プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ・カオラックのホテルからバンコク乗継で日本に帰国しました。<br />カオラックはプーケットの空港から車で1時間ほど離れているので、<br />朝6時の飛行機に乗る為には、<br />朝3時起床!<br />ホテルは朝4時出発!<br />と超早起きでした。<br /><br />ノックエアー<br />プーケット発06:25⇒バンコク・ドムアン空港着07:45<br />往復10000円の復路分<br /><br />エアアジア<br />バンコク・ドムアン空港発10:40⇒成田空港着19:00<br />往復19700円の復路分<br />

2015JUL⑤タイ・Khao LakカオラックからLCCノックエアーとエアアジアを乗継帰国しました。

2015/07/18 - 2015/07/26

旅行記グループ 2015JUL Thailandカオラック

SuperMan

SuperManさん

朝6時の飛行機に乗る為には、
朝3時起床!
ホテルは朝4時出発!
と超早起きでした。

ノックエアー
プーケット発06:25⇒バンコク・ドムアン空港着07:45
往復10000円の復路分

エアアジア
バンコク・ドムアン空港発10:40⇒成田空港着19:00
往復19700円の復路分

タクシー 飛行機
ノック・エア

朝3時に目覚ましをセットして4時前には迎いの車が到着しました。
    車は来る時と同じエアポートリムジンですが運転手さんに電話して定価1800バーツが行きより更に安い1400バーツになりました。
    「朝早いのに悪いなあ〜」と思いながら車に乗込むとビックリ!
    助手席には運転手さんの奥さんが乗っている!?
    タイでは良くある事です。
    マイペンライ!

プーケット国際空港 (HKT) 空港

行きと同じく丁度1時間でプーケット国際空港に到着しました。
    まだ朝5時過ぎ(^^;) 暗いです。

ノックエアーにチェックインします。
    バンコクで乗換えるので荷物は機内持ち込みします。
    朝早いのに空港は既に混雑が始まってました。

ホテルで朝御飯ボックスを作ってくれいました。
    機内にはパンやフルーツは持込めるのですが、水やジュースは持込めないので空港で持込めない物は食べちゃいます。
    残りは機内で・・・・
    エアアジアは一応機内放送で持込んだ食べ物を機内で食べるのは禁止ですと案内がありましたが、ノックエアーは特に無でした。

搭乗開始です。

今日の機材も超新しいB737−800でした。
    塗装がやっぱりカッコイイです。

やっと夜が明けてきました。

チョット狭いけど1時間20分のフライトだから問題ありません。

シートピッチ狭いでしょ?
    朝早いので皆さんお休み中です。

ノックは安くても機内食ありです。
    CAさんは短い時間で配ってゴミを回収するので忙しそうです。

小さなパンとお水が入った袋が配られました。
    パンはてっきり昨日と同じと思ったら違うパンでした。
    今日はアップルパイみたいなパンでした。
    丁度いいサイズですね。

パンを食べ終わったころはバンコク・ドムアン空港に到着しました。

乗って来たノックの飛行です。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

LCCは普通乗継でも一旦外にでて再びチェックインが基本ですが、
    エアアジアなどは通しでチケット買うと通しでチェックインが出来たりします。
    今回はノックエアーからエアアジアなので一旦外に出ないと乗り継げないと思っていたらこんな看板がありました。
    え!乗継出来るの?と思い試しに行ってみましたがやっぱり出来ませんでした。

と言う事で一旦外に出ます。

で、再びエアアジアでチェックインします。
    ここで問題発生!
    釣竿が機内持ち込み出来ないとか!
    でも行きのエアアジアでもノックエアーでも何も言われ無かったのに・・・
    揉めましたが取り合えずOK、行きには持込めた事で渋々・・
    どうも墜落事故があってから厳しくなった様です。
    以前はホームページの持込める物のリストに釣竿が書いてあったのに改めて見ると無くなってました。

最近大阪に乗り入れ始めたノックスクートの777発見です。
    東京にも早く乗り入れて欲しいです。

成田行きのエアアジアのA333です。

お馴染みのエコノミークラスの機内です。
    3−3−3レイアウトと横9列です。
    A333で横9列は1席多い、
    縦・横ともに狭いです。
    6時間なのでガマン・ガマンです。
    安いからね〜

私の席は窓側です。
    座席指定はお金かかるのでしませんでした。
    どこになるかな〜と思っていたらここでした。

コーヒーを頂きました。
    200円弱。

コーラなども約200円

お弁当は約800円位です。

カップヌードルは200円位です。
    色々あるけどお弁当屋カップ麺も臭いが凄いので困ります。
    臭いについてはアジア人はあまり気にしない様なきがします。

暇なので機内誌をよくよく見ていたらお得な情報を発見しました。
    何と機内でスカイライナーの切符を販売しています。
    しかも¥2200と普通に駅で買うより安い!

関空もリムジンバスや海遊館の入場料も安くなります。
    色々と企業努力をしています。

大阪のユニバーサルスタジオや
    ドムアン空港からバンコク市内へのリムジンも機内で買う事が出来ます。
    しかもこのリムジン、ドムアン空港で30分だったか待たせたら割引すると書いてありました。
    凄いなあ〜

もうすぐ成田空港へ到着です。
    サンセットが綺麗でした。

富士山も見えました。

利根川でしょうか?
    今日はいつも逆方向からの着陸です。

いつもは銚子の海岸を通りそのまま真っすぐに着陸するのですが、
    今日はかなり内陸まで飛びUターンして着陸しました。

ランディングしました。

エアアジアはLCCターミナルでは無く第2ターミナルに到着します。
    以前はシャトルが走っていた所を歩いて行きます。
    綺麗になったけど遠くなりました。

• tamaemonさん 2015/08/19 21:56:28
    飛行機乗りたい!病?
      SuperManさん、こんにちは!

LCCの旅も、中々興味深く、ピッチが狭いのはお決まりですよね。
    私チビなので、あまり心配はしてないのですが、足の長いSuperManさんには、ちょっと辛かったかしら?

相変わらず忙しくしておりますが、飛行機乗りたい病!?先月神戸に行くのにスカイマーク利用しましたが、やっぱり海外に出たいです!
     アジアはお気軽にけるけど、事件事故が起こると、いろいろ制限が厳しくなるのが、面倒ですね。でも行きたい!

また旅行記拝見しにきます!

tamaemon

SuperMan

SuperManさん からの返信 2015/08/19 22:19:34
    RE: 飛行機乗りたい!病?
    tamaemonさん

こんにちは!
    お久しぶりです。
    お仕事お忙しくって結構な事です。

LCCは確かに狭かったのですが飛行時間も我慢できる程度だし、
    お手軽に行けて良かったです。
    スカイマーク折角大きくてピッチの広い飛行機買ったのに売却してしまって残念ですね。

SuperManさんのトラベラーページ