コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小舟から降りた後,もう少しコルマールの街を歩くことにした.本当はObernaiの街にも行ってみたかったが列車の接続が悪くあきらめる.Grand Rue沿いに6 Montagnes 広場,Commanderie Saint-Jean de Colmar, Pfeffel像,君主評議会宮殿をみて旧税関まで戻る.商人通りなどでお土産を見たり,Bartholdi博物館の中庭を見たり,DVDと本を物色したり時間を過ごす.<br />1650駅に戻り,列車も待ち時間の間に駅のBuffetでビールを一杯.ちょっと切符を自動販売機で買うのに,最初の機会でカードが読めず若干てこずったが無事ゲット!1737発地域間急行TER96232でStrasbourgに帰る.1809着.コルマールはとてもいい街で,ウンターリンデンの至宝(現在工事中,ドミニカン教会で展示)も素晴らしかったが,昨日のRibeauvilleなどのドライブの印象がきつすぎて,旅行中はあまり大した町に見えなかった.いまこうして写真を整理すると本当にいい街だったことがわかる.

2015.4ライン・アルザス旅行33‐コルマール街歩き3 Grand Rueをそぞろ歩き,TERでStrasbourgに帰る

2015/05/05 - 2015/05/05

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 徒歩
ANA

• 1505 Petite Veniceのテュレンヌ通りの橋の前の広場  6 Montagnes 広場

Jean Roesselmann

13世紀のひとだ.ストラスビールの司教からの侵略から命を懸けて自由都市を守った.

Grand Rueに 振り向いて撮影

Commanderie Saint-Jean de Colmar 聖ヨハネ騎士団の本拠地 今は私立学校

古い家

コルマール出身

Gottlieb Konrad Pfeffel 1736-1809 Colmar生まれ 作家 翻訳家 完全に視力を失う.それべもベートーベン,シューベルト,ハイドンのオペラなどのテキストを翻訳

• Le Conseil souverain d&#39;Alsace 君主評議会宮殿 1657年 ルイ14世により設立 1771年に建てられた新古典主義建築

Le Conseil souverain d'Alsace 君主評議会宮殿 1657年 ルイ14世により設立 1771年に建てられた新古典主義建築

Grand Rueの小さな広場

• 薬局のようだ

薬局のようだ

• イチオシ

1525 Grand Rue を歩いていくと旧税関に.横から見ると時計台がある.

もう一度正面に戻った

• もう一回商人通りにいってお土産を物色

もう一回商人通りにいってお土産を物色

• もう一度Pfisterの家の前を通る

もう一度Pfisterの家の前を通る

目の前にMusee Bartholdi

入り口から中に入れそうだ

中庭にはいる

結局中には入らず

1543 隣りのお土産屋さん 物色

郷土料理だ.

今日昼食べた料理だ.有名な郷土料理だったんだ!

友人がフランス語の本とDVDがほしいというので,Grand Rueをジャンヌダルク広場まで戻る

この店だ!ゆっくりと30分以上滞在

さて帰ろう

• 1633 Putit Veniceの6 Montagnes 広場まで

Lycee通り 向こうの建物はLycee Bartholdi Lycee=高校

1641 Rue Camille Schlumbergerとの交差点

Rue Messimyを通って

1650 メインの共和国通りへ,ここを曲がると駅

これは朝撮った写真,帰りは駅前の写真撮影しなかった

次の列車は1737発(この写真は時間的には後から撮影)だ.少し時間がある

まず切符を購入 この自動販売機なぜかクレジットカードが受け付けられない.

二人で25.2ユーロ.一人12.6ユーロ.距離65?.日本より少し高いかな.日本では各駅なら1140円だが,特急に乗ると自由席で1180円なので日本の方が高い.TER(地域内急行,普通乗車券のみで乗車できる)で32分.平均時速122?のすぐれもの.切符はValidation後に撮影

時間があるので駅のBuffetで一杯

歩いたのでのどが渇いた

Picon Biere にしよう 私が50cl 友人は25cl

黒ビールだ!

レシート 1ユーロ 100円位で考えるとこんなもんかな

1737発 96232のTER

Validationする.

ホームへ

隣りは1731発 マルセイユ行きTGV

• 出発していった

出発していった

• 1651Basel発Strasbourg行き 1735Colmar着

乗車1737発

• 車内

車内

最高時速200? 速い速い!

昨日行ったオークニクスブール城が見える

1747Selestat着1749発

定刻1809 Strasbourg着

さてもう一度遊覧船乗り場まで行ってみるかな..

Cormarの案内

Strasbourg-Cormarの時刻表 駅で手に入る とても便利

中身は読みやすい

Obernaiに行くローカル線の時刻表 これをみて今日一日でObernaiまで行くのは無理とあきらめた.

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る