小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松尾寺を出た後、まだ時間があるので2つのプランを皆さんにご提案しました。<br /><br />(1)舞鶴市にある「すとろべりぃあいすバラ園」でバラ鑑賞<br />(2)県境を越えて福井県に行って「瓜割の滝」を見る<br /><br />「めったに福井県に行く機会がないので...」と、満場一致(?)で第2案に決定しました。<br />道の駅・シーサイド高浜で少し休憩を取った後、JOECOOL夫婦にとっては再訪となる『瓜割の滝』へと向かいました。<br />帰路&ディナーの様子も併せてご紹介しま〜す!♪

なぜか福井県に突入!再訪『瓜割の滝』◆舞鶴でミニオフ会≪その5・最終章≫

2014/05/24 - 2014/05/24

JOECOOL

JOECOOLさん

(1)舞鶴市にある「すとろべりぃあいすバラ園」でバラ鑑賞
(2)県境を越えて福井県に行って「瓜割の滝」を見る

帰路&ディナーの様子も併せてご紹介しま〜す!♪

レンタカー

県境を越えて福井県高浜町に入りました。
    道の駅・シーサイド高浜で休憩をとります。

道の駅・シーサイド高浜は、とても広い道の駅でした。

道の駅・シーサイド高浜は、その名の通り、海がすぐそこにあります。
    あの向こうは海かな?
    行ってみましょう。

川のように見えていますが、こちらは深く入り込んだ入江です。

東の方には「青戸の大橋」が見えています。

「青戸の大橋」は、大飯町・若狭本郷と対岸の大島半島を結ぶ橋です。

海をのぞき込むJOECOOL。

Photo by wife

さらに国道27号線を東に走り、大飯町・小浜市を越えて若狭町(旧上中町)に入ります。

町の花「アジサイ」が全面にデザインされています。

国道から曲がって少し南に行くと「若狭瓜割名水公園」の駐車場があります。

「瓜割の滝」の記念碑。

駐車場から滝までは歩いて約5分です。

遊歩道の両側は杉並木です。

あの小さな鳥居をくぐると滝はもうすぐそこです。

見えてきました! 『瓜割の滝』!!

『瓜割の滝』は“滝”と呼ぶには落差が低すぎますが、いかにも水が綺麗そうな清流の風景ですね。

日が長いといえども、既に17時をまわっているので少し暗めです。
    前回の訪問時(2009年8月)の方が写真は良いと思われるので、良かったら前回の旅行記もご覧下さい→http://4travel.jp/travelogue/10365183

• 最も落差のある部分でも3mしかありません。<br /><br />豪快なとか雄大なという滝を想像されると拍子抜けしてしまうかもしれません。<br />実際に、私たちの少し前を歩いていたカップルは「滝はどれ? えっ、これが滝なの?」と言ってました(笑)

最も落差のある部分でも3mしかありません。

スヌ君の記念写真!

Photo by wife

前回来た時には普通に行けたのですが、源流部分には近づきにくくなっていました。
    JOECOOLは川づたいにヒョイヒョイと上がって行きました。
    この程度なら日頃の滝めぐりで鍛えているからへっちゃらです(笑)

Photo by wife

滝の源流部分に近付こうとするJOECOOL。

Photo by wife

こちらがその源流部分です。

ここの水は透明度抜群です!!

湧き出した水が滝を形成しています。

向かって右側の集団が私たちのグループです。

右側の岸に行くには、飛び石づたいに渡渉しなくてはなりませんが、無事に全員渡れたようです。

『瓜割の滝』から見た下流の風景。

Photo by wife

ではそろそろ駐車場に戻ることにしましょう。

女子4人の後姿をwifeが激写!♪
    向かって左から、はぁみちゃん・ゆかちゃん・みらちゃん・ガブちゃん

Photo by wife

駐車場付近に白いランのような花が咲いていました。

Photo by wife

この花は「カラー(海芋)」かな?

若狭町から国道27号線を敦賀方面に東走します。
    めったに来ない小浜線の列車が前からやって来ました。

敦賀市に入り、国道沿いにある「日本海さかな街」まで来ましたが...

どの店舗も全部閉まっていました。
    18時で閉めちゃうんですね(残念...)

仕方がないので、夕食は帰る途中でどこかに寄ることにしましょう。

敦賀ICから北陸道に乗って京都方面を目指して走ります。
    去年の6月に行ったことあるイタリアンレストラン『バール・ラディカ』のピザがとても美味しかったので、途中で電話を入れてみると予約することができました。
    『バール・ラディカ』は滋賀県栗東市にあるので、名神道を栗東ICで下りました。

去年の旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10784997

オーダーを済ませて、皆でかんぱ〜い!!

サラダ

フレンチフライ&からあげ

ピザを3種類。

パスタを2種類

6人で分けてペロっと平らげました。

人数が多いと色んな種類の料理を食べられてイイよね。
    そしてお会計は一人約2000円!
    味もかなりレベルが高いので、この価格は安い!

前回来た時にも思いましたが、『バール・ラディカ』のピザは相当レベルが高いです!

この後、皆さんをお送りして、長く楽しかった一日が終わりました。

"The End"

• ガブリエラさん 2014/06/26 22:30:54
    ピザもパスタも、美味しかったです!!!
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

わー、懐かしいです〜!!!

瓜破の滝、本当にお水綺麗でしたね(*^_^*)
    そして、ピザもパスタも、本当においしかったです♪
    しかも、お値段がお手頃ですものねヽ(^o^)丿

いつも、本当に素敵なプラン、ありがとうございます!
    福井にまで行けて、嬉しかったです〜♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/06/27 09:48:06
    RE: ピザもパスタも、美味しかったです!!!
    ガブちゃん、おはよう!
    いつも旅行記を見てくれてありがとう♪

> 瓜割の滝、本当にお水綺麗でしたね(*^_^*)

滝のスケールは小さいですが、イイところだったでしょう〜!

> そして、ピザもパスタも、本当においしかったです♪
    > しかも、お値段がお手頃ですものねヽ(^o^)丿
    > バール・ラディカ、奈良にも出店してくれないかな〜なんて、思っちゃいました(^O^)

あのボリュームと味で一人2000円は安いですよねっ♪
    近くにあったら、JOECOOLもちょくちょく通うのに…

> いつも、本当に素敵なプラン、ありがとうございます!
    > 福井にまで行けて、嬉しかったです〜♪

福井県って近くて遠い場所ですよね。
    特に若狭方面には車じゃないと行きづらいし。
    JOECOOLも超久しぶりでした。

海遊館も楽しみにしています☆

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ