小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北海道!<br />今回は私たち家族と私の父母、妹弟の総勢8人の旅。<br />初の北海道は色々行きたいところはたくさんだけど、欲張りすぎずに今回の2泊3日はコンパクトに札幌&amp;小樽を回りました。<br />そして美味しいものをたくさん食べた満腹旅です。<br /><br /><br />2日目は小樽へ。<br />小さな頃から何となく小樽はロマンチックな街のイメージ。<br />憧れる街のひとつです。<br />素敵な運河の風景や古い建物が残る町並み、ガラス工芸のショッピングや美味しいものなど、一日歩いて楽しみました。<br />

初の北海道!2日目『小樽街歩き』

2015/07/26 - 2015/07/28

旅行記グループ 初の北海道!

*ちょこ*さん

初めての北海道!
今回は私たち家族と私の父母、妹弟の総勢8人の旅。
初の北海道は色々行きたいところはたくさんだけど、欲張りすぎずに今回の2泊3日はコンパクトに札幌&小樽を回りました。
そして美味しいものをたくさん食べた満腹旅です。

2日目は小樽へ。
小さな頃から何となく小樽はロマンチックな街のイメージ。
憧れる街のひとつです。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル
阪急交通社

今日はいい天気((o(^∇^)o))
    8時半前くらいにホテルを出発。

JRで小樽に行くため札幌駅にやって来ました。大きいですね〜。
    下調べしてた地下鉄は使わず、ホテルからタクシー(^_^;)楽を覚えた私たち。

中島公園近くのホテルから札幌駅まで1台4人乗り1200円くらいでした。
    1人あたり地下鉄なら200円、タクシーなら300円。そんな変わらないじゃんって感じでタクシー乱用です。

JR快速エアポートに乗って札幌から小樽まで。
    私は特別な快速列車だとばかり思っていたんだけど、札幌からは普通に各駅停車の電車でした。
    混んでたのでずっと立ち乗り。

海が見えました(*^^*)
    オホーツク海??とテンションあがりましたが、地図を見たら石狩湾。その向こうは日本海だそう。

10:00 小樽駅について、まずは観光案内所で詳しいMAPなどを手に入れてから出発。天狗山ロープウェイの割引券もGET。

三角市場へ早めのお昼御飯を食べに行きます。駅からすぐ見えました。

三角市場。
    たくさん魚介類が並んでいます。
    食事をする場所も何ヵ所かあります。
    八百屋さんも1軒入ってて北海道アスパラが欲しかったんだけど、もう時期が終わりだって…。デパートとかなら置いてあるだろうけど旬じゃないから高いよ、と言われました(+o+)

八角。
    珍しい魚。体が八角形。

ホタテも大きいぞ〜☆

カニカニ〜♪

歩いていると、うにやいくらの試食もさせてくれます。
    おおおおいしいぃ〜(〃ω〃)

お店のお兄さんに、カニは大きさじゃないと教えていただきました。見た目大きくても、甲羅がペコペコするカニは脱皮したてで、まだ中がスカスカ、身が詰まっていないそうです。

一匹だけこっち見てるカニが…。エイリアンみたい。

ショッピングは後にして、まずはゴハン♪♪
    「味処たけだ」さん。

ANA特製丼。2000円。
    うに、かに、いくら、サーモン(*^.^*)
    全部スキ!!
    美味しい〜!
    ゴハン結構ガッツリ入ってます。

北海道グルメその7 海鮮丼♪

私は得することに抜け目ない(  ̄▽ ̄)
    ホームページでクーポンを印刷して持参しました。サービスで味噌汁がカニ汁に変更になります♪これがまたすごい美味しかった〜!!

三角市場の坂の一番下の方の丸味屋さん。

店先にカニの水槽があるのですが…

水槽の隅には、白旗を挙げているカニがいます。これは足が欠損してるカニ。少し安く買えるようですが、私の印象としてはそんなに変わらないのかな〜とも思ってみたり。重さは足が無い分軽くなるんだし…。ちゃんと計算してないのでどれだけお得になったのかわかりませんf(^_^;

帰る日の翌日着で発送してもらいました。

家に届いたカニの箱の中にはOTARUの保冷剤が!
    かわいい!おしゃれ!
    旅が終わった後にこれはうれしいですね。小樽がよみがえるし、旅の思い出品としても。

三角市場を後にして、小樽運河を目指して中央通りを歩いて行きます…が暑い!!
    これはヤバイ。帽子も日傘もない。

途中、手宮線の線路跡がありました。イベントもやってました。

道路の反対側にもずっと線路が続いてる〜。
    向こう側を歩けば線路の上に乗って写真とったりできたなー。こっちはイベントをやってて、とても線路と写真とれる感じじゃなかった(^_^;)

手宮線は北海道最古、国内でも3番目の古さです。

ピザ屋さんの前にお店の車がたくさん。北海道は広いからピザの配達は車なの??

重厚感のある建物。近すぎて写真に収まらない…(^_^;)
    旧安田銀行小樽支店の建物。今は飲食店として使われているっぽい。

小樽運河につきました。
    素敵な風景〜(*^v^*)

夜の小樽運河、冬の小樽運河もロマンチックでしょうね〜。

運河の散策路には露店商が。絵はがきや写真、似顔絵、小物類も売っていました。

それにしても暑い。もうバテバテです。

雰囲気のある運河沿いの倉庫。
    でもよく見ると、びっくりドンキーの文字が。あの中はファミレス!?

絵を描いているおじさんとカモメ。
    ずっとおじさんの傍らにいました。
    仲良し(*^^*)
    おじさんに慣れていて、お菓子をもらって食べてました。

小樽運河のベストポイント?
    人がやたらここに集中してました。
    ツアー客の集合写真撮影ポイントでもあるようです。
    うん、こちら側からみる風景もいい(*^^*)

筋向いに見えるのは出抜小路。
    まだ小樽の堺町本通りの散策はこれからなのに〜。
    体力が…。

もうみんなバテバテ、限界。ここで休憩。
    ホントは小樽ならではのカフェとかで休憩したかったのに、ちょうどいい所にカフェがない(´;ω;`)
    結局小さな売店で売ってるソフトクリームやジュースを買って、日光の降り注ぐ下でみんな立って食べてました。少しは元気になったのか?私は食べなかったけど(´-ω-`)
    運河沿いはとにかく日陰がないのが大変でした。

人力車。乗らなかったけど引き締まったお兄さんたちが運んでくれますよ〜。
    暑くて大変そう。

本当に古い建物がたくさん残ってる。
    旧三菱銀行小樽支店。

さぁ堺町本通りを散策しましょう♪

大正硝子館

こちらの味のある建物も小樽市指定歴史的建造物として案内板が出ています。
    『旧名取高三郎商店』
    銀行とか大きい建物だけじゃないんですね。

ここでガラスの蚊取り線香の器を買いました。さっそく一軒目で買っちゃいました〜(*^_^*)
    店内の写真を撮らせて頂きました。

キラキラ☆
    「願いが叶う木」
    とってもきれい。

大正硝子館は何館もあります。
    とんぼ玉作りの体験工房があったり、建物によって売られている製品のテイストが違います。

びーどろ館にはミニチュア製品が多数置かれていて、ガラスで作ったトイレとか(笑)ドールハウス好きは必見です。
    小物もきれい〜というより、かわいい〜というのが多い。箸置きが可愛かったです。お土産にいい感じ(*^^*)

ちりんちりん、いい音がするので見てみたら、風鈴がいっぱい。
    風流だけど、もう少し綺麗な川だとよかったね(^_^;)

布やさんも蔵のような建物。本当に味のある建物が多い。そして、ちゃんと今も現役で使われている。素敵だなぁ。

川の向こう側にはキャンドル工房。
    素敵〜☆

キャンドルも買っちゃった。

恐ろしいことに、まだこれしか見てない事に気づく。
    1軒1軒見応えがすごくて(^_^ゞ

まだまだ堺町本通りの先は長い!
    ペースアップして行きましょう。

見たいけど飛ばします〜(T△T)
    ガラスは既にたっぷり見たし、まだあとで北一ガラスにもいく予定だから、ここは涙を飲んで。

え?もうクリスマス??
    早すぎない?
    年中おいてあるのかな。

こちらも昔の商店だったところ。
    店にほとんど寄らず通りをてくてく歩く。

疲れた〜休みたい…( ´△`)

急に異質なお店が(^o^;)
    ウルフの爪??
    毛皮やツノなど売っていました。
    子供たちは興味しんしんだったけど。

あちらにもいい感じの建物。もう案内板も見る元気がない。
    昨日は日差しが恋しかったけど、炎天下で歩くのは北海道でもなんでも体力の消耗が激しい。

やっとあった、雪印パーラー。
    せっかくアイスを食べるならこういうところがいいですよね。

子供たちはかき氷…かと思って頼んだら、バニラアイスの上にいちご味の氷の粒(アイスボックスみたいな)がかかっていて、その上にいちごソース。
    サッパリしたい人は、これではサッパリしないので気をつけて。

私はアフォガード。
    エスプレッソをかけていただきます。
    おいし〜!(=^・^=)

旦那はスノーロイヤル バニラアイスクリーム。
    とっても濃厚です。これはおいしいわ〜。
    お高めだな〜と思ったけど、結構量が多いです。

昭和43年、天皇・皇后両陛下に献上するために造られた特別なバニラアイスクリームです。

たべあるきメロン

妹が買ってた。
    北海道グルメその8 夕張メロン。

冷やしとうもろこし!?
    面白いですね〜。

おしゃれな町並みの中に、お魚屋さんもあるんですね。

また急に異質な感じ(笑)
    いきなり武将館。
    外国人観光客がとっても多かったので、やはりこういうお店は人気なのかな?

イカ焼きのいいにおいがしていた「いか太郎本舗」で『いか飯になれなかったいか』なんてのが売ってました。3袋1000円。イカ飯になれたイカと一緒に購入(^w^)

あ!北一硝子三号館。
    この中のカフェに絶対寄ろうと決めていたのに、雪印パーラーからそんなに離れてなかった(;・ω・)
    まだお腹いっぱい。
    メルヘン交差点までいって、帰りに寄ろう。

六花亭と北菓楼。

北一アウトレット。

ルタオ。
    北一ガラスにしてもルタオにしても、堺町本通りに何軒も系列店舗があります。

ルタオ本店
    ルタオチーズケーキラボ
    ルタオショコラ
    ルタオパトス
    ルタオプラス
    事前に各店舗の特色を調べておかないと行きおせないですね。

やっとメルヘン交差点まできました。
    堺町本通りの終点のような場所。

おしゃれな常夜灯がありました。

メルヘン交差点の名物、蒸気時計。
    15分おきに白い水蒸気を上げて時を告げます。
    私はタイミングが悪くて見られなかった…(>_<)

小樽オルゴール堂本館。
    旧共成(株)の建物。

めちゃめちゃ広いです。
    商品も多いけど、貴重なオルゴールなども飾られていて、見応えあります。

寿司オルゴール!

フェアグランド・オルガン。
    大きな音が出るオルガンで、メリーゴーランド、カーニバル、サーカス、スケートリンク、遊園地などで使われていたものです。

このオルゴールのお値段…2160万円!!

『瑞祥四霊 雲竜之図』
    輝いています〜。

北一硝子三号館に戻ってきました。
    明治時代、ニシンを保存した石造りの倉庫だそう。荷運び用のレールも残っています。

その中の北一ホール。
    石油ランプがゆらめく素敵な空間。

意外と空いていてびっくり。こんな素敵なところ、人気で激混みかと思っていたのに。落ち着く空間でした。
    石油ランプの独特のにおいがします。
    においが苦手な方は微妙かもしれません。

ピンボケ写真でもきれい。

素敵な雰囲気とはうらはらに、入口で食券を買ってカウンターに出すまさかの食堂スタイル(笑)
    最後片づけはセルフで返却台へ。

名物の直径15センチのびっくりシュークリーム。
    4人でわけっこ。

ドリンクセットもあります。

ピアノの生演奏もあり、ロマンチックな空間。
    いつも生演奏があるわけではないみたい。
    いいタイミングで来れてよかった(^v^)

小樽駅で天狗山ロープウェイの割引券まで手入れたけど、もうみんな疲れはてていました( ´△`)
    昨日天気が悪くて藻岩山の夜景を諦めたので、今日こそは天狗山に行って小樽の夜景を見たかったけど、断念。
    札幌に戻ることにしました。

またまたタクシー。
    メルヘン交差点あたりから小樽駅まで1200円くらい。小樽散策バスもあるけど待ってられない^_^;

札幌に戻って晩ごはんまで一旦ホテルで休憩。

19時すぎ。
    ススキノの居酒屋「函館漁港」にやってきました。ここは事前に調べて行こうと決めていたお店です。

お目当ては…
    北海道グルメその9 透明のイカ!

活イカが食べてみたくて(≧∇≦)

いましたいました。
    水槽にイカが泳いでいます。

活イカがない日もあるみたいなので、ホテルから確認の電話をして同時にイカの予約もしておきました。

注文時に食べログのクーポン提示も忘れずに。5%OFF(^o^)vお得ダイスキ。

店内にもいけす。

天井から身を削られた魚たちがたくさんぶらさがってる。

お楽しみの活いかのお刺身。

…透明じゃない。
    思っていたより白い(;一_一)

でも新鮮なことに変わりはない。
    こりこり美味しかった〜。
    肝がまたぷりんとしてておいしい!クセもない。塩辛嫌いな私がおいしいと思った肝スゴイ。

活いかの足は、刺身or揚げor焼きを選ぶことができます。
    2ハイ頼んだので、足は揚げと焼きにしてもらいました。
    すごい美味しい〜!

他にも美味しいものたくさん。
    (全部写真をとってないですが)
    やっぱりアスパラ美味しい(*^^*)
    でも海老フライよりもお値段高かったよアスパラ様。

晩ごはんの後は、タクシーで「ディナーベルすすきの」というスーパーまでやってきました。
    現地のスーパー大好き。
    翌日の朝ごはんと土地ならではのものを探します(*^^*)

おにぎり。
    すじことかたらことか、具がたっぷり。すごい美味しかった!

いろいろ。

北海道アスパラは絶対買い。やっぱり普通のアスパラよりはお高め。
    家で天ぷらにして食べたけど美味しかった♪

帰りの新千歳空港で1700円のアスパラを目撃!!(゜ロ゜ノ)ノ
    野菜の値段じゃないでしょ!

あと、コンビニに寄った時にみつけたカツゲン。これも絶対買ってみたいと思ってた北海道名物(*^^*)
    マミーより甘くない感じの乳酸菌飲料です。

北海道の夜景を諦めたのは残念だったけど、またいつかの時のお楽しみにしよう♪ヽ(´▽`)/

北海道3日目に続きます。

• みかりさん 2015/08/13 00:35:35
    北海道いいなぁ〜
    *ちょこ*さん、こんばんは!

今回はご家族総出で初北海道だったんですね〜。
    北海道いいなぁ〜。私なんて、弟が北海道に住んでいるのに
    何も送って来ないし、もちろん現地で会うなんて一生無いだろうし・・・
    (別に仲悪くはないんだけど、向こうが話さない。笑)

私も北海道久しく行ってない〜。実は今年の冬に計画を立てて予約
    寸前までいったのですが、1晩悩んでしまったら雪まつり時期だったから
    旅費が3万円とか上がってしまい断念したんです。

北海道に行く目的はロイズの動物チョコレートだったんだけどネ・・・。
    今回は2泊3日なら、札幌&小樽と言うチョイスはちょうど良い感じ。
    北海道と言えど、夏は暑いですよね。でも・・・北海道グルメも満喫していて
    食事もスイーツもどちらも美味しそう〜。ますます行きたくなりました。

小樽はガラスのお店を1つ1つ見ていると欲しくなっちゃいますよね。
    私のお部屋も小樽ガラスやキャンドルが置いてあります。
    小樽運河は冬のライトアップもロマンティックで素敵ですよ〜。

そうそう「ハスカップ」は北海道有名ですよね。私もどんなものか
    わからず食べているけど、やっぱりベリー系でしょ♪
    でも気になったので、調べたら長細いブルーベリーって感じでした。

みかり

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2015/08/13 17:27:03
    Re: 北海道いいなぁ〜
    みかりさん!こんにちは(*^^*)
    弟さん北海道なんですか〜。現地で会うことは一生ない??(^_^)そんなことはないでしょ(笑)

うちも、なかなかみんなで旅行する機会もなかったので、これが最初で最後かな。いい思い出になりました。

やっぱり2泊3日だと札幌と小樽くらいしか回れないですね。
    旭山動物園〜♪なんて最初は思ってたけど結構移動に時間がかかっちゃうので、やめたんですよね。

ロイズのチョコレート、かわいいのたくさんありましたね(*^^*)北海道土産はいいものがたくさんありすぎて、選ぶの迷っちゃいますね。

北海道は本当に広い!
    また行けるときがあるといいな〜。

• ちふさん 2015/08/11 16:45:09
    小樽運河!
    こんにちは

小樽運河、素敵ですね。
    私が行ったときは、冬の雨の中だったので、びっくりドンキーにも震えながら驚きました。

イカがおいしそうですね。
    生も揚げたやつも、食べてみたくなりました。
    札幌とか小樽って、本当においしいものがいっぱいですな!

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2015/08/12 12:04:43
    Re: 小樽運河!
    ちふさん、こんにちは(*^^*)
    びっくりドンキー、やっぱり気になりますよね〜。しれっと混ざって、いる!!って感じ(笑)
    真夏の小樽運河も結構大変でしたが、真冬の雨の運河もスゴそう…(^_^;)

ほんと、北海道は美味しいものいっぱいでした。
    今回は旅費が結構かかってしまったので、何かお得な情報をキャッチしてまた北海道へ行きたいな〜と思ってます。

*ちょこ*さんのトラベラーページ