嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、光明院のお墓掃除から嵐山の宝厳院そして嵐山灯籠流しに行ってきました。<br /><br />実は、私 6月の健康診断で不整脈が出てしまいしばらくとは言っても3週間ほどですがおとなしくしていました。<br />ストレスだろうと医者からは言われたのですがとりあえず一日間機器を胸につけて精密な心電図の測定・・・<br />診断はまだ出ていませんが一番言いたくない・・・歳かな〜!<br /><br />とは言ってもお盆を迎えお墓に集合!年3回ほどしか逢えない親戚に顔を見せてきました。<br />その後、灯籠流しを狙いに嵐山へ向かい時間前に宝厳院を拝観<br />これ一枚で満足という風景に出会えました。

東福寺光明院から嵐山灯籠流しへ!2015年

2015/08/16 - 2015/08/16

鴨川の夕立!さん

診断はまだ出ていませんが一番言いたくない・・・歳かな〜!

その後、灯籠流しを狙いに嵐山へ向かい時間前に宝厳院を拝観
これ一枚で満足という風景に出会えました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

本日は集合時間に合わせ遅めの出立でしたので
    開始は東福寺光明院 10時50分からとなります

お墓で一族の顔合わせ
    3月のお彼岸から5ヶ月しか経っていませんが
    子どもたちの成長は早いですね

庭園 波心庭
    雨がしばらく降っていないのでスギゴケも枯れています
    昨夜と本日の雨で少しは生き返ったかな

例によって東福寺山内をぶらぶら

正覚院で見つけたのは桔梗だと思うのですが小さく密集しています

境内に入ります

早速好きな偃月橋へ
    ところが外国の家族がやってきて
    まあ龍吟庵も即宗院も閉まっているのですぐに引き返すだろうと思っていたら橋の向うで休憩タイムに入ってしまい20分ほど待ちましたが諦めて移動です

本坊玄関前 鉢植えの蓮

臥雲橋
    ここでお会いしたのがご夫婦でしょうか若いお二人
    私の夫婦と一緒でしっかりものの奥さんの感じでした

テッポウユリ

ヤマグリ

東福寺を離れて伏見街道を北へ

塩小路橋近くから
    上の新幹線 下にJR奈良線

塩小路橋から七条大橋方向
    時間が13時40分なのでどこかで食事ができないかと考え・・・

塩小路橋から京都タワー

春には桜も綺麗なここで昼食です

弁当を広げてすぐ野良猫が周りに・・・
    大事な弁当 あげる分はないよ!

食事の間 野良猫はそばを離れず待機
    残念でした!

14時15分 京都駅を目指します

塩小路通りと高倉通り交差点

えっ なに? 第一旭で行列?外国の方も・・・
    私好みではないので気にせず京都駅へ

京都駅とうちゃこ!14時27分
    とりあえず嵐山へ向かいます

ミストがふんだんに出ています

JR嵯峨野線で移動しても良かったのですが
    京都駅前バスロータリーC6から京都バス73番に乗り嵐山へ

東本願寺前を通過中

西院駅近く嵐電が通ります

西大路三条から嵐電と並行します

嵐山が見えてきました

京都バスは天竜寺前の通りを走りません
    しかも嵐山バス停は渡月橋の近く
    なかなか便利です

中ノ島が灯籠流しの場所のようです

こちらからは少し遠いですね
    FinePixの修理が間に合わなかったのは残念です

宝厳院へ向かいます

振り返って渡月橋

ススキ

サルスベリ

時雨亭のところを右手に入って宝厳院

15時42分入ります
    公開は17時までかと思っていたのですが16時30分閉門でした

時間がないので本堂へ直行

本堂で話を聞いて書院へ
    前に人が座っていたため若干斜めですが
    この風景を見て大満足
    もう今日はこれでいいや!

残り20分ほど庭園「獅子吼の庭」を撮影

16時30分閉門しました

京の夏の旅で本堂の公開は9月30日まで
    9月に再訪したいと思います

さてこれから灯籠流しまでどうしようかと考えていたら

神戸からお越しの若いご夫婦にお会いしました
    お二人の写真を撮ろうということで・・・

天竜寺庭園「曹源池」にやってきました

ご主人の顔も最初は固かったもののそのうち和やかなお顔に・・・

曹源池を離れて

嵐電 ほっこりスクゥエアにやって来ました
    車で起こしでしたのでこの風景は初めてということで
    少しは喜んで頂けたでしょうか?

ご主人が嵐山灯籠流しも見たいけど大文字送り火も・・・
    ということで真如堂だったら大文字と墓地から舟形も見える話をしましたが
    どうだったでしょうかね?
    雨が降っていましたから舟形は見えにくかったかもしれません

嵐山周辺が19時から交通規制があるため
    ここでお別れして私は中ノ島へ向かいます

渡月橋を渡ります 18時20分
    灯籠流しは19時00分からですが渡月橋の上はすでに人があふれていますよ

橋の上から見たら灯籠流しはあそこのようです

中ノ島へやってきました

運良く座り込んだ方の後ろに陣が取れたので
    いい感じで撮影もできそうです

赤味を帯びているのは日が沈み東の空が夕日色に染まっているため

実はこのあたりから強めの雨が降ってきました

どうしようかと考えて約20分
    雨が小降りになってきました

渡月橋の上はすでに人がいっぱい

対岸のおみやげ屋

19時00分 灯籠流しが始まりました

最後には花火もあったようですが雨の心配もあったので
    早めに切り上げました。

ここで・・・そうか、高台寺の駐車場は送り火が見えないかな

阪急で四条へ

四条大橋の上も人が多いです
    ここからはあまり見えないはずですが・・・
    見るなら出町柳でしょう!

建仁寺の境内を通り

八坂通りへ

八坂の塔から

高台寺駐車場へ
    手ブレです

駐車場の茶店
    ところが駐車場からは鳥居形がチラッと見えるだけでだめだこりゃ〜

ということで境内を少し撮影

高台寺参道

階段のところです

八坂神社を抜けて

帰ってきました

本日の歩数約19000歩 距離約13km

不整脈は歩き過ぎもあるのかな〜とも思いながらも
    やはり歩くのは、気持ちいい汗もかいて最高です!

• 北の冬晴れさん 2015/08/17 21:55:56
    くれぐれもご自愛を
    鴨川の夕立! 様

ご無沙汰しています。
    不整脈とは・・・心配ですね。
    今年の京都は例年に増して暑いので、ダメージもあるのでしょう。

でも旅行記を拝見していると、相変わらずの健脚。
    歩いていて楽しいのなら、大丈夫ですよ。

特に宝厳院の額縁庭園はお見事でした。
    このようなワンショットがあるから、写真はやめられないですよね。

どうぞこれからもご自愛のうえ、素晴らしいショットをアップしてください。

北の冬晴れ

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2015/08/17 22:41:01
    お疲れ様です!
    北の冬晴れ様

お疲れ様です。
    本人はさほど気にはしないで楽しく歩きまわっております。

宝厳院は良かったですね!
    非常に満足しました。
    9月にも訪問する予定です。

もうそろそろそちらは早秋の気配でしょうか。
    一度遊びに・・・ではなく撮影に行きたいです!

またには遊びに来てください!

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ