長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「軍艦島」「平和公園」と観光した一日ですが、稲佐山が綺麗に見えた日だったので夜景観光に行くことにしました。<br />もうすでに夕方の4時半。今からお願いしてもダメかな?と思いつつ色々と口コミを読んで「長崎観光タクシー」さんに電話しました。(095-800-2063)<br />サイトに名前が掲載されていた「「浜口清次」さんではなくて別の者でも良ければと言われました。<br />明日は今日よりも曇り空かもしれないと言う予想だったのでお願いすることにしました。<br /><br />見学場所は直接話し合って変更することも出来るそうです。<br />サイトには「出島ワーフ」が入っていたのですが、ホテルから歩いて行ける距離にあるので代わりに「女神大橋」を入れて頂きました。<br />「女神大橋」は部屋の窓から綺麗に見えるので近くで見たかったのです。<br /><br />どうして「ロープウェイ」で稲佐山に登って夜景を見なかったかと思われる方もおられると思いますが現在は運休中です。(2015年5月7日~2016年2月5日)<br />その代わりに「夜景観光シャトルバス」が運行されています。(大人1人¥1300)<br />しかし夜景を見ることが出来るのが40分間のみです。私としてはもっと眺めていたいので少し贅沢ですが観光タクシーで行くことにしました。<br />(1時間¥6000 2時間¥8000)<br />3人以上で参加すればかなり割安になりますが生憎私は1人です。<br />でもじゃらんで安い宿を取っているし、食事の時々部屋でお弁当を食べたりしているので、こういう時には思いっ切って出費します。<br />去年も指宿駅前から長崎鼻・黄色いポスト・龍宮神社で1人観光タクシー使いました。<br />運転手さんも良い方で色々な話も聞くことが出来たし写真も撮っていただけました。<br />今夜も良い方に巡り合えるといいな!<br /><br />それでは午後7時から2時間のツアーに行ってきます。<br />

2015年5月日本滞在記⑯~「稲佐山・女神大橋・大浦天主堂・眼鏡橋で夜景を見てきました。」 2015年5月19日(火)

2015/05/19 - 2015/05/19

ブルーパピー

ブルーパピーさん

見学場所は直接話し合って変更することも出来るそうです。

(1時間¥6000 2時間¥8000)
今夜も良い方に巡り合えるといいな!

それでは午後7時から2時間のツアーに行ってきます。

タクシー 徒歩

「コンフォートホテル長崎」では、宿泊者は24時間無料でコーヒーを飲むことが出来るので、そこで時間まで待つことにしました。

コンフォートホテル長崎 宿・ホテル

20分前にロビーに下りて行って良かったです。
    10分前にお迎えが来ました。
    Tさんと言う方でした。親しみを持てる良い方でした。
    良かったな。時々長崎弁を交えて面白可笑しくガイドをしてくれます。
    それにしても知識量が凄いですね。

• それでは最初は「稲佐山」からスタートです。<br />2012年に「香港」「モナコ」と共に世界新三大夜景に選ばれた壱千万ドルの夜景を見るのが楽しみ〜!<br /><br />

地図を見る

それでは最初は「稲佐山」からスタートです。

まだ日の暮れるのに間があるのに既に駐車場は満杯。
    少し待って無事にスポット獲得。

「グラバー園」のハートは有名ですがここ「稲佐山」にも「ハート」がありました。

早速写真撮影開始です。

運の良いことにTさんは写真がお好きで、超望遠レンズも持っている方でした。
    しかも仕事柄夜景撮影に慣れているので(ニコン派でした。(^◇^))
    Tさんはデジイチでそして私はコンデジで撮影することにしました。

Tさんはほぼ毎日のように「稲佐山」に来ているそうですが、この様に霞・靄がかかっている夜景は初めて見たとのことでした。
    かなり興奮しながら「浜口」さんに携帯で報告していました。

薄いベールがかかっているようで少し幻想的ですね。

• 何枚かパチパチした所でサプライズが〜!

何枚かパチパチした所でサプライズが〜!

昼間平和公園でお逢いした「埼玉」オバサマグループに会えたのです。
    彼女たちは夜景シャトルバスで来たそうです。
    私も夜景を見ると言ったのでバスの中にいないか探してみたそうです。
    (ロープウェイが運休だとは知らなかったそうです。)

Tさんが集合写真を撮ってくれました。

夜景観光で山に行くというのに半袖シャツ1枚で行ってしまったので少し寒かったです。
    オバサマグループに「夜なんだし山の上だから寒いわよ」と呆れられてしまいました

オバサマ達は稲佐山だけでホテルに戻ります。
    そして明日は「軍艦島」のツアーに行くそうです。
    お天気良さそうですから楽しんで来てくださいね。

そろそろ陽が暮れてきました。

それでは時間の流れに沿って撮った夜景です。

• 紫と

紫と

青に照明の色が変わりました。

• イチオシ

2つ目のハートです。

それでは次に行きます。

ホテルに部屋から見える「女神大橋」です。
    〜鋼斜張橋、長さ1289m、海面からの高さ65m
    長崎港をまたぎ西と南を繋いでいます。
    主塔からケーブルで橋げたを釣り下げる「斜張橋」としては国内6番目、世界でも17番目の長さだそうです。
    九州では一番長い橋だとのことです。
    因みに橋の両側には歩道が付いているので歩いて渡ることも出来ます。
    22時ぐらいまでは照明がついているのでお散歩を楽しむことも。

車内から橋を渡っている所をコンデジで撮ってみました。

女神大橋 名所・史跡

軍艦島への往復で下を通りました。夜間ライトアップがとても綺麗でした。 by ブルーパピーさん

綺麗!

渡りきると小さな広場に車を止めて

草がボーボーとしてますがベンチもありました。
    お散歩中に休むのかな?

橋と一緒にパチリ

• 綺麗!

綺麗!

次は「大浦天主堂」です。

真っ白い輝いて綺麗!

入り口に張り付いて写真を撮っているのを撮られていました。

• Tさん曰く「外観を見るだけならば夜のほうがずっと素敵です!」<br />同感です。

同感です。

でも観光名所ですから翌日にちゃんと見に行ってきました。

そして最後は「眼鏡橋」

日本最古のアーチ式石橋だそうです。
    川面の映る影と一緒に見ると「めがね」に見えます。

もう少し水面が高いほうがよりハッキリと見えるのかも。

眼鏡橋 名所・史跡

日本最古のアーチ式石橋だそうです。 by ブルーパピーさん

これで夜景観光終了です。

素敵なガイドのTさんと2時間だけでしたが充実な夜景観賞できました。

ホテル前まで送って頂いてお別れしました。

部屋に戻り写真をノートパソコンで見たら、Tさんに撮っていただいた写真はやはり素敵でした。
    三脚・レリーズなしでここまで綺麗に撮れるなんて、良い方に案内して頂いたと改めて思いました。

今日は「軍艦島」から始まり「平和公園」そして「夜景観賞」と3本たての1日でした。
    沢山写真も撮り、歩きいい日でした。
    しっかりと計画をたてればこのようなことも可能だと知りました。
    う〜んでもウロウロする1日も大好きです。

明日は「グラバー園」と「出島」に行ってきます。

「稲佐山・女神大橋・大浦天主堂・眼鏡橋で夜景を見てきました。」編終了です。

ここまでお付き合い下さり有難うございました。