サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港で車をピックアップしたらサン・フアン・デ・ガステルガチェ教会へ。<br />時間は17時前。この季節は22時過ぎても明るいのですが、これからが西日がキツく気温が上がる時間。<br />果たして階段を登れるのでしょうか。<br /><br />http://www.huffingtonpost.jp/2013/09/18/extreme-staircases_n_3945452.html<br /><br />ここに紹介されているアンコールワットは私が登った時は、このように手すりがなく、写真のように手をついて登りました。<br />今は手すりができたようですね

バスクとパリの夏休み 2 (ビルバオ~サン・フアン・デ・ガステルガチェ教会~サンセバスチャン)

2015/06/19 - 2015/07/01

旅行記グループ スペインバスクとパリ

bpmu46

bpmu46さん

果たして階段を登れるのでしょうか。

今は手すりができたようですね

Google mapを頼りに目指します。あと少し車で行ったら島の入り口、というところで車両通行止め。
    小さな駐車場で、ここからは歩きのようです。
    はるか下、かなり遠くに島が見えます(この写真はだいぶ近づいている)。
    目視で30〜40分と見当をつけます。

美しい景色

下りの砂利道が滑る滑る。足に力を入れて下りなくてはならないのでかなり疲れます。

砂浜のない海岸線

ああ、疲れた。日差しは強いし(帽子は車に置いてきた。山を甘く見すぎです)

もう一息

崖に咲く花

快晴で日差しを遮るものがないし、水は持っていないしでへばる

ようやく島の入り口ですが、山を下りるのに疲れ果てました。
    階段を上るならサンダルでも大丈夫だな、1日のためにスニーカーは荷物になるな、とスニーカーを持ってきていなかったのでした。
    この階段ならいける!と思ったのですが、夫に「階段をまた下りてくるんだよ、それからまた30分以上、山を登るんだよ、炎天下で」と心配されたので諦めました。
    友人は登っていき、さほど頂上に興味のない夫は私に付き合って駐車場に戻ることに

山を下りるより登る方が数段、楽でした。足に負担がかからない。涼しい日陰で休憩しながらのんびり登っていたら友人も程なく戻ってきました。
    今回は残念でしたが、また行く機会があれば鐘をならしたいです。

帰りの山登りからの景色

教会を後にしてサンセバスチャンへ向かいます。
    山道を下りていく感じです。
    途中、海辺の小さい町(ビーチがある)をいくつか通りました。
    あまりに喉が渇いていたので、見つけた小さなスーパーで冷えた水を購入。

ホテルは車の出し入れがしやすいように、駐車場付きの新市街に。
    邸宅のような部屋数の少ない素敵なホテルです。

レセプションは吹き抜けのホールにこじんまりとあります。
    スタッフはとても感じがよく、気持ち良くチェックインできました。
    ホール横にはサロンがあります。天井が高く広々。
    あまり人がいることがなかったので、ここで3人で旅の打ち合わせを。飲み物をオーダーすることもできます

疲れた体を休めるのはこれ!
    サービスの冷えたCAVAです。ちょっといただきましょう

自転車をホテルで借りてバル街へ。
    22時頃、日没の大西洋

美しい空。マジックタイム

旧市街まではホテルのレンタサイクルがとても便利です。
    自転車専用道路がある部分は必ずそこを走行します

あちこちに自転車を置く場所があるので、適当なところに止めてバル街へ

スペインバルのシェフにおすすめの店を教えてもらいました
    (リストが用意されていた)

しかし、言葉が全くわかりません。しかも大混雑していて、注文に手間取るのも申し訳ない感じ。
    こんな時は、そう!おいしそうなものを食べている人に料理の名前を聞くのです。
    これは60代くらいの女性4人組が食べていました。身振り手振りで料理名はなんて言うのか聞いて教えてもらい、無事、注文できました!

二軒目。せっかく用意してもらったリストだけれど、探すのが面倒なので適当に入ります(笑)。飲み物はチャコリ!

チャングーロおいしい

店のリストよりも料理名を調べておくべきでした。
    調べ疲れで、投げやりになっていたんで…3か月放置していたので…

三軒目。やっぱりチャコリ

どこで食べてもハズレなしでしかも安い。
    明日はテーブルにあるのを指差しだけでなくて、注文するタイプの料理も食べてみたい

日付の変わる頃のバル街。活気があって素晴らしい!

自転車に乗って帰ります。
    (夫がうっかりしていて、1台はチェーンを盗難防止のバーに通してなかった。でも盗難されず)

明日は車で1時間半ほどの山の中にあるレストランです。
    バスクに行くことが決まった時、このレストランに行くためにレンタカー旅行にすることを決めました。そして予約も早々に済ませて、すごく楽しみにしていました!

• Pメテオラさん 2017/10/01 14:12:41
    サンファン・デ・ガステルガチェ
    ここに行かれただけで、もう拍手喝采です。次は、是非、上まで行かれますように。とても楽しそうな時間が伝わってきました。

bpmu46

bpmu46さん からの返信 2017/10/02 16:20:25
    RE: サンファン・デ・ガステルガチェ
    Pメテオラさん

こんにちは。Pメテオラさんも行かれて頂上まで登ったんですね。
    私も階段手前までしつこく行ってみましたが、夫に止められ、帰路の心配もありあきらめました。
    それでも帰路の上りは随分楽だったんですけどね。
    また行くチャンスがあるかはわかりませんが、バスクはとても居心地がよく食事も合うので再訪したいです。

bpmu46さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る