グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年9月にスペインとポルトガルを一人旅しました。<br /> 会社の休暇制度をフルに利用して2週間、ポルトガルで6泊、スペインで7泊し、訪れた12都市とも、僕の旅のスタイルである、お金をかけなくても楽しみました。<br /><br />⑦はこの旅でハイライトにしていたグラナダです。<br />アルハンブラ宮殿は期待どおりに楽しめた一方、グラナダのBARをあまりにも楽しみにしていたので、少し期待外れでした。<br /><br /> 【全行程】<br />  9/7:成田→ドーハ<br /> 9/8:ドーハ→マドリード→サンチャゴ・デ・コンポステーラ<br /> 9/9:サンチャゴ・デ・コンポステーラ→ポルト<br /> 9/10:ポルト→コインブラ<br /> 9/11:コインブラ→ナザレ<br /> 9/12:ナザレ→オビドス→リスボン<br /> 9/13:リスボン<br /> 9/14:リスボン→ファロ<br /> 9/15:ファロ→セビージャ<br /> 9/16:セビージャ→ロンダ<br />●9/17:ロンダ→グラナダ<br />●9/18:グラナダ<br /> 9/19:グラナダ→マドリード→クエンカ<br /> 9/20:クエンカ→マドリード<br /> 9/21:マドリード→ドーハ<br /> 9/22:ドーハ→成田

スペイン&ポルトガル16日間長距離バス1人旅⑦~グラナダ編~

2014/09/07 - 2014/09/22

hakkou

hakkouさん

2014年9月にスペインとポルトガルを一人旅しました。

⑦はこの旅でハイライトにしていたグラナダです。

【全行程】
 9/22:ドーハ→成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空
利用旅行会社
ena(イーナ)

ロンダからグラナダへは、唯一の鉄道での移動となりました。

バスでグラナダへの直通便がないためで、本音を言えば全てバスで移動したかったです。

そして、窓からの風景の近さも、バスの方が好きです。

4回駅に停車し、途中で進行方向も変わりました。

2時間30分乗車で16時過ぎにグラナダ着。
    料金は19.7ユーロ。

街の中心部より駅に近いエリアにある、ペンション・アロヨ。
    朝食なし、バス・トイレ付で28ユーロ。

3階がフロント兼オーナー家族の住居で、4階と5階がペンションフロアでした。

アルハンブラ宮殿の予約は明日なので、サン・ニコラス展望台を目指しました。

スペインを代表する世界遺産、アルハンブラ宮殿。
    スペイン語でラ・アランブラ。

ナスル宮殿を中心に撮りました。

アルカサバを中心に撮りました。

翌日訪れたアルカサバから、ここサン・ニコラス展望台にいる人たちが良く見えました。

ほぼ全景にすると、いかに広大な敷地を持つかが分かります。

リスボンで訪れた3つの展望台とは比べ物にならないぐらい素晴らしかったです。

しいて言えば、スカッと青空でないのが残念。

サン・ニコラス展望台に、スパニッシュ・ギターを演奏する人がいて、1曲終わるごとにチップを要求するのがイヤで、離れた場所に移動して景色を楽しみました。

バス通り沿いに坂を下り、アラブ街を通ってヌエバ広場に出ました。

この周辺のBARには、明日の夜訪れます。

BSの旅番組で、グラナダのBARは酒を頼むとタパスが1品、無料でサービスされるという紹介を何度も観てきました。

今晩も昨晩の再現をしたく、ローカルなBARで地元の人たちとFCバルセロナの試合を見ながら酒を楽しみたいと思っていたのですが、ローカルなBARがなかなか見つかりません。

カテドラル周辺、ビブランブラ広場、トリニダード広場といくつもまわったのですが、観光客用がほとんどでした。

結局、ビブランブラ広場に面し、オープン席は賑わっているものの、店内には客が1人もいないながら、チャンピオンズリーグの試合を放送していたBARに入りました。

テレビはカウンター側ではなく、店の片隅だったので、テレビに最も近い丸テーブル席に座りました。

この時、20時30分近くだったので、キックオフにかろうじて間に合いました。

注文したのは、ビール×2、白ワインで、それぞれフリッター、煮込み料理、小魚のフライとオリーブが無料タパスでした。

金額的にも、ビールが2ユーロ、白ワインが2.5ユーロで計6.5ユーロで、昨晩より0.5ユーロ安いだけでした。

白ワインの量が少ないのも、全く持って不満でした。

前半終了の21時30分までいましたが、店内にちらほら入ってきた客にも、FCバルセロナを応援する熱がありません。

極めて満足度の低い結果だったので、明日のBARはエリアを変えて探そうと心に誓いました。

試合は有料放送だったので、ホテルのテレビで後半を見られなかったという、散々な結果でした。

9月18日、ホテルのフロントに朝食を食べる良い店を教えてくれと相談し、教えてもらったのがここcala。

いつものカフェ・コン・レチェとトーストを頼むと、初めてグラスに水が出てきました。

値段も2.2ユーロで安かったです。

カテドラルよりも、断然入りたかった王室礼拝堂。

中に入った瞬間から、全て撮影禁止のいさぎよさが気に入りました。

イザベル女王の棺があり、厳粛な雰囲気でした。

昨日行かなかった市庁舎裏のナバス通りにローカルなBARがあると情報を仕入れ、ランチタイムに利用したロス・ディアマンテス。

店内は狭く、カウンターとイスなしのテーブルがいくつかあるだけ。

カウンターの一番端に陣取ると、ほどなく日本人カップルが隣に来て、少し話したところ、この店を目当てに来たそうです。

ビールを頼むと、無料タパスの小魚のフリッターが付いてきて、1.7ユーロ。

ローカル色が強いので、昨晩よりは満足しましたが、もう少し良いタパスだったらなあ。

応対した店員は英語ができず、レシートも出なかったので、小銭入れからコインを抜き取ってもらう支払い方でした。

いよいよ、旅のハイライトである、アルハンブラ宮殿に向かいます。

公式HPからナスル宮殿の入場時間17時で予約しており、14時30分にゴメレス坂を上り始めました。

入場料15.4ユーロは予約と同時にクレジットカードで支払済み。

ナスル宮殿17時入場以外はどの順番で回ろうと自由で、最初に最も端にあるヘネラリフェに向かいました。

別名「水の宮殿」と呼ばれるだけあって、水路と花壇がたくさんありました。

ヘネラリフェからもう一方の端、アルカサバを写しました。

昨日、サン・ニコラス展望台から見たとおり、いかに広大な敷地かが分かります。

30分刻みでのチケットを持っているはずなのに、ナスル宮殿入場に長蛇の列を作っているのが不思議に感じました。

日本人女性2人組がいたので、何時のチケットか聞くと16時30分ということだったので、列の先頭付近に座って様子を観察しました。

ナスル宮殿に入ると、自分のペースで見て回れ、写真制限もなかったように思います。

荷物チェックはなかったものの、リュックを持っている人は、胸の前で持つよう言われました。

確かにイスラム風の装飾は美しかったのですが、それほど感動しませんでした。

それはナスル宮殿がどうだということではなく、宮殿と名の付く施設が、あまり好きではないためです。

これがナスル宮殿に入場する行列で、3月から10月の期間は、20時までの入場のようです。

写真はアルカサバに入場して撮影しました。

アルカサバの最もサン・ニコラス展望台に近いエリアから、展望台を中心にアルバイシンを撮影。

偶然ですが、撮影時間が17時55分なので、昨日サン・ニコラス展望台にいた時間と同じでした。

アルカサバは軍事要塞跡で、廃墟のようになっています。

兵士の住居跡だったらしい柱の跡が残っています。

遠くに見える白くて美しいヘネラリフェとの対比が何とも言えません。

正面の大きな建物がカテドラル。
    僕には、アルカサバが一番楽しめることが分かっていたので、入場は最後にとっておきました。

ツアー客のほとんどがアルカサバに入場しないのが、不思議であり、もったいないです。

ここがアルカサバの一番端にある見張り塔。

入場してから3時間30分も楽しめるスポットは、世界中を見渡してもそうないでしょう。
    堪能できました。

BARは地球の歩き方にも紹介されている、ヌエバ広場近くのボデガス・カスタニェダにしました。

20時過ぎに入店しましたが、テーブル席に老夫婦がいるだけで、カウンターには誰もいませんでした。

カウンターの奥にワイン樽が並んでいますが、全く使われなかったので、ワインが入っているのではなく、飾りなのでしょうか。

店内にテレビはないので、もし昨日来ていても試合は見られなかったことになります。

最初にビールを注文し、無料タパスはにんにくがたっぷりで、ビールに合うといえば合うタパスでした。

2杯目は白ワインを注文し、無料タパスはサラダでした。
    これも、ワインに合うといえば合うタパスかな。

このころから混み始め、このタパスをなかなか出してくれませんでした。

これは裏口で、細長い店の横側にオープン席がありました。

グラナダのBARを総括すると、期待が大きすぎたようです。
    無料タパスでこれは美味いと思ったものは、一つもありませんでした。

BARを出て、ビブランブラ広場に。

広場を取り囲む飲食店やみやげ物屋は大賑わいで、21時を過ぎてもみやげ物屋がオープンしているスペインはやっぱりすごい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る