2015/07/08 - 2015/07/15
ともたくさん
スイスアルプスの3大名峰を訪れる旅。
旅程
7/8 セントレア発 CX383 香港経由 チューリッヒ着。
7/9 ハイジの里、マインフェルト散策後 ベルニナアルプス観光、
①ディアポレッツァ展望台へ。
下山後、ベルニナ鉄道でイタリア、ティラーノへ。
(ブルージオ、ループ橋通過)
バスで、戻りサンモリッツへ。(St. Moritz泊)
7/10 サンモリッツから氷河特急でアンデルマットへ。
(ランドバッサー橋を通過)
バスでローヌ氷河のフルカ峠を越え、ラウターブルンネンへ。
山岳鉄道で、ヴェンゲンへ。(Wengen泊)
7/11 登山電車でユングフラウヨッホへ。②スフィンクス展望台で昼食。
下山後、カートレインを利用し、テーシュへ。
電車にて山岳リゾート、ツェルマットへ。(Zermatt泊)
★7/12 登山電車にて、③ゴルナーグラート展望台へ。その後ハイキング。
下山後、ツェルマットから、ロープウェイで
④クラインマッターホルン(Matterhorn glacier paradise)へ。
(Zermatt泊)
★7/13 早朝にトンネル電車で⑤スネガ展望台へ。
7/13 電車でテーシュへ戻り、バスで、フランスのシャモニーへ。
ロープウェイで、⑥エギーユ・デュ・ミディ展望台へ。
下山後、チューリッヒへ。(Zurich泊)
7/14-15 香港経由でセントレアへ帰国。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ホテルバルコニーから...
薄明前のマッターホルン。ル ミラボー ホテル&スパ ホテル
頂部から照らされ始めたマッターホルン。
全体が朝焼けに染まるマッターホルン。
まさに焼けるといった姿。 -
ツェルマット駅の対面に、ゴルナーグラート行登山電車駅があります。
そこから乗り込みます。始発駅です。ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
窓下テーブルに山の案内図がありました。
本日の午前中は、雲一つない快晴の天候。
マッターホルンの全景がきれいに見渡せます。 -
澄みきって気持ちがいいですね!
まずは Gornergrat ゴルナーグラート 3089m 終点で降り、撮影タイム。
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
二つのドームを乗せた頂上施設です。
羊のマスコット。
お名前??
Zermattのマスコット Wolli くん。
人は入ってないけど、ゆるきゃら だね。 -
ドーム棟のさらに先にlookout pointがあるので、少し登ります。
3100 クルムホテル ゴルナーグラート ホテル
展望台からは、山群の全体が良く見えます。
雲もなく全景が... 素晴らしい! -
さらに右側に目を転じると ... マッターホルン、孤立峰がみえます。
それにしても、見渡しても雲一つなし。
https://youtu.be/whlc6R_py4I -
さらに、展望台の右側の景色になります。
こんな格好で登っていますが、この日は、きつい日差しがあって寒くはありませんでした。ハイキングすると、ちょうど良いくらい。
まあ、さすがに半そで姿の人は少ないですが。雲天なら、こうはいかないですね。
リュックの中には、一応ライトダウンは入れてましたが、この日は使いませんでした。
(^.^)
正面後方はモンテローザ、右側にリスカム。 -
ハイキングは一つ下のローテンボーデンから、リッフェル湖のまわりを通って、逆さマッターホルンを見て、リッフェルベルグまでいく、お気軽ツアーによくありがちな初心者90分コースです。
普通のスニーカーなど、履きなれた靴でも充分です。 -
右の1時間20分コースを進みます。
ガイドはご当地5年の中村さん。 -
こんな感じで進んでいきます。
道も、石がごろごろという風ではなく、砂地の少し凹凸があるくらいで、歩きやすいです。
画面右端、ダン・ブランシュ。 -
午後は、ツェルマットまで降りてから、画面やや右のマッターホルン グレーシャーパラダイス(クラインマッターホルン)にロープウェイで行きました。
こんな天気がいい日は、行かねば... ぜひどうぞ。
先端に塔みたいなものが見えますね。
ヘリコプター遊覧に参加した方もいらっしゃいました。
ブライトホルンとクラインマッターホルン。 -
よくガイドブックなどでみかけるリッフェル湖に写る逆さマッターホルンが、綺麗にみられました。
風も無かったので... 少し風が出ると、湖面がざわついてしまいますね。 -
岸辺から。
湖の向こう側は少し風があります。 -
空の青さも気持ちがいいです。
今年は雪が少ないらしいです。 -
逆さモンテローザ とかも...
画面左はリスカムですね。 中央は、カストル、ポルックスの双子。 -
こんなところでも、小魚がいる!
そして 釣り人もいる!!
時々 マーモットが鳴きます。 写真にはとれませんでした。
巣穴がところどころにあります。 -
高山植物もいくつか咲いています。
残念ながら、知識がありません。 -
セントバーナード。 ヨゼフだったかな?
観光写真用です。
一緒にフレームに収まり、ツェルマットの店で出来具合を見て買えます。
働きすぎて、お疲れモードにみえます。 -
柴犬。
お散歩で来ているので、生き生きしていて毛並みも良いです。
こんな場所を散歩コースにしているとは、うらやましいです。
凛々しいですねえ。 -
旅人。
歩き疲れて、登山電車でツェルマットまで戻ります。
お腹が空いたと、吠えています(声は聞こえてきませんが)。 -
ツェルマット駅周囲は、さらに混雑していました。
マッターホルンの先っちょがみえます。
昼食後はフリータイムとなるので、ロープウェイでグレイシャーパラダイスへ行ってみます。
乗り場はホテルと反対側の町はずれにあるので、徒歩20分くらいかかりました。 -
頂上からの最終便が16時頃なので、15時前には入りたいです。
チケットを買ったのは15時少し前だったかなあ。
受付のお姉さん、頂上では10分くらいしか時間がないよ、と。
(ツアーパスで割引があるのを忘れてました "(-""-)"
迷っていると、後ろから来たインド人家族が乗り込んでいったので、後に続いた... 帰ってこれなくなったらどうしよう と内心ヒヤヒヤ。
「ロープウェイが終わったらどうするの? タクシーで帰ってくるの?」
→ 山の上にタクシーなんかあるかーっ ?!マッターホルン エクスプレス その他の交通機関
ロープウェイは、Furi 1861m、Schwarzsee Paradise 2582m、Furgg(下がった位置で降り場はない)、Trockener Steg 2939m、Matterhorn Glacier Paradise 3883m と乗り継いでいく。
Furiでは降りなくてよいです。
降りないといけないのかなと思ったら、左手の分岐コースは、お休みしてました。 -
Schwarzsee Paradise
マッターホーンに最も近いstop point。
時間があれば、ここで降りて散策しても気持ちよさそう。
私たちは一旦降りて、そのまま直ぐ乗り継ぎました。シュヴァルツゼー 山・渓谷
Trockener Steg が近づいてきました。
ここまでくると、マッターホルンの姿もだいぶ変わって見えます。
なんかゴジラを連想してしまいますが、おかしいですか? -
Trochener Steg からの眺め。
このあたりの下地はぬかるんでいるかも。アイス ピツェリア ピザ
最後は80人乗り?ゴンドラです。
あの頂上近くまで、一気に登ります( 上がります(^_^;) )。 -
最後の登りは急です。
よくあんなところに通したものです。 -
マッターホルンもこんな姿になってしまいました。
印象がガラッと変わります。 -
眼下にはテオドゥール氷河。
クレパス沢山 (。。; -
少し雲が出てきて、マッターホルンの上部は隠れています。
Matterhorn Glacier Paradise ; 3883m
ヨーロッパ最高峰の展望台です。マッターホルン グレーシャー パラダイス 山・渓谷
Klein Matterhornからは、Gornergratがはるか下にみえます。
800mほど眼下になります。
先ほどは、あそこからこちらを見上げていたのですね。景色が全く異なります。 -
ウンタラーテオドゥール氷河とはるか麓にツェルマット。
こんなところまで、一気に上ってこられるのが...なんか現実離れした感覚に陥ります。 -
マッターホルンとスイスアルプスの仲間たち。
右に転じて ブライトホルン 4164m。
ちゃんとした装備であれば、ここから3時間ほどで行けるようですが
空気薄いですからね。
小さく、点のように、人影が見えます。
この展望台でも、おばあちゃんがハアハアいってました。 -
頂上部ではさすがにライトダウンを上着しました。
先ほどの半そでTシャツインド人家族は姿が見えません。レストランか?
氷の洞窟もありましたが、そちらをゆっくり見る時間はなかったです。
ちょっとなごりおしい。
最終のひとつ前のゴンドラ便で戻ります。(小心者なので...)
少し雲が出てきました。 -
あっという間にここまで降りてきました。
まるで別世界に感じます。
よくみると、上がってくるロープウェイの中は、テーブルクロスとdinningの用意がされています。
きっと上でパーティがあるのでしょう。 -
下に降りると暑い。
マッターホルンも元の形にもどりました。 -
街中はこぎれいで、茶目っ気もあります。
ツェルマットのメインストリートをホテルにもどる時に、丁度羊の行進に遭遇しました。ラッキーです。
https://youtu.be/8VnHiUfoPIE -
往復、一人80CHF 約1万円 でした。
スイスツアーパスなどがあれば、割引料金の適用もあるようです。
(このツアーでもらったのを忘れてました) -
150年前の明日7月13日に イギリス人Edward Whymperがマッターホルンの初登頂に成功しました。
今年は150周年を記念した行事が行われていました。
下山時に、同行山岳ガイドが滑落してしまったそうです。
今年8月、日本人登山家2名も下山時に不幸に見舞われました。
ご冥福をお祈りいたします。 -
その一つとして、登頂ルートに沿って、
夜9時と10時に、ライトが頂上に向かって点灯されます。
順に上に点灯されます。(太陽光LED電球らしい) -
頂上まで点いた後、わずかな時間で消えてしまいます。
この場面に、幸運にも遭遇しました。
マッターホルンは、天候にも恵まれ、楽しむことができました。 -
翌朝、マッターホルンの朝焼けをみようと、Sunneggaスネガ展望台を目指します。
まずは、地下道を通り、地下ケーブルカー乗り場へ。 -
急角度のケーブルカーを特別に早朝に運行してもらいます。
朝5時半頃です。
扉が開くのを待っています。
ケーブルカーは山中をくりぬいてトンネル式で作られています! -
頂上駅からは、リフトで少し降ります。
残念ながら、雲天のため、マッターホルンの上部は雲の中で、朝焼けは見られませんでした。
逆さ半マッターホルン。 -
スネガ展望台 ; 2288m。
ツェルマットから最も気軽にいける展望台です。スネガ 山・渓谷
ホテル周りにエーデルワイスがきれいに咲いていました。
天気を心配しながら
最後の目的地、モンブランを目指してシャモニーに向かいました。
続き、よろしければ こちらです