徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【八十八ヵ所2巡目&別格二十霊場で108カ寺を巡る旅・第1弾は阿波の国!】<br />四国八十八ヵ所霊場の2巡目を札所番号順の“順打ち”で参拝しながら、四国別格二十霊場も“順打ち”する、四国108カ寺を巡る旅。閏年の“逆打ち”で得られるかも知れない3倍の功徳には目もくれず、あえて“順打ち”に徹するアマノジャクなプランは、いくつかの基本ルールに沿ってスケジュールを組み実行に移していく。<br />徳島・鳴門で高速バスからレンタカー「2巡目ゴロウさん」(ナンバーが256なので、笑)に乗り換え、初日は八十八ヵ所霊場の第1番から第6番までと別格二十霊場の第1番の合計7カ寺に参拝し、御所温泉に宿泊。<br />旅の2日目は、八十八ヵ所霊場の第7番から第10番まで参拝した後、近場の阿波市・美馬市で休憩を兼ねた“ついでのちょこっと観光”を挟み、第11番から巡拝ルートに戻って予定の参拝をこなした。これから2泊目の宿へ向かう。<br />《2巡目のルール》<br />①八十八ヵ所霊場も別格二十霊場も“順打ち”とする。<br />②四国では、ケーブルカー・ロープウェイを除き、バスやタクシーに頼ること無く自らが運転する車で移動する。<br />③宿泊は、可能な限り1巡目とはロケーション・施設・部屋カテゴリーを変える。<br />④スケジュールに支障の無い範囲で、1巡目とは違う「ついで観光」を組み込む。<br /><br />【メンバー】<br />一人旅。<br /><br />【泊まったところ】<br />徳島グランヴィリオホテルのデラックスツイン。<br /><br />【ルート】<br />3/21 枚方市駅-〔高速バス〕-高速鳴門-〔レンタカー〕-第1番・霊山寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10968484)<br />   -第2番・極楽寺-第3番・金泉寺-第4番・大日寺-第5番・地蔵寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10969334)<br />   -<広域農道他>-別格第1番・大山寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10971715)<br />   -<県道12・県道139他>-第6番・安楽寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10971953)<br />   -<県道139・R318>-御所温泉<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10974309)<br />3/22 御所温泉-<R318・県道139>-第7番・十楽寺-第8番・熊谷寺<br />   -第9番・法輪寺-第10番・切幡寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10976601)<br />   -<県道139・広域農道他>-金清自然公園-<広域農道・県道2><br />   -犬墓大師-<県道2・県道246・県道12>-脇町<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/11031098)<br />   -<県道12・R193>-脇町IC-<徳島自動車道>-土成IC-<R318他><br />   -第11番・藤井寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/11031413)<br />   -<R192・県道20他>-別格第2番・童学寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/11032098)<br />   -<県道20・R438・県道43他>-第12番・焼山寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/11038638)<br />   -<県道43・R438他>-徳島市中心部<br />   (以上の旅行記⇒本編)<br />3/23 徳島市中心部-<R438・県道208・県道21>-第13番・大日寺<br />   -第14番・常楽寺-第15番・国分寺-第16番・観音寺-第17番・井戸寺<br />   -(昼食・宅配出荷)-第18番・恩山寺-第19番・立江寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/11041932)<br />   -<県道28・県道22・県道16>-月ヶ谷温泉<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/11043204)<br />3/24 月ヶ谷温泉-<県道16他>-別格第3番・慈眼寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/11045690)<br />   -<県道16他>-第20番・鶴林寺-第21番・太龍寺-第22番・平等寺<br />   -<県道35・県道24・R55他>-徳島駅前-〔高速バス〕-京都駅<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/11052508)<br /><br />【表紙の写真】<br />2泊目の宿・徳島グランヴィリオホテルの1107号室(デラックスツイン)。

旅記録国内編2012 徳島〔11-四国八十八ヵ所2巡目&四国別格二十霊場巡拝第1弾:徳島市宿泊編〕

2012/03/22 - 2012/03/23

Poppy

Poppyさん

《2巡目のルール》
①八十八ヵ所霊場も別格二十霊場も“順打ち”とする。

【メンバー】
一人旅。

【泊まったところ】
徳島グランヴィリオホテルのデラックスツイン。

【ルート】
   -第11番・藤井寺
   -<R192・県道20他>-別格第2番・童学寺
   -<県道20・R438・県道43他>-第12番・焼山寺
   -<県道43・R438他>-徳島市中心部
   (以上の旅行記⇒本編)
   -(昼食・宅配出荷)-第18番・恩山寺-第19番・立江寺
   -<県道28・県道22・県道16>-月ヶ谷温泉
3/24 月ヶ谷温泉-<県道16他>-別格第3番・慈眼寺

【表紙の写真】

レンタカー

■徳島市へ
    さすがに納経所が閉まった後の時間帯は山へ上がって来る車はほとんど無く、県道43号線を南に戻って国道438号線との交差までとてもスムーズ。
    今日が第12番で終了したので、明朝の第13番からのスタートを考えると、最も移動のロスが無いのは神山温泉での宿泊となるのだが、今回の旅を思い立った段階で残念ながら既に予約は一杯(涙)。
    “逆打ち”の人が多ければこの時期は香川県の宿泊施設の方が混むはずで、徳島県内の宿泊手配は楽勝と思っていたが、案外“順打ち”の人も多いのかも知れない。
    “逆打ち”の年に敢えて“順打ち”のご同胞がそんなに多いのなら、アマノジャクとは言えないわねぇ・・・(汗)。

■徳島市内
    ま、今回は「2巡目ゴロウさん」という足があるので、少々移動距離は伸びても問題は無いのだし。
    結果、宿泊施設の多い徳島市内まで移動することになったわけで。
    徳島市の中心部に近付くと夕方のラッシュに重なってしまったが、ひどい渋滞と言う程でも無く。

■2泊目の寝床
    周囲が真っ暗になる前に2日目のドライブを終えることが出来れば上出来で・・・。

■2巡目ゴロウさんの寝床
    徳島市内に宿泊施設は数あれど、徳島駅前である必要は無いし、3日目の移動ルートに近く、何と言っても「2巡目ゴロウさん」の寝床(駐車場のこと)が敷地内にあって無料であることは重要。
    それで選んだのが・・・。

■18:17 徳島グランヴィリオホテルに到着
    徳島県庁のすぐ東側に位置する徳島グランヴィリオホテル。

■ロビー①
    結婚式や披露宴に力を入れているようですねぇ。
    明日は雨になるらしいから、出来れば「2巡目ゴロウさん」をこの車の代わりにここに停められたら物凄くシアワセなのですけれど(笑)。

■ロビー②
    そう言えば、霊場巡拝で四国に何度も足を運びながら、阿波踊りそのものとは今のところご縁が無いなぁ・・・。

■フロント
    入口から左奥へ進むとフロントがあった。

■客室階廊下
    チェックインの手続きを済ませて、部屋がある11階へ。

■見取り図
    エレベーターホールからもそう離れていない今回の部屋を・・・。

■ルームキー
    阿波踊りのイラストがあるカードキーで開錠して・・・。

■デラックスツイン
    早速お部屋探検を始めましょう〜。

■トイレ
    部屋に入って右側のドアはトイレ。

■クローゼット
    対する左側にクローゼットがあり、その傍のドアを開けると・・・。

■洗面
    化粧道具を並べて置くスペースも十分にある洗面。

■アメニティ
    洗面にあるアメニティは最小限だが、私には十分。

■バス
    洗面奥のドアを開ければバスルーム、しかも洗い場付き♪
    洗い場付きのバスルームにこだわったら、35?弱あるこのデラックスツインになった。
    電話での予約で通常の基本室料適用となるが、JAFの会員特典で10%オフにして頂けた。
    運転や石段の上り下りでお疲れの足腰は、湯船にゆっくり浸かって癒してあげないと、明日の朝からスネられても困る(笑)。

■ベッド
    部屋のドアから真っ直ぐ進むと、すぐにもう1つドアがある。
    その先が水回り以外の部屋部分。
    入って左側がベッドエリアで、とてもシンプルな印象。

■リビング
    対する部屋の右側がリビングエリア。
    参拝用品を並べて順に補充や入れ替えをするにも都合の良いソファやテーブルで助かる。

■テレビ下
    ベッドとリビングの中間となる窓側にテレビがあり、その下に冷蔵庫やポット・茶器が収まっていた。

■デスク①
    テレビの前から部屋の入口を振り返ると、リビングエリアの端にデスクや荷物の置台がある。

■デスク②
    デスクの下には金庫やドライヤーが収まっていて、デスク上のオレンジ色のコードの先が有線LANの差込口だ。
    ・・・面倒な仕事メールが入っていませんように(笑)。

■部屋着
    バスローブや浴衣ではなく、ルートインホテルのグループなので同じ甚平。
    翌朝に腰紐1本になる浴衣(爆)より、この方が断然良い。

■部屋からの夜景
    探検しているうちに外はすっかり暗くなった。
    部屋の窓は徳島駅とは反対側の南向き、見渡してみて「あれは何?」と目が釘付けになるような不自然な灯りの無い夜景が広がっている。

■エレベーターホール
    さてと、そろそろ夕食にしましょうか。
    ホテル内で夕食が可能なレストランは和洋折衷と中華の2カ所。
    1泊目が和食だったし(⇒http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=37121730)、明日の3泊目も和食と決まっている。
    それなら、今夜は中華で決定!

■エレベーター
    シースルーのエレベーターは北側にあるので、徳島駅方面の夜景を眺めることが出来る。
    但し、エレベーターは動くので、夜景を眺めるのもアッと言う間である(笑)。

■リバーサイドアネックス①
    1階でエレベーターを降りて外に出た。
    中華レストランは、ホテルの建物とは道路を挟んで北側に建つリバーサイドアネックスの2階にある。
    ホテルの2階から連絡橋で渡ることも出来るのだが、駐車場で休む「2巡目ゴロウさん」に用があったもので。
    アネックスの1階にはコンビニがあり、徳島の土産物がかなり豊富に並んでいた。
    (写真は夕方のホテル到着時に撮影。)

■リバーサイドアネックス②
    何となく鼻がムズッとしているんですよねぇ。
    やっぱり、第12番の杉のお山が“キテますっ”なのかしらねぇ(汗)。
    食事を済ませて早く薬を飲まなくちゃ。
    それに、今日の昼食がかなり省略バージョンだった(⇒http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=39466617)ってことを思い出しましたよ、アネックスの階段を上るうちに・・・腹減ったぁ~って(笑)。

■龍殿
    中華レストラン「龍殿」に“お一人様”入店(笑)。

■店内
    奥の方でグループが歓談する声が聞こえたものの、全体的に空いていて、予約したわけでもないのに窓側の席に案内して頂けた。
    通路に衝立があって、適度の目隠しになっている。

■眺め
    折角の窓側席、料理を待つ間は外をボーッと眺めるヨロシ(笑)。
    リバーサイドアネックスの「リバー」は、建物の北側を流れる「新町川」を指すようで、地図で確認すると、吉野川から徳島駅の南側エリアを通ってここに繋がっているらしい。
    川の両岸にはヨットや小型の船がずらりと並んでいる様子が見える。

■メニュー
    アラカルトで頼むより、いろんなものを少しずつ味わえるのでコースを注文。

■飲み物
    ノンアルコールドリンクがザクロとショウガの2種類あったので、ザクロをチョイス。
    ショウガも大好きなのだけれど、喉にピリリときちゃうと明日の読経が困るかもと思い。

■夕食①
    では順に頂きましょう。
    春らしい緑色のソースに隠れるタイのお刺身サラダ。

■夕食②
    写真では分からないけれど、フカヒレも入ってま~す♪

■夕食③
    魚介と野菜の炒めものは、程良いスパイスが食欲増進♪

■夕食④
    小さなグラタンとカニ爪コロッケはマイルドで・・・。

■夕食⑤
    蓮の葉から登場したヒレ肉に付けるソースがまた少しスパイシーと、味の変化が私には丁度良く・・・。

■夕食⑥
    普段ならそろそろ胃にもたれを感じるはずのシメの炒飯も「うまっ♪」とペロリと平らげて・・・。

■夕食⑦
    別腹をスタンバイさせなくても、本腹に十分に収まったデザート。
    美味しく完食で~す♪

■夜遊び①
    一旦はホテルの部屋に戻ったものの、夕食後に飲んだ薬がすぐに効いたようで鼻ムズが解消された上に、明日の参拝に向けた準備が済んで時間に余裕がある、となれば、夕食で得たエネルギーを活かしませんと(笑)。
    あるのですよ、ホテルとリバーサイドアネックスの間の道を5分ほど東へ歩くと「ラウンドワン」が(爆)。

■夜遊び②
    ボウリングにしようかと迷ったのだけれど、肩を痛めて参拝バッグを持てなくなるとマズいので、結局カラオケを1時間。
    もしかしたら、夕食時のドリンクでショウガを選ばなかったのは、“明日の読経”よりも“今夜のカラオケ”だった?(汗)
    そうそう、今日の昼間は鼻歌に悩まされたのよね(⇒http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=37208193)。
    まぁ、有言実行と言うか、1時間立て続けに歌っておけば、明日は鼻歌も出ないでしょう(笑)。
    それに、大好きな曲の採点は、どうやら“若いモン”に負けなかったみたいだし、今夜は気分良くグッスリ眠れるワン(爆)。

■部屋からの眺め
    3日目の朝は6時20分に起床。
    昨夕の夜景と同じ向きの南側風景。
    天気予報が大当たりで、既に雨は降り始めていた。

■眉山
    県庁(右端)と県警本部(左)の間に眉山が見えたが、雨のせいで視界がスッキリしない。

■朝食券
    朝食は7時から。
    会場が混雑しないうちにと思い、5分前に部屋を出た。

■朝食会場へ
    会場はリバーサイドアネックスにあり、雨なので今回は連絡橋を通って。

■朝食会場①
    リバーサイドアネックスの2階、夕食を摂った「龍殿」の隣にある「眉山」が朝食の会場。
    「眉山」と言っても、先程11階から県庁と県警本部の間に見えた眉山とは違いますけれどね(笑)。

■朝食会場②
    丸いテーブルに4名分の椅子の組み合わせがズラリと並んでいる。

■朝食バイキング
    さぁて、何を頂きましょうかねぇ・・・食べ過ぎてもいけないし、適量でバランス良く・・・。

■朝食
    などと考えながら皿に取っていくと、結果的にいつも似たような内容になるものなのよ(汗)。

■8:18 徳島グランヴィリオホテルを出発
    部屋に戻って一休みし、チェックアウトして「2巡目ゴロウさん」に荷物を積み込む。
    強い降りではないが、少なくとも昼過ぎまでは雨が続きそう。
    雨の中の参拝は、参拝用品を濡らさないように気を遣うのと、参道や境内で滑らないように足元に気を付けなければならず、そのための準備も少々必要だったりして“ちょっと大変”と思うことはあっても、“ユウウツ”と思ったことは無い。
    自分が決めたルールに沿って1カ寺ずつ、中には別格の初めて訪れる札所もあって、進んでいくことがとにかく楽しいのだ。
    今日もそう、体調も良いしワクワクしているのだけれど、少しだけ不思議な感覚がある。
    当初の出発予定は8時丁度、「2巡目ゴロウさん」に実際に乗り込んだのは8時10分のこと。
    その位の誤差は珍しくもなく、早口に読経するとか境内を走ることもせずに、1日の行程が終わればいつの間にか予定通りの時間になっていることがほとんどで、今も“急がなくちゃ”なんてこれっぽっちも思っちゃいない。
    どころか、いつもの“準備出来たら出発すれば良いわ”に加え、何かに“今日はもう少しゆっくり動いたら良いよ”と引き留められ、“そうだね”と素直に受け入れて、1本吸ってから出発しようとタバコに手を伸ばしている。
    今日は何だか、いつもとほんの少しだけれど違う。
    雨の中のドライブ、いつも以上に気を付けて行こう。