コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1113 ドミニカン教会でウンターリンデン美術館の至宝を見た後,街歩き.まずツーリストインフォを探す.無料のパンフレットは少なかったが,いくつかのパンフをゲット.クレ通り,ジャンヌダルク広場を通り,プロテスタントのSaint-Matthieu 教会に.歴史のある教会がプロテスタントになったが,全体はプロテスタントにしてはやや豪華な教会,後方に別にプロテスタントらしい教会があった.使い分けているのかな???<br />そのままGrand Rue から Rue de l&#39;Eglise エグリーゼ通りにはいり,<br />1212 St Martin教会に.ここは赤砂岩でつくられたカトリック教会.こうもり天井,キリストの受難,聖母子などカトリックらしい.薄暗いので写真はきれいに撮れなかったが,キリスト像の周りがライトアップされて印象的だった.<br />1225 外にでる.

2015.4ライン・アルザス旅行30‐コルマール街歩き Saint-Matthieu 教会 St-Martinサンマルタン教会

2015/05/05 - 2015/05/05

SUOMITA

SUOMITAさん

そのままGrand Rue から Rue de l'Eglise エグリーゼ通りにはいり,
1225 外にでる.

鉄道 徒歩
ANA

1113ドミニカン教会を出る クレ通りへ Rue des Clefs

メリー広場 Place de la Mairie

フランス人はメリーゴーラウンド好きだな

この奥にツーリストインフォがある.

少しわかりにくい 左に回る

あった.

閉まっているときもコンピューターで検索できるようだ

中で少しパンフレットもらう.無料のパンフレットは少なかった

これドイツで見たPLAYMOBILだ.まだ生きているんだね.日本ではとっくに発売中止

1128 Hotel de Ville 市庁舎

クレ通りを行く

Rue des Pretres プレトル通り

• イチオシ

広場に出た ジャンヌダルク広場

反対側

このDVDや電気製品の店に入る まあ日本のアニメのDVDがたくさん販売されていた

1147 Grand Rue通りに入り,Saint-Matthieu 教会

サン マチュー教会 寺院・教会

プロテスタントの教会 天井に人の顔がある by SUOMITAさん

13世紀に建てられ1575年ルター派に.その後カトリックとの争奪があったようだ

中はプロテスタントらしい簡素さとかつての豪華さとが同居

人の顔だ

• カソリックのようなステンドグラスも残る

カソリックのようなステンドグラスも残る

奥にもう一つ教会がある

こちらは全くプロテスタント どうしてこのような二重つくりなのだろう

もう一回外から

使われていないコウノトリの巣

このように外に塔がある建物が多い

このビル,中がアーケードになっている

• Grand Rue から Rue de l&#39;Eglise エグリーゼ通りに

St-Martin サンマルタン教会が見えてきた

運河があるのがいいよね

コウノトリの巣があった 巣の中にいそうだ

• いたね.高いところだ

いたね.高いところだ

• 全景

地図を見る

全景

サン マルタン教会 寺院・教会

素晴らしい教会だがコウノトリの巣が屋根にあることを見逃さないで by SUOMITAさん

ヴォージュ山脈の赤砂岩とのこと 落ち着いたいい教会だ

時間はだいたいあっている 1212くらい

中はプロテスタント教会に比べ暗い

中はこうもり天井も含めカトリック

1234年に再建 13世紀から14世紀にかけて建設.最後に塔ができた

聖母子が多い

左は受胎告知だ

• イチオシ

• キリスト受難の物語 このライトアップが素晴らしい 1225外に出る