プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーケット空港から車で1時間、ヨーロピアンやオージーに人気のリゾート、カオラックに行ってきました。<br />乾季にはシミラン諸島にダイビングに行くダイバーで賑わう場所ですがシーズンオフの雨季にはホテルが激安になります。<br />普段は縁の無いプライベートプール付きの部屋にもお手頃価格で泊まれました。<br />料金は、毎朝の朝食付きで1泊約15000円(最低3泊以上)と私にも手の届くお値段でした。<br />しかも毎朝の朝食には子象のワンディーちゃんが朝食会場にやってきて一緒に朝御飯を食べれます。<br />ワンディーちゃん超かわゆい~♪<br />ちびっ子達も大喜びでした。

2015JUL③・オフシーズンで激安のフランス系アコーのプルマン・カオラック・カティリヤ・ヴィラ(Pullman Khao Lak Katiliya Villas)宿泊記

2015/07/18 - 2015/07/26

旅行記グループ 2015JUL Thailandカオラック

SuperManさん

ワンディーちゃん超かわゆい~♪
ちびっ子達も大喜びでした。

タクシー バイク

プーケット空港からカオラックまで約100キロを空港リムジンで走ります。
    定価1800バーツを1600バーツに値切りましたが、
    車中で運転手さんから話があり、帰りの分は直接運転手さんに電話をすれば1400バーツで良いよとの事でした。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

丁度1時間でホテルに到着しました。
    ホテルはフランス系のホテルチェーン、アコーの
    プルマン・カオラック・カティリヤヴィラズです。
    写真は夜撮影したホテルのゲートです。
    場所柄か、セキュリティーはかなり確りしています。

ホテルの玄関はゲートを入ってから数百メート位ありました。
    写真は玄関前にある噴水です。

こちらはホテルの玄関前の噴水の上にある池です。

池から見た玄関です。

実はこのホテルは以前はスターウッズ系のメルディアンだったホテルですが、
    今は、アコーのプルマン・カオラック・カティリヤリゾート・アンド・スパに変わりました。

(Pullman Khao Lak Katiliya Resort and Spa http://www.accorhotels.com/ja/hotel-9732-pullman-khao-lak-katiliya-resort-and-spa/index.shtml

更にアコーは敷地を拡張し、
    今年の2月に(2015年2月)隣にプルマン・カオラック・カティリヤヴィラズをオープンしました。
    フロントは一緒、最近のアコー得意の2こ1戦法でしょうか。

玄関です。

ロビーです。

玄関やロビーは旧メルディアンンを綺麗にリノベーションした様です。
    2つのホテル共用です。

フロントデスクはイスに座ってするタイプ。
    チェックイン時の説明も多く覚えきれず・・・・

ロビーから見た庭です。
    この辺は旧メルディアンですね。

カードに乗ってお部屋に送って貰います。

こんな道をカートで部屋向かいます。
    道かがクネクネしているので1回で部屋までの道順を覚えきれません。

これが私の家です。
    プルマン・カオラック・カティリヤヴィラズは全てプール付きの一軒家タイプのヴィラで今年のオープンに合わせて作られた新しい建物です。

ここが玄関です。

お部屋の中はこんな感じです。
    ヴィラでは1番安いお部屋です。

60平米です。
    42インチのTVにDVDプレイヤー
    プライベートプール
    特大バスタブ
    デュアルシンク
    独立したシャワールーム
    屋外シャワー
    デイベット
    部屋はこんな感じでしょうか。

部屋のど真ん中に大きなベットがある変わったレイアウト。
    まるでラ○ホテル見たい・・・

ベットの前に大きなソファーが庭に面して置いてあります。
    TVを見る時に便利でした。

TVはサムソン製ですが縁が小さくてカッコイイ。

この番組超面白い、ぜひ日本でも放送して欲しいです。
    韓流が人気下降中だからこれからはタイ流が流行るかも。

今やネスプレッソは常識ですね。
    お水は常にここと洗面所に合わせて8本くらい置いてあり、
    減れば補充してくれてました。

バスルームの中央に窓付きの大きなバスタブがありました。
    写真だと小さく見えますがかなり大きなバスタブです。
    家のバスタブもこの位大きいと良いなあ〜

シンクは両サイドにあります。
    シンクの手前はおトイレです。

トイレも窓付きです。

反対側のシンクです。
    こちら側はシンクの手前はシャワーブースです。

シャワーブースも窓付きです。

こんな感じのクローゼットがバスルームに2か所、
    ベットルームに2か所、
    計4カ所あります。

プールで使うバスタオルと傘が2本

我が家のテラスです。
    へへへ・・最高です。

我が家を庭側から見た所です。

プライベートプールって・・・・
    超小さい!!
    まあ〜想定内ですけど。
    それにこれでも私には超贅沢です。

小さいのは想定内だったけど、
    ヴィラとヴィラの隙間にプール作らなくても良いと思うんだけど、

最近の流行りなのか、ビーチベットはプールの中にあります。

細長いプール!
    日はあまり当たりません。
    庭も広いんだから隙間じゃ無く庭に作って欲しいなあ。

こちらは共用の大きなプールです。
    敷地内に大きなプールも4カ所位あったと思います。

共用のプールの方が楽しいかも。
    他の宿泊者とお話したり、
    人間ウオッチングも面白いよ〜

共用のプールもビーチベットは水の中にあります。
    プールサイドより涼しいけど焼けます。

こちらも水中ビーチベットです。

ホテル前のビーチです。
    引き潮時には広大なビーチが出現します。

ホテルのレストランの1つ、”The Terrace”です。
    スペイン料理のレストランです

ランチを頂きます。

ガラス張りのオサレなレストランで
    2階もあります。

お昼のブッフェです。

スペイン料理って言うけど、
    スープは完全にタイ料理だし、
    何だかな。

別室もありました。

レストランの屋外にバーもありました。

実はカオラックは昔、プーケットに大きな津波が来た時にプーケットよりも
    甚大な被害にあった所です。
    あの出来事以降、タイの沿岸には必ずこの様な標識が立ってます。
    ホテルに着いたら必ず、津波が来た時の逃げ道を確認しておきましょう。

ホテル内の避難場所はホテル棟の3階でした。
    大丈夫かな〜この高さで!

ホテル内のショップです。
    あまり欲しい物無いですね。

庭から見たフロントのある建物です。

フロント前の中庭です。

フロント前のプールです。
    多分、旧メルディアンのプール。

旧メルディアンのヴィラ、こちらのビラはプールは付いてません。
    代わりにラグーン(池)に面しており、池には大きな黒い白鳥?
    がいます。
    餌付が出来るらしいです。

満ち潮の時はこんな風にホテルのすぐ前まで波がきます。

7月のカオラックは雨季です。
    幸い、私が滞在中に昼間雨が降ったのは1回だけでした。
    でも夜中に激しい雨が降ったりして海の水の色は砂を巻き上げ茶色でした。

水の色が茶色でも子供達は果敢に海に挑みます。
    やっぱり子供は元気です。
    見ているだけで面白かったです。

お客さんのほとんどは白人ファミリーです。
    特にこの時期はオーストラリア人が多かったです。
    この時期のオーストラリアは冬だからでしょうか。

プルマン・カオラック・ホテルの敷地内の地図です。

真中辺から左が旧メルディアンで現在のPullman Khao Lak Katiliya Resort and Spaです。
    普通のホテルとヴィラ(プールは付いて無い)があります。

真中辺から右が今年の2月にオープンしたPullman Khao Lak Katiliya Villasです。
    こちらは全室プール付きのヴィラです。

敷地はかなり広いです。

ヴィラエリアの通路です。

自分の部屋に行く道順が1回では覚えられませんでした。

『ヴィラエリアはヴィラの宿泊者オンリーですよ!』って看板が一応ありますが誰も見て無いし・・・

私の部屋よりもっと良い部屋です。
    部屋は同じ様な部屋ですがプールが大きい!

こちらの部屋はビーチフロントにあり、海の目の前で東屋もあります。
    プールも隙間じゃ無くお庭にあるしね。

ビーチには自分のビーチベットがあるし、良いですね。

この部屋もビーチフロントにあり、
    部屋の前にプールがあり、
    他にビーチベットの横にジャクジーがあります。
    セレブ用ですね。

ヴィラの玄関はだいたいこんな感じです。
    豪邸ですね。

こちらは2ベットルームかな?
    レイアウト的には最高ですが、私には大き過ぎです。
    子供づれのファミリー向けでしょうか。

こちらは3階建てのヴィラです。
    3世代か大家族向けでしょうか?
    プライベートプールもデカイ!
    同じ様な建物が7軒ありました。

更に3階建てのヴィラ7軒の中央に共有の大きなプールがあります。
    何て贅沢なんでしょう。
    どんな人が泊まるのか興味しんしんですね。
    お金持ち=大家族
    と言う事ですね。

• 看板

看板

ホテルの前のビーチにはブランコが♪
    お姉さんがブラブラしてます。

ビーチは広大です。

乾季なら水も透明で綺麗なんですが、
    この時期はちょっと残念な色です。

ビーチには数件ですがこんなレストランもあります。

ダイブショップもあります。
    この時期はカオラック近辺ではダイビングは出来ないので
    ピピ島などへ車と船で行くようです。

マッサージ1時間350バーツ!(約1400円)とはちょっと高いですね。
    ヘアーカットも300バーツ(約1200円)と
    カオラックは何かと高い。

でもヘアーカットしちゃいました。
    お見せ出来ないのが残念です。
    意外と上手ですよタイ人は。

ホテルの回りは森と池です。

夕方ホテルの前のビーチでゾウさん発見です。
    何でも毎朝、毎晩ホテルに来るそうです。

ワンディーちゃん3歳です。
    まだまだ子象です。

写真はあくまでゾウさんを撮った物ですからね。

ワンディーちゃん超人気者です。

ワンディーちゃんと写真を撮ると皆ニコニコになります。

オジサン・オバサンもニコニコです。

ワンディーちゃん皮膚はゴワゴワだし、
    髪の毛は針金の様にツンツンです。
    ローションとリンスをしないとダメでしょ。

プールサイドではワンディーちゃんの餌として小さなバナナが20本くらいで40バーツ(160円)で販売してます。部屋につけが出来ると言うので1籠購入してワンディーちゃんにあげました。
    1本1本食べるのですが食べるの超早い!
    噛んで無いよね〜。

ホテルの庭にはこんな可愛い動物達も遊びに来ます。

リスでしょうか?
    真っ白です。
    結構沢山います。

夕方はホテルのプールサイドにあるバーでサンセットを待ちます。

1日で一番綺麗な時かも知れません。

ビーチでサッカーする2ファミリー

お父さん・お母さん・こどもの3人チームが2家族で家族対抗サーカー大会です。
    お父さんもお母さんも結構上手なんです。
    パスなんて上手いもんで見てたら飽きませんでした。

夕方になるとあちこちにのトーチに火がつけあれます。

郷土品のお土産屋さんも庭にやってきてます。

ホテルエリアにある共有のプールです。
    メリディアンに良くあるデザインですが私の好きなデザインです。

何だか良く解らないけど噴水になるのかな?

敷地内にある焼肉と日本食のレストランです。
    森の中にあって開店中なのか閉店しているのか良く解らない店。
    結局ここへは行きませんでした。

ホテルの朝食用のレストランのすぐ脇に毎朝ワンディーちゃんがやってきます。
    朝9:00〜10:00迄。
    但し、日曜はワンディーちゃんはお休みです。

子供達の反応は二通り、ゾウさんに喜んで餌をあげる子と、怖がって近寄れない子。
    子供たちの反応を見るのも面白かったです。
    泣いちゃう子もいるんですよ。

お父さんとお母さんもワンディーちゃんが大好きです。

朝食のレストランです。
    ホテルの近くに他にお店無いから朝御飯の時間のレストランは大混雑です。

レストランは屋内と屋外の半分ずつです。

朝食はブッフェですがかなり充実してました。

卵のコーナーはシェフ2人が常駐で頑張ってました。
    ポーチドエッグも作ってました。

へへへここはやっぱりサーモンとヘリンですよね。
    ハムも良いハムでした。

のり巻もありました。
    そう言えばお味噌汁も毎日あったけど
    他に日本人らしき人いなかったけど。

パストリーも充実してました。
    一度部屋に持って帰ったら蟻さんが大行列に・・・・(^^ゞ

これ全部ヨーグルトです。
    ヨーグルトだけでワンコーナーと充実ぶりです。
    デザートのコーナーは反対側に別にありました。

チーズのコーナー
    メチャ荒れてます。

パン・パン・パン・・・・

ジュースも全て搾りたての生ジュースです。
    だからグラスに注ぐ前にかき回さないと・・・
    ニンジンジュースとパイナップルジュースをブレンドしたりして、
    美味しかったです。

フルーツのコーナーでは好きな物を好きなだけ皮剥いて切ってくれます。

スウイーツのコーナーでパティシエのお姉さんをパシャリ!

春雨ラーメンのコーナーです。

屋内のテーブルです。

ある日の私のセレクトです。
    左下の丼はチャーハンに目玉焼きのっけて貰いました。

レストラン脇のおトイレです。
    とっても清潔です。

ホテルのリムジンはカムリです。
    けっこうあちこち傷だらけでした。

一番手前のバイクが私がレンタルしたバイクです。
    1日200バーツとパタヤより少し高い。
    やっぱりバイクが無いと不便なんです。
    因みにホテルシャトルバスで街まで1人100バーツ、運航は夕方からで帰りの最終は21時でした。
    街までタクシーは300〜350バーツと超高い。

こう言うどす黒い雲が見えたらもうあっと言う間に雨が降ります。

辺りはあっと言う間に真暗になります。

やっぱり雨降り始めました。
    雲見れば解る様になりました。
    気象予報士誕生!

景色も見れないほどの激しい雨です。
    ホテルのロビーにも吹き込んできます。
    この雨の後、近くの道路が崩れ暫くの間、通行止めになりました。

女神さま?

ここにも神様か?

ブッダ!

• いつのんさん 2015/07/31 19:49:37
    羨望のリゾートですね!

SuperManさん、御機嫌よう!

今回はアジアのリゾートなんですね、素敵!
    アコーもメールでたまにお得なキャンペーンしてるみたいですね?
    見つけてさくってイケるのが羨ましいです。

ここ近くにマリオットもありますよね?
    プーケットいいですよね、いい静かなリゾート多くて。

素敵なお部屋で・・・もしやお一人?(爆)
    たまにルームキーパーさんがお掃除用のピンクのバック?
    忘れて行かれたりして・・・怖い!

また行ってみたいトコが増えてしまいました(笑)

素敵な旅行記有難うございました。

いつのん

SuperMan

SuperManさん からの返信 2015/08/01 00:06:52
    RE: 羨望のリゾートですね!
    いつのんさん

サワディカップ!
    いつも旅行記読んで頂きましてコップンカップです。

> ここ近くにマリオットもありますよね?
    > プーケットいいですよね、いい静かなリゾート多くて。

プーケットでは無くてカオラックなんです。
    ハイ!近くにJWマリオットありました。
    他の方のブログを拝見するとマリオットに泊まられている方が多い様です。
    人気がある様です。
    行かれた事ありますか?

そうなんです素敵な部屋で1人で楽しく過ごしちゃいました。
    お掃除のお姉さんバック忘れて行っちゃて後で慌てて取りに来ました。
    確りしてくれないと本当に困ります。
  • れいろんさん 2015/07/30 21:23:26
    仔象可愛い!
    SuperManさん

格安LCCでBKKって、SuperManさんの偽物?って思いましたが、2作目を読んで納得です。

カオラックでは素敵なヴィラにご滞在。これでこそ、SuperManさん。
    一歩も敷地を出なくても、十分楽しめるヴィラですね。

仔象が来るのも良いですね。
    子供だけじゃなく、綺麗なお姉さんも、おじさんもおばさんも、皆、嬉しくなっちゃいます。

私も仔象と一緒にバナナを食べたいです。

れいろん

SuperMan

SuperManさん からの返信 2015/07/30 23:28:28
    RE: 仔象可愛い!
    れいろんさん

今晩は!
    レイロンさんも猫の写真だし、きっと動物好きですね?
    やっぱり動物は可愛いです。
    ワンディーちゃんは動物園と違って餌を上げたり触ったりできるので皆さんニコニコでした。
    癒されました。

• とわこさん 2015/07/29 21:04:24
    ワンディーちゃん♪

こんばんは。
    カオラックというエリアがあるのネ。
    可愛いネ〜!
    ワンディーちゃんにバナナあげに行きたくなりました。
    もちろん、シーズンオフに!(^^)!

SuperMan

SuperManさん からの返信 2015/07/29 22:48:26
    RE: ワンディーちゃん♪
    とわこさん

今晩は!

ハイ!
    ワンディーちゃん超キャワイーです。
    毎日会っても飽きません。
    食欲にも驚きますが食べるスピードも驚きました。
    トルコの旅行記拝見しましたが大韓航空のビジネスダメでしたか?

とわこ

とわこさん からの返信 2015/07/30 21:25:44
    RE: RE: ワンディーちゃん♪
    >大韓航空のビジネスダメでしたか?

欧米路線であのシートだと古い様に感じてしまうの。
    ほら・・・・今やスタッガードが主流でしょう〜
    機材をカバーするだけのサービスがあれば、印象も違うのだけど
    食事も別に〜だし(アイスクリームは美味しかったよん)
    サービスも悪くはないけど、すごくいい訳でもないし〜

スタッガードでなくともニュージーランドやカナダやデルタみたいなシートなら快適度は高いので、やはりシートは重要だよネ。

カタールの2-2-2もオープンだけど、前後の幅は広いしゆったり感があるでしょう・・・・
    そういう意味でもやはり大韓は落ちる感じ。
    アシアナのA380以外も同じシートだよね。

特典でありながらハードルは高くなってます。
    また海外発券しようかな〜なんて思ってます。
    是非ご教授下さいませ(*^_^*)

SuperMan

SuperManさん からの返信 2015/07/30 23:10:56
    RE: RE: RE: ワンディーちゃん♪
    とわこさん

今晩はです。
    わざわざお返事ありがとうございます。

仰せの通り、確かに最先端のシートじゃ無いかな?大韓航空は、
    でもCAさんは中々粒ぞろい・・・
    最近皆さんコメント厳しい〜でも高いお金払うだからその気持ちも当然ですね。
    例え特典でもそれなりに遠回りに払っている訳ですからね。
    そう言えばお料理のこともお詳しいですよね。
    勉強になります!

とわこ

とわこさん からの返信 2015/07/31 15:40:45
    RE: RE: RE: RE: ワンディーちゃん♪
    粒ぞろい・・・ですかぁ・・・・
    アシアナの方が粒では?
    大韓はナッツ姫によく似た方が多かったの。
    採用基準はそこかい〜って・笑
    独り言ですので、お返事は結構ですよ。

SuperManさんのトラベラーページ