鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すべてにおいて悪いことが続き…何かを変えたい!、とおもっていたところ、<br />東国三社めぐりツアーを知り、行ってみました。(四季の旅)<br />3つ行くと厄がおちるとか…。<br />パワーをさずかりたい…。<br /><br />以前から行ってみたいと思ってたのですが、交通の便が悪い。車を運転できないし…。<br />ツアーがあるとは知りませんでした。自分でバスや電車で行くよりはゆっくりできますね。<br />ツアー参加者は、一人参加も多数おられました。<br /><br />……………………………………………………………<br />東京駅八重洲南口 鍛冶橋公共駐車場内<br />↓<br />酒々井PA<br />↓<br />鹿島神宮(ガイド付き)<br />↓<br />道の駅 いたこ(自由昼食)<br />↓<br />息栖神社(宮司のお話付き)<br />↓<br />香取神宮(自由参拝)<br />↓<br />東京駅周辺<br /><br />

気分一新…東国三社めぐりツアー1(鹿島神宮編)

2014/04/26 - 2014/04/26

旅行記グループ 茨城・千葉

東国三社めぐりツアーを知り、行ってみました。(四季の旅)
3つ行くと厄がおちるとか…。
パワーをさずかりたい…。

ツアー参加者は、一人参加も多数おられました。

……………………………………………………………
東京駅八重洲南口 鍛冶橋公共駐車場内

酒々井PA

鹿島神宮(ガイド付き)

道の駅 いたこ(自由昼食)

息栖神社(宮司のお話付き)

香取神宮(自由参拝)

東京駅周辺

ツアー(添乗員同行あり)

ツアー集合場所の東京駅にある「初藤」で朝食。
    ご飯は普通盛りなのにたっぷり盛られております(^_^)

時間通りに出発!

酒々井パーキングエリアでソフトクリームを食べました。
    おいしかったですが…
    カップの下にコーンフレークがあるのですが、
    ある程度ソフトクリームを残しておかないとコーンフレークだけ食べることに(笑)
    コーンにソフトクリームをのせたごく普通のタイプがよかったな〜

到着!

まずは、鹿島神宮から参拝です。
    バスを降りるとガイドさんがいて話をしてくれます。
    個人で行った時もガイドさんと参拝した方がいいかも!
    入口で待機してました。
    (ボランティアガイド毎日9時〜11時30分受付)

※横からみた鳥居。
     震災で倒壊したため工事中でした。
     ガイドさんと一緒にいたときは、正面からみていません。

鳥居のうしろからみてみました。
    建設中(平成26年6月竣工予定)

• 楼門

楼門

扁額(へんがく)は、と東郷平八郎が書いたもの。
    よ〜〜くみると左側に消されたあとがあるような。
    東郷平八郎の名前を消したらしい。
    天皇陛下が参拝するときに失礼になるからと消したようです。

社務所でご朱印帳を預けました。
    ガイドツアー終了後受け取ります。

拝殿の横の道を行くと立派な本殿と御神木がみれました。

よ〜くみると、鳥よけの糸が設置されています。

何か違和感があると思ったんですが…
    参道の正面に拝殿がありません。
    歩いていくと右側(北向き)にあります。
    正面にない理由は、蝦夷ににらみをきかせるためだとか。

これは、通り過ぎちゃう人が多数いそう。

祈祷殿社務所建設中(平成26年6月竣工予定)

杉?の木に違う種類の葉っぱが生えてきているそうです。

なが〜い参道。

流鏑馬(やぶさめ)神事で使用した的の枠。
    的は売れるのだそうです。
    デザイナー森英恵さんの長男の森顕氏が倭式騎馬会で実施してるそうです。

さざれ石。

鹿が何頭かいました。
    神の使い。

鹿の前には、鎌足桜が咲いていました。

• 参道をあるいていると…<br />木の形が…ハート。<br />気付いた人すごい!

参道をあるいていると…
    木の形が…ハート。
    気付いた人すごい!

奥宮。

祭神が武甕槌大神荒魂((たけみかづちのおおかみあらたま)

荒魂とかいてある祭神を参拝するときは、
    拍手を静かにするとよいそうです。
    理由は忘れました((+_+))

• 奥宮を参拝したあとは、お待ちかね?の要石にいきます。<br /><br />大鯰の碑<br />

奥宮を参拝したあとは、お待ちかね?の要石にいきます。

大鯰の碑

要石(凹形)

パンフレットより…
    徳川光圀の「水戸黄門仁徳録」には、家来に掘らせてみたがあまりに巨大で「七日七夜掘っても掘りきれず」との記述がある。

地震を起こすと考えられている大鯰の頭をおさえている鎮石。
    のちほどいく香取神宮は、凸形。

どんだけ大きいな石か掘ってみたくなりました(笑)

御手洗池(みたらいいけ)

木が鳥居の上まできています。

御手洗池では、入って身を清める「大寒みそぎ」が行われるそうです。
    そのときは、この魚はいったん外にだされるのでしょうね〜。

御手洗池の隣にある湧水。
    帰宅してから、神宮のマップをみると「巨椎」という大木があったみたいですが、見てない!

飲んでみましたがとても飲みやすい!
    お水とりができるんですね〜。
    ペットボトルを持参してきてもいいし、近くの売店でカラのペットボトルが売っていたのでそちらで買ってもいいです。

巨木の切り株。

ガイドさんとはここでお別れ。
    ありがとうございました。
    次回も来たいです。
    なぜなら、鹿島神宮についてあまり調べてこなかったからガイドさんの言ってることをあんまり覚えられなかったし、ガイドさんが言ってないところもみてみたかったから(>_<)

トイレ近くにある鳥居が倒壊したままになっているようです。

(神宮正面の鳥居ではありません。)

御手洗池のとなりにある売店で鮎と団子を買いました。

持ち帰りにしてバスで食べました。

外で食べることもできます。

鹿島神宮の正面。

鳥居の近くに「親子鹿像」がありました。
    武甕槌大神は、白鹿に乗って奈良にいったそうです。

ここから道の駅いたこ、息栖神社、香取神宮にいきます。

鹿島神宮をあとにし、道の駅に向かいます。
    車窓から、
    北浦湖上にある赤い鳥居(西の一之鳥居)がみえました!

鹿島灘に面する明石の浜に「東の一之鳥居」が建っており…と鹿島神宮のHPにかいてありましたが、そちらはみにいってないのでいつか行ってみたいです。
    ※白いものが写っていますが、バスの座席です。

「気分一新…東国三社めぐりツアー2(道の駅いたこ・息栖神社編)」に続きます