クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美奈さん…じゃない(汗)、もう一度<br />皆さ~~ん、お元気ィ。僕、ノー天気ィ(反省)<br /><br />この夏の旅行は去年と、同じクアラルンプール(KL)とバリ島。<br /><br />エッ!?な、何すかぁ奥さん…<br />「去年と同じとこじゃない。もっと刺激的なとこ行かないの?」<br />って、いつもながら鋭いご指摘(苦笑)<br />でも、その「刺激的」ってどういう意味YO。。。<br /><br />さてさて、で、KLは1999年の初訪問以来いつもトランジット程度の滞在だし、出かけようとしても雨に合うなど、イマイチ天気との相性が悪かったんだけど、今回は思い切って4泊とって、思いっきり初心者チックな街歩きをしてみました(^▽^;)<br />6回もKLに来ててペトロナスタワーにも昇ってないなんてね?(苦笑)<br /><br />そうそう、去年もクアラルンプールに行ったのに結局旅行記はUPしないまま(汗)。MHの搭乗記UPしただけで根性途切れちゃった(反省)<br />それで、今回はまず街歩き編からUPします&lt;(`^´)&gt;<br /><br />これで、クアラルンプールは卒業かなって思ったんだけど、今回初めて泊まった「ザ・マジェスティックホテル」が良かったんですよ、奥さん。<br />次は、ここに2~3泊してみたいねぇ(*^^)v<br /><br />◆◇◆KL・バリ島を巡る夏の一人旅◆◇◆<br /><br />≪クアラルンプール編≫<br />◆4泊5日クアラルンプール街歩る記<br />http://4travel.jp/travelogue/11045102<br />◇ル・メリディアン・クアラルンプール[宿泊記]<br />http://4travel.jp/travelogue/11056033<br />◇ザ・マジェスティックホテルKL・コロニアルスィート[宿泊記]<br />http://4travel.jp/travelogue/11071510<br />◇シェラトン・インペリアルKL・デラックススィート[宿泊記]<br />http://4travel.jp/travelogue/11095144<br /><br />≪バリ島編≫<br />◇シェラトン・クタリゾート・オーシャンビュースィート[宿泊記]<br />http://4travel.jp/travelogue/11051535<br />◇ジンバランとバリバリク・ラグジュアリーヴィラ[宿泊記]<br />http://4travel.jp/travelogue/11090837<br /><br />≪旅程編≫<br />◇エバー航空&マレーシア航空Cクラスで行くバリ島[搭乗記]<br />http://4travel.jp/travelogue/11111766<br />

クアラルンプール4泊5日の街歩記。。。ツインタワー、KLタワーからの眺望

2015/08/07 - 2015/08/11

マイラーさん

美奈さん…じゃない(汗)、もう一度
皆さ~~ん、お元気ィ。僕、ノー天気ィ(反省)

エッ!?な、何すかぁ奥さん…
「去年と同じとこじゃない。もっと刺激的なとこ行かないの?」
って、いつもながら鋭いご指摘(苦笑)
でも、その「刺激的」ってどういう意味YO。。。

それで、今回はまず街歩き編からUPします<(`^´)>

次は、ここに2~3泊してみたいねぇ(*^^)v

◆◇◆KL・バリ島を巡る夏の一人旅◆◇◆

≪旅程編≫
◇エバー航空&マレーシア航空Cクラスで行くバリ島[搭乗記]

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空 マレーシア航空

左・女性:いらっしゃ~~い(ソプラノ)
    右・男性:いらっしゃ~~い(テノール)

ハモってね♪

↑↑↑…どうせなら、お顔くり抜いて、記念撮影用にしてあげたらいいのにね。

「いらっしゃ~~いニャ♪」
    と、猫のニャン吉も喜んでおります(^^)v

↑↑↑…セントラルマーケットで売ってるYO?(≧▽≦)

☆★☆★クアラルンプール街歩記:行程
    8月7日【1日目】
     ■台北経由で、夜7時半KLIA到着、両替、SIMカード購入後、
      KLIAエクスプレスでKLセントラルへ。
     ◇ル・メリディアンKL泊
    8月8日【2日目】
     ■ペトロナス・ツインタワー展望フロア、KLCC
     ■GPグランプリ(チョットだけ観戦)
     ◇ル・メリディアンKL泊
     ◇シェラトン・インペリアルKL泊
    8月11日【5日目】
     ■バリ島に移動

☆★☆★SIMフリー携帯とSIMカード

以前使っていたNOKIAのSIMフリー携帯が、突然充電できなくなり、新しく購入。
    ■ソフトバンクのSIMフリー携帯(アマゾンで購入)8,000円
    ■SIMカード:KLIA到着ロビー内で購入53MYR(約1,700円)
      SIMカード本体:23MYR
      チャージ:30MYR

僕の場合、嫁さんに電話するくらいなんだけど、Digiで133から始まる発信番号使うと、1分20円しないくらいで日本に電話できるんだよね。結局、チャージした分を使い切ることはなかった(…もったいない)

■□■□■ ホテル

右が僕の泊まるメリディアン。
    左は僕は止まらないヒルトン(^^;)

この前で、じゃんけんして泊まるほうを決めるってのは…
    だれもやらないだろうけどね(笑)

□■□■□ KLモノレール・KLセントラル駅近く
    ■□■□■ インド系レストラン(夕食)

サンバイピマイ通りの北端を左に行くとYMCAがあって、その裏手のラストラン・屋台街にあったお店。
    フィンは回ってるんだけど、店内は冷房なしで暑かったZE(ヒェ~)

□■□■□ KLモノレール・KLセントラル駅近く
    ■□■□■ インド系レストラン(夕食)

ナシゴレンとタンドリーチキン
    ナシゴレン、メッチャ量多かった(汗)

この後、サンバイピマライ通りのマッサージに行こうとしたんだけど、10時半を回っていて受付終了。
    仕方ないので、ホテルに帰って休みます…ホントだYO(^^ゞ

■□■□■ 外観

朝だよ〜。

昨夜ホテルに帰った直後から、激しい雨。
    日本を出る前に確認したクアラルンプールの週間天気予報は、
     「雨、雨、そして雨ぇ〜〜、激しい雷雨(悲鳴)」
    そりゃ、雨期の季節だから多少の覚悟はしてたものの
    「なんだかなぁ」って、カンジィ〜(テンションダダ下がり〜)
    朝には、雨は止んでくれたんだけど、曇り空…

ル メリディアン クアラルンプール ホテル

KLセントラル直結、クラブラウンジもリニューアルしました by マイラーさん

■□■□■ 朝食

でも、朝食はシッカリ食べなきゃね!(^^)!

今日は、昼の3時にペトロナス・ツインタワー見学の予約済み。
    (日本からの予約の仕方については後述するYO)
    午前中は予定ないので、食後はプールへ。。。
    曇り空だったんだけど、少しずつ晴れ間が(ちょいテンション↑)

■□■□■ ショッピング屋台コーナー

昼食は、ホテルの改装されてとっても良くなったクラブラウンジで済まし、
    いよいよお出かけ。

まずは、KLセントラルのLRT駅で「マイ・ラピッドカード」の購入。
    これで、モノレールやLRT乗るのにチケットレス。

エッ!?何ですかぁ、奥さん…
    「どうしてそんなもの要るのよ?」
    って、まあこれ見てくださいよ。
    次行こう(^O^)/

KLセントラル駅

■□■□■ LRT駅・券売機周辺

あのね、奥さん…、ついでに旦那ぁ〜。。。
    主要駅の券売機はいつも列ができてんですよ。
    理由は、人が多いだけじゃなくて使いにくい。
    なんせ、お金入れても乗車券が出るとは限らない(ホントだよ)
    おつりが出ないくらいは序の口で、チョット高額なお金入れようものなら、
    突然券売機がリセットされてお金が戻らない。(経験者は語る…)
    だから、一人当たりにかかる時間が半端なかったりする(*_*)

で、窓口に行って「Myrapid card please」って言ったら、
    「finish. sold out」だってぇ〜〜〜(ギャ〜〜)
    いえいえ、ここであきらめてはいけません。
    ちょい時間はかかるけど、NUセントラルモールを抜けて、モノレールの新しく出来た2階チケット窓口へ。ところが誰もいない(なんでやねん、ぷんぷん)。
    それでもあきらめず、1階の以前からある券売所窓口に。。。
    そしたら、あるある。窓口のお姉さん、束にした「Myrapid」を出したじゃありませんか。

☆★☆★マイ・ラピッドカード

カード本体:5MYR+基本チャージ:5MYR
    追加チャージ:10MYR
    合計:20MYR(約660円位)

これでLRTとモノレールに3日間乗ったけど、使い切れなかった(悔しぃ…)

でもね、観光スポットがある駅はどこも切符買うのに券売機に人が並んでるんだよね。これがあれば並ぶ必要ないんで便利だよ。

• ■□■□■ 8月8日クアラルンプール2日目【旅行2日目】<br />□■□■□ KLセントラル<br />■□■□■ LRT<br /><br />で、もう一度LRTのKLセントラル駅に戻って(汗)<br />KLCCに向かいます。<br /><br />乗るよ~。

■□■□■ LRT

で、もう一度LRTのKLセントラル駅に戻って(汗)
    KLCCに向かいます。

乗るよ~。

□■□■□ LRT・KLCC駅
    ■□■□■ 券売機周辺

ネッ!どうこの切符買うだけの行列…
    並ぶだけでストレスいっぱいぃ〜〜ってカ・ン・ジ(^^;)

■□■□■ ペトロナス・ツインタワー

1999年以来、外から見てきただけだったけど、ようやく日本からオンラインでチケットが買えるようになったんで、今回利用。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

オンラインでチケット購入できます。 by マイラーさん

■□■□■ ショッピングモール

予約時間は3時なので、それまで少しぶらつきます。

アッ!旦那ぁ〜、念のため言っときますけど
    「ぶらつく」んですよ「ふらつく」んじゃ無いよ…(^^;)

■□■□■ ショッピングモール

伊勢丹、紀伊国屋(本屋)、無印良品をはじめ日本のお店があります。
    観光地のショップだから外人も多いんだけど、15年前なら東アジア系なら、ほとんど日本人だったけど、今じゃ、大陸人がここでも日系企業ショップ目当てに爆買いしてんだろうね(>_<)

伊勢丹 (KLCC店) 百貨店・デパート

■□■□■ ペトロナス・ツインタワー

2時半をまわったんで、ツインタワーの展望台入場ホールに移動します。
    …って、またこの場所が分かりにくい(プンプン)

展望台参加者の集合ロビー
    ギフトショップもあります。

☆★☆★ツインタワー展望台チケット:オンライン予約&決済

ツインタワーの展望台に行くのに、当日ツインタワーに行ってもたいてい売り切れだよ~(T_T)/
    確実に行きたいなら、日本からオンラインでチケットをとっておこうね。

■①希望日時、人数
     ②メンバー登録(クレジットカード番号、パスポートNo.等)
     を入力します。
    ■85MYR(約2,800円)
    ■当日参加者の集合ホールにあるチケット売り場で、プリントアウトした予約書とチケットを交換します。

詳細は、下のHPから
     ↓↓↓
    Go Malaysia :マレーシア情報サイト

■□■□■ ペトロナス・ツインタワー

ここからエントリーします。

■□■□■ ペトロナス・ツインタワー

参加者は、15人くらいずつに分かれてエレベーターに乗り、まず
    41階の渡り廊下の見学に行きます。

この廊下は人数の規制があるようで、15〜20人が1グループで制限時間10分間で通路をウロウロすることができます。

旦那ぁ…、渡り廊下で飛び跳ねたらきっと怒られちゃうZO〜〜(>_<)

■□■□■ ペトロナス・ツインタワー

渡り廊下からの1枚。。。

後で知ったんだけど、この日クアラルンプールで、市街地の道路をサーキットにしたグランプリレースが開かれていて、写真左側の道路がサーキット。
    で、右側の道路は歩行者天国。チョット小さすぎて見えにくいと思うけど、人が歩いているの判りますぅ〜??

反対側の風景

こっちは、ライブイベントやってて、そりゃ音量のデカイこと、デカイこと…

■□■□■ ペトロナス・ツインタワー

次は83階に上がります。

そうそう、朝から天気心配してたんだけど、ご覧の通り陽も差してきていいお天気になってくれましたヽ(^o^)丿

■□■□■ ペトロナス・ツインタワー

ジオラマチックに撮ってみた、その1

最近のコンデジって、よくなったね〜(^-^)

■□■□■ ペトロナス・ツインタワー

ジオラマチックに撮ってみた、その2

• ■□■□■ 8月8日クアラルンプール2日目【旅行2日目】<br />□■□■□ KLCC<br />■□■□■ ペトロナス・ツインタワー<br /><br />ジオラマチックに撮ってみた、その3<br />

■□■□■ ペトロナス・ツインタワー

ジオラマチックに撮ってみた、その3

■□■□■ ペトロナス・ツインタワー

で、更にエレベーターで上に昇ります。
    最上階の展望フロア86階です(*^^)v

■□■□■ ペトロナス・ツインタワー

ツインタワーの向こうにKLタワーも見えます。
    それに、天気が更に良くなって・キ・タ~~(^O^)/

懐かしアニメ「マジンガーZ」だYO?(^O^)/

♪空にそびえる KLタワーぁ
     スーパーツィンだ ペトロナスタワーぁ
     南の国だ マレーの首都だ
     クアラルンプール じゃらんじゃらんオン!

ちょこっと休憩 ハイティータイム
     高級ホテルも お安い値段
     ジャラン・ゴー ジャラン・ゴー
     ク・ア・ラ・ルン・ゼッート!!

• ■□■□■ 8月8日クアラルンプール2日目【旅行2日目】<br />□■□■□ KLCC<br />■□■□■ ペトロナス・ツインタワー<br /><br />北半球一の晴れ男の証明(^O^)/<br />

北半球一の晴れ男の証明(^O^)/

ホント、眺めイイっすYO\(^o^)/

■□■□■ Gシティー・グランプリ

ペトロナスツインタワーから降りて、レースを覗きに行ってみました。
    (左上)レーシングカーが早すぎて見えない(*´з`)
       で、音が近づいてきたらシャッター切りまくったら、何枚かに
       レーシングカーが写ってました。
    (右上)一般人はあっちこっちに登ってみてます。
    (左下)関係者はいい所から見れます(笑)。
    (右下)普段なら歩けない広い車道がホコ天になってます。
       ↓
     なので、次行こう!

• ■□■□■ 8月8日クアラルンプール2日目【旅行2日目】<br />□■□■□ KLCC<br />■□■□■ ペトロナス・ツインタワー<br /><br />とてもいい感じでペトロナスタワーが写真で撮れますヽ(^o^)丿

■□■□■ ラウンジ:イブニングカクテル

ホテルに帰って、シャワー浴びて
    33階のクラブラウンジで、イブニングカクテルをいただきます。

ラウンジがリノベーションされていて、去年来た時と全く変わってました。
    食べ物もよくなってたネ(*^^)v

これで、夕食賄えるZE(赤面)

■□■□■ NUセントラル・ショッピングモール

ちょこっとぶらついたけど、僕には関係ないってカンジィ。。。

…いや、あのね旦那ぁ、何度も同じこと聞かないでね。
    「ぶらついた」の、「ふらついた」んじゃ無いってばぁ(プンプン)

ニューセントラル ショッピングセンター

■□■□■ NUセントラル・ショッピングモール

円安だから、ここで買うより
    日本で買うほうが安いんじゃな~い。

■□■□■ サンバイ・ピマイ通り

小奇麗なショッピングモールは適当に切り上げて、サンパイ・ピマイ通りのマッサージ屋さんに向かいます。

この通りは安いホテルが軒を連ねてます。
    レストランやカフェもあるよ。

ちょっと○○○な場所もあるよ…
    さあ、旦那ぁ、いろんな妄想働かしてネ…
    答えは、行って確かめてチョ(汗)

□■□■□ KLセントラル:サンバイ・ピマイ通り
    ■□■□■ ブラインド・マッサージ(盲人按摩)

この通りには、4?5軒(…もう少し多いかな0)の盲人按摩のお店があって、
    1時間45~50MYRで全身マッサージしてくれます。
    ただ、どの店も女性が行くには…チョットって感じです。
    っていうか、行かないほうがイイと思います(*_*)

と言いながら、2軒マッサージのハシゴをして、今日の予定は終了。。。

安くマッサージを受けたい女性だったら、ジャランアローの北端に密集しているマッサージ屋さんが良いよね。1時間65MYR程度だし、小奇麗な店もあるよ。

■□■□■ 33Fラウンジ:朝食ブッフェ

2日目の朝食は、下のレストランじゃなくて、ラウンジで頂くことに。
    品ぞろえは圧倒的にカフェレストランの方がいいんだけど、ラウンジの朝食の内容の変化も見たかったしね(*^^)v

ここのクラブラウンジの朝食は、以前から良かったんで、さほどの変化はなし。でも、品数は少し増えてるかな。。。

飲み物はアイスカフェラテを注文。

■□■□■ ホテル外観

朝食後、午前中にプドゥ市場に行ってみます。
    市場って見てて楽しいよね。

ゲッ!?、な、なんすか旦那ぁぁ…
    「ふらつきに行くのかぁ?」
    って、だから言ってるでしょ!
    「ふらつく」んじゃなくて「ぶらつく」のっ!!!

■□■□■ モノレール

2両編成のかわいいモノレールです(*^^)v

…で、梓みちよ「こんにちは赤ちゃん」って知ってるぅ?

♪クアラルンプール 観光するなら
     クアラルンプール モノレールがあるの

ほら2両だけの 可愛いボディー
     初めまして 私は客よ

…って、ただの客か~い('ω')

あっ、そうそう。
    たまに4両編成のモノレールもあるよ。

■□■□■ 8月9日クアラルンプール3日目【旅行3日目】
    □■□■□ ハン・トゥア(Hang Tuah)
    ■□■□■ モノレール→LRT乗換

改札を出ることなく、モノレールとLRTを乗り換えられるようになってました。
    以前は、確か一旦改札出て、改めて切符買った記憶があるんだけど…

ハングタアー駅

■□■□■ 8月9日クアラルンプール3日目【旅行3日目】
    □■□■□ ハン・トゥア駅(Hang Tuah)
    ■□■□■ LRT

LRTに乗り換えて1駅。

■□■□■ 8月9日クアラルンプール3日目【旅行3日目】
    □■□■□ プドゥ駅(Pudu)

着きました(*^^)v

■□■□■ 8月9日クアラルンプール3日目【旅行3日目】
    □■□■□ LRT:プドゥ駅(Pudu)
    ■□■□■

駅下には、向かい合うようにコンビニが2軒。

■□■□■

ゆっくり10分ほど歩いて、市場に到着。

■□■□■

魚介類を扱っているあたりは、臭いが刺激的だよ?(>_<)
    おまけに、地面が濡れていてどぶ川のにおいもMIXするので、古き時代の市場が満喫できちゃうYO(ヒョエ??)
    足元が濡れているんで滑って転ばないようにね。着いた臭いで大変なことになっちゃうZO…

■□■□■

これが本当の市場。中は肉などの生鮮食品がいっぱい。

マーケット ホール プドゥ アウトレット

マンゴー1キロ7MYR(約230円)って、安いんじゃなぁい
    でも、ここは見るだけ。
    持って帰るの大変だもんね。寄り道もできなくなるし(笑)

□■□■□ モノレール
    ■□■□■

「モノレールに、もう乗れる…」な~んちゃって( ゚Д゚)
    化石化したギャグだぁZE(赤面)

□■□■□ ホテル移動
    ■□■□■ エグゼクティブ・タクシー

ル・メリディアンに帰ってラウンジでお茶飲んで、チェックアウトします。
    タクシー呼んでもらったら、エグゼクティブタクシーって…
    「止めてよ。高いんだから〜」っと、言えるはずもなく(^^;)

次のホテルまで10MYR(約330円)だったんで、ホッとしました(苦笑)

• ■□■□■ 8月9日クアラルンプール3日目【旅行3日目】<br />□■□■□ 旧クアラルンプール駅横<br />■□■□■ ザ・マジェスティックホテル<br /><br />最初は、ウェスティン・KLに予約入れてたんだけど、ふとホテルの口コミでこのホテルの外観が目に飛び込んできて、ちょっと気になったものだから、あれこれ調べました。で、1泊してみようと思い、ウェスティンをキャンセルしてこのホテルに変えました。<br /><br />もちろんスターウッド系じゃないんでポイントも何もつかないんだけど、なかなかいいホテルです。詳しくは「ホテル滞在記」でレポします(*^^)v

□■□■□ 旧クアラルンプール駅横
    ■□■□■ ザ・マジェスティックホテル

ザ マジェスティック ホテル クアラ ルンプール オートグラフ コレクション ホテル

C/P抜群!また泊まりに行きたい。。。 by マイラーさん
  • ■□■□■ 8月9日クアラルンプール3日目【旅行3日目】<br />□■□■□ 旧クアラルンプール駅横<br />■□■□■ ザ・マジェスティックホテル<br /><br />鉄道公社ビルの横、クアラルンプール駅と道を挟んだ向かい側にホテルはあります。昔なら、旅の拠点の中心地だったんだろうけど、今じゃ、立地としては不便なところと言えます。<br /><br />このホテルは、昔からあるホテルを外観を残して大改装したんだけど、僕が泊まった「マジェスティック・ウィング」は全室スィートで、昔ながらの雰囲気を残していい雰囲気です。

□■□■□ 旧クアラルンプール駅横
    ■□■□■ ザ・マジェスティックホテル

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

■□■□■ アフタヌーン・ティー

日本人ゲストリレーションの方が2人常駐されています。

さて、3時にホテルに着いたんだけど、部屋の準備がまだ整っていないとのこと。
    で、予定してなかったんだけど、待ち時間の間に「アフタヌーンティー」をいただくことに。
    テーブルはほぼ満席。結構人気があるようです。
    お値段も58MYR(約1,800円)だからリーズナブルだと思います。

■□■□■ LOT10

部屋でチェックイン後、少しゆっくりしてから、ブギッビンタンへ。
    ホテルからの送迎は無料でしてくれます。

ロットテン ショッピングセンター

■□■□■ LOT10

久しぶりにLOT10の地価のフードコートをぶらつきます。
    ここで何か食べようと思ったんだけど…、食指が動かず。

仕方ないんで、去年と同じになっちゃったけど、ジャラン・アローに向かうことにしました(^^ゞ

• ■□■□■ 8月9日クアラルンプール3日目【旅行3日目】<br />□■□■□ ブギッ・ビンタン<br />■□■□■ ジャランアロー<br /><br />着いたYO~(*^^)v

着いたYO~(*^^)v

アロー通り 露店・屋台

■□■□■ ジャランアロー

去年と変わらないよ( ̄д ̄)

■□■□■ ジャランアロー

正直、ろくなもん食べてないよね(号泣)
    そうそう、右上の写真は「スイカジュース」なんだけど、色的にも味的にも全然スイカしてなかった…(衝撃)
    で、店員に訊いたんだYO「これスイカジュースか?」って…
    「そうですよ」って、いうんだけど、青っぽい味だしスイカの「ス」の字の甘みもなかったんだよね(号泣)

暴露っちゃうとね、奥さん。
    4泊5日のKLで、着いた空港で2万円両替したんだけど、結局全部使い切らなかったんです、チープだぁろぅ(語尾上げヨロシクゥ)

■□■□■ ジャランアロー

食後はマッサージ。去年も来たこの店で、全身マッサージ受けます。
    1時間64MYR(約2,000円)。

施術中にホテルに電話して、
    送迎の車を手配してもらいました(タダです)

■□■□■ マジェスティック・ウィング:ロビー

改装されて新しいんだけど、ノスタルジックな雰囲気醸し出してます。

■□■□■ 朝食ブッフェ

部屋で食べるか、レストランに食べに行くか選択できます。
    2泊するなら、どちらも利用してみたいけど、たった1泊なんで、新館のレストランに朝食ブッフェを食べに行きました。

メチャ混んでたYO〜〜(悲鳴)

コンタンゴ ビュッフェ

■□■□■ マーケット横のアーケード

朝食後は、セントラルマーケットに向かいます。

■□■□■ マーケット入口

もうご存知だとは思うけど、
    「完全観光客向け」のお土産ショッピングセンター

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

■□■□■ マーケット内

いらっしゃ~~い(By 三枝…じゃない、文枝チックにネ)

■□■□■ マーケット内

(左上)I KL Tシャツ…買わないYO(^^;)
    (右)ドリアンクッキーのお店ができてました。
       マスコットの「ドリオ」も
       臭いで困った顔をしています…か、どうだか(汗)

□■□■□ LRT:パサール・セニ
    ■□■□■ パサールセニ駅とKTMコミューター駅の連絡通路

LRTサールセニからクアラルンプール駅まで陸橋の通路があります。
    屋根もついてるので、雨・日差しはちょっとしのぐことができます。

■□■□■ 8月10日クアラルンプール4日目【旅行4日目】
    □■□■□ KTMコミューター駅(旧クアラルンプール駅)
    ■□■□■ 駅構内

(左上)コミューター駅の改札
       自動改札機の上の昔からの装飾がイイ感じ。
    (右上)切符売場も機械に変わっちゃいましたね。
    (左下)放置されている割には色が剥げてない貨車。
    (右下)コミューターの電車。

■□■□■ 8月10日クアラルンプール4日目【旅行4日目】
    □■□■□ KTMコミューター駅(クアラルンプール駅)
    ■□■□■ 駅構内

★☆マイラーの思い出話☆★

かつて16年前、初めてのマレーシア・クアラルンプールは
    シンガポールから陸路マレー鉄道で8時間以上かかってこの駅に到着。
    懐かしいです。

ただ当時、シンガポール発の場合の出入国が分かりにくく、パスポートにマレーシアの入国スタンプが押されてなかったために、ホテルでのチェックインの際、今ほど状況が整理されていなかったため、不法入国になっていると騒ぎになり、翌日移民局(イミグレーション)に行き、1日かかると言われたビザ発行を、3時間後に飛行機が出ると叫び、30分後に発行してもらった・・・

やればできるやん!

何とかなるもんですかね…(汗)
    もちろん必死だったんだけど、必死だから何とかなると言うわけでもないでしょうからね(笑)

このとき、ホテル(シェラトン・インペリアル)のドライバーが
      ホテル→移民局→空港
    と面倒を見てくれました。…ということを思い出しました。

□■□■□ 旧クアラルンプール駅前
    ■□■□■ マレーシア鉄道公社

このビルとクアラルンプール駅のがイイ感じを醸し出してます。
    この公社ビル7の隣が、マジェスティックホテルです。
    ホテルに帰ってきました。

• ■□■□■ 8月10日クアラルンプール4日目【旅行4日目】<br />□■□■□ 旧クアラルンプール駅前<br />■□■□■ マレーシア鉄道公社<br /><br />ホテルに帰って、シャワー浴びて午後1時にチェックアウト。<br />マジェステッィク・ウィングに泊まると<br /> ◇ミニバー無料<br /> ◇ランドリー無料<br />です。おまけに、次のホテルまで無料で送ってくれました(^^)v

□■□■□ 旧クアラルンプール駅前
    ■□■□■ マレーシア鉄道公社

ホテルに帰って、シャワー浴びて午後1時にチェックアウト。
    マジェステッィク・ウィングに泊まると
     ◇ミニバー無料
     ◇ランドリー無料

□■□■□ ホテル移動
    ■□■□■ シェラトン・インペリアルKL

KL最後の1泊は、シェラトン・インペリアルKL。
    1999年以来6度目(…あれっ、7度目?)の滞在。

部屋は、高層階クラブフロアのデラックス・スィートにUPしてくれました。

■□■□■ 8月10日クアラルンプール4日目【旅行4日目】
    □■□■□ トゥアンク・アブドルラーマン通り(Jalan Tuanku Abdul Rahman)
    ■□■□■ そごうデパート

部屋で、ウェルカムアメニティーのスィーツを食べてから、街歩きです。
    そうそう、ホテル前の長年工事途中で廃墟と化していた建物が、「イオン」として開業始めてました。ちょこっと覗いてから、
    トゥアンク・アブドルラーマン通りにある「そごう」経由で、リトルインディアに行ってみます。

■□■□■ そごうデパート

ここは2008年、シェラトン・インペリアルKLに泊まった時に、ホテルから見えて発見していってみたんだけど。完全ジモティー御用達の百貨店。
    地下にスーパーがあるので、ちょっとしたお土産なら安心して買えるよ。
    …でも、この近くに泊まるってことは観光客だとあまりないかな…。

■□■□■ そごうデパート前

このあたりから、インド系の婦人雑貨等のお店が増えてきます。

■□■□■ リトル・インディア

リトルインディアは初めてです。

アーケードの入口
    周囲は、インド人用のお店が並んでます。

■□■□■ リトル・インディア

ただ、アーケードの中は、色んな安い雑貨はおいているけど、インドっぽくはない。

■□■□■ リトル・インディア

バッグ10MYR(約330円)、サングラス10MYR…
    10リンギット、20リンギットのオンパレード\(^o^)/

□■□■□ マスメッド・ジャメ
    ■□■□■

リトルインディアのアーケードを抜けて少し歩けばマスメッド・ジャメ。
    ここで、LRTに乗ってホテルに帰ります。

歩いてきたからって、帰りも歩きって根性ないZO。

□■□■□ LRTダンワンギ駅
    ■□■□■ 駅周辺

■□■□■ イオン:シティーモール

ホテル前の「イオン・M&Hシティーモール」
    ここは、1999年に初めて泊まった時から前回2008年に泊まった時まで工事中の廃墟だったんだけど、ようやくショッピングモールが出来ました(祝)

■□■□■ イオン:シティーモール

地下1階にイオンのスーパーマーケットが入ってます。
    完全に日本のイオンです(*^^)v
    ミスドもあるYO。

ここで、マンゴーを2個買いました(喜)

■□■□■ イオン:シティーモール

ただ、どうです…奥さん。この客の入り(汗)
    いつ出来たのか知らないんだけど、まだあっちこっち工事中って感じで、まだオープンしてない店も結構あるみたいで、見切り発車ってカンジィ

これじゃあ、今オープンしてるお店もいつまでもつやら…
    よう知らんけど( ̄▽ ̄)

□■□■□ ホテルとイオンの間の通り
    ■□■□■ モノレール

イオンはホテルの真ん前なんだけど大きな難点が…

このモノレールの通る大通りが横断し難いんだよね。
    信号ないし、横断歩道もない。
    で、近くのモノレールの駅まで行き、駅の構内で通りの向こう側に行こうと思ったら、通り抜けできない(ゲゲッ)
    で、結構大回りしなきゃならないんだよね。

ヤなカンジィ????(プンプン)

□■□■□ イオン:シティーモールで購入したマンゴー
    ■□■□■

2個で12.5MYR(約400円)
    安い!とは言えないけど、
    イオンで買った安心感ってカンジィ(^_-)-☆
    で、買ったマンゴーを冷蔵庫で冷やしてからいただきました。

美味しいYO(^^)v

□■□■□ シェラトン・インペリアルKL
    ■□■□■ イブニング・カクテル

クラブラウンジでのイブニングカクテル。

揚げ麺に餡を掛けた「かた焼きソバ」が美味しかったね。
    お代わりしちゃった(*^_^*)

とりあえず、ここで夕食賄っちゃお??っと(赤面)

• ■□■□■ 8月10日クアラルンプール4日目【旅行4日目】<br />□■□■□ KLタワー<br />■□■□■ <br /><br />ホテルからタクシー乗ったら、またエグゼクティブタクシーで、近いのに11MYRもしちゃったぁ(ショックぅ…)

■□■□■

去年は明るいうちに来たんだけど、残念ながら雨降りで視界極悪(T_T)
    それに通常の展望フロアだったので、今回は、
    夜景&最上階のオープンデッキに上がってみました。

(左上)最上階のオープンデッキ入場料:105MYR(約3300円って、高っか〜)
    (右上)オープンデッキに上がる際は署名が必要
       その代り、記念の水のペットボトルをくれます…。

■□■□■ オープンデッキ

去年と打って変わっていい天気で、夜景がきれいです。
    まあ、ちょっぴりもやってたけどね(^^;)

• ■□■□■ 8月10日クアラルンプール4日目【旅行4日目】<br />□■□■□ KLタワー<br />■□■□■ オープンデッキ

■□■□■

去年はタクシーで帰ったんだけど、KLタワーからタクシーのると、セントラルKLまで38MYR、タンワンギのホテルまで25MYRもするんだよね。

今回はホテルが近いので歩いて帰ります(^^;)
    帰りは降りだから楽だしね。

明日はバリ島に移動です。

そうそう、この間深夜TVの「民王」見てたら、懐かしいTVドラマ「われら青春」で、中村雅俊が歌ってた挿入歌「青春貴族」を聞いてんだよネ

えっ?!奥さんご存じない…
    ゲッ!?お嬢さん、中村雅俊なんて知らないって?

ショックぅ(*´з`)

♪一番大事なものはなあに 決まっているよパスポーぉト
     一番嫌いなものはなあに 知ってて聞くのか円安さぁ
     財布の中は少ないが 格安情報いっぱいさぁ
     旅行記・口コミ 書きまくれ
     マイルもゲットだ 4トラだ

…地味ぃにマイル貯めようネ。

それじゃ、続くYO\(^o^)/\(^o^)/

• うめはなさん 2015/11/04 00:37:17
    またまた
    ベトナム旅行記に訪問&いいね、ありがとうございましたm(__)m
    マイラーさんの楽しい口調に楽しませていただきました。前回も
    出てくる歌、全部知っていたのですが、今回の歌も全部知ってま
    した(ToT)
    クアラルンプール、よさげですね。円安でも負けない物価の安い
    国、来年のために模索中です。
    うめはなでした。

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/11/09 16:59:39
    RE: またまた
    うめはなさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。
    …で、いつもながらの遅い返信、平にご容赦(^_^;)

ベトナム旅行記、お土産編も見させていただきましたが、ノキアの携帯買われたんですね。
    SIMフリーの状態で2日本円にして500円程度だと安いと思います。
    僕も4年前にバリ島で買って、バンコクでSIMフリーにしました。ただ、今年台湾で使った後、突然充電が出来なくなってしまいました。

> マイラーさんの楽しい口調に楽しませていただきました。前回も
    > 出てくる歌、全部知っていたのですが、今回の歌も全部知ってま
    > した(ToT)

うんうん(^^;)。。。ある意味ショックだよね〜〜(笑)
    出来れば、生まれる前の歌と言いたいくらい。。。

> クアラルンプール、よさげですね。円安でも負けない物価の安い
    > 国、来年のために模索中です。

シンガポール以外だと、東南アジアは現地滞在費がまだ耐えうる範囲ですので有難いです。お金があれば問題ないんでしょうけど(号泣)

> はぁε(・д・`*)ハァ…次回も全部の歌知っているんだろうなぁ
    > でした。

はい。使いまわしも多いですが、是非口ずさんでください(*^^)v

マイラー
  • salsaladyさん 2015/10/12 09:49:12
    ☆Long time no see ?【独り決め!】マイラーさんの旅日記は写真が膨大なので構えて開かないと最後まで到達しませんので。。。

三連休に対決することに〜KLへ毎年巡礼の如く参る!マイルさんが面白いですね。

JALチケットを機内に置いたまま乗り換えようとした息子にペナルティ金を要求する係員!『何故?国際線は既にペイ済みでしょ!国内線のチケットはこれだよ!上司をよべ』と食いつくギャルママ(当時)にさすがのヤンキーも引き下がった思い出が。。。つたない英語でも通じたのさ〜

と云う回想も交えながら、楽しく拝見!記憶に残ったアフタヌーンティーがシンガポールの良き時代を彷彿とさせてくれます。〜謝謝〜

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/10/19 00:04:42
    RE: マジェスティックホテルのafternoon teaが美味しそう!
    salsaladyさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。
    にもかかわらず、いつもながらの遅い返信ですみません。
    平にご容赦ください(^^ゞ

また、KL旅行記しっかり読んで下さり感謝です(*^^)v
    去年、今年とバリ島へ行くためのトランジットがてらと言いながら、今年はバリ島より滞在日数が多くて、どっちがメインのディスティネーションかわからなくなってしまいました(笑)

ただ、今回初めて泊まったマジェスティックホテルはとても良かったです。
    思わず、来年も泊まってみようかなって思いました。

> 《20年前のこと!夫がペナン赴任の頃いつも乗り換えが難しくて焦ったものです》

20年前でしたら、KLIAが出来た頃?もしくは、古い空港の頃でしょうか。すごいですね、そのころからマレーシアと関わってらしたんだ。
    そのころだと、今と違って、いとんな理不尽なこともあったんでしょうね。
    僕も、1999年にマレー鉄道でシンガポールからKLに行ったときに、いろいろありました。今ではいい思い出です(笑)

• やまさん 2015/09/06 20:30:18
    いいねありがとうございました。
    投票ありがとうございました。

先月 ペルーに行ってきました、
    地球の裏側とっても遠かったですげ良い旅ができました。

ひとりたびを楽しんでいます。

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/09/09 22:35:44
    RE: いいねありがとうございました。
    やまさん こんばんは。

書き込みありがとうございます。

> 先月 ペルーに行ってきました、
    > 地球の裏側とっても遠かったですげ良い旅ができました。

ペルーのマチュピチュって、一度は行ってみたいとこなんですよ。
    旅行記、これからコメントUPでしょうか。
    楽しみにしております。

> ひとりたびを楽しんでいます。

僕も結果的に海外は一人旅です。
    これからもよろしくお願いします。

マイラー
  • trat baldさん 2015/09/03 10:48:06
    シンガポールの方がと言う人が居るけど、、、、
    ☆4からB級までストライクゾーン広過ぎ〜!
    マレーシアそのものが広大な国家でジャングルからクアラルンプールまで何でも有りだから普通ですかね(^o^)

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/09/06 00:28:13
    RE: シンガポールの方がと言う人が居るけど、、、、
    trat baldさん 毎度〜(*^^)v

いつも書き込みありがとうございます。

シンガポールは、きれい&物価高すぎて、折角の安い東南アジア旅にはそぐいません(汗)
    カオスな状態とは言いませんが、やっぱ、東南アジアのグチャグチャ感と脱力感がほしいです。

> ☆4からB級までストライクゾーン広過ぎ〜!

僕の場合、共通してるのは「安い」こと('◇')ゞ
    「高い」ところは恐ろしいので近づきません(笑)
    なんせ、KL5日間で使った現金は2万円いきませんでした(号泣)

• Honeyさん 2015/08/24 07:10:58
    ツインタワー
    マイラーさま

おはようございます。
    いつも拙い旅行記に投票頂きありがとうございます^o^

懐かしくてつい出てまいりました。

KL、蒸し暑くなかったですか?

KLからバリの欲張り旅、楽しみにしています♪

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/08/26 01:40:22
    RE: ツインタワー
    Honeyさん こんばんは〜♪

書き込みありがとうございます。

> 私は最近では2013年の同じ時期にコタキナバルからの帰途に寄りましたが、ホテルの方に勧められて行ったにも関わらず、ツインタワー休館日でした(≧∇≦)
    > 仕方ないから地下のスーパーで買い物して退散…泣 リベンジせねば…

ツインタワー休館で残念でしたね。話のネタには1度くらい言ってみるのもいいとは思いますが、僕は1999年に初めてKLに行って以来何度もKLには来ていますが、今回初めて昇りました。

> KL、蒸し暑くなかったですか?

そのころの日本よりましでした(笑)

> 私が行った時は暑いし天気イマイチで、結局翌年からまたバリへ戻りました(笑)

僕も、KLとは天気の相性が悪いのと、トランジットでの1〜2泊という滞在がほとんどだったので、ろくすっぽ観光なんてしてなかったんです。

> KLからバリの欲張り旅、楽しみにしています♪

ありがとうございます。頑張ります。

Honey

Honeyさん からの返信 2015/08/28 18:07:25
    RE: RE: ツインタワー

こんばんは^^
    ご返信ありがとうございます。

> というのも、今までは事実上、チケットの予約購入がむつかしかったので、当日朝早く並んで購入しなければならず、しかも人数制限の関係ですぐに売り切れて、並んでも買えないことが多かったと聞いています。
    > ようやく最近、日本からネット予約できるようになったので、これを利用してみました。

そんなことすら調べずに行った私達。。どっちにしろ行けなかったんですね(笑)開館していて上れなかったら悲しさ倍増でしたが、休館日でよかったのかも。。と思う事にします(笑)

しかも翌日は朝からマレー鉄道でマラッカ目指しましたが、途中で止まり、また散々な目に。。マレーシアと相性悪いのかもです。^^;

• ムロろ~んさん 2015/08/23 21:08:34
    マレーシア航空よりもエアアジア一色???
    マイラーさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    KLに行かれた旅行記を拝見しました。

私も時間の関係で行けず、次回の宿題になっているんです。

ムロろ〜ん(-人-;)

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/08/26 01:30:53
    RE: マレーシア航空よりもエアアジア一色???
    ムロろ〜んさん 毎度〜〜(^O^)/

書き込みありがとうございます。

> KLには一度旅したことがあるのですが、ペトロナス・ツインタワーの橋の部分に行かれたのですね!今でも予約っているのでしょうか?

以前は、ネット予約が出来なかったので、観光客の場合、朝早く現地で並ぶ必要があったらしくって、ほとんど展望台に昇れなかったようなんです。
    ただ、最近ネットで事前にオンラインチケットが予約購入できるようになって、今回これを利用して、自分の行きたい時間で予約を入れました。

> その後もアフタヌーンティも楽しまれて、充分に満喫された旅だったんだなぁと思いましたよ。

実は、はじめからアフタヌーンティーをいただく予定はなかったのですが、マジェスティックホテルについた際に、まだ部屋の準備ができていないということで、それじゃあじっと待つのも時間の無駄なので、試しにいただきました。このホテルの旧館(マジェスティックウィング)はなかなか雰囲気があってよかったです。また泊まりに行きたいと思っています。

> そうそう、KLセントラル駅でエアアジアの看板がやたらと目立っていましたね。
    > マレーシア航空、影薄くなっていないか妙に気になっちゃいましたよ。

今回はKLセントラル構内のいたるところにエアアジアの広告が出てました。対するMHは影薄いですよね(笑)
    ただ、機内食は昨年は完全ワントレーのYと見紛うばかりの内容でしたが、今年は、デザートは後で持ってくるとか少しCクラスらしいサービスになってました。とは言っても、円安もあって、昨年の航空料金より高くなってましたけどね(号泣)

> それに、台北発券のMH便は安いですけれど、機材がイマイチなぁという感じで、それに便数も少なくなった気がして、メリットがちょっと消えつつありますf-_-;。

B737ですからねぇ。しかも、夏のスケジュールから突然KUL−TPEの深夜便がなくなって、折角、台北でMHの深夜便からBRの朝便にスムーズに乗り継ぐ予定だったのがダメになり、予約変更の上、KLIAと桃園でトランジット泊となってしまいました。来年はもう、TPEからのMHの選択はなくなりました。

マイラー
  • まほうのべるさん 2015/08/23 18:49:02
    隣のホテルだ!
    こんにちは、マイラーさん。
    暑い、暑いまいにちでしたね。
    やっと涼しくなってきて過ごしやすくなってきましたね。

べるは隣のヒルトンに泊まりました。もちろんスタンダードです
    けどね。どちらのホテルにしようかと迷いましたが、ヒルトンの
    評判が良かったのでクチコミで決めました。
    快適に過ごせたっけ。

プールにはお散歩に行きました。

安いしとてもいい街だと思いました。
    朝から暑くて街歩きは大変でしたけど。

何気なく出てきた美奈さんは、単純な変換の間違いなのか?実は
    昔の彼女の名前だったのか?真実は?

byまほうのべる

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/08/26 01:14:06
    RE: 隣のホテルだ!
    > こんにちは、マイラーさん。
    > 暑い、暑いまいにちでしたね。
    > やっと涼しくなってきて過ごしやすくなってきましたね。
    > クアラルンプールでの宿泊はメリディアンホテルだったんですね。
    > べるは隣のヒルトンに泊まりました。もちろんスタンダードです
    > けどね。どちらのホテルにしようかと迷いましたが、ヒルトンの
    > 評判が良かったのでクチコミで決めました。
    > 快適に過ごせたっけ。
    > 2つのホテルは入口が並んでいてホテル内でも行き来できましたね。
    > そうそう、プールは共同で利用しているそうで、泳がなかったけど
    > プールにはお散歩に行きました。
    > クアラルンプールは蒸し暑いことを除けば、街はキレイだし物価は
    > 安いしとてもいい街だと思いました。
    > 朝から暑くて街歩きは大変でしたけど。
    > 何気なく出てきた美奈さんは、単純な変換の間違いなのか?実は
    > 昔の彼女の名前だったのか?真実は?

「みな」で誤って変換したんですが、時々面白い変換してくれますよね。

マイラーさんのトラベラーページ

マイラーさんの関連旅行記