長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の「軍艦島(端島)」に行って戻ってきました。<br />初日の「チャンポン」があまりにも酷かったので、今日のお昼は口コミを読んで研究。<br />¥100貯金をするために長崎駅に行くのでその近くのお店に決めました。<br /><br />その後は「平和公園」に行き祈念像を見てきました。<br /><br />いったんホテルに戻った後で大好きな商店街の散歩。<br />沢山「さるく」してきました。<br />~「さるく」とは、街をぶらぶら歩くという意味の長崎弁。<br />

2015年5月日本滞在記⑮~「美味しい味噌チャンポンを食べて元気回復。長崎平和公園に行ってきました。」 2015年5月19日(火)

2015/05/19 - 2015/05/19

ブルーパピー

ブルーパピーさん

念願の「軍艦島(端島)」に行って戻ってきました。

その後は「平和公園」に行き祈念像を見てきました。

いったんホテルに戻った後で大好きな商店街の散歩。
沢山「さるく」してきました。
~「さるく」とは、街をぶらぶら歩くという意味の長崎弁。

高速・路線バス 徒歩

それでは路面電車で「長崎駅前」に戻りました。

電停から郵便局に行くためには階段を上がって反対側に行くのでした。

郵便ポストも長崎らしく

長崎駅 (長崎県)

途中で「??」の人を見かけました。
    周りにいた高校生の女の子達も「??」
    こぞって携帯電話で隠し撮りをしていました。
    私も「コソッ」

昔「キャンディ・キャンディ」というアニメがTVで放映されていました。
    そのキャラクターの衣装の様でした。
    でも年齢は35〜40ぐらい?

「少女と盲導犬の像」

このライムグリーンのビルの横の階段を下りて郵便局に向かいました。

「長崎中央郵便局」です。
    ¥100貯金をしました。
    その時に「金龍」という「味噌チャンポン」の美味しいと言われるお店のことを聞いたら「カウンター席しかない小さな店だよ。ラーメンしか食べたことがないけど美味しかったな。」という返事。
    期待できそうです。
    この郵便局の裏にあたるそうです。

余談ですがここで見かけたスイスの観光客の男性とは「平和祈念像」の所でまた会ったのです。

その話は後で。

郵便局の裏

パチンコ屋さんの隣りに

「金龍」さんというお店です。

またまた中途半端な時間のためお客さんは近所のおばさんが一人。
    おでんを2〜3つとおにぎりを食べてました。
    このおにぎりが「海苔」ではなくて「おぼろ昆布」。
    関東では見かけたことがないです。
    後日ダーウィンのCさんに話したら、彼女のご両親の故郷の高知でも「おぼろ昆布」おにぎりがあるとか。
    美味しそうだったな。

金龍 グルメ・レストラン

口コミで「味噌チャンポンがとても美味しかった」というのを読んだので by ブルーパピーさん

私は「味噌チャンポン」を頼みました。
    一口スープを飲んだら「美味しい!」
    チャンポンってこんなにも美味しいものなんだと嬉しくなりました。

隣りでおにぎりを食べていたおばさんは「この店以外ではチャンポンを食べない。ここが一番美味しいから」と言ってました。
    彼女は毎日のようにこの店に来て軽く食事をして、隣りのパチンコ屋さんに行くようです。

この後で”「平和公園」に行く”と言ったら”「松山町」まで路面電車で行くとすぐだから”と教えてくれました。
    チャンポンを完食して「松山町」に。

ご馳走様でした。とても美味しかったです。

松山町に着きサインに従って歩きました。

修学旅行生の団体がいたのでここだなと判断。

平和公園 公園・植物園

「広島」の落下中心地は碑があるだけのものでしたが、ここは広場のようになっていました。 by ブルーパピーさん

「平和の歩道」エスカレーターで上に向かいました。

「平和の泉」が目の前にありました。

平和公園 公園・植物園

直径18mの泉。
    原爆が投下された当時、水を欲する人々がそのまま亡くなっていったことから「犠牲者に水を」という意味を込めて作られたそうです。
    刻々と変化する水形は「平和の鳩」の羽ばたきをかたどり「つるの港」といわれる長崎港のつるをも象徴していると説明書きにありました。
    昭和44年(1969年)につくられたもので、平和祈念式典の前日8月8日の夜には数多くのローソクを灯し、犠牲者を悼む市民の催しも行われます。

「少女の手記」の碑

「動員学徒の碑・長崎の鐘」

当時、被爆地には魚雷や戦車などを生産する多くの軍需工場があり、多くの人々が働いていました。
    この鐘を鳴らし、犠牲者の人々、女子挺身隊、動員学徒らの冥福を祈るという意味を込めた鐘。
    この長崎の鐘は、33回忌にあたる1977年にここで亡くなった方々の冥福を祈るために作られました。

平和公園 公園・植物園

• 「世界各国から贈られたモニュメント」全部で14個あるそうです。<br /><br />中華人民共和国からは「乙女の像」が中国日中友好協会を通じて寄贈。<br />重さ27トンの大理石(高さ3.2メートル幅2.65メートル奥行2.65メートル)でできています。<br />裏面には「百折千回心不退」〜「百回の曲折があっても心はかわらない」 という意味のメッセージがあります。<br />

ブラジル連邦共和国からは「平和の碑」がサントス市から寄贈。
    重さ1トンの御影石(高さ1.6メートル幅1.6メートル奥行き0.25メートル)で出来ています。
    世界恒久平和を願うブラジル国民の心を表しています。

ニュージーランドからは「クローク・オブ・ピース(平和のマント)」がニュージーランド政府、及びクライストチャーチ、ウェリントン、オークランド、ネイピア、ワイタケレ、ファカタネの6都市から長崎市に友好の証として寄贈された平和のモニュメントです。

”マント”は平和な世界に身をゆだねる人々の一体感と、それらを包み込み、守るものを象徴しています。

重さ500kgのステンレス製(高さ2.2メートル幅3.8メートル奥行1.8メートル)です。

そして「平和祈念像」

この時にさっき郵便局にいたスイス人の男性を見かけたのです。
    「さっき郵便局にいたよね。私も居たんだ。」というと「スイスの父が送ってくれたお金を待っているんだけど、ここじゃ受け取れなくて博多に行かないといけなくなったんだ。」そうです。
    怪我をして予想外のお金を使ってしまったそうです。
    無事博多で受け取ることが出来たのかな?

偶然周りに人がいない瞬間があったので素早くパチリ

郷土出身の彫刻家・北村西望氏の作で、昭和30年(1955年)に完成。
    像の高さ約9.7メートル、重さ約30トンの青銅製で、「右手は原爆を示し、左手は平和を、顔は戦争犠牲者の冥福を祈る」と作者の言葉が台座の裏に刻まれています。

• 「平和祈念像」」と「折鶴の塔」

「平和祈念像」」と「折鶴の塔」

• 祈念像を後にします。

祈念像を後にします。

休憩ができるベンチにも「白い鳩」が

もみじを見かけました。

その後「原子爆弾落下中心地」を探したのです。
    同じようにウロウロしていた埼玉から来ていた、オバサマグループもいました。
    すぐそばに「長崎さるく」のボランティアのガイドさんがいたので、尋ねた所途中まで案内して頂けました。

「松山町171番地」だそうです。

そのすぐ横にあるのは浦上天主堂の遺構(遺壁)でした。

被爆50周年記念事業碑(母子像)

• イチオシ

当初原爆落下中心碑を撤去して設置される予定であったが、計画が断念され、同じ敷地内に設置。

「被爆当時の地層」

被爆当時の石を使っている護岸

「平和を祈る子(像)」

設置者     長崎平和の折り鶴会
    設置目的    原爆犠牲者慰霊、永遠の平和祈念
    設置年月日   昭和42年8月9日

「慰霊碑」

「不戦平和之塔」

設置者   長崎県建設産業労働組合
    設置目的  原爆殉難者慰霊、不戦平和、世界平和希求

碑文には
    「昭和二十年八月九日午前十一時二分長崎は摂氏三千度を超える熱線、秒速五百米の爆風、炎うずまく地獄の中に、人も家も焼きつくされました。
    あの日、多くの建設労働者職人は、徴用で狩り出され、街の強制疎開の建物撤去作業や魚雷艇づくりなどに強制就労させられるなかで、尊い生命を奪われました。
    あの苦しみ、あの怒り、あの悲しみを私達は、決して忘れることはできません。
    そして、世界のいかなる国のいかなる人類の上にも二度と繰り返させてはなりません。
    被爆四十三年、今ここに全国の建設労働者職人の総意により、原爆殉教者を慰霊し、平和と核廃絶のため闘う証として、不戦平和の塔を建立いたしました。
    御魂よ、安らかにお眠りください。
    長崎県建設産業労働組合 全国建設労働組合総連合 昭和六三年八月八日」
    とあります。

「平和の母子像」

設置者   長崎平和の母子像を建てる会
    設置目的  平和への切なる願いを次世代へ伝える

碑文には
    「男たちが戦場に向かったとき、女たちもまた勝利を祈った。
    しかし、広大な大陸や、はるかな海の島々では、数知れない人々の血が流されていった。
    そして遂に一九四五年、沖縄での惨劇についで、八月六日広
    島、九日長崎への非道な原子爆弾攻撃に至った。
    ああ、あの閃光の下で、幾
    万もの男女、無数の母と子が灼かれ、ひき裂かれ息絶えた。
    あれから四十余年、いま第二の核戦争へとシ
    グナルは点滅し、地球は破滅の渕にある。
    戦争も核兵器も許してはならない。命ある全てのものが生きる、この緑
    の大地を、地球を守ろう。
    それぞれの「あの日」を生きつづける女たちの、たぎる思いをひとつにあ
    わせ、再び、あの惨禍をくり返さぬ誓いをこめて、ここにこの像を建てる。
    一九八七年八月一日  長崎平和の母子像を建てる会」
    とあります。

• 資料館にも行こうと思っていたのですが、物凄い数の修学旅行生が並んでいたので翌日にすることにいました。<br />これがいけなかったんです。ここで我慢して並んで見ておけば、翌日に「路面電車資料館」に行けたのにな。<br /><br />ブラブラと「さるく」しながら「浜口町」まで行きました。<br />1日券を買ってますから路面電車に乗っても良かったんですが。<br /><br />その手前で欄干に鳩のモチーフのある川がありました。

ブラブラと「さるく」しながら「浜口町」まで行きました。
    1日券を買ってますから路面電車に乗っても良かったんですが。

その手前で欄干に鳩のモチーフのある川がありました。

そのすぐ脇には「慰霊碑」もありました。

何故が人がいなくて静かだったんです。

なんと「第3火曜日」の「長崎西洋館」の休館日。
    ガッカリでした。

ちゃんと調べておけば防げたのにな。

鉄ちゃんではないですが「路面電車の今昔写真や車両部品、模型、動く仕組みの紹介パネルなど大人からお子様まで楽しめる、路面電車の資料館!」見たかったです。

「残念だったな」と思いながら「浜口町」から「大波止」まで路面電車に乗りホテルに戻りました。

ホテルの向かいは「文明堂総本店」です。

あちこちに「総本店」の看板を見かけましたが、ここが本当の「総本店」だと教わりました。

その時になんとあの「キャンディ キャンディ」さんがホテルの前を通り過ぎるのに出会えました。

• いけないこととは十分に解っていますが、コソッと写真を撮ってしまいました。

今回は腕を伸ばせば届くほどの距離だったので水筒もリュックサックもバッチリと写ってます。

この人はいつもこの格好で生活しているのかな?

今日は本当に稲佐山のテレビ塔も綺麗に見える絶好のお天気。
    夜景も綺麗だろうなと思いダメでもともと「長崎観光タクシー」に電話して今夜の予約が出来るかを聞いてみました。
    生憎と「浜口清次は他の仕事が入っていますが他の者でも宜しければ」という返事。
    口コミを読んでもかなり皆さんの評価が高いので、その基準を満たしている方だと信じてお願いしました。

午後8時過ぎと言われたのを「日暮れ時も見たい」と希望をだし、7時にホテルに迎えに来てもらえることになりました。

まだ2時間以上あるので早めに夕食をとることにしました。
    アーケード街に行って何か美味しいものをと思い、ホテルで教わった浜町商店街まで行くことにしました。
    ホテルの前の県庁前の坂を下り橋を渡ってアーケード街に着きました。

アーケード街の手前にゆるキャラの「角煮まんじゅうちゃん」がいました。

可愛いね。

まだ時間が早いのかそんなに人ごみもなく楽に歩くことが出来ました。

坂本龍馬の「亀山社中」は長崎でしたね。

ダイソーがあったのでちょっと中に入ってみました。
    (100均大好きです!)
    中国系のお客さんが数人買い物かご2〜3個に、山のように商品を入れてお会計の列に並んでいました。

へ〜っ「ドン・キホーテ」ってTax Free Shopなんだ。
    というかそんなに買うんだ。

でもダイソーのほうがお客さんが入っていました。
    やはり100均は強いね。

「くじら工芸」のお店がありました。

こちらは「鯨カツ」のお店。

珍しいなと思い写真を撮っていたら、目の前の奥さんが5枚全部を買ってしまい食べ損ねてしまいました。

凄く美味しそうだったので物凄く残念!

この時点ではまだ申請中だったんですよね。

そろそろホテルに戻ります。

長崎県警察本部の前を通って戻りました。(隣りのビルなのです。)

結局はスーパーマーケットで、お持ち帰りのお寿司のパックを買い、部屋で食べることになりました。

「焼きサバ寿司」って初めて見ました。
    そうしてもう一つは「海鮮巻」でした。

夜景を見に行く用意をしながら夕ご飯。
    美味しかったな。

待ち合わせ時間の15分前にロビーに下りていきました。
    さぁ「100万ドルの夜景」見に行ってきます。

続きは⑯になります。

「軍艦島」「平和公園」と主な名所を既に2つもこなしている1日。
    これに稲佐山夜景が加わるなんて「日本人観光客」の日程をしています。

「美味しい味噌チャンポンを食べて元気回復。長崎平和公園に行ってきました。」編、終了です。
    ここまでお付き合い下さり有難うございました。