グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
灼熱のスペイン7都市を駆け足で巡る旅 その⑦<br /><br />ロンダから快適な電車旅のはずが一転、途中からバス!<br />しかも冷房のイカれたバス車内は蒸し風呂のよう!<br /><br />それでも旅は続く。アンダルシアの最終地グラナダへ。<br /><br /><br />メインの旅目的⇒アンダルシアで儚く散ったイスラム芸術巡り<br />サブの旅目的⇒やっぱり美味しいもの食べたいし飲みたいし巡り<br /><br /><br />初スペインを旅行してみての感想。<br /><br />一人旅がしやすい!<br />ご飯が美味しい!<br />スペイン人意外と(?)働き者(笑)<br />そしてスペインの夏は灼熱だった~<br /><br />--------旅の工程-----------<br /><br /><br />□ 6/24 成田 → イスタンブール<br />    イスタンブール → マドリード<br />□ 6/25 マドリード → トレド → コルドバ<br />□ 6/26 コルドバ → セビージャ<br />□ 6/27 セビージャ → ロンダ<br />■ 6/28 ロンダ → グラナダ<br />□ 6/29 グラナダ<br />□ 6/30 グラナダ → バルセロナ<br />□ 7/1  バルセロナ<br />□ 7/2 バルセロナ → イスタンブール<br />    イスタンブール → 成田<br />□ 7/3 成田到着

灼熱のスペインを駆け足で⑦ グラナダ前篇 (街歩きと美食巡り)

2015/06/24 - 2015/07/03

旅行記グループ 灼熱のスペインを駆け足で

Mie

Mieさん

灼熱のスペイン7都市を駆け足で巡る旅 その⑦

ロンダから快適な電車旅のはずが一転、途中からバス!
しかも冷房のイカれたバス車内は蒸し風呂のよう!

それでも旅は続く。アンダルシアの最終地グラナダへ。

メインの旅目的⇒アンダルシアで儚く散ったイスラム芸術巡り
サブの旅目的⇒やっぱり美味しいもの食べたいし飲みたいし巡り

初スペインを旅行してみての感想。

一人旅がしやすい!
ご飯が美味しい!
スペイン人意外と(?)働き者(笑)
そしてスペインの夏は灼熱だった~

--------旅の工程-----------

□ 7/1  バルセロナ
□ 7/2 バルセロナ → イスタンブール
    イスタンブール → 成田
□ 7/3 成田到着

絶賛シエスタ中のグラナダ到着。
    お店はシャッターを下ろし、寝静まっている様子。

でも街の中心地では観光客向けに開いているお店も沢山あるのでご安心を。

軒下でミストシャワーを浴びながらビールで喉を潤す。

どういう訳だか分かりませんが、ロンダから一路グラナダへ着くはずの電車は
    途中駅で折り返し運転。

グラナダ行きの乗客はみなそこからバスになりました(?_?)

グラナダ駅で見つけた看板。

「以下の区間バス乗り換え」

想定内の変更があったのでしょうか。
    あたしはロンダ⇒グラナダの切符はRenfeのアプリで購入していたので
    もしかして駅の窓口で購入していたら事前情報として教えてもらえてたかもしれないですね(^_-)

まぁいいです。こうして無事にたどり着いたので。

ところでRenfeのアプリですが、
    今回スペイン旅行で利用頻度の高かった、スペイン国鉄 Renfe
    WEBはなかなか繋がりにくく、クレジットカードもはねられっぱなし。。
    と散々な情報があり、あたしも同様苦戦しましたが、
    アプリは楽々接続。楽々予約で、本当に重宝しました(^▽^)/
    クレジットカードではなく、あたしはPaypalで決算。
    Paypalも本当に便利なシステムですので、海外旅行前にID登録しておくことをお勧めします。

ID登録の方法はネット検索すると出てきますので、参照ください。

マドリーからAVEに乗り遅れた時、すかさず次のAVEに乗車出来たのも、
    走り去るAVEを茫然と見送りながらも、
    その場でアプリ経由で次のチケットを購入出来たから。
    窓口までチケットを買いに戻っていたら、もしかしたら次のAVEにも乗れなかったかもしれない。

その他Renfeアプリで便利だと思ったのは、
    チケットのQRコードがアプリ経由で表示できるので、紙に印刷とか必要なく改札口でスキャンしてもらえるという点。

でも。。アプリを使用するということは、
    当然ネット環境にいなくてはいけない。ということですよねぇ。

例えばネット環境下で購入は出来たとしても、
    改札口でネットに繋がっていなかったらどうするの?

そんな時に便利なのは iPhone 標準装備にあるPassbookアプリです。
    PassbookアプリにRenfeのチケット情報をDLLしておけば、
    オフラインであっても、こうしてチケット情報のQRコードが表示できます。

さらにPassbookのいい点は、iPhone がロック状態でもロック画面に次に必要なQRコードが表示されるということ。
    いちいちロック解除しなくてもOKなのです。

本当に便利な世の中になりましたねぇ〜

ではグラナダの街を歩きましょう

スペイン統一に重要な役割を果たしたカスティージャのイザベル女王の像と女王に傅くコロンブスの像。
    イザベル女王はコロンブスの後援者でもあったようですが、
    コロンブスの掠奪ぶりには、さすがにそれは無い。と引いてたそうです。

颯爽と走り抜けていく、セグウェイ軍団!

セグウェイ観光楽しそう〜(^▽^)/
    みんな表情硬いけど。。。ww

女子チームは笑顔であいさつしてくれたよー(・∀・)

グラナダにもあります!
    グラナダ大聖堂。

しかし、もう大聖堂はお腹一杯な感じなので、ここは入口だけにしておきたい。
    グラナダの観光の目玉は明日行くアルハンブラ宮殿だし!
    今日は気持ちも体力も温存に努めたい(笑)

グラナダに来て、いっきにアラブの雰囲気が増しました。

よく考えたら、スペインから海を越えたらすぐにアフリカのモロッコだもんね!

ここにもいた。

ロンダの闘牛博物館に行って以来、牛をみるとギョっとするんですよね(笑)

例え作り物だとわかっていても(・∀・)

黒バージョンもいたんだ(笑)

シエスタ中だから?車の通りも少ない

レジェス・カトリコス通りとアセロ・デル・ダロ通りとレコヒダス通りが交わる所。
    舌噛みそうです(・∀・)

街灯に花が活けてあって綺麗

噴水シャワーが気持ちよさそう〜

噴水スポットは、まさに灼熱の街のオアシスだね。

水が豊富なのかなスペインって。

重厚な建物は、アンダルシアのどの街でも健在

ヌエバ広場での路上カルメン

• 情熱的です。<br /><br />たくさんの路上カルメンを見ましたが、彼女には何か強さが感じられた。

情熱的です。

セビージャに引き続きここグラナダでも!

アイスコーヒー(無糖)のオーダーに失敗した図

言い方を変えてみたんだけどなぁ(笑)
    結論⇒スペインにアイスコーヒー(無糖)は存在しないw

冷たくて甘くコーヒー味のスムージー。
    美味しかったからいいです。十分です♪

グラナダの街を縦横無人に走り抜ける、アルハンブラバス。
    狭い路地もびゅんびゅん行きます。
    アルバイシン地区に向かいます。

アルバイシン市区とは、グラナダ旧市街地でも最も古い丘陵地帯で、
    白い建物と石畳が迷路のように入り組んでいる、昔のアラブ人街。

アルハンブラ宮殿同様、町並みが世界遺産に認定されているそうです

お土産品がいっきにアラブっぽいよねぇ
    大好きです

アルバイシンの丘陵地帯をバスで登りきると、

見晴らしのいい場所に出れます

アルバイシンから眺めるのは、アルハンブラ宮殿!

沢山の人が集まっていました。

• 夕日に赤く染まりつつあるアルハンブラ宮殿<br /><br />明日はあそこにいるんですよ!<br />楽しみです。<br />楽しみですが、旅の終わりも近づいてきているので、同時に寂しいです。<br />

夕日に赤く染まりつつあるアルハンブラ宮殿

明日はあそこにいるんですよ!
    楽しみです。

帰りはひたすら坂道を下ればいいので、ぽつぽつと歩きます

治安が良くない、と言われているアルバイシン地区です。

街歩きは楽しいけど、ほどほどにね(^_-)-☆

• アルハンブラ宮殿<br /><br />見晴らし台よりも、ここの方が一人でゆっくり眺められるからいいじゃん♪

アルハンブラ宮殿

さて(・∀・)Bar巡りを始めましょう!!

グラナダでの美食巡りです♪

グラナダは2泊したので、Bar巡りも沢山できるよ(゚∀゚*)ノ

ここグラナダでは、酒飲みにはたまらない素敵システムが存在する。

なんと、酒一杯につき、無料タパス一皿もれなく頂ける!
    (タパスとはここでは小皿盛りのお料理のことね)

この無料タパス=ただタパ ただの付け合わせと侮るなかれ。
    なかなか本格的で美味しいのです♪

酒を頼むごとに別のただタパが頂ける!
    酒の数だけただタパあり♪
    そしてただタパメニューがだぶることも無いんだって〜
    すごい素敵システム

あたしがふら〜っと入ったこちらのBar
    熱気むんむんで美味しそうな気配がしたから!(笑)

写真は翌日の日中に行った時のかな?(二度行きました・えへん(笑))

無茶苦茶混み混みで最初は尻込みしてたんだけど

どうにかカウンターに出来た隙間に入り込む
    ずうずうしい(笑)

サングリアを注文して、出てきたただタパがこちら。
    オリーブとトルティージャ(スペイン風オムレツ)とパン

スペインのパンはねぇあたし好みじゃないかも。。と思っていたけど、
    ここのパンはばっちりあたし好みの、外はカリッ、中はモチッだった。
    オリーブもトルティージャも美味しくて最高♪

たいていこういうBarで立ち飲みしている人達は、1杯2杯、さくっと飲んで、次なるBarのはしごに向かうそうですが、あたしはここが気に入ったので、もう少しいようかな

生ハムとアボガド!もちろん美味しいよ〜

ただタパ以外にも普通に食べたいタパスを注文することだって出来るよ

ただタパだけで粘る客ではない。という識別なのか、お料理を注文すると、こうやって紙をお皿の下にひいてくれます(^_-)-☆

Bodegas Castañeda

結局ここのBarには二日続けてやってきました(^_-)-☆

二度もくればもう顔なじみ?(笑)
    お店の人も覚えてくれていて、カウンターのスペースを作ってくれました♪

まず一杯目のただタパ。
    鶏肉をホワイトソースのようなもので煮込んだお料理

美味しいです♪やさしい味です♪

• 全然気づかなかったけど、ここにも牛が。。。(&gt;_&lt;)牛恐怖症になりそう

全然気づかなかったけど、ここにも牛が。。。(>_<)牛恐怖症になりそう

二杯目のただタパは
    ジャガイモをトマトソースで煮込んだお料理

こちらも美味しい♪

ただタパは次に何が出てくるか分からないという点に
    面白さがあると思う。
    食べたいものが出てきたら、ラッキー☆

ビールに飽きたので、CAVA

ところで時間は遅めのランチ。

会社員らしきスーツ姿の人も目立ちます。
    お昼休みにさくっとBarでランチですか。いいねぇ
    タパスはお持ち帰りも出来るようで、けっこうお持ち帰りしている人も多かった
    隣の人に、それなんですか?と聞いたら、
    今食べてるものと一緒だよ。

さて三杯目のただタパは
    これまた鶏肉の、今度はコンソメ味。

そろそろ別のものが出てこないかなぁ〜(笑)

本当に無料なのか。
    お会計したけど、やはりビール2杯、CAVA1本のお値段だけだった!

お客さんの注文にテキパキ動き回ってた、バーテンさん。

素晴らしかったです!

こちらもふら〜っと立ち寄ったBarにて

そろそろ食べたいと思ってた、イワシのフライきたー*(*´∀`*)

大満足でございます!!

場所が変わってこちらは宿泊していたホテルのすぐ隣にあった小さなBar

ただタパは塩と胡椒で味付けされたお肉♪

こちらでは、おかみさんが、何と!ただタパのリクエストに応えてくれた

あたしのリクエストは、とにかく生野菜がパリパリ食べたい。と。

これ本当にただの生野菜だけどね(笑)
    いや、これが心の底から食べたいものだったのよね(^_-)-☆

こちらも二日目に二度目の訪問♪
    おかみさん、覚えてくれてて、
    何だかうれしくて、そして翌日にはもう旅立たねばならないので寂しくて、
    ハグしました(笑)

その土地を、たったの1日で立ち去るのは、やっぱりもったいないねぇ
    最低でも2泊は必要だと、本当にそう思った。

グラナダのただタパ文化。本当に素晴らしいです

グラナダに来て、あたしの美食巡りの旅には満点の鐘が鳴り続いてました☆

グラナダ編つづく。。次はいよりよアルハンブラ宮殿です

グラナダ後編

灼熱のスペインを駆け足で

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る