福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは泊まりで出掛けられるのは2日間のみ。それならどこへ行こうか?ということで、夏山の景色と温泉が楽しめる所として奥飛騨へ。上高地のハイキングと福地温泉に泊まって夏まつり(伝統芸能観賞)そして乗鞍へ高山植物を観に行くことにしました。<br />1泊2日でしたが天候にも恵まれ、充実した夏旅でした。

1泊2日で夏を満喫!上高地ハイキング~福地温泉夏まつり~乗鞍散策

2015/08/10 - 2015/08/11

hokkaさん

1泊2日でしたが天候にも恵まれ、充実した夏旅でした。

1日目、午前3時半に自宅を出発。あかんだな駐車場からシャトルバスで大正池に午前7時半に到着。
    この素晴らしい景色に感動!

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

大正池から明神池、そして河童橋までの自然の中のハイキングを楽しみました。。

上高地ハイキング 自然・景勝地

河童橋
    美しい夏色の上高地、最高!

河童橋 名所・史跡

あかんだな駐車場から車で約10分。福地温泉に到着しました。

宿の前にバス停があります。
    この時期限定の乗鞍への「ご来光ツアー」のバスはココから乗車できます。

本日の宿は「御宿飛水」
    温泉でのんびりするために、午後3時にチェックイン。

御宿 飛水 (ひすい) 宿・ホテル

部屋は2階の和室

テレビの下がクーラーです。

早速、貸し切り風呂に入ります。
    この宿では、貸切風呂(3か所)は無料で空いていれば何度でも入れます。(1回40分)
    夕食の前後・夏まつり後は込み合うようです。
    3時からのチェックイン直後・深夜・早朝が狙い目かな?

お楽しみの夕食です。

飛騨サーモンが絶品!

飛騨牛も美味しい!

ここまででもお腹いっぱいなのに、この白飯が美味しそうで食べてみると・・・これがとても美味しい!
    ごはんとみそ汁と赤かぶ漬けだけでも、とても贅沢な気分です。

抹茶プリン

さっぱりと美味しく頂きました。

午後8時半より福地温泉夏まつりが始まります。
    会場は「御宿飛水」のすぐ隣です。

福地温泉夏まつり 祭り・イベント

太鼓と鐘を鳴らしながら踊る「鶏芸」

獅子舞の「へんぴとり」
    とても躍動感があります

福地温泉夏まつり

賑やかな祭りも終わって、宿へ。

宿に戻ります。

囲炉裏の間

温泉に入って、就寝です。

• 翌朝

翌朝

福地温泉朝市に出かけます。
    宿のすぐ隣の建物です。

福地温泉朝市

福地温泉朝市 名所・史跡

農産物はもちろん、お土産品や雑貨などがあります。

レトロな看板

店内は昔のアイドルのポスターなどもあったりして、見るだけでも楽しいです。

ホテルに戻って朝食です。

私にはちょうど良い味と量ですが、朝からガッツリ食べたい人には、ちょっと物足りないかな?

2日目は、乗鞍へ。
    乗鞍もマイカー規制なので、ほおのき平駐車場(無料)に車をとめて、バスで乗鞍・畳平へ向かいます。

飛騨ほおのき平 スキー場

乗鞍バスターミナル。

ここまで来ると涼しいです。

乗鞍岳 畳平バスターミナル 乗り物

この後、乗鞍周辺を散策です。

• たらよろさん 2015/08/28 23:23:52
    一泊しての上高地
    こんばんは、hokkaさん

やっぱり上高地は一泊してゆっくり行くのが良いですね。
    最高の風景を、あちこち、、、
    時間を気にせず楽しめるのが素敵。

私もまた上高地は訪れたい。
    その時は、ぜひ一泊して、思う存分素敵風景を楽しみたいなぁ〜

分厚いステーキも美味しそう♪

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2015/08/29 07:32:56
    RE: 一泊しての上高地
    おはようございます、たらよろさん。

やっぱり上高地は一泊して良かったですよ。
    5月に行った時は、奥飛騨温泉に泊まってから上高地へ・・。これも良かったのですが、もっと早朝の景色が見たくなりました。
    そして今回は、ちょっと学習して先に上高地へ行ってから奥飛騨温泉に泊まりました。
    やっぱり!こちらの方がいいですね。温泉もゆっくりできました。
    でも本当は、上高地のホテルに泊まって早朝と夜空を見てみたいです。

hokkaさんのトラベラーページ