シャモニ・モン・ブラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスアルプスの3大名峰を訪れる旅。<br /><br />旅程<br />7/8 セントレア発 CX383 香港経由 チューリッヒ着。<br /><br />7/9 ハイジの里、マインフェルト散策後 ベルニナアルプス観光、<br />   ①ディアポレッツァ展望台へ。<br />   下山後、ベルニナ鉄道でイタリア、ティラーノへ。<br />  (ブルージオ、ループ橋通過)<br />   バスで、戻りサンモリッツへ。<br /><br />7/10 サンモリッツから氷河特急でアンデルマットへ。<br />   (ランドバッサー橋を通過)<br />   バスでローヌ氷河のフルカ峠を越え、ラウターブルンネンへ。<br />   山岳鉄道で、ヴェンゲンへ。<br /><br />7/11 登山電車でユングフラウヨッホへ。②スフィンクス展望台で昼食。<br />   下山後、カートレインを利用し、テーシュへ。<br />   電車にて山岳リゾート、ツェルマットへ。<br /><br />7/12 登山電車にて、③ゴルナーグラート展望台へ。その後ハイキング。<br />   下山後、ツェルマットから、ロープウェイで<br />   ④クラインマッターホルン(Matterhorn glacier paradise)へ。<br /><br />7/13 早朝に⑤スネガ展望台へ。<br />   <br />★7/13 電車でテーシュへ戻り、バスで、フランスシャモニーへ。<br />    ⑥ロープウェイでエギーユ・デュ・ミディ展望台へ。<br />    下山後、チューリッヒへ。<br /><br />★7/14-15 香港経由でセントレアへ帰国。

ヨーロッパアルプスの3大名峰(の展望台)を制覇しよう (4)モンブラン

2015/07/08 - 2015/07/15

ともたく

ともたくさん

スイスアルプスの3大名峰を訪れる旅。

旅程

①ディアポレッツァ展望台へ。
  下山後、ベルニナ鉄道でイタリア、ティラーノへ。
  (ブルージオ、ループ橋通過)
   バスで、戻りサンモリッツへ。

7/10 サンモリッツから氷河特急でアンデルマットへ。
   (ランドバッサー橋を通過)
   バスでローヌ氷河のフルカ峠を越え、ラウターブルンネンへ。
   山岳鉄道で、ヴェンゲンへ。

下山後、カートレインを利用し、テーシュへ。
   電車にて山岳リゾート、ツェルマットへ。

下山後、ツェルマットから、ロープウェイで

7/13 早朝に⑤スネガ展望台へ。

⑥ロープウェイでエギーユ・デュ・ミディ展望台へ。
    下山後、チューリッヒへ。

★7/14-15 香港経由でセントレアへ帰国。

鉄道 観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

シャモニーのおしゃれなホテルのレストランで昼食。

天井がガラス張りとなっていたので、暑かったです。

この時点では、まだモンブランの姿は雲の中。

お昼はグラタン。

美味しかった。

レストランから歩いて5分で
    ロープウェイ駅;エギーユ・デュ・ミディ Aiguille du Midi へ。

ロープウェイは時間が指定されます。

途中で乗り換えます。

間柱が全くありません。風が強いと止まってしまうのは納得ですね。

独特な外観の展望台;エギューユ デュ ミディ。3842m。

エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験

• 展望台の上から。<br /><br />展望台に着く頃には、モンブランの山頂部も綺麗に見えるようになりました。<br /><br /><br />一番高いおわん型の雪を冠した白い姿がモンブランです。

展望台の上から。

一番高いおわん型の雪を冠した白い姿がモンブランです。

右側眼下にポソン氷河。
    雲も下にみえます。

• イチオシ

ほとんど説明図のように見えます。(あたりまえですが)

雲がないと、画像左端の方角には、マッターホルンがみえるようです。

でも、ここまで見えればわがままは言えません。

岩をくりぬいてます。
    いずれ崩れてしまうかも...いらぬ心配でしょうか。

稜線を登山者が登ってきます。

偶然、展望フロアまで登ってきた登山者とツアーメンバーで記念撮影。

以上で、ヨーロッパアルプスのベルニナ、ユングフラウ、マッターホルン、モンブランという名峰の展望台制覇の目標はほぼ達成できました。(展望台6か所を巡りました。高山病にもならずに幸いでした。)

天候にも恵まれて、素晴らしい印象的な山歩きとなりました。

最後までお付き合い、ありがとうございました。

• ドロミティさん 2016/04/12 09:00:43
    初めまして。
    ともたくさん、初めまして。

「ヨーロッパアルプスの3大名峰(の展望台)を制覇しよう」を楽しく拝見させていただきました。

素敵なお写真と丁寧な解説でいっきに読ませていただきました。
    どうもありがとうございました。

また他の旅行記にもお邪魔させてくださいね。
    宜しくお願い申し上げます。ドロミティ

ともたく

ともたくさん からの返信 2016/04/12 16:07:43
    RE: 初めまして。
    ドロミティさま

はじめまして 書き込み、ご投票(たくさん ^.^ )ありがとうございます。

昨年は、ドロミティさんも 私たちと、ほぼ入れ替わりでスイスだったんですね。

こちらは、添乗員、ガイドと一緒に ちょこっと歩きだったので、
    あちらこちらのハイキングコースを回られたドロミティさんがうらやましいです。

素敵な景色ですから、もっとゆっくりハイキングできたら良かったです。
    それでも、幸にも好天に恵まれ、やや無謀な格好ながら、すばらしいアルプスの山々を堪能できました。

少し位置が変わると、山の表情も変わるので、とても面白いですね。

また行きたい 今度はもっと歩く...  でも ツェルマットのホテルからゴルナーグラートまでは ちょっと m..m
    逆なら行けるかも m^^m

ではでは

ともたくさんのトラベラーページ