ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今頃感満載ですが、退職して時間ができたので、ドバイ旅行紀の続きをお送りします。<br />情報は2013年3月のものなので、かなり古いですが、記録のために書きます。(2015.8)<br /><br /><br /><br />「ドバイに行きたいな~」と私が口にするとすぐにその気になる、相方バル。<br />では「どうせならエミレーツA380のビジネスクラスがいいな~」と、言ってみた。<br />「いいね~俺も乗ってみたい。」<br />で、基本チキンな二人は未だ個人手配旅行の経験がないので、大手旅行会社のパンフレットを眺めてみた。<br />おお~エミレーツのビジネスクラスの追加料金は、630,000円もするのか~<br />それだけで何回旅行に行けるんかい?と、早くも断念。<br />それが2012年6月ごろの話。<br /><br />しかし時は過ぎ、10月からのパンフレットを眺めていたら、なんと!<br />ビジネスクラス追加料金が430,000円になっているではないか!<br />200,000円も安い!(ここですでに金銭感覚が怪しい・・・)<br /><br />旅行用の積み立ても満期になったことだし、いっちょ清水の舞台で(AKBの)ヘビーローテーションを踊り付きで歌うぐらいの(わかりにくい例えやな~)勇気を出して、申し込もうか!<br />と、世の個人手配旅行の猛者の皆様から見たらずいぶんと無駄なお金を使ってエミレーツのビジネスクラスでドバイへ行くことになりました。

2013.3.1~6 初めてのドバイ ④ (バスタキア地区~ドバイモール)

2013/03/01 - 2013/03/06

まるな

まるなさん

「いいね~俺も乗ってみたい。」
それだけで何回旅行に行けるんかい?と、早くも断念。
それが2012年6月ごろの話。

朝食を食べたレストランからのブルジュカリファ。
    外のほうが気持ちよさそうだったので外にしましたが、
    少し肌寒かったです。

デニッシュ各種

チーズいろいろ

ブレッドざくざく

マフィンやら

キッシュなど

フルーツのコンポートいろいろ

デザートもりもり

真ん中のボトルはラクダミルクです。

プリンやヨーグルトやここにもチーズなど

ドライフルーツてんこもり

ホットミール食べきれないほど

ハムやらスモークサーモンやら

プール方面

指さしで作ったもらったオムレツ。

ケチャップはわかるけど、スモークサーモンをなぜ乗せたのか?
    でも、このスモークサーモンはおいしかった。

かぶとみたいなのはデーツのムースみたいなケーキ
    とてもおいしくて、毎日食べました。

チョコレートケーキも甘すぎず、なによりチョコがおいしい。

奥の四角いのはヨーグルトのムースっぽかったです。

飲むヨーグルトとプリン。

このプリンが激うま。

朝食後、部屋から出てみました。

部屋から徒歩3歩でこの景色。

少し奥へ歩いていくとこの景色。

もし、年末にドバイへ行ってこのホテルに泊まることがあれば、
    1階のこのお部屋は最高です。

ブルジュカリファの花火、邪魔されずに堪能できます。

レストラン側へちょっと歩けば、この景色。

絶景かな。

湖の壁を掃除していました。

こういう方たちのおかげで、この街は美しく保たれているんだな。

ホテルの前からタクシーに乗って、ドバイ博物館まで行きました。
    そこから徒歩でバスタキア地区へ。

オリエントゲストハウス。
    こういうところに自分で予約して、泊まってみたい。

青い空にアラビアチックな文様が映えます。

家の入口。
    わりと小さく見える。

ウィンドタワーとミナレット

アラビアの鳩

ひっそりとした中庭

ちょっと振り向いてみたくなる路地

コインミュージアム

なにが書いてあるのかわからないけど、古いものだということはなんとなくわかる。

コイントスが大変そう。

アラビアチックな椅子とテーブル。
    写真を撮っていたら、セキュリティのおじさんが私たちの写真を撮ってくれました。

午前中の早い時間だったので他のゲストがおらず、貸切でした。

屋上に出てみました

ウィンドタワーもいろんなデザインがあります

PLフィルターで青くなりすぎた空。

古い街並みの向こうのビル群

モスク

モスク上空を飛ぶ飛行機

バスタキアナイツ入り口

なにげに置いてある、アーティスティックなソファ

アラビック・カリグラフィーと書いてあったので、アラビア文字を書いてくれるのかも思っていました。

写真を撮っていたら、中にいたおじさんが手招きをするので入ってみました。

おじさんの手彫りによる装飾

モスクの柱や壁に使われるんでしょうか。

これだけはいつみてもパスタに見えてしまう。

ラクダの骨で作った小物入れが欲しくて、お店を探していたらありました。

後ろに並んでいるのが、ラクダの骨で作った小物入れ。

大きさはいろいろで、すべて手書きのため同じデザインのものはないとのこと。

ピアス入れに一つ購入しました。
    壊れないようにプチプチで包んでくれました。

お店の商品はすべてハンドメイドの一点ものだそうです。

壁に飾ったら素敵そう。

再び路地へ。

観光案内所みたいなところかな。

ドバイモールへ帰ってきました。

ドバイモールの中のスーク。

ここは人が少ないですね。

このアバヤはいくらぐらいするんだろう

回転スイーツ屋さん。
    結構なスピードで回っていました。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る