札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北海道!<br />今回は私たち家族と私の両親、妹弟の総勢8人の旅。<br />初の北海道は色々行きたいところはたくさんだけど、欲張りすぎずに今回の2泊3日はコンパクトに札幌&amp;小樽を回りました。<br />そして美味しいものをたくさん食べた満腹旅です。<br /><br /><br />1日目は札幌市内。<br />・札幌市時計台<br />・道庁旧本庁舎<br />・大通公園ビアガーデン<br />・ジンギスカン「ふくろう亭」<br />・すすきの 居酒屋「さっぽろっこ」<br />・すすきの ものまねパブ「スターすすきの」<br /><br /><br />阪急交通社で飛行機+ホテル(朝食なし)2泊のプランを頼みました。<br />飛行機の時間をいい時間に変更したら料金が跳ね上がりました(+o+)<br />43800円の予定が58800円に。プラス空港使用料が620円。<br />8人そろって旅行にいけるなんて今しかないから仕方ないか~。<br />目いっぱい楽しもう♪<br /><br /><br />

初の北海道!1日目『飲んで飲んで飲んでキタ~!』

2015/07/26 - 2015/07/28

旅行記グループ 初の北海道!

*ちょこ*

*ちょこ*さん

初めての北海道!
今回は私たち家族と私の両親、妹弟の総勢8人の旅。
初の北海道は色々行きたいところはたくさんだけど、欲張りすぎずに今回の2泊3日はコンパクトに札幌&小樽を回りました。
そして美味しいものをたくさん食べた満腹旅です。

1日目は札幌市内。
・札幌市時計台
・道庁旧本庁舎
・大通公園ビアガーデン
・ジンギスカン「ふくろう亭」
・すすきの 居酒屋「さっぽろっこ」
・すすきの ものまねパブ「スターすすきの」

8人そろって旅行にいけるなんて今しかないから仕方ないか~。
目いっぱい楽しもう♪

高速・路線バス タクシー ANAグループ
阪急交通社

5:15 いよいよ2泊3日の北海道の旅の始まりです!
    浜松からセントレアまで、空港バスe-wingに乗っていきます。
    座席、駐車場は事前予約が必要です。乗車券は当日券売機で買い、運転手に名前を言って乗り込みます。(券売機がない集合場所もあります)

阪急交通社から送られてきたeチケット。
    家のパソコンからでも座席の指定ができるというのでやろうとしたら、選択可能な座席が人数分なかった…。これは当日にやるしかないということ??
    ちょっと不安なまま今日は来たのですが…( ̄▽ ̄;)

セントレア到着。
    なんじゃこりゃ〜!すごい混んでる!
    めったに空港なんて来ないからどこに行ったらいいんだか…(・_・;)

手荷物を預ける所の列に並びました。
    周りの方を見ると、eチケットを持ってる方がチラホラ。

列に並ぶ前に、私は搭乗手続きの機械で、eチケットのQRコードをかざして座席を指定しました。

阪急交通社に頼む際、一度に頼めるのは6人までだといわれ、今回8人の予約は6人+2人という形でとりました。
    6人はまとまった席がとれましたが2人は少し離れたところに。

でも行列にはeチケットを持って並んでいる人も。ということは、この手荷物預り所のトコロでも座席指定を一緒にやってくれるのかな?

本当、初心者でわからないことだらけ(^_^;)

セントレアで検索しても、どこにも「やさしい飛行機の乗り方」的な記述はありません…( ̄▽ ̄;)
    まずどこに行くのか、何をすればいいのか、おおよそのタイムスケジュールも書いておいて欲しいくらいです。
    飛行機に慣れている人ばかりではないんだゾ〜☆

保安検査を受けていよいよ搭乗。ペットボトルも持ち込めれるんだね。

飛行機ワクワクo(*⌒―⌒*)o

かっこいい飛行機がいた♪

私たちの席は非常口の所の席。
    緊急脱出の際にはお手伝いをお願いします、と言われました。
    他の乗客を制止したり、脱出した後も外で役割があるんですね〜。

何もなければ足元が広くていい席ですね☆

富士山だ〜(*・∀・*)☆*°

フライト中、父がCAさんに高度や外気温などを尋ねていました。
    上空17000m、−42℃だそう。
    すごい外はさむいんだね(・。・)

新千歳空港に5分遅れで到着。
    さっそく1つ目の北海道グルメ、札幌ラーメンを食べます!

新千歳空港内のラーメン道場へ。
    何軒かラーメン店が並んでいます。

ラーメンがいっぱい

やっぱり札幌ラーメンといえば味噌ラーメンが食べたい(*^^*)
    札幌味噌拉麺専門店「けやき」に入りました。

弟たちは魚介とんこつを食べたいと向かいの「銀波露」へ。
    一番人気は「えびそば一幻」。常に行列ができてました。

味噌ラーメン。(照明の関係で全然色が違ってます)
    子供の頃、「さっぽろラーメン時計台」というお店が浜松にあり、その懐かしい味がしました。美味しい(*^.^*)ラーメン屋さんの味噌ラーメンじたい、久しぶりに食べたなぁ。
    チャーシューではなく豚の細切れ的なお肉が入っていました。

ドラえもん。
    私たち8人いるのでここが集合場所の目印に。バスの時間まで解散〜☆

3階 ロイズのチョコレートワールド

チョコレートの歴史なども学べます。
    チョコレートは最初は飲み物だったそう。
    かわいい缶がたくさん並んでました☆

なんと空港内に工場もあって見学ができます。
    一日中人に見られながら仕事をする気分ってどんなだろう…。

チョコレートが流れていきます

ロイズのショップ 広いです

かわいいチョコ(*^^*)
    溶けちゃうからまだ買えないな。

4階には雪ミク スカイタウン。子供のお目当てはコレ!まだ北海道について間もないのにミクグッズを色々購入してました。

等身大の雪ミクもいます。

「雪ミク」とは…
    さっぽろ雪まつりで、真っ白い「初音ミク」の雪像を作ったことがきっかけに誕生した、冬の北海道を応援するキャラクターです。
    初音ミクグッズは全国各地にあっても雪ミクのグッズはここでしか買えないんですね〜。

北海道グルメその2「いろはすハスカップ味」

北海道にしかないいろはす、絶対買おうと思ってたら、コンビニにあったのでさっそく買いました(*^^*)
    ちょっと酸っぱい、でもブドウのような?ブルーベリーのような??

結局ハスカップの実物を見ることはなかったんですが、至るところにハスカップ味の商品が目につきました。あるところにはハスカップ寿司とか…。一体ハスカップってなんなの!?

ホテルが中島公園の近くなのですが、空港から中島公園に直でいくバスがあることをネットで知り、荷物もあることだし、「JR→地下鉄」よりバスで1本を選びました。

空港バスはなんと4枚綴りの回数券が3710円で売っていて、8人でも使えるというので、2セット購入。少しお得になった〜(*^^*)

12:25 空港バス出発

中島公園バス停から歩いてすぐ…とは言えないけど、歩いて行ける距離のところにチサングランドホテルがありました。
    連泊でお世話になります。

ロビーは開放感あって広々。フロントは少し隠れた所にありました。

直前まで車で寝泊まりすると思っていた我が子…( ̄▽ ̄;)
    うちは車中泊が多いからね^_^;

荷物を預けて出掛ける予定だったけど、バスが15分程遅れたのでもうすぐチェックインができる時間(14時〜)。
    チェックインして部屋も見てからおでかけしましょ〜☆

私たち家族は4人で同じ部屋。
    手前にもう一つベッドがあります(写ってませんが)
    2つ簡易ベッドをいれてもちゃんと余白スペースがある!ディズニーに行った時はこんなに余白はなかったな(笑)
    でも寝るだけなので広さは特に求めません。

テレビ、ポットなど。
    和服をしまうような浅い引き出しのチェスト。
    これはどんな時に使うのかな?

バスルーム。お風呂、洗面所、トイレも1室にまとまっています。
    広々〜。

左側には…
    トイレ。
    そしてガラスにしきられたシャワー室。

使わなかったけどクローゼットと金庫

使わなかったドレッサー

1階エレベーター横にはアメニティ置き場があります。自由に欲しいものを持っていってOK。
    じっくり見なかった私が悪いけど、ボディタオルは部屋にはなく、ここに置いてありました。
    1日目、裸になってから無いじゃん!って気づいて、仕方ないので手で洗うはめに…。
    洗面所には歯ブラシ、カミソリのみ。ボディタオルは各部屋に置いておいてほしいなぁ…。

札幌市内観光に出かけます。
    地下鉄南北線に乗って大通公園駅まで。
    残念ながら雨がパラパラしてきました(>_<)

大通り公園は、春はYOSAKOIソーランまつり、夏はさっぽろ夏まつり、秋はオータムフェスト、冬はさっぽろ雪まつりの会場となります。

おお〜!!
    全部ウコン!

後で大通り公園の夏の風物詩ビアガーデンに行くのですが、札幌の方は飲むの好きなのかな?気合が感じられます。

偶然、幌馬車もいて大興奮!見れると思ってなかったのでウレシイ(*^ー^*)
    大きな白い馬。とってもおとなしかった。

大通公園のさっぽろテレビ搭。
    はい、ここも子供のピンポイントで見たかった場所です。ニコニコ動画で踊っている人たちがここで動画を撮影している事が多いんです。以前、代々木公園に行った時と同じ理由(*^^*)
    今日は踊っている人は見かけませんでした。

てくてく歩いて…
    日本三大がっかり名所といわれる「札幌市時計台」
    札幌に来たからには見ておかなきゃ。
    日本最古の塔時計です。

てくてく歩いて…
    道庁旧本庁舎。

横側から入ってきてしまった。
    でも美しい〜。

正面。もちろんこちらもシンメトリーで美しい…が、観光客の多さ!写真を撮っても必ず人が入ってしまいます。

明治の建築物で、約250万個のレンガが使われています。

ガイドブックに「庁舎裏の後ろ姿美人も忘れずに」と書いてあったので、後ろ側も。窓枠に星がデザインされていました。

どこをとってもシンメトリーできれいですが、私は意外と横側が人も少ないし、木も邪魔してないし、いいと思いました。横幅は短いですけど。

敷地内の木。なんかたれてる〜。何かのアニメでみた感じ。

この木もどうなっているんだか、すごい。
    生命力を感じます。

さてさて、大通り公園まで戻ってきました。
    お楽しみにしていた夏の風物詩、さっぽろ大通りビアガーデン!
    大通り西5丁目〜12丁目が巨大なビアガーデンになります。
    1か月間開催されていますが、期間中に消費されるビールの量は100万杯以上に達するとか。
    そりゃウコンも売れるわ〜。

5丁目は、サントリー ザ・プレミアムモルツ ガーデン。
    企業ごとにブースがわかれています。

6丁目 アサヒ スーパードライ ビアパーク

大通りビアガーデンの歴史。
    56年も前からやっているんですね。

7丁目 キリン一番搾りビアガーデン。

う〜。フローズン生も飲みたいが…。
    ここはぐっと我慢。

8丁目 お目当ての「ザ ザッポロビヤガーデン」
    ここで飲みまーす(^◇^)

テントがあるので雨天でも大丈夫。すごい賑わってます!

北海道グルメその3、「サッポロクラシック」
    これが飲みたくて♪
    すごくのみやすくて美味しい〜(*^。^*)

席が狭いので、奥の人が出るときはいちいち立たないといけないのが難点(^_^;)

ビールはサーバーで頼んでいる方も結構多かった。みんな昼間から飲むねぇ〜!

隣りの席の女の子たちは、2人で8杯分の樽サーバーを頼んでた!!スゴイ〜!

チケット売り場もありますが、売り子さんも巡回しているので、席でチケットを買うことができます。

ビールのチケットは黄色のTシャツの人に渡すと運んできてくれます。
    フードのチケットは自分で売り場へ持っていき、フードを受け取ります。

少し歩いて、狸小路商店街へやってきました。
    「こぶしや」でお土産を購入。5000円以上買うと送料が500円なので、ここでまとめ買い。

18時にはホテル近くのジンギスカン屋さんを予約してあったので、時間がなくなりタクシーでお店へ。
    そしたらなんと地下鉄乗るより安かった!8人いるとこういうこともあるんだね。

今日泊まるチサングランドホテルを検索していた時に見つけたお店「ふくろう亭」

ホテルからすぐそばで、クチコミもいい。地元の人が通うお店って書いてある。たたずまいもいいじゃないの〜(*^v^*)

夜しか営業してないし月曜定休ということで、今日しかチャンスがなかったので予定にねじこみました。

北海道グルメその4、本場のジンギスカン!楽しみ!
    普段ラム肉は食べないからな〜。
    ちゃんとジンギスカンの楽しみ方も読んで…。

こんな感じ〜?
    いい音!

ジンギスカン、めちゃめちゃおいしいです!
    生ラム肉は臭みはなく、さっぱり。いくらでも食べれちゃう。昼から食べてばかりなのにすごいな(^_^;)
    たれは少ししょっぱい気もしますが…。

大満足!ここにしてよかった〜。
    ガイドブックには載っていないと思うので、タクシーの運転手さんもここに行ってくれと行ったお客さんは初めてだ、と言っていました。

ワイン頼んだら「ミスタージンギスカン」って書いてあった(笑)

お客さんいっぱいでした。18時で満席!
    壁にはサインがいっぱい。
    やっぱり地元では有名なお店なのかな?

天気が良ければ、藻岩山のロープウェーに乗って夜景をみる予定だっったのですが断念。

両親、子供たちはホテルに戻り、飲み足りない妹弟と旦那と私で、ススキノへやってきました。
    タクシーで(。-∀-)
    そんなに地下鉄と金額も変わらないと悟った私たちは、このあと人生で一番タクシーを乱用することになる。時間の節約と楽チンさ、これを知ってしまうとね。。。

この日はススキノに行く予定ではなかったので、何もリサーチしていません。
    どうしても「北の…」とか「北海道○○」とか書いてあるお店が美味しそうに見えてしまう。
    目に入った居酒屋さん「さっぽろっこ」にしました。

これはお店に置いてあったパンッフレットですが、ホテルに帰ったらフロント近くにこのパンフレットがお刺身サービス券付きで置いてあった!くやし〜!
    ホテルのロビーとか、観光案内所とか結構割引券が置いてあったりするので一旦チェックしないといけませんね。
    あー残念!

酒瓶がずらーり。
    妹は日本酒、弟は焼酎。
    私たち夫婦はビール派なのであんまり縁のないお酒たち…。

ここでもサッポロクラシック。

ししゃものオス。七輪で♪
    小さな体なのに脂がじわ〜っと出てきます。
    おいしいっ(^v^)

北海道グルメその5、毛ガニ!
    やっぱりミソおいしい♪

いろいろ食べたけど、北海道アスパラの天ぷら(写真なし)が美味しかったな〜。太くてみずみずしい!

北海道グルメその6、北海道アスパラ。

それにしてもさっきジンギスカン食べたのによく入るな…。
    札幌によく行く友達が毎回3キロは太って帰ると言っていたけど、これか〜!

お店に置いてあった、すすきのの無料情報誌。
    これで次に行く店を探します。

街中を歩いていると、バニーガールのお店が ちょい飲み屋のように道端にありました。本物のバニーちゃん初めて見た(*^_^*)

情報誌から選んだのは…
    ものまねショー「スター☆すすきの」!!

すごい数のお店が入った雑居ビルの7階です。
    ちょっと怖いけど行ってみました。

陽気なモノマネマン参上!

(写真撮影、アップの許可を頂いたので載せさせていただきます)

90分飲み放題。
    ショーはその90分のどこかでは必ずやるそうです。

お客さんは私たちだけ。
    ショーが始まります!

SMAPの稲垣○郎

似てる〜!
    誰だかわかるかな?

この登場…

小柳ユ○…笑

コワイ笑

小林幸○。上手い。

再びaik○

モノマネのモノマネ(^w^)

あ〜あ〜川の流れのように〜♪

全力のショー、全力で楽しませてもらいました!
    たくさん笑いました〜。

ものまねをされる方は多数在籍しているみたいなので、行く日によって違うショーが見られるようです。この日司会で盛り上げてくれた方は、いつもは倖田○未のものまねをされている方だそう。

23:00ごろ店を出ました。
    無料情報誌に載っていた金額で済み、ひと安心。

ありがと〜すすきの!!

北海道2日目に続きます。