2013/03/01 - 2013/03/06
まるなさん
今頃感満載ですが、退職して時間ができたので、ドバイ旅行紀の続きをお送りします。
情報は2013年3月のものなので、かなり古いですが、記録のために書きます。
「ドバイに行きたいな~」と私が口にするとすぐにその気になる、相方バル。
では「どうせならエミレーツA380のビジネスクラスがいいな~」と、言ってみた。
「いいね~俺も乗ってみたい。」
で、基本チキンな二人は未だ個人手配旅行の経験がないので、大手旅行会社のパンフレットを眺めてみた。
おお~エミレーツのビジネスクラスの追加料金は、630,000円もするのか~
それだけで何回旅行に行けるんかい?と、早くも断念。
それが2012年6月ごろの話。
しかし時は過ぎ、10月からのパンフレットを眺めていたら、なんと!
ビジネスクラス追加料金が430,000円になっているではないか!
200,000円も安い!(ここですでに金銭感覚が怪しい・・・)
旅行用の積み立ても満期になったことだし、いっちょ清水の舞台で(AKBの)ヘビーローテーションを踊り付きで歌うぐらいの(わかりにくい例えやな~)勇気を出して、申し込もうか!
と、世の個人手配旅行の猛者の皆様から見たらずいぶんと無駄なお金を使ってエミレーツのビジネスクラスでドバイへ行くことになりました。
夕暮れが近づいてきました。
ここは有料スポットから階段を降りたところにある踊り場ですが、私たちはここで三脚を立てて写真を撮っていました。
人が写真を撮っていると自分も撮りたくなるのは万国共通らしく、何人もの人が写真を撮っていきました。
そして、何組のシャッターを押したでしょうか。
その時の私は、カメラバックを背負い、三脚を壁に立てかけ、カメラを首から下げてちょっと休憩していました。
そこへ西洋人カップルの女性のほうが私に向かって、私のカメラを指さして早口の英語で話しかけてきました。
(え〜と、シャッターを押してほしい割には、カメラを手にしていないし、どうやら何かの時間を聞かれているようだし。でも、何を言われているのかわからないから・・・)
「Pardon?」
それでもまだなんか言っています。
でもやっぱり、「Pardon?」
それでも、それでもまだなんか言ってきます。
(もう、知らんがな・・・)
「Pardon?」
その女性は、西洋人があきれた時のポーズを取って、ボーイフレンドを引き連れてぷりぷり怒りながら階段を上っていきました。
見ていたら、階段上の有料スポットのカメラマンに何やら文句を言っているみたいで、その様子を見ていたらどうやらカップルで写真を撮りたかったらしく、今撮ったら出来上がりは何時になるか知りたかったらしい。
え〜!!ってことは、私って観光客じゃなく、カメラスタッフに間違われたの?
でも、「This is my camera. I am tourist」と、今なら言える。笑 -
少しずつ照明が付き始めました。
あ〜あのお部屋に泊まっているお客さんがいるのね。
「お〜い」と、手を振って・・・・
みません。 さすがに。 -
運河沿いはレストランで、アメリカンな音楽が鳴っていました。
ここはアラビア〜ンなお国だったような???? -
空がいい色になってきました。
もう、ね、こんな写真ばかりですよ。
あの窓からはどんな景色が見えるんでしょう。
ちょっと移動しました。
場所を移動して、クリーク越しのバージ・アル・アラブ。
色が変わります。 -
クリーク全体を入れてみました。
夕食に出かけるのか、たくさんの人を乗せたアブラが行きかいます。 -
紫から
濃くなって
青が入りはじめて
青くなりました。
青が薄くなって
なぜかまた紫
かと思いきや
こんどは赤っぽくなってきて
あれ?
黄色になりました。
赤じゃなかったのね。 -
黄色からの〜
振り出しに戻る。
スーク・マディナ・ジュメイラのエントランス付近の橋の上からの眺め。
ココから見るのが一番きれいだったと思いました -
20時ぐらいでタクシーいるかな?と心配していましたが、写真を撮っていた橋の上までタクシーがぎっしりでした。
スークの入り口でタクシーに乗り、行先を告げました。
スーク・マディナ・ジュメイラから、パレスホテルまではタクシーでDh40でした。
まるなさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる