鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日鎌倉に久々に行って、8年前の鎌倉の旅行記も古いですが、書いてみました。<br />1歳児連れの鎌倉日帰りの旅。<br /><br />で、先日の鎌倉と全く同じルートでした。<br /><br />この頃は、旅行ブログなど書くことなど想定していなかったので、子供メインの画像です。<br /><br />鎌倉は、20代後半の頃、よく一人で来ていた場所です。

幼児連れ鎌倉2007春<鶴岡八幡宮・頼朝墓・荏柄天神社・大塔宮(鎌倉宮)・永福寺跡・瑞泉寺>

2007/03/28 - 2007/03/28

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

1歳児連れの鎌倉日帰りの旅。

で、先日の鎌倉と全く同じルートでした。

鎌倉は、20代後半の頃、よく一人で来ていた場所です。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル

10時半出発。
    当時、どうやって鎌倉まで行ったんだろう・・・。
    東京から横須賀線かな。乗換1回ですむから。

1歳数か月の息子。電車が好きなので嬉しそう。

寝てた。
    江ノ電側の改札から出た。

鎌倉駅

案内図がありました。

花の間に入れてみた。

おむつ交換ができる場所を前もって探しておいて、そこでおむつ交換しました。鎌倉区役所か、区役所の分室。
    子供がなかなか起きないので、しばらくそこで寝かせました。

起きたよ。
    奥に見えるのは、駅から近いホテル、ニューカマクラ。
    ここ、元は病院だと聞いてる。
    手術室とかが客室になっているそうな。ほんとかな。怖いよ。
    昔、泊まってみようと誘われたけれど、無理無理。
    怖くておちおち寝てられない!

ホテル ニューカマクラ 宿・ホテル

では、小町通から鶴岡八幡宮に向かいます。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

コロッケ買い食い。イマイチな顔。

ここは途中の個人宅???
    お花が綺麗だったので、横道に入って撮影したような記憶。

人がいっぱいで行けそうにない蓮池の中の神社方面。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

八幡宮つきました。蓮池。

鳩と歩く。

鳩と戯れる。
    子連れだと結局近所の公園に行くのと同じになる。

蓮池のほとりにて(藤棚がある辺り)。

かなり迂回して、やっと八幡宮前です。
    まだ、倒れていない銀杏も奥に見えます。

これ以上、子連れで上には行けそうにない・・・。
    バギーからは降りたけど、この辺りの階段や砂で遊んで終わり。

あ、ここは。2015年黒塗りに変わってたところ。
    どうりで記憶にないはず。塗りなおしたのね。

さて、鎌倉宮方面へ。

今では珍しい竹垣。

頼朝墓。ここも登れそうにない。

法華堂跡(源頼朝の墓 北条義時の墓) 名所・史跡

荏柄天神社。ここも入口まで。

荏柄天神社 寺・神社・教会

つきましたよ。鎌倉宮。

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

なにかが行われていた・・・。
    獅子頭。

そして、二階堂川のほとり。もうすぐ瑞泉寺です。

拝観料を支払って中へ。
    広い場所を見て急に走り回る。転ぶ。周りのおばあちゃん達に頑張れと言われる。
    1人で立ち上がった所で拍手されていた。

珍しくこの日は団体さんがいた。

瑞泉寺 寺・神社・教会

この時期は紫の花が咲いている下界。

さて、階段登りますか〜?
    お寺まではずっと階段なので、バギーは拝観料を払った小屋に置いてもらいました。
    子供はなかなか前に進まず・・・途中から担いで登る事に。

階段を上って、瑞泉寺の入り口です。

庭師が気になる

「で、弟子にしてください!!!」

「よーし、ついてきな、小僧!」
    「はい!親方!」

親方(?)はとても優しい笑顔で接してくれました。
    同じ年頃のお孫さんでもいたのかしら。

子供の目線だと、ほとんど風景見えてなかったかも。
    生垣よりちっちゃい背。

あ、やっぱりこの頃からロープ貼られて岩場はいけなかったのか・・・。

白い花。
    沈丁花かなあ・・・。

白い花と短足の息子。

椿らしき赤い花。

迷路みたいで楽しいみたい。
    でにさ、足、短すぎない?

ピンク色の花も咲いてる。うららかな春の一日。

おやつもらったよ。南部せんべい?

もう3時過ぎ。そろそろ戻ろう。下界へ。

戻りました。

水分チャージ。

野生のようなローズマリー。大きい。

紅梅?

二階堂の立ち入り禁止の史跡。永福寺跡。

鎌倉宮まで戻りました。

そして4時過ぎ、八幡宮の蓮池

そろそろ帰ろう

残念ながら、桜はまだだった・・・。

おしまい。
    これが最後の写真だった。帰りは私も爆睡だったのだろうか。

お昼・・・どこで食べたか全く写真残ってない。。。
    この頃はお弁当持参ででかけてたので、多分瑞泉寺で食べたと思うけど。