川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小江戸と呼ばれる川越は蔵づくや時の鐘を代表とする歴史的建物群が醸し出す江戸風情が印象的な街です。<br /><br />今まで仕事で出張したことはありましたが、観光で訪れるのは初めて。<br />前々から散策してみたかった場所を宿泊して昼と夜のそれぞれ散策してみました。<br /><br />★小江戸川越観光協会 | 時 薫るまち 川越<br />http://www.koedo.or.jp/miru-asobu/99/<br /><br />

【1日目-2】盆休みパワー充電 小江戸川越を散策しました

2015/08/12 - 2015/08/14

jh2fxv

jh2fxvさん

★小江戸川越観光協会 | 時 薫るまち 川越

自家用車 徒歩

今回は赤枠で囲った、蔵の町、大正ロマン通り、川越城本丸御殿、喜多院を周りました。

最初に来たのは、もっとも有名な蔵の町一番街、耐火建築で造られた蔵造りの街並みが今も残る街並みは、国の『重要伝統的建造物群保存地区』に選定されています。

蔵の町前は交通量の多い道路。

屋根瓦の両端部が分厚い瓦が載っています。

カゲ盛りと呼ばれる白漆喰の盛り上げ部分です。
    骨組みを作り、瓦の上にコテ細工で仕上げたものだそうです。
    これは初めてみました。

手前の瓦と比較するとかなり分厚くてデカイ。

蔵の扉も重厚な感じ。

地酒鏡山の小江戸鏡山酒造。

小江戸川越で有名な時の鐘です。

下の土台部分は耐震化工事中。

レトロなボンネット巡回バス。

川越市内の観光スポットは意外に点在しているので公共交通機関を使って訪れる場合は利用するのもいいと思います。
    ちなみに1日乗車券は500円です。

時の鐘の向かいの海鮮料理の近藤魚店で昼食とすることに…

川越と言えばうなぎも…と言うことで特うな丼に決めて入店。

これが特うな丼。

どんぶりの蓋から鰻がはみ出しています。

おーこれは特大うなぎ。

さすが2400円のことはあり、美味しく頂けました。

食後、散策を再開します。

居食屋 とりせい。
    鶏料理メインのお店です。

川越市蔵造り資料館。

小江戸横丁です。

最初、釜めし屋かと思いましたが、食事処、衣料、雑貨などの店舗が集まっています。

川越まつり会館。

先日、火災がありましたね。

菓子屋横丁を目指す途中で目にした巨大なウサギとカエル。

アート作品のようです。

これもアート?
    2m以上ある巨大鳥。

菓子屋横丁は蔵の町の端にあります。

ここは先日火災で焼失してしまった一帯。
    5棟が全焼して火元の店主が残念ながら亡くなりました。

★埼玉新聞記事

更地化してしまっています。

建て直しするのでしょうか。

黒く煤汚れた電柱には今も火災の痕跡が…

こちらは延焼を免れた菓子屋横丁。

短い横丁ですが駄菓子が沢山売られていました。

トロとか懐かしいキャラがいますね。

ここだけある意味時代が止まったような…

ぎんなんの開運細工?

こりゃーなんだ?

カメレオンと五円硬貨。

ちなみにうなぎやさんの前にありました。
    古民家と不思議なマッチング。
    その下の泉にはお金が投げ込まれておりました。
    こういう場所ではみなさん意味も解らず写真を撮られておりました(^^ゞ

レトロなコーヒー店。

かなり老朽化した建物も…

こちらは新しいですね。

笛木醤油と杉養蜂園。

笛木醤油。

ハムソーセージ工房 Mio Casalo。

レンタサイクルもあります。

路地は石畳み。

1軒だけ小さなお店が…

新井武平商店ヤマブ川越時の鐘店。

漬物創作 河村屋。

和雑貨の椿の蔵。

これは大正ロマン風?

美術工芸品、鉄製品、銅製品の金物店の荻野銅鉄店。

駅よりのここら辺りからは大正時代風のコンクリート建築造の建物が現れます。

仲町交差点角にあった建物は廃墟。

この道路の広さなら対面通行でいいと思うが…いっそのこと歩行者天国にすれば散策しやすくなりそう。

こちらは真っ黒な造り。

こちらも黒ですね。

和菓子の亀屋。

どこに行ってもあるキティちゃんショップ。

これはなに?

麩菓子のようです。

この付近のコインパーキングは15分100円。

聞信開館。

法善寺というお寺の入口にありました。

武州川越とある和菓子のくらづくり本舗。

これは鳩よけ?魔よけ?

埼玉りそな銀行。

ねこまんま焼きおにぎり?由来が書かれています。

かつおぶしの中市本店。

こちらは塩付け胡瓜も…

ヘアーサロン銀巴里(ぎんパリ)

うなぎの林屋。

街灯もレトロ。

うなぎのお店が多いですね。

1軒だけ建ってます。

屋根や2階が重そう。

重厚な造りですね。

ペイント効果で…

ここから大正浪漫通りに入ります。

まだまだ現役の鋳鉄製ポスト。

川越地酒の老舗、伊勢源。

ここにもうなぎのお店 小川菊。

美味しそうなホームページです。

カラーのマンホール。

こんなワンちゃんも自転車やさん前で見掛けました。

これで猛暑の中の昼間散策終わり。
    日が暮れたら夜の散策に繰り出します。