ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ドバイに行きたいな~」と私が口にするとすぐにその気になる、相方バル。<br />では「どうせならエミレーツA380のビジネスクラスがいいな~」と、言ってみた。<br />「いいね~俺も乗ってみたい。」<br />で、基本チキンな二人は未だ個人手配旅行の経験がないので、大手旅行会社のパンフレットを眺めてみた。<br />おお~エミレーツのビジネスクラスの追加料金は、630,000円もするのか~<br />それだけで何回旅行に行けるんかい?と、早くも断念。<br />それが2012年6月ごろの話。<br /><br />しかし時は過ぎ、10月からのパンフレットを眺めていたら、なんと!<br />ビジネスクラス追加料金が430,000円になっているではないか!<br />200,000円も安い!(ここですでに金銭感覚が怪しい・・・)<br /><br />旅行用の積み立ても満期になったことだし、いっちょ清水の舞台で(AKBの)ヘビーローテーションを踊り付きで歌うぐらいの(わかりにくい例えやな~)勇気を出して、申し込もうか!<br />と、世の個人手配旅行の猛者の皆様から見たらずいぶんと無駄なお金を使ってエミレーツのビジネスクラスでドバイへ行くことになりました。

2013.3.1~6 初めてのドバイ ③ (そして夜景撮影)

2013/03/01 - 2013/03/06

まるな

まるなさん

「いいね~俺も乗ってみたい。」
それだけで何回旅行に行けるんかい?と、早くも断念。
それが2012年6月ごろの話。

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

15時過ぎ、ホテルへ。
    お部屋はレイクビューデラックス。1階です。
    え〜1階なんだ・・・と最初はがっかり。
    でもこの部屋が超優秀だったと気が付いたのは、最終日の22時ごろでした。
    (遅すぎるやろ〜)

ミニバー

バスルーム。
    洗面台が2つ。
    でも蛇口のひねる向きが日本と逆で、最初は全然蛇口が回らなかったし、止めようと思うとたくさん出てくるし。
    最後まで慣れませんでした。

アメニティーもシャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ボディスポンジ、綿棒、コットンといたってシンプルでした。

トイレ入り口。

トイレは広かったです。
    が、四角い便座というのは思いのほか広くて、落ちそうでした。
    あと、私には微妙に高かったです。

独立したシャワー室。
    部屋の構造がそうなっているのか、シャワーを使うとお湯が洗面エリアにまで流れだし、水浸しになりました。
    バスマットを敷いておいても、マットがぐっしょり濡れるぐらい。

シャワー後は、使用したバスタオルで床をふくのが日課でした。

セイフティボックスもあります。

ゴールドスークのお店で買ったパシュミナ3枚。

最初は1枚120AEDと言われ、そこからmy電卓片手に値切り交渉。
    まずは私が60AEDを提示。
    「俺をクビにする気か?」のジェスチャーのあと、75AEDを提示。
    私「じゃ、2枚ならいくらよ?」
    店「3枚なら1枚60AED」
    私「あら〜残念、I have only 175AED。」
    本当にこれだけしかもっていなかったので、財布の中まで見せました。笑

そうしたら「You are my friend」で、170AEDになりました
    これが高いのか安いのかほかのお店を見ていないのでわかりません。
    でも手触りがとてもよくて、現在活躍中です。

日没が近づいてきたので、ホテル4階のビューイングデッキへ。

なんと目の前にブルジュカリファとファウンテンが!
    私たちのほかには誰もいない。
    貸切で撮影を楽しみました。

サークルが正面に来るので、水が高く上がると迫力があります。

横位置じゃないので、噴水は少ししか入りません。

4階にいる私たちより高く水が上がります。

噴水が終わった後の静かなブルジュカリファ。

レンズをフィッシュアイに変えて撮影。
    DX専用レンズですが、D600なら17mm側で使えます。
    超広角レンズなので、歪曲するのはしかたがない。

湖の向こうのビル群。
    これがホテルなのか、マンションなのか不明。

左に写っているのは客室。
    ここのベランダからファウンテンを見ている白い装束のゲストがいました。

今度はフィッシュアイレンズでファウンテンを撮ってみます。
    ファウンテンが始まる5分ぐらい前になると、水面がキラキラ輝き出します。
    私の三脚は少し低いので、手すりからレンズがぎりぎりしかでません。
    もう少し高い三脚なら水面まできれいに入ったけどなぁ。

始まりました。
    この時も観客は私たちしかいません。

ファウンテンが始まると、ベランダのゲストが室内にいるお連れさんを呼ぶ声が聞こえてきました。

かぶりつきで見るファウンテンもいいけど、ベランダで風に当たりながらグラスを傾けみるファウンテンも素敵だろうな。

あ、でも私たちはお酒が飲めないので、グラスの中身はジュースか牛乳です(笑)

ブルジュカリファを飲み込みそうな勢いです。

そして再び静寂。

ファウンテンが始まる少し前にボートが通っていったけど、このレストランに横づけしてるのかな。

このレストランからもファウンテンがきれいに見えそうです。

これから始まる3回目のファウンテン。

30分おきだから2時間ほどここにいたことになります。
    それでも飽きない。

ラインダンス風

輪になって

ぴょんっ!

アテレコしてみました。

ビューイングデッキから、泊まっている部屋方面を撮ってみました。

TDSに似たような景色があったような気がします。

ホテルの正面にやってきました。
    このホテルに決めた理由が、これ。
    この景色をガイドブックで見てここに決めました。

ここでもフィッシュアイなので、すこし歪んでます。
    でも超広角レンズは奥行きが出るので、好きです。

ゆがませないためにはティルトレンズが欲しいけど、
    そのためだけに20万は出せないな・・・
    (と、つぶやいたらバルが買わないかしら?)

真ん中の広場まで戻ってきました。
    というか、ここを行ったり来たり撮影していました。
    同じようなアングルの写真が大量にあります。

ブルジュカリファとダースベイダーホテル(ジ・アドレス・ダウンタウン
    ホテル)とザ・パレスホテル(長いので以下略)を一緒に入れてみました。
    超広角だからできるけど、端に行くほど歪曲する。

リムジンが来ました。
    一度乗ってみたいけど、乗ったことがないから身の置き場がないかも。

ホテル正面の撮影後は、スーク・アル・バハールを通って
    ドバイモールまでお散歩。
    この道は毎日通りました。

スーク・アル・バハールとドバイモールをつなぐ橋から
    ダースベイダーホテルを撮ってみました。
    このホテルも部屋のタイプによって、ファウンテンが部屋のテラスから
    見えるそうです。

今度はここもいいなぁ〜とは、バルのつぶやき。

反対側はブルジュカリファ。

何度見ても飽きません。
    まだ初日だけど。

スーク・アル・バハールに小さなスーパーがあったので、
    寄ってみました。

アラビアンなポカリスエット。
    日本から粉末のポカリ、持ってきたね。

アラビアンなぺプシ。
    横には、コカ。

こちらもアラビアンなファンタ。
    最近この手の清涼飲料、飲んでないな。

ホテルのロビー。
    うっとりするぐらいきれいでした。

そこにデカいカメラバックを背負って、三脚を持った一見おこちゃまな
    格好のジャパニーズ。
    あまり似合わなかったですね 苦笑

この日、ホテルの部屋に帰ったのは22時。
    それからお風呂に入って、なんだかんだで寝たのは日付が変わるころでした。
    3秒で落ちました。笑

15時ぐらいに食べたマックアラビアがお腹に持たれてて、この日の夕食は結局食べませんでした。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る