フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアロマネスク、エトルリアのロマンを訪ねトスカーナ地方のティレニア海沿いに出かけた。<br /><br />6/26 トッリ村、サンガルガーノ、マッサ・マリッティマ<br />6/27 マッサ・マリッティマ<br />6/28 スヴェレート<br />6/29 エルバ島①<br /> 6/30 エルバ島②<br /> 7/1 エルバ島③<br /> 7/2 ポプローニア、ボルゲリ、ヴィコピサーノ、ピサ<br />7/3 ピサ<br />7/4 フィレンツェ

Ⅷフィレンツェ ー眺めのいい部屋ー

7/1 エルバ島③
7/2 ポプローニア、ボルゲリ、ヴィコピサーノ、ピサ
7/3 ピサ
7/4 フィレンツェ

映画「眺めのいい部屋」のあのドゥーモが見える部屋に憧れ、フィレンツェでの宿選びはいつも意識してしまう。
    今回も窓から見える予定なのだが…
    このパラッツォの4階。

モダンでエアコンもあるし。

ドゥーモも正面じゃないけど見える。

拡大するとこんな感じ。

水回りもきれい。

共同の居間。フリードリンク。お菓子類も充実。

San Giuliano Inn

とりあえずドゥーモへ。徒歩5分。

何度見てもブルネレスキのクーポラは美しい。

アルノルフォ・デ・カンビオの優雅で美しいファサード。

往時の街の力を感じる。

全景を眺めて夕食に行こう。19:30頃

レセプションの方のお勧めリストランテへ。

生ハムメロン。

ビステッカ(ステーキ)もうすこしシンプルなものをイメージしてたのだけどよくメニュー見なかった?
    美味しかったけど食べきれなかった。

部屋に戻り Buona sera Duomo☆

翌朝、さあ、夕方出発までお散歩。

サン・ミニアート・アル・モンテ教会。
    わくわく。

階段を登り振向くとフィレンツェ前景。
    12C末、176もの塔があったが、13C皇帝派と教皇派との内紛で塔が消え始めた。大聖堂に大円蓋がかけられたのは、そんな闘争の果てのこと。

建造は1018年に始まり、1207年完成。ロマネスク様式。
    3Cにフィレンツェで殉教した聖ミニアートを祀る。ローマ帝国の属領アルメニアの王子だったが、駐屯地フィレンツェでキリスト教に改宗、隠者となり、この丘に籠もった。その後弾圧、斬首されたが、自身の首を抱えてアルノ川を渡り、丘まで戻ったという。

首を抱えてのくだりって聖人でよく聞くね。

聖ミニアートの墓地だった場所で、修道院は8Cに創建。現聖堂は「カノッサの屈辱」で名高い神聖ローマ皇帝ハインリヒ4世とフィレンツェの毛織物商組合の出資により建設。フィレンツェの聖堂に特徴的な内外壁の幾何学模様は、ここが嚆矢とされる。

白と緑の大理石による幾何学文様が印象的。

美しい木造天井の装飾。

フレスコ画がきれいに残ってる。

キリスト、聖人。

左端は、車を持ってるので聖カテリナでしょうか。

黄道12宮図(12星座)の象嵌細工。カッラーラ産の白大理石とプラート産の緑大理石による。乙女座が2つあり、天秤座がない。1207年

階段を上がって。

中央祭壇。

後陣の「マリアと聖ミニアートに祝福を与えるキリスト」のモザイク。13C末

象嵌模様、可愛い柄。

細やかな象嵌細工が美しい説教壇。鷲、人物、獅子という説教壇の典型。獅子の表情、愛嬌あるね。1209年

入り口方向。

アルメニアの王子の生涯でしょうか?

聖具室。

聖ベネディクトの生涯のフレスコ画。S.アレティーノ

十字架の礼拝堂。

拡大してみた。

クリプト。

クリプトの天井。

美しい象嵌の床。

サンミニアート教会からミケランジェロ広場へ行く途中、美しい歌声が聞こえてきて・・・
    rinascimennto(ルネサンス)音楽、リュートの伴奏で素敵だった♪

ミケランジェロ広場から。

ヴェッキオ橋。

城壁。

サン・ニッコロ通り。

バルディーニ美術館。今日は残念ながら時間がないので。

サンタ・ルチア・ディ・マニョーリ教会
    伝説では、1211年聖フランチェスコが、ここに宿をとり、偶然、聖ドメニコと会ったという。
    残念ながら入れなかった。ピエトロ・ロレンツェッティの「聖女ルチア」があるそうなのだが。

不思議な自動2輪車に乗った人たちが通り過ぎて行った。

ベッキオ橋に出た。

振り向かないで〜♪

ROCKな自転車乗りの皆さん。

サンティ・アポストリ教会
    フィレンツェでは、サンミニアート教会やサンジョヴァンニ洗礼堂とともに11Cロマネスク建築を今に伝える数少ない建築。
    残念ながら入れなかった。
    ヴァザーリの「無原罪懐胎のアレゴリー」があるそう。

サンティ・アポストリ通りに馬車が似合う。

中世の館。

ボンデルモンティの塔。11〜12C

ちょっとヴェッキオ橋に戻って。

数々の宝飾品が並んでいる。

アンティークテイスト。

友達から聞いたお店カルロ・ピッチーニ。
    私も好きな感じ…

素敵〜。

買えないけどせめてパチリ。

欲しいなぁ。

ヴェッキオ宮殿。

宮殿中庭。

天井も美しい。

ヴェロッキオ「イルカを抱くキューピッド」(コピー)

天使ちゃん☆

教会かと思ったら・・・

ショッピング街。
    でも冷房きいてて嬉しかった。

ヴァイオリン職人。

きれい。

次の目当ての教会へ。

バディア・フィオレンティーナ教会。
    (バルジェッロ博物館の向かい)

入り口のタンパン。
    絵を見ようと来たのだが。

ミサへどうぞの案内があり、入ってみた。
    司教様の説教や賛美歌が美しくこだまし、修道女の合唱が続く。
    その荘厳かつ清廉な雰囲気に涙が出た。
    修道女達が握手に来たり、隣人と抱擁したり。さすがにパンとワインは遠慮した。
    30分位だったが、心が洗われる気分だった。

ミサが終わって。

フィリピーノ・リッピ「聖ベルナルドゥスの幻視」
    プラートのサンタ・マルゲリータ尼僧院の修道女ルクレツィア・ブーティと駆け落ちしたフィリッポ・リッピの息子。
    彼はカルミネ教会のブランカッチ礼拝堂のマザッチョとマゾリーノが未完のままに残した「聖ペテロの生涯」を完成した。その直後「聖ベルナルドゥスの幻視」は制作され、若きフィリピーノ・リッピ(夭折したマザッチョと同じ26、27歳頃)の最高傑作のひとつとのこと。

父の「聖母子と二人の天使」のマリア様の横顔も美しいがこの天使たちも可愛い。

サンテッィシマ・アヌンツィアータ広場。
    残念ながらサンテッィシマ・アヌンツィアータ教会は、閉館時間。

捨て子養育院美術館。
    ブルネレスキ設計の初期ルネサンス建築。

幼子のメダイヨン。

美術館は見れないが、中庭には入れるというので。

入り口のフレスコ画。

美しい柱廊。

「受胎告知」A.ロッビア

ちょうどクーポラが見える。

メディチ・リッカルディ宮。

優雅な中庭。
    時間がないので覗くだけ。

• 最後にla spremuta d&#39;arancia con ghiaccio(氷入り生オレンジジュース)

最後にla spremuta d'arancia con ghiaccio(氷入り生オレンジジュース)

15:30発 空港へのタクシーで。
    「この季節いつもこんなに暑いの?」「そうさ、見なよ(42度と表示)」暑いはず。
    「ロックとか好きなんだけどフィレンツエにライブハウスある?」・・・中略
    「東京でリガブエ(イタリアではサザン並みにビック)のライブ、少人数で聴いたよ」
    「マジかよ」(ガムでも食べる?と差し出された)
    着いたら端数の小銭はいらないよ、また秋冬のライブシーズンに来いよ。Ciao!
    いい旅だったな。

• mistralさん 2016/07/03 22:52:30
    イタリア、行きたくなっちゃいました。
    マリアンヌさん

mistralです。
    プラハや、ロシアの旅行記にたくさん!投票を
    そしてフォローもありがとうございました。
    時々は訪問させていただいてましたが
    ご挨拶もそこそこで、失礼しておりました。
    フィレンツェの旅行記、メジャーなところは飛ばして?
    目立たない、しかしお好きな方には外せないような
    教会巡り、もしかしたらロマネスク、お好きでしょうか?
    かく申す私は大好きです。
    イタリア、最近はご無沙汰ですが
    拝見してウズウズしてきました。
    これからもよろしくお願いします。

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2016/07/04 07:19:31
    RE: イタリア、行きたくなっちゃいました。
    mistralさん、こんにちわ。

コメントありがとうございます。
    4トラ散歩してましたら、mistralさんのロシア発見。

そしてアレ?まだフォローさせてなかったんだと気づきました。
    ご挨拶無くスミマセン。

アールヌーボーいいですね〜

ロマネスク、好きです。
    山奥など公共交通機関で行けないところが多く、大変です。
    フランスのロマネスクは、昔ツアーで行っただけ。
    ホントに行きたいところが多くてこまります。

今後ともよろしくお願いいたします。

mistral

mistralさん からの返信 2016/07/15 17:08:23
    RE: RE: イタリア、行きたくなっちゃいました。
    マリアンヌさん

気持ちの中では返信したつもりでしたのに!
    大変失礼しました。

アールデコの家具!
    このキーワードにピンときて、そのままでした。
    アールヌーボーはなかなか取り入れ難いですが
    アールデコは私も大好きです。
    実はプラハの街のアールデコ建築巡りも計画して
    ましたが、時間切れとなり断念しました。
    マリアンヌさんも書かれていますが
    行きたいところだらけで
    本当に困ってしまいます。

mistral

> mistralさん、こんにちわ。
    > コメントありがとうございます。
    > 4トラ散歩してましたら、mistralさんのロシア発見。
    > サンクトペテルブルクは、まだ行けてない場所ですし、子供の頃からバレエファンです。
    > そしてアレ?まだフォローさせてなかったんだと気づきました。
    > ご挨拶無くスミマセン。
    > プラハ中央駅のドーム見に行きましたが、周りもあんなに素敵だったんだと感心しました。
    > アールヌーボーいいですね〜
    > 家は、ヌーボーは無理でしたがアールデコ家具をいくつか置いてます。
    > ロマネスク、好きです。
    > 山奥など公共交通機関で行けないところが多く、大変です。
    > 前回はピサで郊外のサンピエトロ・グラードが素晴らしかったです。
    > フランスのロマネスクは、昔ツアーで行っただけ。
    > ホントに行きたいところが多くてこまります。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。
    > マリアンヌ
  • めておら☆さん 2016/06/13 16:13:17
    こんにちはー!
    マリアンヌさん、いつも訪問ありがとうございます。

私も今日はフィレンツェ編にお邪魔しました。
    やっぱり写真上手だね〜。教会の美しさをちゃんと
    表現するのって難しいのに、写真でちゃんと伝わる。

あ、またマリアンヌさん発見!
    やっぱりお綺麗です♪

めておら☆

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2016/06/14 01:03:51
    RE: こんにちはー!
    めておらさん、こんばんわ☆

コメントありがとうございます。
    フィレンツェは、いつも帰国前の調整タイムになっちゃって…
    つい村めぐりになっちゃうからね。

写真、そーですか? Grazie♪
    Amo Italiaの気持ちが伝われば嬉しいな。

ぎゃ!見つかっちゃった(載せといて…)
    隠れたおメメが小さいから実際にお会いしたら「びっくりぽん」ですよ〜
    年を顧みない服も問題ですが(笑)

めておらさ〜ん、車うらやましいよぉ!
    今から免許取ろうかなと思っちゃう。
    あ〜10才わかければ!

サルデーニャ、訪ねた作家さんがちょうど亡くなってしまうなんてショックでしたね。
    言葉が見つかりません。

突然ですが、昔担当した役員がアクチュアリー会議でサルデーニャに行き、「まだ行ってない?」と何故か私に地図をくれました。

この辺でおやすみなさい。
  • お黙り!さん 2015/08/04 09:49:33
    アンティークがお好き!
    マリアンヌさん

こんにちは。いや〜〜、暑い日が続いてますね。
    毎日、「溶けちゃいそう〜」なんて言いながら、エアコンの前にいます(笑)
    今回のフィレンチェでも、素敵な街歩き、う〜〜〜ん、なんだろう?
    マニアックな匂いがプンプン(笑)言うまでもなくスーパーマニアックなマリアンヌさん。とても素敵です。
    指輪もアンティークぽいのがお好きね。当然ね、アハハハハ。
    お庭の彫刻やフレスコ画、私なら見過ごしてしまいそう。
    とっても素敵なお写真ありがとうございました。
    マリー

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2015/08/05 00:18:50
    RE: アンティークがお好き!
    マリーさん、こんばんわ☆

コメントありがとうございます。
    ホント暑いですね。涼みに会社で仕事してますぅ。
    そんで休みはテニスなんてどうかしてますよね(^_-)-☆

フィレンツェ、滞在時間は少なかったけど匂いましたか?
    小さい教会狙いでしたが、閉まってました!
    ヴェッキオ橋の金細工店、ロック女子会の友達に聞いたのですが、アンティークの趣味も合って、宝くじでも当てて買いたいようなリングだらけだったわ…

それよりマリーさん、ヴェネツィア☆
    いいな、いいな!
    楽しんで来て下さいね〜♪

マリアンヌさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る