上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは1泊2日で上高地・福地温泉(泊)・乗鞍へ行ってきました。<br />1日目は早朝より上高地ハイキング。<br />あかんだな駐車場からバスで大正池で下車。ここからは梓川コース~河童橋~梓川右岸コース~明神池~梓川左岸コース~河童橋へと歩きました。<br />今年の5月に訪れた時と同じコースをたどり、春の風景とはまた違った夏景色を楽しみながらのハイキングを満喫しました。

夏色の上高地へ。大正池~明神池~河童橋、美しい自然風景に出会うハイキング!

2015/08/10 - 2015/08/11

hokkaさん

1日目は早朝より上高地ハイキング。

自家用車

• みかりさん 2015/08/24 01:38:38
    夏の上高地も綺麗〜
    hokkaさん、こんばんは!

関東は最近ちょっぴり気温も落ち着いて過ごしやすくなりましたが・・・
    愛知はいかがですか??

夏旅は「上高地&福地温泉&乗鞍」だったんですね。自然も綺麗な
    最高なコースですね。ただ私のようなペーパードライバーだと
    バス移動だけでこのコースはけっこう大変。上高地〜奥飛騨への
    バスの時間が気になって、ちょっぴり焦りそうです。

真冬は雪深い場所だけど、夏だとこの辺りは避暑地になるんですか??
    お天気が良かったので、日差しは強かったんだろうな〜と言うのは
    伝わりますが、上高地は水辺も多いから真夏でものんびりと
    楽しめたんでしょうね。ホント癒される風景です。
    この風景の中のおにぎりは最高だったでしょうね〜。

私もいつの日かお泊りで訪れて明神池まで歩いてみたいな〜。
    5HORNのケーキもやっぱり美味しそう。この時期ならではの
    ブルーベリーと洋ナシがとっても贅沢!ハズレ無さそうですね♪

福地温泉は前からず〜と憧れている温泉地です。奥飛騨で一番
    泊まってみたいエリアかも。続きも楽しみにしています!

みかり

hokka

hokkaさん からの返信 2015/08/24 20:01:22
    RE: 夏の上高地も綺麗〜
    こんばんは、みかりさん。

こちら愛知でも気温も落ち着いて、今日の夕方は少し早い秋を感じるような風が吹いてました。

今年の夏旅は「上高地&福地温泉&乗鞍」に行ってきました。
    天気にも恵まれて自分でも1泊2日の最高なコースだったなぁと思ってます(笑)
    ただやはりこの辺りはマイカーでないと思うように動けないのでバス移動だと大変かな?と思います。

上高地、天気には恵まれたので風景は涼しそうなんですが、かなり暑かったですよ。
    でもそん中で歩いた後に食べるケーキは、やっぱり美味しかったです。
    今回もこれを楽しみに歩いたような感じです。
    次回は、みかりさんが歩いた季節の秋に行ってみたいのですが、今年はちょっと無理そうなのでいつかの宿題にしておきます。

hokka
  • Juniper Breezeさん 2015/08/14 14:11:40
    是非見てみたい、上高地の早朝の景色!
    hokkaさん、こんにちは! 今年の夏は福山さんライブは行きましたか? 私は炎天下の中の野外ライブに耐えられる自信がなく(爆)、今回は参加を見送りました^^;

さて、上高地! 早朝で無風の朝だと、こんな素晴らしい景色を望めるんですね! 数年前に行ったカナダみたいにキレイ!! 早朝に上高地に着いてないとならない=前泊なのでちょっと難しいですが、私も是非こんな素敵な景色を見て、美味しい空気を吸いたいものです!

上高地は実は数年前に、バスツアーの旅程を参考に(ほぼパクリ?!)、上高地のハイキング+夕食は飛騨牛で温泉に宿泊♪というマニアックな予定を立てたのですが、一緒に行く予定だった友達が急遽行けなくなり、旅行自体も流れてしまったのです…。 1人で行くような場所でもなさそうだし、しかも1人だったら必然的にビジネスホテル宿泊になるし…って思って行くのを諦めて以来、結局まだ行けてません…。

もし今度こそ行く事が決定したら、hokkaさんの旅行記を参考にさせていただきますね。 スイーツのお店の存在も初めて知りましたのでココも是非〜! では、また!

Juniper Breeze

hokka

hokkaさん からの返信 2015/08/15 08:37:38
    RE: 是非見てみたい、上高地の早朝の景色!
    おはようございます。Juniper Breezeさん。
    メッセージありがとうございます。

夏のライブ!私も炎天下の中と大きすぎる会場では楽しめないかな?と思い、今回は見送りました。本当は稲佐山だけは行きたかったのですが・・仕事が休めない(その前にチケットが取れない)のであきらめてのTV観戦です。

上高地! 早朝の風景はきれいでしたよ。本当はもう少し早い時間に到着したかったのですが、それでも天気に恵まれて満足です。
    そう!ちょっと外国の大自然の中にいるような感じなのでしょかね。

上高地は関東からだと少し遠いのでしっかりと計画を立てないと行きにくいですよね。奥飛騨温泉+上高地のコースがゆっくりできていいと思います。
    また機会があれば是非、訪れて見てください。
    私も次は紅葉の時季に行ってみたいです。

hokkaさんのトラベラーページ