岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山はいつも通過するだけで泊った事がありませんでした。<br />なんとなく気にはなっていたのですが、<br />桃太郎で有名な県としかイメージが浮かびません。<br />T先生のお手伝いにDさんと一緒に仕事で行って、<br />空き時間に少しだけ観光です。<br /><br /><br /><br />

梅雨曇り岡山浮遊 2017

2017/07/07 - 2017/07/11

ロータス

ロータスさん

岡山はいつも通過するだけで泊った事がありませんでした。
なんとなく気にはなっていたのですが、
桃太郎で有名な県としかイメージが浮かびません。
T先生のお手伝いにDさんと一緒に仕事で行って、
空き時間に少しだけ観光です。

7/7
    今日から岡山で仕事と遊びです。高速を走ってます。
    大阪エキスポランドの横を通過中。

インターチェンジで休憩です。
    赤福も見付けると必ず買って食べてしまいます。
    餡子が美味しいです。

やっと岡山到着です。
    岡山駅近くにあるイオンモールでT先生はラジオの打ち合わせです。
    駅の近くでもイオンモールは駐車料が無料で嬉しい。

我々は岡山駅まで歩いて、
    何か美味しい物ないかな~と探してます。

そして、地下街で見付けたばくだんラーメン屋さん。
    有名人のサインとかが飾ってありました。

スーパーで買い物をして、岡山大学近くの宿にやって来ました。
    今日から4泊もする文化住宅です。Airbnbで見付けました。
    大家さんから直接借りて安いです。
    T先生は一日だけここに泊り、もっと上等なホテルに移動です。

裏山から湿ったか風が吹く、外観も素敵な文化住宅です。
    キッチン、バス、トイレ付き、ここで毎日自炊です。

文化住宅に入る道。この道は狭すぎて車は奥まで入れません。
    表通りの公民館の駐車場に車は停めてます。

7/8
    朝から近所にある岡山大学を見学しに行きます。

次に近所の神社に挨拶しに行きます。

誰もいない地元の人しか来ない静かな所です。

そして、岡山駅の西側奉還町商店街に出発します。
    午後からT先生はここでラジオ出演。
    インターネットラジオで8月下旬に放送されるそうです。

その間お供の二人は商店街を散策です。
    地元の人が中でくつろいでました。

フレンド グルメ・レストラン

渋めの理髪店と舟木一夫コンサートのポスター。

お豆腐屋さん。

山本とうふ グルメ・レストラン

こちらもレトロな感じです。

セコハン娘にドキッ。
    家に帰って歌詞を調べると要するに古着を愛用しているという話です。

この商店街は旧山陽道です。

商店街も端まで来るとこんな感じに寂れてます。

路地ではネコが涼んでいます。

そして、
    ラジオ録音の後で岡大の有志達が商店街活性化のために作っていた、
    無料カレーをちゃっかりといただきます。
    道行く皆で食べて美味しかったです。

7/9
    今日はお仕事の日で朝から色々用意を手伝います。
    イベントが終わるまでは待機の時間で、
    岡山東ブックオフ店に掘り出し物を探しに行きます。
    この日の午後は激しい雷雨。
    夕方に撤収を手伝います。

夜に参加者さん達とお食事会です。
    これはデミグラスかつ丼。

7/10
    昨日の片づけを朝6時からして2時間で終わりました。
    朝から洗濯もしてドタバタして、
    下の階のからうるさいと大家さんに苦情がありました。
    洗濯機がなかったので風呂場で足踏み洗いをしました。
    昔のアパートは階下に響きます。
    やっと晴れて自由だ!!観光だ!!

岡山後楽園に来ました。
    岡山城との共通券の料金で560円です。

季節がらハスの花が咲いてます。

入って直ぐに桃ソフトクリームを食べます。

鶴舎に丹頂鶴が8羽飼育されています。
    鶴にも名前が付けられています。

園の真ん中はさえぎるものもなく、
    夏はかなり暑くて蒸し暑く堪えます。

池から岡山城が少し見えます。
    細部まで見ながら歩き回ります。

ここが涼しくて気に入って休憩します。
    流店(りゅうてん)、真ん中に水路がありくつろげます。
    暑い日は足を水に浸したくなりますが、
    足を水に浸すのが禁止されています。

一旦外に出て、月見橋を渡り岡山城に向かいます。

梅雨時だったのでどんよりとしたお天気です。

城門。
    空襲で焼失したので岡山城と同時期に再建されました。

明治になって全国的に城の廃棄が進められました。
    岡山城天守閣は破却を免れ、
    昭和20年(1945)6月29日に空襲で焼失するまで存続したそうです。

ここが焼失前にお城があった所で土台だけが残っています。

天守閣からの後楽園の眺め。
    お城の中では簡単なコスプレも出来ます。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

後楽園に再入場します。
    花葉(かよう)の池には白いハスが咲いてます。
    桜か紅葉の季節には入ればまた景色も変わるでしょう。

7/11
    岡山の路面電車。
    乗りたいけれど車で来ていたので見るだけです。

帰りに寄った通販の靴で有名なヒラキ本店。
    掘り出し物を探しに入ります。
    岡山の感想はゆったりと時間が流れていて中々良かったです。
    人もゆるゆるしてました。

また機会があったら行ってみたいです。

• trat baldさん 2018/01/06 06:05:04
    岡山の事を違ってイメージしてた。
    レトロ感覚がたまらなくイイね!昔に車で何度か通過した際に近代都市と見えてたけど散策すれば全然ちがうね、まさに温故知新。

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/01/06 08:07:59
    RE: 岡山の事を違ってイメージしてた。
    岡山、私も通過するだけだったのを初めて滞在しました。
    ちょっと寂れてますが、ゆったり出来ます。

寒さが厳しい折ですが、お元気でお過ごし下さいね!!

ロータスさんのトラベラーページ