小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海を見るために日本海に行きました。<br />この日の最高気温は37度。<br />暑かったです。<br />特に何処かへとのプランはなく、<br />ドライブをして、<br />海を見て、<br />道の駅で買い物をして<br />温泉に入って帰っただけです。<br />日本海の海の水はきれいでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

福井の海を見に行く 2015 夏

2015/08/05 - 2015/08/05

ロータス

ロータスさん

海を見るために日本海に行きました。
この日の最高気温は37度。
暑かったです。
特に何処かへとのプランはなく、
ドライブをして、
海を見て、
道の駅で買い物をして
温泉に入って帰っただけです。
日本海の海の水はきれいでした。

8/5
    家を9時過ぎに出発。
    ガソリンを給油して161号線を走ります。
    昼近くになりお腹が空いたので、
    道の駅藤樹の里あどがわに寄り、
    焼きサバ寿司を食べました。
    焼きサバ寿司は美味しいです。

野菜が新鮮で安いので買い物をします。
    家の近所にこの店があったらいいのに。
    キュウリもトマトもナスも全部美味しかったです。

再び走行して、道の駅三方五湖。
    ここでは梅干しとアジの干物を買います。
    この辺りは梅の産地で梅林が沢山ありました。
    道の駅には無料の地図が置いてあるので助かります。

道の駅からの風景。
    湖らしく、波もなくて穏やかな景色。

しばらく走行して湖を見るスポットで。

常神半島。
    名前が良いので常神岬の行ける所まで行ってみました。
    港の水が透明です。

海と山に挟まれた狭い所です。

たまたま来ましたが静かです。
    こんな所でボーっとしたいです。

後で地図で確認すると、
    奥に常神海水浴場もあるようです。

戻りましてレインボーラインと言う
    有料道路を走ります。
    上から三方五湖が見えるんだな、
    と思いつつ。

駐車場に停めると更に上に行くための、
    リフトあるいはケーブル乗り場があります。
    車はまさかのここまで。

料金を確認すると往復800円。
    高いと感じたのでパスします。

ここでしばらく休憩します。
    軽食が食べられます。

駐車場から見た三方五湖。
    日本海も見えるので、
    今度の目的地はあの浜へ。

水月湖。

上から見えた海水浴場へ到着。
    取りあえず浜まで歩いてみます。

人がまばらです。
    海水に足だけ浸かりました。

廃屋がありました。
    寂れているなぁ。もうちょっと人がいてもよさそうなのに。

温泉を探して小浜まで行きます。
    ここはマーメイドテラスだそうです。
    左側にある人魚浜海水浴場では泳いでいる人ちらほら。
    海水は先程と比べるとあまりきれいではないです。

おばま食文化館。
    入館料は嬉しい無料です。

夕方だったのでここも人がちらほら。

隅にはオバマさん。

おばま食文化館の5階にある濱の湯に入りました。
    温泉ではないけれど広々として気持ち良かったです。
    料金は600円。

帰りも同じ道をひたすら戻ります。
    琵琶湖は夕暮れ時。

途中渋滞もありましたが、無事に家に着きました。
    夜の走行は眼鏡の度が合っていないので怖かったです。
    夏の日の一日が終わります。

• trat baldさん 2016/11/20 19:13:53
    ロータスさんにして珍しいドライブ旅行?
    他の旅行記と色合いが違って面白い、海外大冒険もメッチャ楽しいけど国内プチ旅行もそれなりに発見は多く有りますね!

ロータス

ロータスさん からの返信 2016/11/20 22:04:56
    RE: ロータスさんにして珍しいドライブ旅行?
    何の変哲もない暑い夏の日の一日、、、
    日本海は美しく透明で人が少ないので静か、、、

タイとは全然違いますね〜

今はタイですか〜

ロータスさんのトラベラーページ