その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次はブロツラフ西部に位置し、チェコとの国境にも近い「Jelenia Gora(イエナ・ゴーラ)」です。ブロツラフからバス(PKS)で2時間程のところにあります。訪れる場合はバスの使用を進めます。バス駅は市中心に隣接しており、市営バスの乗り場もすぐ近くなので、アクセスが便利です。<br /><br />かわいらしく小さい旧市街のある街ですが、①チェコとの国境付近にある山岳リゾート、「Karpacz(カルハチ)」と「Szklarska Poreba(シュクラルスカ ポレンバ)」へのバスが出ている、②田園保養地を周囲に持つ、などの特徴があります。<br /><br />今回は街の周囲にある田園保養地を訪れました。今、ポーランドではサイクリングが盛んで、この田園地域をサイクリングしている人は数多くいます。市街からは市営バスが出ているところがあるので、事前にホテルにアクセスを確認すればこれら保養地に宿泊することは可能です。ただし、それらのバスは通勤・通学用なので平日は運行されても、土曜・日曜は極端に本数が減りますので、訪れる場合は平日の方が良いと思います。また、これら保養地のホテル代は高めで1泊1万円程度してしまいます。<br /><br />自転車をレンタルしてホテルの周囲を回りましたが、まさに平坦な田園地帯を行くであり、とても楽しい雰囲気がありました。なお、この地域も後背地が高い山なのでお天気が不安定となります。7月中旬でも少し寒く、雨が降ることもあります。

東ヨーロッパ、小さい街を行く-⑦-ポーランド

2015/07/01 - 2015/07/20

寅

寅さん

表紙が泊まったホテル。ただし、このお城の部屋ではなく、この周囲にある建物です。
    ホテルの周囲

サイクリングで行く田園地帯

修復中の教会

ここからが旧市街

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る