行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の中の盆休み。<br />2泊3日で埼玉から長野の分杭峠までをドライブしました。<br /><br />8/12 自宅〜行田市田んぼアート〜川越散策〜川越東武ホテル(泊)<br />8/13 ホテル〜リニア見学館ホテル〜ハイジの村ひまわり祭り〜ゼロ磁場の宿入野谷(泊)<br />8/14 ホテル〜分杭峠〜帰宅<br /><br />★田んぼアートin行田 2015<br />https://www.city.gyoda.lg.jp/15/05/10/tanbo27/20140224.html

2015 【1日目-1】盆休みパワー充電 ギネスブックに認定された世界最大の田んぼアート in 行田 2015

2015/08/12 - 2015/08/14

旅行記グループ 2015 盆休みパワー充電

jh2fxv

jh2fxvさん

猛暑の中の盆休み。
2泊3日で埼玉から長野の分杭峠までをドライブしました。

8/14 ホテル〜分杭峠〜帰宅

★田んぼアートin行田 2015

自家用車

9/9(水)の読売新聞に世界最大田んぼアートとしてギネス認定された記事の掲載がありました。

自宅をマイカーで出発、東関東自動車道〜首都高〜東北道を走り、約2時間で会場到着。

越谷、山武に続いて今年3件目の田んぼアートです。
    どの会場も公共交通機関での利便性はイマイチ、マイカーをお奨めします。

★越谷田んぼアート

★さんむ田んぼアート

会場は行田市の古代蓮の里前の田んぼです。

★古代蓮の里

蓮だらけ。

あの展望タワーに昇って田んぼアートを見ます。

入場料400円。

日本一の田んぼアート?

12万株も蓮がある?

このエレベーターで高さ50mの展望タワーへ…

ガラス張りのエレベーターが上昇していきます。

展望タワーに到着。

これは蓮畑です。

平成22年から毎年開催しているようで今年で6回目です。

展望フロアーは360度周回しています。

テーマは『未来へつなぐ古の奇跡』だそうです。

ここの展望タワーは写真を撮影するとガラスの写り込みが入ってしまいます。
    時間帯にもよるのかもしれませんが、これはマイナス…(^_^;)

黒っぽい部分は宇宙を表しています。

古代衣装を着た子供?羽衣の天女?

アップで見ると苗は刈り取ったように短いです。

これは、はやぶさ2らしいです。

こちらは宇宙服を着た未来の子供?

この日本列島は行田市の部分が黄色くなっています。

これは製作図と言った感じ。

緻密に計算してアートを作っていますね。

これが今年のテーマの図です。

どこにどういう古代米を使用しているかが解ります。
    この種明かしは他の田んぼアートでは見れなかったもの。

本日は薄日が差してますが遠方は霞掛かった眺望。

ディスプレー付きの双眼鏡もありました。

ひと通り見終えて下に降ります。

エレベーターで下降します。

先程まで眺めていた展望台。

古代蓮の里も交通の便はあまりよくなく、バスはコミュニティのみ。

今度は下から田んぼアートを見てみます。

やっぱ今までの越谷や山武と同じく、よーわからんです(^_^;)

さっきまで昇っていた展望フロアー。

苗の丈が低いですね。

なんとなく図柄が…

アートを中央で仕切る畦道と水路。

アートの端からタワー方面を見ました。

結構デカい!

緑の田んぼの絨毯も鮮やかでした。