越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田んぼアートとは、田んぼをキャンバスに見立てて色彩の異なる複数の古代米などを植えて田んぼに巨大な絵や文字を描く創作のことで、青森県の田舎館村の田んぼアートで一躍有名になりました。<br /><br />あのレベルには及ばない規模ではありますが、関東では埼玉県の行田市と越谷市の2つで田んぼアートをやっているので今回、そのうちの越谷市のこしがや田んぼアートを見に行きました。<br /><br />こしがや田んぼアートは今年で6回目で、過去には南越谷阿波踊り、越谷市特別市民ガーヤちゃん、ウルトラマン、マジンガーZ、ゲゲゲの鬼太郎などが採用されています。<br /><br />今年はテレビ東京で放送中の特捜警察ジャンポリスと越谷市がタイアップした企画で週刊少年ジャンプで連載中の人気グルメマンガの”食戟(しょくげき)のソーマ”を田んぼに描く企画となりました。<br /><br />★田んぼアートHP(やたらと長いURLです)<br />http://www.koshigaya-sightseeing.jp/osusume/%e4%bd%93%e9%a8%93%e8%80%85%e5%8b%9f%e9%9b%86%ef%bc%81%ef%bc%81%e3%80%8e%e3%81%93%e3%81%97%e3%81%8c%e3%82%84%e7%94%b0%e3%82%93%e3%81%bc%e3%82%a2%e3%83%bc%e3%83%882015%e3%80%8f/<br /><br />★日々のアートの成長状況<br />https://ja-jp.facebook.com/koshigaya.tanboart<br /><br />

2015 特捜警察ジャンポリスで話題のこしがや田んぼアート

2015/07/13 - 2015/07/13

jh2fxv

jh2fxvさん

★田んぼアートHP(やたらと長いURLです)

★日々のアートの成長状況

柏インターを降りてのどかな田園地帯を走っていると突如要塞のような巨大な建物が見えてきます。

工場には見えない神殿のような建物は、埼玉県越谷市にあります東埼玉資源環境組合(リユース)です。

簡単に言えば環境プラントのゴミ処理施設です。
    今回の田んぼアートはここの展望台に昇って眺めます。

駐車場は工場見学と書かれた敷地正門を入った中にあります。
    初めてくるとどこから入るのか迷います。たぶん…(^_^;)

公共交通機関ではちょっと不便な場所にありますのでお出掛けは車が便利、この日は月曜にも関わらず観光バスが着ていて団体見学がいそうな予感…

最近のゴミ処理場はすんごいですねえ(@_@;)

宮殿みたいな造りです。

ここが正面玄関。

ホテルにでも入るような感覚(^^ゞ

ポスターだらけ(笑)

展望台に昇るにはここで受付します。

受付で氏名、住所等記入して名札と展望台の双眼鏡を見るメダルをもらいます。
    尚、土曜日は休みなのでお出掛けの際は注意下さい。

受付で工場内地図をもらって自力で展望台まで向かいます。

ちなみに入場無料です。

リユースのエコバッグ売ってました。

絵柄が工場は如何かと…(^_^;)

2014年9月末で芸能界を引退した西舘さをりさんをはじめ、ちょっと前のポスターが貼り換えされずに残っていました。

これが展望台、高さは80mあります。

ゴミ処理場の煙突ってみなこれ位ありますが、展望台になっているものは初めてです。

ここから入場。

テレビ東京の特捜警察ジャンポリス企画の田んぼアートのポスター。

★詳細はココ↓

誰もいないエレベーター。

ボタンが3つしか無く、そのうち2階と4階(展望フロアー)しか降りれません。

展望フロアーに到着、月曜なんで意外に空いてます。

早速、田んぼアートを眺めます。

アートは浦和、大宮方面寄りに描かれています。

• 緑の田んぼの中に今年のメインテーマの『食戟のソーマ』や特捜警察ジャンポリスの文字もハッキリと読み取れます。<br />

右下の鳥は越谷市のご当地キャラクターのガーヤちゃん。

写真ですと大したことないように見えますが、上の道を走っている車と比較しますとその巨大さが判ります。

モノクロにしてみました。

ペイント効果だと眩しい黄緑。

展望フロアーはグルっと360度回廊式です。

双眼鏡も東西南北の方向に2台ずつ設置されています。

このメダルを挿入して無料で、田んぼアートを見てみようかと…

しかし、ナント!双眼鏡がこれ以上下向きにならず、田んぼアートが見れません(笑)

もともと遠景を見る為の目的だろうし、仮に下を向いても倍率が大きすぎてピンボケになってしまうものと思われます。

• こちらは越谷市の特産品たちです。<br /><br />白くて大きいのは、のべ餅、他にネギに、くわい、イチゴだそうです。

こちらは越谷市の特産品たちです。

• 漢字も読み取れるレベルですね。<br /><br />いやーこりゃー凄い!

漢字も読み取れるレベルですね。

いやーこりゃー凄い!

展望台では360度の大パノラマが楽しめます。

ちなみに本日は朝から猛暑ですが、ここは冷房が効いていて快適に過ごせますよ。

晴れて大気の状態が良くないですが東京スカイツリーが望めます。

こちらは埼玉副都心方面。

田んぼが拡がってますね。

過去の開催写真。

鬼太郎ありますね。

北側には野球場やグランドがあります。

田んぼアートとは無関係ですが、リユースの本業の環境プラントのしくみです。

フロアー床面には方角が示されています。

東方面は野田、吉川です。

南方面は三郷市です。

日本一の巨大ショッピングモールのイオン越谷レイクタウンが見えます(赤枠部分)
    駅に直結した施設で湖のほとりに広がる、22万4000?もの敷地にkaze、moriという2つの街区から成る、端から端まで約1km、巡回バスもある驚きの広さです。

★イオン越谷レイクタウン

7月〜10月くらいまで色の変化を楽しめそうです。

大草原(田んぼ)の中の小さな!?お家って感じです。

緑に囲まれて目にも良さそう(^^ゞ

田んぼアート…いいもん見せてもらいました。

受付に戻りました。

ゴミ処理場なんで環境ISO取得してますね。

パッカー車の処理状況もリアルタイムで見れます。

今度は田んぼアートを下から見ます。

さっきはこの展望フロアーから眺めました。

• しかし、今日は凄い猛暑(&gt;_&lt;)

しかし、今日は凄い猛暑(>_<)

アートの前に着ました。

下で見ると色違いの稲が生えてる?くらいの印象。

なんじゃーこりゃーって感じ…

2015の文字は読み取れました。

こんな黒っぽい品種もあるんですね。

やっぱここが一番判らん。

なんとなく判るかな…

ちょうど農薬散布をされておりました。

• 猛暑の中、お疲れさまです&lt;(_ _)&gt;<br /><br />こうやって管理しているお陰ですね。

猛暑の中、お疲れさまです<(_ _)>

こうやって管理しているお陰ですね。

しかし、緑の絨毯も素晴らしい。

初めてみた田んぼアートは予想以上に緻密な作りで、その完成度の高さに正直驚かされました。

ちなみに近くでみると『なんじゃこりゃ?』でよくわからんものでした(笑)
    もともと上から眺めるアートだと認識しました。