ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルを出発して、ベルニナディアボレッア、ロープウェイでディアボレッツァ展望台。<br />下山後、モルテラッチへ、モルテラッチ氷河ハイキング。<br />サンモリッツに戻り、レストランで昼食。<br />サンモリッツ駅からベルニナ急行でティラノへ。ティラノはイタリアです。<br />バスに迎えに来てもらいサメダンのホテルに戻ります。<br /><br />3日目 	8:00/▲▲▲アルプス4大名峰(1)▲▲▲<br />ベルニナアルプス観光。<br />バスで移動--ロープウェイにて、標高2,984mのディアボレッツァ展望台へ。<br />ピッツ・ベルニナなどのベルニナアルプスの名峰群やコルヴァッチ氷河、鮮やかな氷河湖などをご覧頂けます。<br />◆◇◆ハイキングコース(1)<初級/約4km/約2時間>◆◇◆<br />バスで移動--モルテラッチへ。(約7km/約20分)<br />モルテラッチ氷河ハイキング。モルテラッチ氷河へ迫る遊歩道を往復します。<br />バスでサンモリッツに戻りレストランで昼食。<br />その後バスでサンモリッツ駅へ、バスは空のままティラノ駅でお出迎え。<br />■□■絶景列車の旅(1)■□■<br />【世界遺産】ベルニナ特急パノラマ車両(2等車)にてティラノへ。(約41km/約1時間)<br />ブルージオ橋を通過する人気の区間です。<br />列車内からは美しい湖「ラーゴ・ビアンコ」や幻想的な氷河が望めます。<br />ティラノから専用バスでサンモリッツへ。レストランで夕食後ホテルへ。<br />19:30/ホテル着。 うれしい2連泊♪+.・<br /><総走行距離:約62km>【歩く度:1】 	<br />    朝:ビュッフェスタイル  昼:レストランにて 夕:レストランにて<br />【宿泊地:サメダン泊】ホテル ベルニナ <br /><br />写真はモルテラッチ氷河入り口

スイス旅行 前半は晴れ 後半は雨-4 ベルニナディアボレッァ-モルテラッチ氷河ハイキング

2015/06/11 - 2015/06/11

RohiRohi

RohiRohiさん

下山後、モルテラッチへ、モルテラッチ氷河ハイキング。
サンモリッツに戻り、レストランで昼食。
バスに迎えに来てもらいサメダンのホテルに戻ります。

3日目 8:00/▲▲▲アルプス4大名峰(1)▲▲▲
ベルニナアルプス観光。
バスで移動--モルテラッチへ。(約7km/約20分)
バスでサンモリッツに戻りレストランで昼食。
■□■絶景列車の旅(1)■□■
ブルージオ橋を通過する人気の区間です。
19:30/ホテル着。 うれしい2連泊♪+.・
<総走行距離:約62km>【歩く度:1】
【宿泊地:サメダン泊】ホテル ベルニナ

写真はモルテラッチ氷河入り口

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ベルニナディアボレッツア駅

ロープウェイ乗り場

入り口
    標高2093mから2978mへ上がります。

自動改札です。
    スイスではこのカードタッチ式の改札をたくさん見ました。

ロープウェイに乗ります。

ロープウェイの先頭。

鉄塔を越えると大きく揺れます。

山が迫ります。

ロープウェイの先頭。

対向車が降りてきます。

最後の鉄塔。

ロープウェイを降りて反対側に展望台があります。
    レストハウスの窓がミラーになっています。

氷河ハイキングのグループ。

気温は5℃です。

ミラーの窓に映る国旗。

• 山

鳥居?のようですがテーブルとベンチのマーク、ピクニックエリアのサインです。

山に入るグループ。

• 山

ロープウエイ側。

展望台

ロープウェイで下山、影が映ります。

湖が見えます。

ロープウェイ乗り場のアイボックのはく製。

駐車場には乗ってきたバスが1台だけです。

列車が来ましたが降りる人はいません。

タンポポがたくさん咲いています。

雪溶け水がしぶきを上げています。
    雪ではなく氷河の氷が解けた水だそうです。

川の水は白く濁っています。

リンドウ

アルペンローゼ

エーデルワイス-花は見当たりません。

ゴミ缶、後はモンテラッチの駅舎。

氷河ハイキングコースの入り口看板。
    ここから片道45分のハイキングコースです。

こちらのコースはまだオープンしていません。

1860年には氷河の端はここまであったという標識。

1878年の岩。

松ぼっくり

アルペンローゼが咲いています。

青い花。

ハイキングコースの先を見通す。

滝が見えます。

氷河の先端が見え始めます。

駅まで40分、駅から40分の位置です。

水溜りの黄色い花。

2000年の看板。

2015年です。
    標識は最近すべて付け替えられたそうです。

割れた岩。

スタート地点まで戻ってきました。
    先に見える店でトイレを借ります。

サンモリッツまで戻ってきました。
    ここでランチを食べて、駅からベルニナ急行に乗ります。

ランチを食べるレストランがあるホテル。

レストラン店内。
    モンゴルレストランだそうですが、ステーキを頂きます。

メニュです。

飲み物はリベラの青。

サラダ。

ランプステーキ、美味しかった。奥の白い塊はマッシュポテト。

デザート、フルーツのプリン。

• リンレイさん 2015/09/22 23:40:04
    秋のモルテラッチハイクは最高でした
    こんにちは

RohiRohi

RohiRohiさん からの返信 2015/09/24 12:04:02
    RE: 秋のモルテラッチハイクは最高でした
    > こんにちは
    > 昨年の秋、サンモリッツ滞在中にモルテラッチ氷河のハイキングに行って来ました。
    > ディアボレッツアの帰りに車窓から見つけて、翌翌日に行きましたが、黄葉が大変美しい時期で感動しました。 私達のサンモリッツの旅行記に秋の写真を載せていますのでご覧いただければ嬉しいです。

リンレイさんこんにちは
    秋のサンモリッツ、素敵ですね。また個人旅行も素晴らしいですね。
    パックツアーばかりで、何も考えなくてもよいのですが、時々ここも行きたかった、もっと見たかったということがあり、いつかは個人旅行をと思っています。
    また男女双子のお孫さんがおられるということですが、こちらも男女の双子が娘に降ります。小学生になったところですがお土産には悩まされます。
    今回はスイスから絵葉書を送りました。

RohiRohiさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る