千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行で参拝した三社はおすすめです。<br />特に安房神社、洲崎神社。<br />パワーがみなぎっていました!<br /><br />2日目の記事<br />↓<br />1泊2日房総旅行2日目~鋸山・洲崎神社・玉前神社~<br />http://4travel.jp/travelogue/11033425<br /><br /><br />【1日目】<br />10:57 蘇我駅<br />↓<br />12:10 保田駅<br />↓(タクシー)<br />12:?? 漁協直営食堂 ばんや(ランチ)<br /><br />13:??漁協直営食堂 ばんや(ランチ)<br />↓(タクシー)<br />13:?? 保田駅<br /><br />13:43 保田駅<br />↓<br />14:04 館山駅<br /><br /><br />14:15 館山駅<br />↓(JRバス)<br />14:35 安房神社前<br />↓<br />安房国一宮 安房神社<br /><br />安房国一宮 安房神社<br />↓<br />15:32 安房神社前 <br />↓(JRバス)<br />15:55 館山駅<br /><br />16:19 館山駅<br />↓<br />16:44 浜金谷駅<br />↓(送迎車)<br />金谷城スポーツセンター(宿泊)<br /><br />※健康保険組合の保養所。組合員とその関係者しか宿泊できません。<br /> 組合員の方はぜひ宿泊してみてください。<br /> (TJK:東京都情報サービス産業健康保険組合)<br /><br /><br /><br />【2日目】<br />09:00金谷城スポーツセンター<br />↓(送迎車)<br />鋸山ロープウェー<br />↓(送迎車)<br />10:30 浜金谷駅<br />↓<br />10:55 館山駅<br /><br />11:30 館山駅<br />↓<br />11:58 洲崎神社前<br />↓<br />安房国一宮 洲崎神社<br /><br />安房国一宮 洲崎神社<br />↓<br />13:16 洲崎神社前<br />↓<br />13:45 館山駅<br />↓<br />15:59 上総一ノ宮駅<br />↓<br />16:00上総国一之宮 玉前神社<br /><br />17:10上総一ノ宮駅(帰宅)<br /><br /><br />(移動は、公共交通機関、タクシー、宿泊先の送迎車を利用)<br />

1泊2日房総旅行1日目~安房神社・ばんや・金谷城スポーツセンター~

2015/07/18 - 2015/07/19

旅行記グループ 茨城・千葉

まんべんなく

まんべんなくさん

この旅行で参拝した三社はおすすめです。
特に安房神社、洲崎神社。
パワーがみなぎっていました!

2日目の記事

1泊2日房総旅行2日目~鋸山・洲崎神社・玉前神社~

【1日目】
10:57 蘇我駅

12:10 保田駅
↓(タクシー)
12:?? 漁協直営食堂 ばんや(ランチ)

13:??漁協直営食堂 ばんや(ランチ)
↓(タクシー)

15:55 館山駅

16:19 館山駅

16:44 浜金谷駅
↓(送迎車)
金谷城スポーツセンター(宿泊)

組合員の方はぜひ宿泊してみてください。
 (TJK:東京都情報サービス産業健康保険組合)

【2日目】

13:16 洲崎神社前

13:45 館山駅

15:59 上総一ノ宮駅

16:00上総国一之宮 玉前神社

17:10上総一ノ宮駅(帰宅)

(移動は、公共交通機関、タクシー、宿泊先の送迎車を利用)

タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

蘇我駅でJR特急さざなみ83号に乗車。
    旅の始まりです。

車窓より。
    観音様がみえてきました。
    何観音でしょうか…。

この日は風が強く、白波が立っていました。

鋸山ロープウェイに乗るつもりが強風のため運休とのことでばんやに行くことにしました。

保田駅到着。
    階段をのぼり改札へ…
    この辺の駅は、このタイプが多かったです。
    車いすの人が利用する場合どうするのでしょうか。

駅前にある案内処で「ばんや」の場所を聞いたら、徒歩15分程度とのこと。
    この日は暑かったためタクシーで行きました。

ばんやへ到着。
    にぎわっておりました。

新館と書かれている建物へ。

広々していました。

メニュー。
    この時点で気付きましたが、本館とメニューが違っていることに…
    日本料理館とのこと。
    単品がたくさんあるのは本館のようです。

天ぷら御膳。
    ま〜ま〜なお味。
    (税抜2500円)

お刺身御膳を注文。
    (税抜2500円)
    結構、強気なお値段です…
    味はふつうでした。

次回は本館で食事してみたいです。

ランチの後は、内房線で館山駅へ。

南国です!

館山駅から安房国一宮 安房神社へ出発。

三番のりばから…
    乗車券は窓口で販売してましたが、現金でも大丈夫でした。

25分くらいで最寄りのバス停へ到着。
    バス停を降りるとすぐに案内標記がありました。

バス停からコメリを左に曲がってまっすぐにすすむと…

見えてきました!

立派です
    曇り空なのが残念。

結構長い砂利道が続きます。
    重い荷物を持っていたため、砂利道横にある舗装された道を歩きました。

境内にあるあづち茶屋。
    時間があれば立ち寄りたかったです。

まずは本殿へ。

伊勢神宮遥拝所。

すごい大きな岩です!

神社のブログによると…
    古来よりここにあったもので海食岸をくりぬいたもの、らしい。

日露戦争戦没記念碑はあとから作ったということでしょうね。

お水取りができるようです。

御神木。

もっとゆっくりと参拝したかったのですが、帰りのバス時間が迫っていたので急ぎ足でした。
    控え所でお茶をいただきバス停へもどります。

館山駅行きのバス停。

館山駅から内房線で宿泊先である浜金谷駅にむかいます。
    車窓からバス停と反対側をみると、こちらの方が南国って感じでした。
    屋根の色も統一してあるし。

浜金谷駅に到着。

宿泊先の金谷城スポーツセンターに向かいます。
    迎えの車は、当日予約で大丈夫でした(繁忙期はわかりません…)

迎えの車に来ていただいて本当に助かりました!
    上り坂ばかりできつそう…。
    山の上にあるんですね。

ありがとうございました。

まずはフロントへ。

ひととおりの施設の説明を受けます。

お土産コーナーもありました。

本館ではなく…
    部屋はアネックスでした。
    本館から外に出ます。

大浴場の横にある道をとおり

体育館の下にある駐車場に向かいます。

階段を降り

駐車場の中をとおり

駐車場を出て左に行くとアネックスがあります。

アネックスのロビーに到着。
    新聞やテレビもありました。

自販機。

エレベーターで各階へ。

廊下には製氷機コーナーあり。

部屋に到着。
    においが…賃貸アパートの内覧に行くとこーいうにおいがするな、って感じのにおいでした。

洗面台。

トイレ。

洋室です。

部屋からの眺望。
    お天気がいまいちなのが残念。

汗だくだったのでお食事前にお風呂へ。
    風呂の種類もいくつかあってよいお風呂でした。

大浴場の手前にシャワー室、コインランドリー室がありました。

夕飯を食べに本館へ。
    子供がまったくいなかったので小さな子供がいると違う会場になるのでしょか。

かぶととよろいの人形がありました。

お食事会場からの眺望。

ステージみたいな場所があり、そこからいい眺めでした。
    記念撮影をしていただきました。

お品書き。

前菜。

お鍋。
    じゅんさいの味とだしがきいていておいしかったです。

ご飯セットは、お刺身と一緒に出してもらいました。

お刺身。

鮎の塩焼き。
    小ぶりでした。

なすの揚げ物。

デザートはバイキング。
    お食事ではおなか一杯にならなかったのでデザートがバイキングでよかったです。
    たくさんいただきました。

チョコレートファウンテンがありました。

TJK40周年カクテル2種類。
    飲んでいませんが。

この日はここで終了。

1泊2日房総旅行2日目につづく。