茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すべてにおいて悪いことが続き…何かを変えたい!、とおもっていたところ、<br />東国三社めぐりツアーを知り、行ってみました。<br />3つ行くと厄がおちるとか…。<br />パワーをさずかりたい…。<br /><br />以前から行ってみたいと思ってたのですが、交通の便が悪い。車を運転できないし…。<br />ツアーがあるとは知りませんでした。自分でバスや電車で行くよりはゆっくりできますね。<br />ツアー参加者は、一人参加も多数おられました。<br /><br />……………………………………………………………<br />東京駅八重洲南口 鍛冶橋公共駐車場内<br />↓<br />酒々井PA<br />↓<br />鹿島神宮(ガイド付き)<br />↓<br />道の駅 いたこ(自由昼食)<br />↓<br />息栖神社(宮司のお話付き)<br />↓<br />香取神宮(自由参拝)<br />↓<br />東京駅周辺<br />

気分一新…東国三社めぐりツアー2(道の駅いたこ・息栖神社編)

2014/04/26 - 2014/04/26

旅行記グループ 茨城・千葉

まんべんなく

まんべんなくさん

東国三社めぐりツアーを知り、行ってみました。
3つ行くと厄がおちるとか…。
パワーをさずかりたい…。

ツアー参加者は、一人参加も多数おられました。

……………………………………………………………
東京駅八重洲南口 鍛冶橋公共駐車場内

酒々井PA

鹿島神宮(ガイド付き)

道の駅 いたこ(自由昼食)

息栖神社(宮司のお話付き)

香取神宮(自由参拝)

東京駅周辺

ツアー(添乗員同行あり)

道の駅 いたこに到着!

バスを降りると鹿島アントラーズのマスコット「しかお」がお出迎え。
    子供たちに囲まれておりました。

「顔を出したヒーローがいる!」って思ってしまいました。
    この方が何かのショーをしてるのかと思っていました(笑)
    かなり目立っていました。

何かのキャラ?

のちほど調べたところ、
    イバライガーとう茨城県を守るご当地ヒーローだそうです。

昼食は、「お食事処」と書かれた店で…
    HPに載っている「おふくろ亭」のとなりにある店です。

まぐろたたき丼

お食事処のとなりにある店では、足湯、花、ザリガニ釣りなどを販売していました。

ソーラー展望台と書いてあったのでみにいってみます。

ザリガニ釣りの池。
    釣っていた親子のバケツをみたら、6匹くらい釣っていました。
    持ち帰るのでしょうか?

ソーラー展望台は、丘になっていました。
    そこまで行くのは面倒なのでいきませんでしたが、たくさんのソーラーがみえました。
    効率よく電力をつくるって難しいですね…

産直野菜をかいました。
    新鮮市場「伊太郎」
    まいたけはバラになっているものでお得感満載。
    フルーツトマトがほんとに甘くておいしかったです!
    ヨーグルトは甘さ控えめですが、しっかりとした味。

サイダーは、お隣のうるおい館で買いました。
    茨城県のぶどうを使用していておいしかったです。

息栖神社に到着!

石灯篭に鹿が掘られていました。
    あ、鹿島神宮みてくるのを忘れた(^_^.)

案内図

力石。

参拝。

ツアーでは、神社、歴史について宮司の話をききます。
    宮司は、旧海軍のパイロットだそうです。
    話の端々に海軍時代の思い出を語っていました。
    左翼なら発狂(笑)?
    ツアーの添乗員によると以前よりは、海軍時代の話はしなくなったそうな。
    いま、戦時中の話を知っている方々が少なくなっているのでぜひ、どこかで講演していただきたいとおもいました。

• 扁額<br />

扁額

御神木

宮司の話を聞いてつもりなのに全然覚えていませんが
    安産のお守りです。(プリントされた何か…)
    コップにかざして水など飲むと安産になるそうです。

息栖神社について。

稲荷神社。
    赤ずきんをかぶったお稲荷さん♪がいます。

忍潮井(おしおい)に向かいます。

真ん中にある鳥居は、一之鳥居。
    鹿島神宮のHPより…
    南の一之鳥居は古くは日川にありましたが、現在は息栖神社の一之鳥居で兼ねています。

左右に大きさが違う鳥居があります。
    魚が泳いでいました。

宮司の話を全然聞いてなかった((+_+))
    左右にあるのは右が男瓶?、左が女瓶?

二つの井戸には、
    魚が泳いでたのはわかりましたが、瓶の話を覚えていたなかったため、魚に夢中で確認していません。
    どんな形になっているかは、あとでどなたかのブログで確認しました。
    この日は、天気がよかったためはっきりとみえてたのかも?

一之鳥居から二之鳥居をみたところ。

次は、ツアー最終目的地の香取神宮へ向かいます。

気分一新…東国三社めぐりツアー3(香取神宮編)につづきます。

茨城の人気ホテルランキング