2013/03/01 - 2013/03/06
まるなさん
今頃感満載ですが、退職して時間ができたので、ドバイ旅行紀の続きをお送りします。
情報は2013年3月のものなので、かなり古いですが、記録のために書きます。
「ドバイに行きたいな~」と私が口にするとすぐにその気になる、相方バル。
では「どうせならエミレーツA380のビジネスクラスがいいな~」と、言ってみた。
「いいね~俺も乗ってみたい。」
で、基本チキンな二人は未だ個人手配旅行の経験がないので、大手旅行会社のパンフレットを眺めてみた。
おお~エミレーツのビジネスクラスの追加料金は、630,000円もするのか~
それだけで何回旅行に行けるんかい?と、早くも断念。
それが2012年6月ごろの話。
しかし時は過ぎ、10月からのパンフレットを眺めていたら、なんと!
ビジネスクラス追加料金が430,000円になっているではないか!
200,000円も安い!(ここですでに金銭感覚が怪しい・・・)
旅行用の積み立ても満期になったことだし、いっちょ清水の舞台で(AKBの)ヘビーローテーションを踊り付きで歌うぐらいの(わかりにくい例えやな~)勇気を出して、申し込もうか!
と、世の個人手配旅行の猛者の皆様から見たらずいぶんと無駄なお金を使ってエミレーツのビジネスクラスでドバイへ行くことになりました。
[投稿のご注意]
チョコレートやら砂糖いろいろ
ジャムとかソースいろいろ
スイカのジュースとキュウリのジュース。
スイカはまずまず、きゅうりは・・・・ -
今日はクレープとワッフルにしてみました。
毎日食べたケーキ。
これで最後かと思うとちょっと悲しい。 -
ホテルのViewing deckからのブルジュ・カリファ。
何度見ても飽きないなぁ
昨夜は貸切だったようで、赤いじゅうたんが敷いてあります。
夕方、写真を撮りに行こうと歩いていたら、「本日は貸切です。」と言われてしまった。 -
結婚式でもやってたんでしょうかね。
見納めなので、
あんな角度
こんな角度で撮ってみます。
(そう変わらんな) -
明るい時に見ると、とっても近代的。
下の低い建物は、レストランです。 -
泊まった部屋のほう。
真ん中の二つの丸い植え込みの前ぐらいが私たちの部屋。
部屋が1階だったので、外に出ると目の前に噴水が見えます。
建物の陰で全部は見えないけど、貸切で見られました。 -
上から二段目ぐらいのところにある黒い点はゴミではなく、掃除のためのクレーンがつりさげられています。
それか、トム・クルーズが引っかかったか(ないな) -
タクシーでモール・オブ・ジ・エミレーツに出かけます。
逆光になったけど、ユニークな形のビル。 -
結局一度もならなかったメトロ。
通勤時間帯なのか、結構乗客が乗っていました。 -
モール・オブ・ジ・エミレーツにつきました。
ドバイ・モールに負けず劣らずのデカいモールです。 -
エミレーツモールに直結しているホテルのトイレ。
トイレはどこのホテルも豪華仕様です。 -
エミレーツモールにはスキー場があります。
昔、日本にあった屋内スキー場「ザウス」をイメージしていただければよいかと。
砂漠の国でスキーとは、ぜいたくですな。
風水的にお金がたまりそうなサイフと靴ですが、実際には散財する結果になりそうな値段です。
その前を大あくびしながら通り過ぎるアジア人観光客、約1名。
夜毎の夜遊びがたたってるのではありませんか(^^) -
つけているだけで緊張と重さで肩が凝りそうな、貴金属。
これが似合うのは、アラブの富豪か、プリティウーマンのジュリア・ロバーツぐらいでしょう。
そんな貴金属には目もくれず、ドバイに来てもやっぱり家電売り場に目が行きます。
一番奥にソニーブースがありました。
世界も認める日本製品。
でも、Made in Japan ではない(^^;) -
旅の記念におひとついかがでしょう?
アラビアンな国に、アメリカンなお店。
その次に気になるのは、やっぱりカメラ屋さん。
ドバイに来てもカメラ屋さん。
ドバイにキタムラがなくてよかった。 -
おお!ここでも世界に誇る日本の、NikonとFuji。
気になるお値段は、AF-S 300mmF2.8G IF-ED VR?で、Dh29,999
2013年3月現在のレートでは、Dh1=23円なので、約689,977円
今の価格コムの最安値が、554,945円なので、日本で買った方が安いですね。
ドバイで買っても入国の時関税かかるし。 -
レンズキットも売っていました。
ここに来た最大の目的は、カルフールに行くこと。
写真を撮っていたらガードマンに注意されちゃいました。
入り口で手荷物の検査をして、入店。
広い、広い。
ここでお土産を買いました。たくさん種類があってとても楽しかったです。 -
相方の大好きな時計ブランド。
ドアからして重厚でしたが、臆せず入店。
金持ってなさそうなアジア人でも丁寧に対応してくださいましたが、海外で買ってもブライトリング・ジャパンのメンバーになれません。
毎年開催されるメンバーズサロンには、国内で買った人しかメンバーとして参加できないのです。
(メンバーと一緒に入場するゲストとしてはOK)
しかも、海外で買った製品のメンテナンス料は、国内で買った製品の2倍かかるという、なんともはやなご商売をなさっている。 -
両手にたくさんカルフールの袋を下げて、タクシーでホテルへ帰ります。
メトロの駅の入り口。
みんな同じデザインです。
ホテルの車寄せについたら、入り口に警察がいてものものしい雰囲気でした。
両手一杯のカルフールの袋を下げて歩きながら見ていたら、なんと政府関係者が来ているようで、政府のマークがついた、高そうな車がたくさん止まっていました。
そういや、カンドゥーラ姿の男性がたくさんいたな。
そんな中にカルフールの袋を下げて歩いてくるアジア人観光客。
あんまりいい顔されませんでした(^^;) -
ホテルに荷物を置いて、ドバイモールへ向かいます。
相方お気に入りのデジタルショップ。
日本でいえば、キタムラみたいなところ。 -
エミレーツモールにはスキー場がありましたが、ドバイモールにはスケート場があります。
標識はアラビア語と英語表記なので、わかりやすい。 -
アイスリンクはこちら、の標識。
なんかゴージャス。 -
滑っている人はこの人だけ。
このリンクは一応国際競技もできるとか、できないとか。 -
ドバイモールにある、逆さグリコのみなさん。
たくましい筋肉です。
王子様はこの靴でもシンデレラを探したでしょうか?
ピカピカの鏡の向こうに、どこかで見たような王子様の姿が・・・ -
ドバイモール名物の、アクアリウムの入り口。
水族館の天井は星空です。
無料な人々はここだけならタダです。
ダイバーがお掃除するのは、日本もドバイも一緒。
高いところからの眺め。
その巨大水槽の反対側には、ヘンゼルとグレーテルな気分になれるお店があります。
壁一面のチョコレート。
サンプルじゃないので、勝手に食べないでね。 -
こっちもチョコレート。
ハーシーズのクマの下には、
歯が痛くなりそうな、チョコの列。
イスラムの国に、まったくもってアメリカンなものが!
ラスベガスに行ったときに買いそびれたので、買っときゃよかったと、ひそかな後悔。 -
はぁ〜
どこかで見たようなジャパニーズなねこ。
おもいっきりアメリカですね。
サンフランシスコでたくさん買わせていただきました。 -
お口でとける'sが幅を利かせています。
お口で溶けて手で溶けないから暑い国にぴったりね。
ドバイに住む日本人の心のよりどころ。
お値段はけっこうお高いでです。
このあと、「まだ」ブルジュカリファの写真を撮りたい相方と、街歩きがしたい私で意見が分かれて、ケンカ。
もう、1時間後に落ち合うことにして自由行動。
自由ってスバラシイ!
帰国後、「もう、あんたと一緒に旅行したくない。これからは別々に行くか、現地解散でお願いします。」と、行ってやったら、「次からはまるなちゃんの行きたいところに行っていいから、一緒に行って〜」だと。
知らんわ。 -
つかの間の自由を味わった後、夕食を食べるか、食べないかでまたひと悶着。
結局食べるんなら、最初から気持ちよく食べようよ。 -
あまりお腹が空いていないと言っていたのに、なぜにこのようにお腹にたまるものを食べたのか?
スーク・アル・バハール内のお土産屋さん。
キラキラでした。
ホテルは深夜出発なので、荷物をパッキングして、最後の噴水ショーを見る。
音楽が「スリラー」だったけど・・・・
ま、いいか。 -
成田行きの飛行には夜中の3時に出発ですので、ホテル出発は23時ごろになります。
23時だというのに、外にはまだたくさんの人がいますし、ホテルのフロントも日中と変わりなく営業しています。
夜中に出発する人も多いようで、ドアマンも普通ににこやかに対応してくれますし、タクシーもたくさん待っています。
今回は同じ日に帰る人がいなかったので、私たちだけ空港に送迎してもらいました。
ドバイ空港は、ファーストクラス、ビジネスクラス専用の入り口があります。
入り口に係の人が待っていて、そこから荷物をカウンターまで運んでくれます。
チェックインを済ませ、広ーいターミナルを進んでいきます。 -
通路にイスとテーブルがあります。
最後まで商談をするんでしょうか。 -
ターミナル3(エミレーツ専用ターミナル)へは、モノレールで移動します。
ターミナルに着いたら、エスカレーターで上がって
ビジネスクラス専用ラウンジへ行きます。
このラウンジから直接搭乗できるため、かなり広いです。
トイレもゴージャスです。
歯ブラシなどのアメニティ完備。
ビジネスラウンジからの眺め。
中二階になっているのが、ファーストクラス専用ラウンジ。
その下が、免税店などのフロアです。
免税店のフロアもめちゃくちゃ広いので、時間をつぶすのには困りません。 -
飛行機に乗ってすぐに軽食。
お寿司プレート。
鮭、ふりかけ巻き、卵など新鮮なネタを使った寿司に、ガリ、しょうゆ、ワサビを添えたおひとり様プレート。
しかし、この時点で現地時間で朝の4時ごろ。
眠くてよく覚えていません。 -
それでも相方は、カップめんを食べていました。
朝食は和食を選びました。
先付 タコにホタテに梅干しを添えて
向付け 天使のエビ いくら、サワラ、イカ、ホタテとともに
炊き合わせ 焼きかぼちゃと枝豆
台の物 和牛のグリル スモークサーモンで包んだ寿司飯、銀だらの西京漬け、ロブスターの揚げ物と刻みわさびを添えて
味噌汁
香の物 -
往路と同じようにバーカウンターがあります。
おつまみ各種
窓の外は雲海。
もうすぐ成田に着きます。
無事に成田空港に到着。
初めての、それも憧れのA380のビジネスクラス搭乗でしたが、深夜便のため往路も復路もほとんど寝ていたのが残念でした。
またすぐにでもドバイに行きたくて、今度はバージ・アル・アラブに泊まるんだ!てことで、スラックスやワンピースを買い(普段の旅行はGパンとTシャツがほとんど)、ホテルのレストランで食事をするという練習までしました。
でも、まだ叶っていません。
今度は相方をほっぽって好きなだけ街歩きするぞ!
まるなさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~