ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、2013年7月11日~7月25日、パリ3泊、スイス8泊、ミラノ2泊の13泊15日の旅行のスイス編です。<br /><br />スイスに入って9日目です。<br /><br />前日、氷河急行でツェルマットからサンモリッツへ8時間かけて移動してきました。<br />今日でスイスを出国します。<br />ベルニナ急行の列車で、スイスのティラーノ駅まで移動し、歩いて数歩のイタリアのティラーノ駅からイタリアの列車に乗り換え、いよいよ最終目的地のミラノへ行きます。<br />他のトラベラーさんに、出発前に色々と情報をいただき、ティラーノからミラノへの移動方法を教えていただきました。皆さん、ありがとうございました。

2度目のスイス~⑯~Bernina Express ベルニナ急行でティラーノへ、そしてミラノへ

2013/07/22 - 2013/07/22

みちこちゃんさん

スイスに入って9日目です。

今日でスイスを出国します。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

昨日は雨も降りましたが今朝は良いお天気です。

夜、熱を出した夫は、やはりまだ具合悪そうです。
    しかし、熱は下がってるように思います。

今日は15:22発のベルニナ急行に乗り、ティラーノで乗り換えミラノまで移動するので、チェックアウト時間の12:00まで部屋に居てゆっくりとさせて体力の回復を願います。

そう、なるべくゆっくりとさせて・・・っと思うのだけど、じっとしない夫。

チェックアウト後、列車の時間までスーツケースをフロントで預かっていただいて、また散策することにしました。

いつもよりも歩くペースがゆっくり。
    やはり体調が悪いのね。

昨日見たこの傾いた建物を見に行く事にしました。

入り口を入ると・・・

芝生とお墓・・・

入り口に図面と説明がありました。

「サンモリッツの斜塔」
    高さ:32.75m
    傾き:3.03m
    重さ:1264t

建てられた歴史が書かれてあり、最後に以下の文章が書かれてあります。

「歴史あるサンモリッツの最後の証しの一つに対する畏敬の念から、サンモリッツの有権者は現在に至るまで塔の取り壊しに反対している」

なるほど、歴史を守るため努力されてるんですね。

スイス滞在最後なので、久しぶりにレストランで食事をとりました。
    というか、スイスに入って最初で最後の外食です。

宿泊したホテルの1階のレストランです。
    お客さんが多いのできっと良いレストランなのでしょう。

メニュー・・・相変わらず、何日外国にいても言葉分かりません。
    どう読んだらよいのか・・・

適当に指差しで注文し、出てきたものがこちら。

普通のスパゲッティが食べたかったのですが、ラビオリが出て来ました。

付属のサラダは普通のサラダでしたので、写真は撮りませんでした。

主人も普通のスパゲッティが食べたかったのですが、太いマカロニのパスタが出て来ました。

主人が付属で注文したスープは塩辛かったそうです。

ランチセットで、CHF19.50×2でCHF39.00でした。
    飲み物は、「NO!」で断ってしまったので、飲み物一切なし!

食後、急いでCOOPに行き、飲み物を買って飲みました(笑)

スーツケースを引き取り、列車の時間まで余裕があったので駅まで歩いて行きました。(ホテルから送迎のバスがあるようでしたが)
    昨日はエスカレータの存在を知らなかったので、坂道をエッチラオッチラと歩いて登ってきましたが、今日は違います。
    「POST」と書かれた建物のあたりからエスカレータに乗り、駐車場を通り抜け、楽々駅まで移動しました。

サンモリッツ15:22発のベルニナ急行に乗ります。

ベルニナ急行の中です。
    窓はやはりパノラマ。

荷物置き場の棚にのせ、スーツケースのバンドで二つをくくりつけました。(持っていかれないように)

出発しました。

ベルニナ急行の中では、ハーブティーを記念にいただきました。

パノラマの窓には、このように日差し防止が付いています。
    写真撮りたい人には邪魔に思うかもしれません。

この間、夫はウトウト寝てたり、ボーっとしたりで、まだ不調のようです。

この辺りの家の様子がまた変わってきました。

カーブの度に、「キーッ」という音がします。

あら?
    ひょっとしてあれは有名な・・・

不調の夫もムービーを頑張って撮ります。

「おおおおおぉぉぉ・・・」

「あああぁぁぁぁ・・・」

あーっと言う間に終わってしまいました。

車と平行に列車も進みます。

民家の塀がギリギリのところを列車が通っているなんて驚きです!!

Tirano 17:25 到着。

とうとうスイスとイタリアの国境に着いたよ〜

スイスのティラーノ駅。

左端の建物はイタリアのティラーノ駅で、右の建物がスイスのティラーノ駅です。
    話には聞いていたけど、こんなに近くなんですね。

こちらがイタリアのティラーノ駅。

後ろをふり返るとこんな街並み。

イタリアのティラーノ駅のお隣のお店。

イタリアのティラーノ駅に入りました。

切符を買おうとしましたが、窓口が閉まっています。

こちらは「Arrivi」と書かれてあるので、きっと到着する列車の時刻でしょうね。

「Departures」と書かれてあるので、出発の時刻ですね。
    これを見て、18:10に3番ホームからミラノ行きが出るということを確認しました。
    あと30分ぐらいしかないのに、切符の窓口閉まってる!!どうしよう〜

思い出しました!

どこかの誰かのクチコミで、
    「窓口が閉まってて切符が買えないから、駅の隣の売店で切符を買った」
    という話を思い出したぞ!!

おそるおそる売店の女の子に「ミラノに行きたい」って言ってみると、
    さっさと切符を売ってくれました。

11.05ユーロ×2=22.10ユーロ

よく分からないけど、刻印機に通してホームに入りました。

駅の建物から3番ホームまでは階段を使うしかありません。
    スーツケースを持って階段を上がります。

話には聞いていたけど、あまりにもボロボロの列車で笑いが止まりません。

身体が不調の夫は、この列車を見るなり病気がふっとんだようです。

1等や2等があるってクチコミ見たような気がするんだけど、これは全部の車両がこんなですよ。この列車であってるのかな?

なんだか椅子が熱いような・・・
    今までよりもティラーノは気温が高いように思うのですが。

まさかのエアコンなし!?

ちょっと!
    この窓ガラス汚すぎじゃぁないですか?
    外の風景見えませんよ。

熱いし、窓汚いし、やたら椅子熱いし・・・

これで2時間半も乗ってるのかぁ・・・

このように立って開いている窓の上から景色を眺めます。
    風にあたってる方が涼しくて気持ちよい。

スイスの列車がとっても綺麗で快適だったから、このギャップは大きいぞ!

家もこんな感じ。

夕焼け。

だんだん日本の風景にも思えてきました。

この列車にも慣れて来ました。
    近くの座席にいた赤ちゃんを連れた若いお母さんが「今何時?」と声をかけてきました。
    もっとコミュニケーションとってみればよかったかな。。。

20:40 ついにミラノ駅に到着です。

夜のミラノ中央駅。

飲み物を買いたいんだけど、どこのお店も閉まってます。

結局、駅を出たすぐ左にあった闇市っぽい怪しげな灯りのついたお店で、ビールを1本買いました。3ユーロでした。

灯りで、虫がたくさん寄ってくるようです。
    大きな蚊がたくさんいました。クチコミで聞いてはいましたが、本当に大きかったです。

ホテルに到着。

駅から近い「ホテル フローラ」です。

ビデがあります。狭いのでこのスペースがもったいないと思う私。

夫は、「これで洗濯すれば?」なんて言い出すし・・・

とにかくこの日は暑すぎて、長いこと列車にゆられていたので、ぐったりと疲れてしまいました。

ビール飲んで、おやすみなさい。

• 164-165さん 2014/06/15 16:20:59
    旦那さんの熱が大ごとにならなくて良かったですね。
    気になって、続きを観てしまいました。
    小説だと熱がひどくなり病院を探しまわるのですが、良かったですね。
    前作の、マッターホルンの天気が良くて良かったですね。
    最高のプレゼントだったでしょう。
              【164-165】

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/06/16 07:13:52
    RE: 旦那さんの熱がどうなったのか気がかりで?,?を観てしまいました。
    164-165さん、おはようございます。

そうなんです。主人の熱が下がってほっとしました。
    電話ひとつでも大変なのに、病院行く事になってたらと想像するとめまいがしそうです。イタリアのあのボロボロの列車を見たとたん、主人の顔が笑顔になりすっきりしたようでした。

小説とは?何も知らなくてすみません。

雲のかかっていないマッターホルンを見ることができて最高でした!
    今、こうして旅行記を振り返ってみても素敵な景色を思い出せます。
  • ひろあきの宿屋支配人さん 2013/10/30 22:29:34
    ベルニナ急行とミラノ、どちらも懐かしいです。
    みちこちゃんさん、こんばんは。^^

ベルニナ急行は、サンモリッツからティラーノの手前まで行きました。
    目的は、ループ橋です。
    私は、一番前の座席を確保して、ループ橋を渡るまでムービーを撮影しました。
    森林限界を超えたところも走り、風景に富んだ路線ですね。

お昼のレストランのメニューはドイツ語のようですね。^^;
    最近は、スマホの翻訳アプリで結構メニューの内容を推測できるようになったので、便利になりましたよね〜
    このメニューには、パスタって書いてありましたので、恐らく内容は推定できそうですね。

ミラノも懐かしく感じます。
    私はドモドッソラを経由してミラノへ行きました。確かにイタリアの鉄道って汚いですね。^^;
    また、普通列車の場合、2等車のみが多いので、さらに快適な鉄道旅でなくなりますね。

お写真を見ていて、また、鉄道の旅をしたくなってきます。^^

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/10/31 07:18:25
    RE: ベルニナ急行とミラノ、どちらも懐かしいです。
    ひろあきの宿屋支配人さん、おはようございます。
    ベルニナ急行は確かに「風景に富んだ路線」ですね!
    素晴らしい言葉です!

ひろあきの宿屋支配人さんは、旅で撮影したムービーのデータをどのように保管されていらっしゃいますか?DVDにしていらっしゃいますか?
    今回の旅でたくさんのムービーや写真のデータがたまったので、どうしようかと思案中です。良い方法があれば教えてください。

サンモリッツでのレストランのメニューはドイツ語ですか。
    このころになると、もう旅の疲れが出て「あぁ〜早く日本に帰りたい」なんてちょこっと思ったりなんかもしていて、メニューを読む気力もなくなっていました。疲れがたまっていたんですね・・・
    そんな翻訳アプリなんて便利なものがあれば、旅の疲れも半減だったでしょう。

イタリアのあの列車は、本当に汚くて、でもそれがやたらと新鮮で「旅」を実感でき興奮しました。疲れがふっとんだ出来事でした。主人は病気も吹っ飛びました(^^)

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/10/31 08:27:25
    ムービーの保存方法^^
    みちこちゃんさん、おはようございます。^^

デジカメで気軽に撮影できるようになりますと保存方法も考えておかなければなりませんね。

私の場合は、データをブルーレイディスクと外付けのハードディスクに保存しています。
    ブルーレイディスクに書き込む方は、保存的な意味が強いのですが、ハードディスクへの保存は、ブルーレイディスクをなくしてしまった時の保険と好きなときに写真等を見たい時に便利です。

ムービーは、以前、DVDなどに編集して楽しんでいたときがあるのですが、最近は時間がなくなり、することがなくなってしまいました。^^;

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/10/31 18:13:48
    RE: ムービーの保存方法^^
    ひろあきの宿屋支配人さん、こんばんは。

そうなんですよね、手軽に撮影できるけど、消すのももったいないと思ったらどんどんたまってしまって・・・
    「感動かんたん!フォトムービー4」を安売りしていたものを買って持っているのですけど、一度使ったきりで、今回それを使って編集する気にもなれないんです。私には難易度が高かったです(−−;)

なるほど、ブルーレイディスクとハードディスクですね。
    ありがとうございました(^^

明日から2泊3日で飛騨高山と乗鞍高原温泉に行ってきます。
    ミラノ旅行記の続きは帰ってからの作成になります。

• ぬりかべさん 2013/10/30 21:25:17
    ベルニナ急行懐かしいです
    みちこちゃんさん、こんばんは。
    2年前に、ミラノからベルニナ急行と、逆コースに乗りました。
    ティラーノ駅横の売店では、イタリア最後ということで、ジェラードを食べました。
    美味しかったです。
    ベルニナ急行では、運転室後ろにかぶりついたり、左右あちこちに移動したりして、写真撮りまくりでした(汗)。
    ミラノへは、また行きたいです。ここでのジェラード美味しかったですね。
    食べましたか?
    今度ミラノへ行くときは、涼しい時期希望ですが・・・

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/10/31 07:01:24
    RE: ベルニナ急行懐かしいです
    ぬりかべさん、おはようございます。
    逆コースということは、あのループ橋を登っていくのですね!
    また違った感じなのでしょうね。

ティラーノからミラノのホテルまで無事にたどり着けるかがとっても不安だったので、何かを買ったり食べたりという心のゆとりがありませんでしたし、思いつきもしませんでした(−−;)
    そうですよね、今思えば、ここで飲み物やホテルに入ってからの食べ物を買っておくこともできましたし、そんな美味しいジェラードを食べたら気持ちも上向きになったでしょうに・・・

私も「ミラノは暑かった」という記憶しかありませんので、もう少し涼しい時に行きたかったです。

• OHBYさん 2013/10/21 21:45:53
    ミラノ懐かしいなぁ
    みちこちゃんさん、こんばんは。
    海外のレストランで注文するのは難しいですよね。
    日本みたいに写真が載っていればわかりやすくていいのですけどね。

ミラノは、何度か仕事で行ったことがあるので、ミラノ中央駅の写真をみて懐かしいなぁと思いました。でも、イタリアでは、コソ泥が多いから注意しながら歩いていたのを思い出しました。
    この先は、どうなるのか楽しみです。

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/10/22 07:14:01
    RE: ミラノ懐かしいなぁ
    OHBYさん、おはようございます。
    今、改めて落ち着いてメニューを見れば、なんとなくもう少し分かる部分もありますね。
    でも、あのときは目がウロウロ・・・早く決めなきゃっていう焦りもあるし。
    そうそう(^^;)写真が載ってると良いですよね!

ミラノにお仕事で出張ってすごいですね〜。ミラノのお仕事っていうとファッションって連想しちゃいますけど?そういえばミラノはオシャレな人が多かったです。

> この先は、どうなるのか楽しみです。

ふふふ・・・ご期待通り?また失敗しちゃうんですよ。

みちこちゃんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る