セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
灼熱のスペイン7都市を駆け足で巡る旅 その④<br /><br />セビージャの大物、セビージャ大聖堂はやっつけた♪<br />お次はアルカサルなの。<br />そしてそれだけじゃ終わらないのがセビージャ<br /><br /><br /><br />メインの旅目的⇒アンダルシアで儚く散ったイスラム芸術巡り<br />サブの旅目的⇒やっぱり美味しいもの食べたいし飲みたいし巡り<br /><br /><br />初スペインを旅行してみての感想。<br /><br />一人旅がしやすい!<br />ご飯が美味しい!<br />スペイン人意外と(?)働き者(笑)<br />そしてスペインの夏は灼熱だった~<br /><br />--------旅の工程-----------<br /><br /><br />□ 6/24 成田 → イスタンブール<br />    イスタンブール → マドリード<br />□ 6/25 マドリード → トレド → コルドバ<br />■ 6/26 コルドバ → セビージャ<br />□ 6/27 セビージャ → ロンダ<br />□ 6/28 ロンダ → グラナダ<br />□ 6/29 グラナダ<br />□ 6/30 グラナダ → バルセロナ<br />□ 7/1  バルセロナ<br />□ 7/2 バルセロナ → イスタンブール<br />    イスタンブール → 成田<br />□ 7/3 成田到着

灼熱のスペインを駆け足で④ セビージャ中編 (アルカサル)

2015/06/24 - 2015/07/03

旅行記グループ 灼熱のスペインを駆け足で

Mie

Mieさん

灼熱のスペイン7都市を駆け足で巡る旅 その④

セビージャの大物、セビージャ大聖堂はやっつけた♪
お次はアルカサルなの。
そしてそれだけじゃ終わらないのがセビージャ

メインの旅目的⇒アンダルシアで儚く散ったイスラム芸術巡り
サブの旅目的⇒やっぱり美味しいもの食べたいし飲みたいし巡り

初スペインを旅行してみての感想。

一人旅がしやすい!
ご飯が美味しい!
スペイン人意外と(?)働き者(笑)
そしてスペインの夏は灼熱だった~

--------旅の工程-----------

イスタンブール → 成田
□ 7/3 成田到着

Buenos días Sevilla
    おはようございます☆

時系列ちょっと無視して記事を続けます

コルドバが滞在約20時間、
    ここセビージャは滞在きっかり24時間。(笑)
    もう、午後には別の街へ移動しなくてはいけないので、朝一番でアルカサル見学です。

宿泊先は朝食有料だったので、どうせなら!
    大聖堂を眺めながら頂いた。

Tostada de jamon 1/2
    生ハムトースト1/2

café expreso
    エスプレッソ・コーヒー

普通にフィルターコーヒーのブラッグが飲みたいのですが、
    どうも、いつもうまく伝わりません(笑)

朝日を燦々と浴びている大聖堂とヒラルダの塔

実に美しい〜♪

ラテンの国の皆様はシエスタ(お昼寝)を挟むせいなのか、
    夕飯が遅い=朝も遅い

早朝の人気の無い静かな街を散歩するのは実に気持ちがいいです(^_-)
    日本人早起きです。今日も駆け足だしね

早朝の街で見かけるのは、清掃車か

客待ちの馬

と、朝食の前に実は、済ませなければならなかったことを済ませました。

こちらはセビージャのバスターミナル San Sebastian
    セビージャには二つの大きなバスターミナルがあり、
    次の街ロンダへのバスはここ、San Sebastian から出発。

昨日の晩、散策がてら下見に来てて(笑)
    スーツケース転がしながら自力で来れそうだと踏み、
    (道路の路面状況まで何気にチェック済)
    しかし、昼間は本気で死にそうに暑いセビージャなので、
    涼しい朝のうちにチェックアウトして移動開始です♪

こじんまりしたターミナル。
    チケット売り場の壁に飾られた絵が素敵

ロッカー完備も下見済(笑)

バス乗り場の置くにあります。

殺風景で機能重視的なロッカーですが、鍵はとってもレトロ♪

身軽になった後、バスターミナルの前からトラムに乗り大聖堂まで戻り、
    最初の生ハムトースト1/2の写真に戻るわけだ

アルカサル

グラナダのアルハンブラ宮殿を模して、14世紀に建てられた宮殿。
    ムデハム様式の建物ということですが、
    ムデハム様式とは、イスラムの建築様式ととキリスト教建築様式が融合したスタイル。
    さらにそこにゴシックやルネッサンスが混在しているのだと。

グラナダでアルハンブラ宮殿を見学に行くので、
    比較するのも面白そうだよね。

これはイスラム時代の古い城壁後

コルドバにも実は、「コルドバのアルカサル宮殿」があったのですが、
    時間の関係で行けず〜。行きたかったなあ

開園9:30と同時に入場したので、さほど混雑はしていません

ゆっくり見学を楽しめる♪

これ!
    こういう緻密なアラベスク文様の装飾が、まさにイスラム♪

天井部分が美しい!

という説明だったお部屋

• ガイドブックに助けを求めると、<br />「透かし模様の多弁形アーチが美しい」とのことです!<br /><br />美術・芸術における説明ボキャブラリーが少ないと、<br />うまい表現がみつかりませんね。(笑)

ガイドブックに助けを求めると、
    「透かし模様の多弁形アーチが美しい」とのことです!

美術・芸術における説明ボキャブラリーが少ないと、
    うまい表現がみつかりませんね。(笑)

アルカサルの庭園は緑多くて、散策が楽しかった

噴水や水の演出方法も素敵だなぁと思う

• 通路の所々に配置してある、こういう小ぶりな噴水とかね。<br /><br /><br />水が落ちる音で、聴覚的にも涼しさを味わえる。という意図なのかな

通路の所々に配置してある、こういう小ぶりな噴水とかね。

これは?

ここに暮らす妖精ですか?(^_-)-☆

タイルで出来た、こういう文様も大好き

• 高く伸びたヤシの木を見ると、南国にいるようだね<br /><br />アンダルシアというと、暑く、乾いた大地を勝手に想像していたけど、<br />この庭園もそうだし、街中も結構緑が多いことに驚きました

高く伸びたヤシの木を見ると、南国にいるようだね

この庭園もそうだし、街中も結構緑が多いことに驚きました

広い庭園をのんびりと一周。

地元の方なのかなぁ
    庭園の涼しい木陰で読書を楽しんでいました。

いいなぁ♪

この窓装飾はいったい何式?
    個性的だなぁ〜

あ。たくさん集まってますね。

アルカサルの見どころの一つ「大使の間」

• 大使の間の天井部分。<br /><br />ヒマラヤ杉で出来ているのだそうです

大使の間の天井部分。

ヒマラヤ杉で出来ているのだそうです

• イチオシ

人形の中庭

ここは、確か、テニスコートの間。

スペインで最初に作られたテニスコート

たぶん噴水は後付けだよねぇ

素焼きのタイルが展示してありました。

こちらは地下貯水庫

とっても涼しい〜

装飾がお洒落な十字架

ヒラルダの塔が正面に見える。
    ここは出口

セビージャ編つづきます

灼熱のスペインを駆け足で

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る