その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次はオーストリア国境に近いKoszeg(クーセグ)という小さい街である。ハンガリーで最も美しい街と言われている。<br />とわいってもそれはハンガリーに限ったことで、他の国の旧市街のある街と比べれば特段、美しいということはない。ですからどうしても行かねばならない街とは思えない。<br /><br />ブダペストからは南駅から急行でソンバトヘイ(Szombathely)まで行く(2時間半程度)。そこで小さい電車に乗り換えて行く方法もある。しかし、クーセグの鉄道駅から旧市街まではかなり距離があり、バスも少ない。<br />お勧めはソンバトヘイで降りて、駅の右側(少し歩く)にクーセグ行きのバスが止まるバス停がある。駅前のバス停ではないので注意してください。そこからバスで30分程度で到着する。<br /><br />バス駅に着くとそこから旧市街まで直ぐとなる。狭い旧市街なので2~3時間もあれば十分といえる。帰りはバス駅からソンバトヘイまで行き、ソンバトヘイを観たいなら、最後のバス駅まで乗れば、旧市街広場まで近い。鉄道駅はバス駅の手前なので、そこで降りる。なお、ソンバトヘイは鉄道駅から旧市街までこれも距離がある。駅前のバス停からバスが出ているが、どのバスに乗るかわは現地で聞くしか手がない。<br /><br />朝、早くから出ればクーゼグ、ソンバトヘイの両方を観て、ブダペストまで日帰りできる。

東ヨーロッパ、小さい街を行く-⑬-ハンガリー

中央教会がある広場

英雄の門

ユリシチ城入り口

城内入り口

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る