バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別にタイに行きたかった訳では無いのですが、<br />以前利用したせいかエアアジアからバーゲンの案内メールが来たのを見てあまりの安さに思わず購入してしまいました。<br />税金など全て込みで成田からバンコクまでの往復が¥19690とどう考えても激安です。<br />有給休暇も有る事だし、祝日と絡めて行く事にしました。(本当はもっと他に行きたい所が有ったのですが)<br />本当にLCCって大丈夫なのか?とか<br />安過ぎて心配!<br />と思っている方も多いと思いますので私が犠牲になりレポートさせて頂きます。<br /><br />エアアジアのバンコク行きは、成田から毎日朝晩2便出ています。<br />帰りも朝晩2便出ていますので都合に合わせて便をチョイス出来て便利です。<br />(行き)<br />XJ 601 NRT DMK 0915  1350<br />XJ 607 NRT DMK 2015  0055 <br /><br />(帰り)<br />XJ 606 DMK NRT 1040  1900<br />XJ 600 DMK NRT 2345  0800<br /><br />クアラルンプール行きは今まで通り羽田から深夜発ででています。<br />タイに行くにもプーケットなどマレーシアに近い場所に行く場合は羽田発のクアラルンプール経由で行くのもありかなと思いました。<br />日本行きの機材はどれもA330-300です。<br /><br /><br />また、今後タイ航空の子会社でもあるLCCノックエアと<br />シンガポール航空の子会社でもあるLCCスクートが共同で設立した航空会社、ノックスクートもバンコクのドムアン空港から成田や関空に就航して来ます。<br />成田⇔ソウルがLCCに乗っ取られた様に、バンコク線もLCCのシェアが増えそうな予感です。<br />

2015JUL①・¥19700でバンコク往復!タイエアアジアX(XJ)・成田(NRT)⇒バンコク・ドムアン(DMK)・A330-300搭乗記

2015/07/18 - 2015/07/26

旅行記グループ 2015JUL Thailandカオラック

SuperMan

SuperManさん

別にタイに行きたかった訳では無いのですが、
本当にLCCって大丈夫なのか?とか
安過ぎて心配!

(行き)
XJ 601 NRT DMK 0915 1350
XJ 607 NRT DMK 2015 0055

(帰り)
XJ 606 DMK NRT 1040 1900
XJ 600 DMK NRT 2345 0800

日本行きの機材はどれもA330-300です。

また、今後タイ航空の子会社でもあるLCCノックエアと

飛行機

今日もスカイライナーで成田空港へ行きます。

エアアジアはLCCなので最近出来たLCC専用ターミナルである第3ターミナルから出発かと思いきや成田空港の第2ターミナルです。
    でも指定されたNカウンターと言う場所にはエアアジアのカウンターらしき物はありません。
    案内出ていて案内通りに進んで行くと道路側にポツンとエアアジアのカウンターがありました。

こんな場所にカウンターなんてありましたっけ?
    知らない人多いと思います。

因みに預ける荷物は全て有料です。
    大体スーツケース1個が片道3〜4000円位です。
    事前にWEBで申し込むのと空港で突然預けるのではお値段が違います。
    基本、皆さん預けません。
    機内持ち込みは1個7キロ迄と厳しい(^^ゞ
    (今回8キロ代で勘弁して貰いました。前回羽田では9キロ代で勘弁して頂きました)
    他、ハンドバックサイズ1個持ち込めます。
    このハンドバックサイズは重さ制限が無いので重たい物はハンドバックサイズのカバンに入れましょう。

エアアジアのお客さんって皆リュックサック背負ってるんだよね〜

最近羽田発や成田の第1ターミナルが多く久しぶりの第2ターミナルです。
    ワンワールドの色々なキャリアが勢揃いしてました。

エアアジアも到着済みで予定通り出発出来そうです。

以前はシャトルで移動してた場所は、シャトルが無くなり綺麗な通路に改装され、途中にはカフェや休憩スペースが出来てました。
    新しくなってから来るのは初めてです。

長い通路の途中にはこんなブーツが新設されゆっくり出来る様になりました。

予定道り搭乗が始まりました。

今日お世話になる機材エアバスA330−300です。
    日本に就航しているエアアジアの国際線は全てこのタイプです。
    ボーイングで言うと777と787の中間くらいの大きさで通路は2本の大型機です。

真っ赤な機材は目立ちます。
    良く見ると色々なカラ−リングがありますが
    チャンとアイデンティティーがありどの機材を見てもスグにエアアジアの機材だと解ります。

エアアジアの座席指定は全て有料なので今回は座席指定をしませんでした。
    行きも帰りも窓側になりました。

窓が小さい様な気がするのは気のせいかな〜

機内食も付いて無いのでお弁当を1つ(¥600だったかな)とコーヒーを購入しました。
    ペットボトルのお茶はお弁当に付いて来ました。
    お値段はコンビニと同程度か少し高い位とお手頃です。

台風と台風の合間の日でしたが思いのほか上空は晴天で快適なフライトでした。

LCCは狭いと言われてますがその実態は?

エアバスA330−300は2本通路の大型機ですが、一般的には2−4−2の横8列が基本だと思うのですがエアアジアは3−3−3と横9列と1席多いのがミソです。
    狭いのはシートピッチだけでは無く横も狭いのです。
    通路を狭くしているのかシートを狭くしているのかは不明です。

寝てたらもうじきバンコク到着です。

東京⇒バンコク 約6時間です。
    LCCのエアアジアに乗ってもJALに乗っても同じ6時間です。
    何とか我慢できるギリギリが6時間かな。

バンコクドムアン空港に到着します。
    若い方は馴染みが無いかも知れませんがオジサン以上の方は懐かしい筈です。
    以前はこの空港でしたからね。

今はドムアン空港はLCCとプライベートジェットがメインの空港になっています。
    乗って来たエアアジアもプライベートジェットの横に到着です。

街の中心までの距離は新しいスワナプーム空港からでもドムアン空港からでもほぼ同じです。どちらもタクシーで200バーツ位(約800円)プラス高速代。
    合わせて400バーツ位(約1600円)です。
    (ドムアンの方が少し近いかも知れません)

LCCでバンコク! 値段しだいでありですね。でも荷物を預けたり機内でお弁当やコーヒーを買うと結構余分にお金掛かるんですよね。そこがミソかな?

• 蔦之丞さん 2015/07/28 17:54:29
    流石に格安ですね〜!
         SuperMan様
     こんばんは!
    6時間なら買いですね〜!
    有料のビールを飲んで
    ひと眠りできれば、悪くないですね。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2015/07/28 21:34:49
    RE: 流石に格安ですね〜!
    今晩は!
    お久しぶりです。
    そうなんです。2万じゃ東京⇔大阪を新幹線で往復も出来ません。
    バンコクまで6時間ちょっと長いけど何とか我慢出来る距離です。
    ビール飲んで一眠りすれば着きますね。
    一度試してみて下さい。

SuperManさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る