トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ターキシュエアラインのお得なチケット発券♪<br />なんと直行便トルコへ行くよりも乗継ヨーロッパの方が安いという、不思議現象。<br /><br />イスラム建築が大好物なので、スペインのアンダルシア地方をぐるっと巡ろうか。<br />でもせっかくスペインに行くなら、やっぱりガウディ物件も見たいよね♪<br /><br />欲張りにも7都市を駆け足で巡る旅となりました。<br /><br />メインの旅目的⇒アンダルシアで儚く散ったイスラム芸術巡り<br />サブの旅目的⇒やっぱり美味しいもの食べたいし飲みたいし巡り<br /><br />初スペインを旅行してみての感想。<br /><br />一人旅がしやすい!<br />ご飯が美味しい!<br />スペイン人意外と(?)働き者(笑)<br />そしてスペインの夏は灼熱だった~<br /><br />--------旅の工程-----------<br /><br /><br />■ 6/24 成田 → イスタンブール<br />      イスタンブール → マドリード<br />■ 6/25 マドリード → トレド → コルドバ<br />□ 6/26 コルドバ → セビージャ<br />□ 6/27 セビージャ → ロンダ<br />□ 6/28 ロンダ → グラナダ<br />□ 6/29 グラナダ<br />□ 6/30 グラナダ → バルセロナ<br />□ 7/1  バルセロナ<br />□ 7/2   バルセロナ → イスタンブール<br />      イスタンブール → 成田<br />□ 7/3   成田到着

灼熱のスペインを駆け足で① マドリードからトレド

2015/06/24 - 2015/07/03

旅行記グループ 灼熱のスペインを駆け足で

Mie

Mieさん

ターキシュエアラインのお得なチケット発券♪

欲張りにも7都市を駆け足で巡る旅となりました。

メインの旅目的⇒アンダルシアで儚く散ったイスラム芸術巡り
サブの旅目的⇒やっぱり美味しいもの食べたいし飲みたいし巡り

初スペインを旅行してみての感想。

一人旅がしやすい!
ご飯が美味しい!
スペイン人意外と(?)働き者(笑)
そしてスペインの夏は灼熱だった~

--------旅の工程-----------

□ 7/2 バルセロナ → イスタンブール
    イスタンブール → 成田
□ 7/3 成田到着

鉄道

ターキッシュエアラインでのあれこれ。

左上 トルコのお菓子ロクム。

今写真見て気づいたけど、ロクムの包み紙には、いろんな国の言葉で
    「ようこそ」とプリントしてあるんだね。

右上 定番EFESビール。さっぱりしたお味です
    右下 日本時間でのお昼
    左下 日本時間での夕飯

この後、イスタンブールからマドリードのフライトで、ヨーロッパ時間での夕飯が出たので、この日は夕飯を2回食べるということに。。

お腹いっぱい。。

座席はガラガラで、エコノミー席は簡易ベッドになってました。

イスタンブールからマドリードへ

沖停めにつきバス移動。

乗り合わせたのは、元気はつらつな沢山の子供たち(笑)
    フライト中もうとにかく大騒ぎなのだった(・∀・)
    手こずるトルコ人客室乗務員(・∀・)

そうよねぇ友達と一緒で楽しさ倍増なのね

3時間半のお祭り機内。いつのまにか寝てましたが、
    着陸後の拍手喝采で目覚める。 何事!?(笑)

マドリード着は夜23時
    暗闇の空港
    到着便はもうほとんどなく、イミグレも並ばずにすいすい。
    初めての空港で夜着はちょっと緊張。一緒に乗ってきた元気はつらつな子供たちもどっかいっちゃったし、なんとなくあたし一人。
    空港出口に向かうと、スタッフに誘導され、迷う事なくタクシー乗り場。

事前情報通り、空港から市内へは20分くらいで30ユーロでした。
    思ってたよりスムーズで簡単だった♪

写真は翌朝のアトーチャー駅

ホテルはアトーチャー駅のすぐそばを予約。
    早朝チェックアウトしてトレドに向います。

スーツケースは駅のロッカーへ。

アトーチャー駅内のトロピカルなエリアの写真の右奥にロッカーあり。
    スペ語でロッカー は Consignas

ロッカールームに入るのにまず赤外線で荷物のチェックがあります。

左の機械でロッカのカードキーを購入。ロッカーの大きさによって値段が違う。

開いているロッカーならどこでもOK
    荷物を入れて、ロッカーにカードキーをかざすと、ロック。
    帰りもカードキーをかざすとロック解除。
    どこのロッカーに入れたのかロッカー番号の写真撮っておくのを薦めます(^_-)

さて、身軽になったので、トレドへゴー!

もし、1日しかスペインに居られないのなら、迷わずトレドへ行け

という有名な言葉があるそうですが。はい。そうします♪
    移動続きの今回の工程に、むりくりスケジュール追加♪
    トレド滞在時間4時間ちょっとしかないから、ほんとうに駆け足だ!

マドリードからAVANTで約30分。

写真はトレドの駅構内。

天井が高くてレトロだね〜

トレド駅の外。

歴史地区へは歩いても行けるし、タクシー利用ももちろん便利

でもあたしはここからトレドの歴史地区をぐるりと回るTure Bus の到着を待ちます。

9:50 時間通りにTour Bus 到着。車内できっぷを購入。
    席にはイヤホンガイドがついてます。
    日本語はなかったなぁ

出発してほどなく、見えてきました!

街全体が博物館のようなトレドの旧市街!

このTureBusを選んだ理由は、個人旅行ではなかなか足を運べない、旧市街地外の展望台からのこの眺めが見たかったからなのです。

• タホ川に囲まれたトレドの街<br />かつての西ゴート王国の首都であり、中世にはイスラム教・ユダヤ教・キリスト教の文化が交錯した地である。 By Wiki<br /><br />中世の頃からすっかり時間が止まってしまったかのようだ<br />この景色、あたしはドラクエのゲームの中でしか見たことないよ。

タホ川に囲まれたトレドの街

中世の頃からすっかり時間が止まってしまったかのようだ

バスは要所要所で止まってくれので、みんな一斉に撮影タイム
    バスの屋上からでも素晴らしい景色を堪能できるから、
    屋根無バス(っていうの?)は楽ちんだねぇ

そしていよいよ市内に入ります。

見るもの全てがまるでディズニーランドみたい♪
    というかディズニーランドが中世の街並みたい。と言ったほうがいいね(^_-)

バスは何のアナウンスもなく、終点に到着。
    おっと。ソコドベール広場から、ちょっと離れた場所で停車したものだから、
    降りた観光客のみなさま、さっそく現在位置の確認にとまどう。

きょろきょろしたところで、狭い路地が四方に伸びるだけで、目印になるような建物もない。一斉にみんながタブレット出したのにはちょっと可笑しかった。
    あたしももちろんGoogle mapのお世話になります。

目指すはトレド大聖堂。細い路地の向こうにそれらしき塔が見えたので、あの塔を目指して歩いてみよう。

残された時間は2時間半。

見どころの多いトレドだけど、今回は大聖堂のみに的を絞ります。

• 狭い路地から一転、急に開けた場所に出たら、目の前にトレド大聖堂<br /><br />大きすぎて全体が写せません(・∀・)<br /><br />入場チケットは大聖堂の前のお土産屋さんで購入。<br />オーディオガイドがついてます。(英語だけど)

地図を見る

大きすぎて全体が写せません(・∀・)

入場チケットは大聖堂の前のお土産屋さんで購入。
    オーディオガイドがついてます。(英語だけど)

トレド大聖堂 寺院・教会

スペインカトリックの総本山 by Mieさん

なにやら凛々しい鷲。

トレド大聖堂
    Catedral de Santa María de Toledo
    スペインの三大ゴシック様式カテドラル(大聖堂)の一つで、
    スペインカトリックの総本山なのだそう。

予備知識無しで訪れてしまったが、とにかく凄く立派だというのは一目瞭然。

その規模の大きさや装飾品の素晴らしさや緻密さに圧倒される。

オーディオガイド(英語)が全く耳に入ってきませんよ(笑)

• 中央礼拝堂の豪華絢爛な装飾<br /><br />キリストの生涯の大事な場面が精巧に再現されています。<br />

中央礼拝堂の豪華絢爛な装飾

キリストの生涯の大事な場面が精巧に再現されています。

中央礼拝堂をぐるりと取り囲むように、様々な礼拝堂がありました。

どこを見ても素晴らしい装飾!どこを見てもドラクエ!

そもそも大聖堂に入るのも初めてなので、

• 聖堂内にいくつもの礼拝堂があるとは知りませんでした

聖堂内にいくつもの礼拝堂があるとは知りませんでした

どの礼拝堂も本当に素晴らしいです

ちゃんとオーディオガイド聞けてたら
    もっと詳しく分かるのでしょうね。

こういう時、ガイドさんがいてくれると助かるんだなぁ

こちらの彫刻も本当に見事です!

いったいどれだけの職人さんがどれだけの時間をかけて造ったのでしょう

彫刻をアップにしたのがこれ

優しい表情のマリア様

足元に子供の頭?

マリア様の足元に子供の頭のこの構図。これ以降よく見かけたのですが、
    どういう意図なの?

• 天井にある明り取り窓。<br /><br />ここはまさに!<br /><br />ラスボスが降臨してくる場所なのでは!(またドラクエ)

天井にある明り取り窓。

ここはまさに!

ラスボスが降臨してくる場所なのでは!(またドラクエ)

天井の明かり取り窓のアップ

そこに飾られていた彫刻もまた見事だこと!

こちらのマリア様も優しげ♪

豪華すぎて恐ろしい(笑)
    スペインがお金持ちだった時代。
    もうどれだけの財を築いたのですかね!

贅を尽くした当時の様子は想像をかるく超えました。

じっくり見たいけど、時間も無くなってきましたよ

街歩きもしたいので、後ろ髪引かれつつも大聖堂を後にします

とにかく圧倒されまくりのトレド大聖堂。
    歴史背景やキリスト教についての知識がもっとあれば、さらに感動するのでしょうね。
    いやでも初心者のあたしでも十分感動です。完敗です(笑)

旅のしょっぱなからこんなんで大丈夫でしょうか(笑)

で。時間が無いとは言え喉も乾いたしお腹もすいたw
    手頃なカフェがあったのでお昼にします。

ボカディージョ・デ・ハモンを半分ください(笑)
    それと、
    タコのビネガーサラダにトルティーヤ
    そしてサングリア♪

旅行を通して、ビネガー系のお料理をよく食べましたよ
    暑かったからね
    そして積極的に生ハム摂取(笑)
    脂身部分がとろける生ハム噛みしめると味わい深くて、本当に美味しい♪

路地だらけ♪

歩くだけでも楽しいよ

ここに来る途中でバスの中から見かけた通りがとってもいい感じだったんだけど、
    もうどこだか分からない。

細い路地がどこに続くのか分からない。迷路みたい♪

迷うのも楽しい

しかし、迷いながらもGoogle map でなんとなく現在地は把握。
    時間があるなら、いっそのこと地図放棄してあてどなくお散歩したいなぁ

武器屋を発見!

肉切り包丁(LV.3)を装備した!

観光客もそんなに多くなく、歩きやすかったよ

スペインのポストは黄色いんだね♪

これ、これだけみたら、どこかのテーマパークでしょ♪
    作り物のようだけど、本物なんだよね(あたりまえか)
    何度も心の中で確認しちゃったよ(笑)

もう本当に時間がない。。。

この方を見て、トレドとはお別れ。

The Statue of Miguel de Cervantes

ドン・キホーテの作者、ミゲル・デ・セルバンテスさんの像

トレドの駅までは徒歩約20分。
    え。本当に20分で着く?
    歩き出したものの、これじゃ帰りの電車に間に合わないような気がして、
    途中で引き返しタクシーで駅まで戻りましたw

スペイン旅行で便利だと思ったのは、タクシー。
    安い。気軽に捕まえられる。乗車拒否されない。
    遠回りされない。
    と、安心して利用できるのが良かった。

トレド発13:25マドリード行きに無事間に合った!

• Zebraさん 2015/07/29 09:10:27
    はじめまして
    大聖堂、凄いですね。
    お写真を見せていただき、行ってみたくなりました。

それから、別の旅行記ですが、
    現物を見て、初めて、あの迫力を感じました。

写真とコメントの割合というか、説明がとてもわかりやすくて、

Mie

Mieさん からの返信 2015/07/30 18:26:33
    RE: はじめまして
    Zebraさん、はじめまして
    コメントありがとうございます(^_-)-☆

> 大聖堂、凄いですね。
    > お写真を見せていただき、行ってみたくなりました。

大聖堂、ほんと立派ですよね〜
    スペインの歴史も、宗教美術も、旅行前にちょっとだけ知識として仕入れただけだったので、もっと深く勉強しておけば、いろんな想いに浸れたかもなぁと思いました。

> それから、別の旅行記ですが、
    > 私もマドリードのソフィア王妃芸術センターで、ゲルニカを見てきました。
    > 現物を見て、初めて、あの迫力を感じました。

ゲルニカの、あれだけの鬼気迫るものを感じれるのは、やはりピカソの情熱、怒り・悲しみ、等が強く込められているからなのでしょうかね。

Zebraさんのマドリードの記事でお見かけした表現、
    (美術館の好みの判断基準は、妖怪になった時に住み着きたいかどうかだ)
    とてもツボにはまりました(^▽^)/
    大好きな感性です♪

> 写真とコメントの割合というか、説明がとてもわかりやすくて、
    > 他の記事も読ませてもらいたいので、フォローさせていただいていいですか?

帰国して写真を見返してから、いろいろ調べてはみたのですが、
    うまく情景が伝えられているなら、ちょっとホットしました
    ありがとうございます
    まだまだ勉強不足なのですがねww
    旅行記はまだまだ続くので頑張ります(^▽^)/

フォローして頂けるなんて、とても嬉しいです。
    私も是非フォローさせてくださいませ☆。.・☆★・.。.☆

ではまた♪

Mieさんのトラベラーページ