千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行で参拝した三社はおすすめです。<br />特に安房神社、洲崎神社。<br />パワーがみなぎっていました!<br /><br />1日目の記事<br />↓<br />1泊2日房総旅行1日目~安房神社・ばんや・金谷城スポーツセンター~<br />http://4travel.jp/travelogue/11033367<br /><br /><br />【1日目】<br />10:57 蘇我駅<br />↓<br />12:10 保田駅<br />↓(タクシー)<br />12:?? 漁協直営食堂 ばんや(ランチ)<br /><br />13:??漁協直営食堂 ばんや(ランチ)<br />↓(タクシー)<br />13:?? 保田駅<br /><br />13:43 保田駅<br />↓<br />14:04 館山駅<br /><br /><br />14:15 館山駅<br />↓(JRバス)<br />14:35 安房神社前<br />↓<br />安房国一宮 安房神社<br /><br />安房国一宮 安房神社<br />↓<br />15:32 安房神社前 <br />↓(JRバス)<br />15:55 館山駅<br /><br />16:19 館山駅<br />↓<br />16:44 浜金谷駅<br />↓(送迎車)<br />金谷城スポーツセンター(宿泊)<br /><br />※健康保険組合の保養所。組合員とその関係者しか宿泊できません。<br /> 組合員の方はぜひ宿泊してみてください。<br /> (TJK:東京都情報サービス産業健康保険組合)<br /><br /><br /><br />【2日目】<br />09:00金谷城スポーツセンター<br />↓(送迎車)<br />鋸山ロープウェー<br />↓(送迎車)<br />10:30 浜金谷駅<br />↓<br />10:55 館山駅<br /><br />11:30 館山駅<br />↓<br />11:58 洲崎神社前<br />↓<br />安房国一宮 洲崎神社<br /><br />安房国一宮 洲崎神社<br />↓<br />13:16 洲崎神社前<br />↓<br />13:45 館山駅<br />↓<br />15:59 上総一ノ宮駅<br />↓<br />16:00上総国一之宮 玉前神社<br /><br />17:10上総一ノ宮駅(帰宅)<br /><br /><br />(移動は、公共交通機関、タクシー、宿泊先の送迎車を利用)<br />

1泊2日房総旅行2日目~鋸山・洲崎神社・玉前神社~

2015/07/18 - 2015/07/19

旅行記グループ 茨城・千葉

まんべんなく

まんべんなくさん

この旅行で参拝した三社はおすすめです。
特に安房神社、洲崎神社。
パワーがみなぎっていました!

1日目の記事

【1日目】
10:57 蘇我駅

12:10 保田駅
↓(タクシー)
12:?? 漁協直営食堂 ばんや(ランチ)

13:??漁協直営食堂 ばんや(ランチ)
↓(タクシー)

15:55 館山駅

16:19 館山駅

16:44 浜金谷駅
↓(送迎車)
金谷城スポーツセンター(宿泊)

組合員の方はぜひ宿泊してみてください。
 (TJK:東京都情報サービス産業健康保険組合)

【2日目】

13:16 洲崎神社前

13:45 館山駅

15:59 上総一ノ宮駅

16:00上総国一之宮 玉前神社

17:10上総一ノ宮駅(帰宅)

(移動は、公共交通機関、タクシー、宿泊先の送迎車を利用)

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

翌朝の部屋からの様子。

売店でかった房総サイダーびわ風味を飲み、本館のダイニングへ朝食を食べに向かいます。

ダイニング。

ダイニングからの眺望。
    お天気はいいですが、この日も風がつよかったです。

バイキングの種類は多くて満足です。
    たくさん食べました。

今更ながら、TJK40周年記念のアラカルトメニューがあったようです。

朝食を食べ、送迎車で鋸山ロープウェイがある山麓駅まで送ってもらいました。
    この日は運行しているか心配だったので運営会社に電話して確認したところ、今は、運行しているが強風のためいつ休止になるかわからないので早めにきてください、とのこと。

ここにはコインロッカーや手荷物を預ける場所がないようなので、
    宿で預かってもらいました。
    宿でロープウェイの割引券ももらえました。

売店。

9時15分の便で山頂へ。
    お客さんは3組だけでした。
    空いていてよかったです。

富士山がうっすら見えました。

ロープウェイを降りると猫がいました。
    人に慣れているらしく、人が近寄っても動じませんでした。
    こちらから見ると背中の模様がハート。

山頂からの眺望。

地獄のぞきに向かいます。
    拝観料が必要。

気持ち悪い植物がありました。
    山道で大変つかれました…

まずは地獄のぞきへ…

お〜これが地獄のぞきですか!

百尺観音へ向かいます。
    なんだか神秘的な入口です。

• かなりの大きさです!<br />外国にあるような遺跡。<br /><br />このあとロープウェイに乗り山麓駅へ戻りました。

かなりの大きさです!
    外国にあるような遺跡。

このあとロープウェイに乗り山麓駅へ戻りました。

ロープウェイに乗る前に撮影した写真の販売は、山麓駅入口で行っていました。
    もちろん………

買いました(笑)!!!
    1100円。

これから館山駅に向かうので、
    宿の送迎車を頼み、預けてあった荷物を持ってきてもらい、浜金谷駅までおくってもらいました。
    送迎車があって本当に助かりました。

浜金谷駅から館山駅へ。
    コインロッカーに荷物を入れ、洲崎神社へ。

時間があったので駅周辺を散策。
    よくみると駅舎まで南国でした。

3番のりばから向かいます。

車窓より。
    お城がみえました。

バス停すぐ近くに洲崎神社がありました。

参拝客がちらほら。

参道が貝殻が混じっていました。
    もとは海?

子宝の蘇鉄(そてつ)

社務所の張り紙。
    御朱印随神門の横にある書置きをいただくか、宮司自宅に行ってもらうようです。

随神門。

御朱印置き場。
    帰りにいただきました。(300円)

いや〜〜〜〜この階段!

階段がつらい分、眺めはよく感じました。

参拝。

富士山遥拝所へ向かいます。

徒歩すぐ、鳥居がみえてきました!

• 美しい風景です!

美しい風景です!

幸せの鐘を鳴らしました。

ここにベンチがあったのでしばし休憩。
    天気がよくとても心地よかったです。

他の方のブログをみていると御神石が海岸にあるというので見に行くことに!
    まったく知らなかったです。

帰りに気付きましたが、
    厄払坂の横にカニがいました。

アップ。

海岸に行くときに気付きましたが、神社入り口にある案内図にもこの石のことは書いてありました。

案内図

海岸へ。

• またもや美しい!

またもや美しい!

遠くには洲崎灯台がみえました。

御神石。

富士見鳥居が遠くに見えます。

海岸を散策。
    魚が泳いでいました。

風がつよかったですが気持ちよくすごせました。
    とても癒されました。

神事を行う場所のようです。

バスの時間なのでバス停へ。
    コンクリートで囲われているバス停でした。

車窓から。

海水浴客がたくさんいました。
    青空と海っていいですね〜♪

館山駅から玉前神社最寄駅の上総一ノ宮駅へむかいます。

とちゅう、行川アイランド駅を通過しましたが、どーみてもランドとかある雰囲気ではなかったので調べてみたら廃園したがそのまま駅名を使用しているみたいです。

玉前神社へは徒歩8分くらいで到着。

参拝。
    平成29年まで平成の大修理らしい…。

御朱印をいただこうとしたら、「ぎりぎりおうけします」と言われ、
    何時までだったか尋ねると16時までだそうです。
    お願いした時間は16時30分くらいでした^^;
    ありがとうございました。

縁結びで有名な神社だそうです。

はだしの道。

神社の後ろは、新しくなっているようです。

神社参道近くにある角八本店で買い物。
    みかん大福おいしかったです。

帰り道、神社の標識?をみつけました。

楽しい時間はあっという間に終わります。
    楽しかったな〜。
    みどころ満載の神社、海がみれてよかったです。
    JR特急新宿わかしおに乗り、帰路へ着きました。

おわり