旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;五日目&gt;<br />昨日の雨が続くかと思ったが、風は強いものの快晴。<br />常呂から留辺蘂を経由して層雲峡、旭川に向かう。<br />船長の家の道の向こう側にはカニを主として、<br />海産物店があり、昨日食べきれなかったカニなど<br />送ってくれる。

2015年7月 北海道(7)層雲峡、青池、白鬚の滝

2015/07/10 - 2015/07/18

シリウス

シリウスさん

<五日目>
昨日の雨が続くかと思ったが、風は強いものの快晴。
常呂から留辺蘂を経由して層雲峡、旭川に向かう。
船長の家の道の向こう側にはカニを主として、
海産物店があり、昨日食べきれなかったカニなど
送ってくれる。

レンタカー

昨日とは一転して快晴のサロマ湖。

向こうには、昨日訪れたワッカ原生花園が見える。

常呂で給油して留辺蘂から国道39号線をはしる。
    層雲峡の手前に石北峠がある。
    とても風が強い。

峠の茶屋でトイレ休憩。
    クマの剥製のお出迎え。
    女房殿は、大好物のソフトクリームをペロリ。

層雲峡の手前に「大函」という場所がある。

荒削りの渓谷が続いている。

層雲峡に到着しました。
    二つの滝がよく見える「双瀑台」という場所に上りました。
    もっと上がありますが、結構急な山道なので、
    このあたりで撮影。

岩の左右を「銀河の滝」「流星の滝」が
    流れ落ちています。

駐車場から見える「流星の滝」。
    次に「黒岳ロープウェイ」に乗るために
    乗り場に向かったが、強風のため休止。
    こんなに晴れているのに残念。
    次の予定が「旭岳ロープウェイ」なので確認のTELを
    すると、ここも休止。
    こんな時のために、次のプラン。
    白金温泉の近くにある「青池・白鬚の滝」に向かう。

白金温泉の五キロくらい手前に「青池」がある。

薄いトルコブルーの池。
    湖面には白樺の影。

陽の当たり方で色の出方が変わって行きます。

白金温泉に到着。
    すぐそばに「白鬚の滝」があります、

滝は、川が落ち込んでいるのではなく、地層の間から流れ出ています。
    水の流れは、下流の「青池」方面に流れてゆきます。
    本日の観光はこれにて終了。
    今日の宿泊地「旭川」に向かいます。

旭川の夕食は旭川名物?の「ゲソ丼」。
    「館」という店を探し当て、入ってみた。
    カウンターに二、三人、テーブルに詰め込んだら四人で
    いっぱいになりそうな小さな店。
    愛層の良い主人と、女性客一人。
    ゲソは少々硬かったが、主人との楽しい会話で、
    今夜の夕食終了。