2015/06/20 - 2015/06/20
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
マイルドセブンの丘を見たところで富良野・美瑛の観光は終了とし、今夜宿泊する層雲峡観光ホテルへ向かった。
ホテルの駐車場で車を降りようとしていた私達、ツアーバスが到着したのを見つけたもんだから、「この団体さんより先にチェックインしなければ!」と急いでフロントに走った。だって夕食のビッフェだって先手を取りたいもの。(笑)
層雲峡観光ホテルではツインをシングルユース。広さはじゅうぶんですが、ガブちゃんも旅行記に書いてた通り、和室を洋室にリフォームした名残が残っていて、やや古さは漂っていました。
ビッフェの写真は飛ばしますが、お肉、魚介、カニそして旭川ラーメンetc.とメニューは豊富でした。
ただひたすらにカニだけを食べてるお利口な男性もいたなぁ。
ビッフェのドリンクに珈琲がなかったもんだから、夕食後、ドリップコーヒーを求めて、車で近くのコンビニへ買い出しに出掛けた。 -
コンビニで見つけた北海道ならではのチョコ達。
中には濃いキャラのチョコもいる。 -
温泉から部屋に戻った時、ようやくテーブルのメモに気付いた。なんと冷蔵庫にパンナコッタが用意してあるらしい。
もう満腹なんだけど、総支配人のご好意を拒否なんてできないから、パクリと軽く別腹へIN。ちなみにガブちゃんは別腹の持ち合わせがなかったらしい。(笑)
彩花は会社のおやつにお持ち帰り。 -
さて、もう翌朝。朝食のビッフェ会場。
ガブちゃんが珍しい飲み物があるって教えてくれたから、ソフトカツゲンを飲んでみた。
漢字で書いたら『ソフト活元』かどうかは知らないが、お味は乳酸菌ドリンクでした。 -
山側の窓を覗くと工事中でした。
露天風呂増設かと思ったけど、これじゃあ上から丸見えやん。(笑) -
WIFIがロビーでしか使えないから夜は混み合ってたけど、アジア近郊の団体のお客様がほぼ出発されたようで、ガランとしていた。
ホテルのクチコミには書かなかったけど、お洋服あれこれ販売してるから着替えの忘れ物をしても安心。
しかも、どれも2052円とスッゴくお買い得。(笑) -
チェックアウト後、まずは流星の滝にきました。
この場所からでも滝の姿はじゅうぶんに見えるんですけど、さらに見晴らしの良い場所へ移動します。
清流が涼しげ
確か、これは銀河の滝。
銀河と流星の両方が見れるという展望台に登ります。
なんとも新緑がきれいで、空気が爽やか。
ついつい、パタゴニアでのトレッキングを思い出したりしながら歩いた。 -
行ったことはないんだけど、「なんだか屋久島みたい」そんな気分にもなり、
ここは、『屋久島ロード』と勝手に名付けた。(笑)
そして、この眺め。
左に流星、右に銀河の滝が流れ落ちる。
再び、屋久島ロードに戻ってきた。
この展望台コース、気に入りました。時間があるなら、是非登られると良いと思います。
先に階段を降りてるのはJOECOOLさん。
2人仲良く降りてくるのはJOECOOLさんの奥さまとガブちゃん。
珍しくみなさんのお姿が写り込んだ、貴重な写真。 -
層雲峡、見上げれば奇岩。
早朝は雨が降っていてホテルを出た時は、ちょっと肌寒い気温だったのに、グングンと気温が上がり青空が広がっていった。
気持ちの良いドライブ。 -
大雪森のガーデンのポスターを見たりして、もう少しお花畑が見たかったこともあって、連れてきてもらったのは上野ファーム。
エントランスだけを見ても、とってもお洒落だ。 -
外からお庭の様子が少し見えるんだけど、ちょっと花の咲き具合が気になる。
入園料が800円もするので、どんな花が見頃なのかたずねてみたら、ルピナスが綺麗に咲いてるってことは分かったけど、それ以外の花の名前は出てこなかった。
あ〜これって淡路島でネモフィラの咲き具合を聞いた時に、スタッフの方が返答に困ってたパターンだな、
まだ6月だし、そんなにお花咲いてないんだと理解した。 -
ルピナスなら、あちこちできれいに咲いてるのを見たし、今回はパスとしよう。
だけど、ちょっとだけ外部から覗かせてもらう。(笑)
じゃあ旭川でお昼御飯を食べようってことで、車の中でお店探し。
JOECOOLさんはゲソ天も食べたいみたいだったけれど、協議の結果ラーメンに決まり。
ネットでラーメン店が集結してる場所を見つけた。
こちらの山頭火さんも気になってたんだけど、
旭川らしく醤油ラーメンの梅光軒にしよう、って車で決めてました。
そして、やっぱり数軒あるラーメン店の中でも、梅光軒が一番人気でした。
味噌っぽい色だけど醤油ラーメンです。北海道らしいかと思いバターコーン入りにしたけど、邪道だったでしょうか。
食べ応えのあるチャーシューだったことと、やたらとメンマが大きくって味がなかったことが記憶に残っています。
あと、北海道のラーメンは普通サイズでも量が多い気がする。
スープの味はよく覚えてないけど美味しかった!
この後どうしようか話し合った結果、再び美瑛に戻ります。
やっほ〜♪
- たらよろさん 2015/07/31 12:46:03
- 涼しげな滝三昧
- こんにちは、みらべえちゃん
当たらなくて良かったね。
これが意外と安くて良いものあったりするよね。。。
思わず買っちゃおうかな〜〜とか思ったり、
買ったりすることもある私。。。
そうなれば、私もおばちゃんってことだねっ(笑)
たらよろ
- Mirabellaさん からの返信 2015/08/02 04:33:14
- RE: 涼しげな滝三昧
- たらよろちゃん、こんばんは〜
というか、おはよ〜というのか微妙な時間だけど、昨日もすっごく暑かったね。
> お宿で団体さんとブッキングした朝食会場はちょっと辛いもんね〜
> 当たらなくて良かったね。
ブッキングはしなかったけど、団体さんが去った後な風ではあったかな。
中国語だらけだったけど、マナーの悪さが特に気になる人っていなかったわ。
> こういうホテルでお洋服買う人ってどんな人だろう?って昔は思っていたけれど、
> これが意外と安くて良いものあったりするよね。。。
> 思わず買っちゃおうかな〜〜とか思ったり、
> 買ったりすることもある私。。。
> そうなれば、私もおばちゃんってことだねっ(笑)
まあ冗談で載せた写真だけど、たらよろちゃんが、この写真にコメントくれるとは。(笑) きっと、たまに買う人もいるんだろうね。
ホテルによって置いてる服のセレクトも違うからさ(笑)
> 滝がいっぱい登場して途中からJOECOOLさんの旅行記かと思ったわ(笑)
普通一般の人よりは滝に詳しくなってきたかもよ。(笑)
と言っても、ほとんど名前が覚えられないんだけど『銀河・流星』なら忘れないね。
いつもありがとう♪
みらべえ
- ガブリエラさん 2015/07/28 23:39:33
- そういえば、屋久島って言ってたね(^O^)
- みらちゃん☆
こんばんは♪
思いだしたよー!
ツアーバスが、私たちを轢きそうになったこと(笑)。
そして、慌ててチェックインしたこと!!!
結局、ブッフェは、同じ時間になっちゃったけどね(涙)。
でも、美味しかったから、いいよね〜♪
(カニは、ほとんど食べつくされてたけど・苦笑)
梅光軒のラーメンは、おいしかったね!!!
なんだか、ラーメンが食べたくなってきた(笑)。
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん からの返信 2015/07/30 01:33:04
- RE: そういえば、屋久島って言ってたね(^O^)
- ガブちゃん、こんばんは。
旅行記読んでくれてありがとう。それにしても、めっちゃ暑いよね。
そして夕方、奈良も大雨降った?
> 思いだしたよー!
> ツアーバスが、私たちを轢きそうになったこと(笑)。
> そして、慌ててチェックインしたこと!!!
あ〜、そうだったね。それ忘れてた。急いでチェックインに走ったけど、おじさんの説明がやったらスローリーだったよね。
> 結局、ブッフェは、同じ時間になっちゃったけどね(涙)。
> でも、美味しかったから、いいよね〜♪
> (カニは、ほとんど食べつくされてたけど・苦笑)
そうそう、カニが食べ尽くされて残ってなかったし。そして、知らない間に補充されてた。私、カニ食べてないんだから。(苦笑)
> 双瀑台に登ってる時、そういえばみらちゃんが「屋久島って感じがする〜!」って言ってたのを、思い出したよヽ(^o^)丿
> あの時は、へたれな私は、いっぱいいっぱいだったから、記憶がとんでたけど(笑)。
最初に言い出したのはJOECOOLさんなんだけど、私が言いだしたみたいなコメントになってるでしょ。イヒヒヒヒ。
ガブちゃんはトレッキングシューズだから、突然の山歩きにも対応できちゃうね。Be quietの女の子はワンピにサンダルで登ってたのには驚いた。
まるで夏の避暑地みたいになってたもんね。(笑)
> 梅光軒のラーメンは、おいしかったね!!!
> 私は、小さいサイズにしたけど、普通のラーメンのサイズだったから、ちょっと大きめなんだろうね。
>なんだか、ラーメンが食べたくなってきた(笑)。
そうだガブちゃんは小さめサイズにしたんだった。1ヵ月も経つと、色々と忘れてくるわ〜。(-_-;)
外は暑いけど涼しい店内で美味しいラーメン食べたいね♪
みらべい
- waadsさん 2015/07/28 20:05:27
- 北海道のラーメン また食べたいだべさ・・・
- Miraさん こんばんは♪
名前は聞いていたのだが結構迫力のある滝ですね。
それにすごく高い地点から落ちてるので…(当たり前か!)
梅光軒は行ったことあります。本店は旭川買物公園にあります。
そんなに美味しくもハズレでもなかったような記憶が・・・
あ〜 また北海道のラーメンが食べたくなってきました。
waads
- Mirabellaさん からの返信 2015/07/30 01:22:52
- RE: 北海道のラーメン また食べたいだべさ・・・
- waadsさん、こんばんは。
> この酷暑の中、あの銀河流星の写真を拝見すると何かホッとさせられます。
> 名前は聞いていたのだが結構迫力のある滝ですね。
> それにすごく高い地点から落ちてるので…(当たり前か!)
滝に近づくと本当に涼しいんですけど、ここしばらくの京都の暑さは耐えがたいものがありますね。夕方のゲリラ豪雨には合われなかったですか?
なんだか天気が不安定ですね。
> ラーメン屋さんが並んでるところ、旭川ラーメン博物館(?)でしょうか?
ちょっと手抜きの旅行記なため場所の名前を調べなかったんですけど、あっ、あれ博物館だったんですね。(笑)
>梅光軒は行ったことあります。本店は旭川買物公園にあります。
> そんなに美味しくもハズレでもなかったような記憶が・・・
> でも北海道のラーメンは美味しいですね。スープが特に美味しいですね。
>あ〜 また北海道のラーメンが食べたくなってきました。
それ分かります。ついつい色んな味を求めてしまい、私も3回ラーメン食べましたから。今回はスープカレーを食べ損ねたので、いつかリベンジしたいです。
Mirabella
- rinnmamaさん 2015/07/28 13:55:29
- 層雲峡変わらず・・でした〜
- Mirabellaさんへ
帰宅しました(笑)
でも、若い方は浴衣姿で・・若いっていいね!
私は、YHに行くのにそのトンネルをトボトボと歩いた記憶
でも、風景は変わりません・・
屋久島ロード^^いい感じの命名ですね!
私も行った事がないけどね〜〜
最後のラーメンにクギ付け〜〜
やっぱり、バターコーンにしたいですよ!
絞りたての牛乳の味を思い出しました〜〜
今では無いかな〜〜濃厚で美味しかった・・青春の味^^
スペインは何時からでしょう・・
お気をつけてお出かけくださいね。
rinnmama
- Mirabellaさん からの返信 2015/07/30 01:13:32
- RE: 層雲峡変わらず・・でした〜
- rinnmamaさん、こんばんは。
> 暑いですね〜〜先日京都に行ってきたのですが、暑くて観光もそこそこに
> 帰宅しました(笑)
> でも、若い方は浴衣姿で・・若いっていいね!
返事が遅くなってしまいましたが、いつもありがとうございます。
この3日間ほど突然に大雨が降り始めるんです、そしてジメジメとすっごい暑さ。不快度MAXです。
最近、浴衣で観光される若い方が本当に多いんですよ。もちろん日本人だけじゃなく、アジア圏の外国の方にも人気あります、浴衣に自撮棒ね。(笑)
> さて、層雲峡・・もう、記憶が定かではないですが、層雲峡のあたりにトンネルってないですか?
> 私は、YHに行くのにそのトンネルをトボトボと歩いた記憶
既に私の記憶もあやふやですが(笑)、トンネルあったと思います。周辺でルピナスがきれいに咲いてました。
何だか、そうとうな距離を歩かれたんじゃないでしょうか。
> でも、風景は変わりません・・
> 屋久島ロード^^いい感じの命名ですね!
> 私も行った事がないけどね〜〜
屋久島にも行ってみたいけど、一体いつになることやらです。
> 最後のラーメンにクギ付け〜〜
> やっぱり、バターコーンにしたいですよ!
> 絞りたての牛乳の味を思い出しました〜〜
> 今では無いかな〜〜濃厚で美味しかった・・青春の味^^
今回の北海道では、味噌・醤油・塩と三回もラーメンを食べて、札幌・旭川・函館の味を楽しんできました。(笑)
濃厚な牛乳って長らく出会ってないんですけど、最近の流行りではないんでしょうか?それとも単に私が飲んでないだけかしら。
> スペインは何時からでしょう・・
> お気をつけてお出かけくださいね。
9月に行ってきます。スペインの友人達とどこで過ごすか中々コレって案が出てこなかったんですけど、結局はワイナリー見学を絡めた予定になりそうです。あとはマジョルカ島すっごく楽しみにしています。
rinnmamaさんのバスク旅行記、そろそろアップ始まる感じでしょうか?
Mirabella
Mirabellaさんの関連旅行記