銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました入梅いわしの時期!<br />6月~7月は脂が乗っておいしいのです。<br /><br />2022年7月の入梅いわしを求めた旅行記<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11766273

入梅いわしを求めて銚子へ!(2023年6月)

2023/06/12 - 2023/06/12

旅行記グループ 茨城・千葉

まんべんなく

まんべんなくさん

今年もやってきました入梅いわしの時期!
6月~7月は脂が乗っておいしいのです。

2022年7月の入梅いわしを求めた旅行記

入梅いわし祭のサイトを見て、要予約のおまかせ御膳2800円に決めました!

観音食堂 丼屋 七兵衛に5月下旬にネットから予約しました。予約してから少したつと返信がきます。
    昨年の失敗から、予約できた方が気が楽です。

※画像は、銚子市観光協会の入梅いわし祭から引用

銚子駅到着!
    しょうゆの樽がおで迎え。

銚子駅から歩いて行きます。
    途中、ヤマサ醤油の工場がありました。

徒歩15分くらいでお店に到着!

並んで待っている人はいませんでした。

出入口に注意書きが貼ってありました。

~只今、当店では、 「入梅いわし祭」 開催中につき、ご予約のお客様を優 先して御案内させて頂いております。 その為、混雑が予想され、 入店までのお時間が掛かる場合がございます。~

着席して、お茶をいただいたあと、すぐに刺身となめろうが登場。
    これは、おいしい!
    とろとろです。
    生臭さ一切無し。

漬け丼、きんぴらごぼう、お新香、つみれ汁。
    見るからにおいしそう!

ぼや~、
    ねぎにピントが合ってしまいました。

ねぎを外しました。
    いわしがつやつや、ふわふわ、トロトロなんです。ノリもよいアクセント。
    おいしかったです。

ごはんが多めなので少食の方は少なめにした方がよいかもしれません。

きんぴらごぼう

お新香

つみれ汁。
    おいしい。

フライ(サラダ付き)は2枚!
    ふわふわ!
    タレは醤油でした。
    ソースの方が好みですが、おいしくいただきました。

デザートは、きなこがかかったみたらし団子でした。

料理もすぐに出てきました。滞在時間30分くらいかな。
    お腹いっぱいで大満足!
    もう、他の店のいわしは食べれないかも…というくらいおいしかったです。

※画像は、店内にあった張り紙です。
    魚の臭みをおさえる製法らしい。
    たしかに昨年食べた鈴女より全然生臭くなかったです。

※私が行った時は、平日だからか空いていました(小雨)

お店近くのマンホールがかわいかったです。
    海沿いを歩き銚子駅方面に向かいます。

途中、昨年私が行きたかった香海がありました。 6人くらいは並んでいたかな。 (隣の鈴女は、おやすみ)

銚子セレクト市場で醤油ソフトクリームを食べようと思い立ち寄りました。

弁当、パン、魚、野菜、加工品、銚子の名産がたくさん売っていました。休憩所、トイレ、顔はめパネルあり。

ソフトクリーム代金は中央にあるレジで支払い、チケットをもらい、店の端にあるカウンターでチケットとソフトクリームを交換します。

カップかコーンを選べました。

休憩所で食べました。
    醤油の味がまろやかでした。

少し休憩。

シンボルロードに
    銚子 メロン と書いてある旗がいくつもあったので、メロンがとても気になりました!

銚子ともそろそろお別れ。
    駅に向かいます。

シンボルロードにこの棒みたいなものがあるんですが、なんの形ですかね。

国際信号旗。

銚子駅に到着。

今年も銚子にくることが出来て良かったです。
    また来年もこの時期に行こう!