ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスアルプスの3大名峰を訪れる旅。<br /><br />旅程<br />7/8 セントレア発 CX383 香港経由 チューリッヒ着。<br /><br />7/9 ハイジの里、マインフェルト散策後 ベルニナアルプス観光、<br />   ①ディアポレッツァ展望台へ。<br /> 下山後、ベルニナ鉄道でイタリア、ティラーノへ。<br />  (ブルージオ、ループ橋通過)<br />   バスで、戻りサンモリッツへ。<br /><br />7/10 サンモリッツから氷河特急でアンデルマットへ。<br />   (ランドバッサー橋を通過)<br />   バスでローヌ氷河のフルカ峠を越え、ラウターブルンネンへ。<br />   山岳鉄道で、ヴェンゲンへ。<br /><br />★7/11 登山電車でユングフラウヨッホへ。②スフィンクス展望台で昼食。<br />   下山後、カートレインを利用し、テーシュへ。<br />   電車にて山岳リゾート、ツェルマットへ。<br /><br />7/12 登山電車にて、③ゴルナーグラート展望台へ。その後ハイキング。<br />   下山後、ツェルマットから、ロープウェイで<br />   ④クラインマッターホルン(Matterhorn glacier paradise)へ。<br /><br />7/13 早朝に⑤スネガ展望台へ。<br />   電車でテーシュへ戻り、バスで、フランスシャモニーへ。<br />   ロープウェイで⑥エギーユ・デュ・ミディ展望台へ。<br />   下山後、チューリッヒへ。<br /><br />7/14-15 香港経由でセントレアへ帰国。

ヨーロッパアルプスの3大名峰(の展望台)を制覇しよう (2)ユングフラウ

2015/07/08 - 2015/07/15

ともたく

ともたくさん

スイスアルプスの3大名峰を訪れる旅。

旅程

①ディアポレッツァ展望台へ。
下山後、ベルニナ鉄道でイタリア、ティラーノへ。
  (ブルージオ、ループ橋通過)
   バスで、戻りサンモリッツへ。

7/10 サンモリッツから氷河特急でアンデルマットへ。
   (ランドバッサー橋を通過)
   バスでローヌ氷河のフルカ峠を越え、ラウターブルンネンへ。
   山岳鉄道で、ヴェンゲンへ。

下山後、カートレインを利用し、テーシュへ。
   電車にて山岳リゾート、ツェルマットへ。

下山後、ツェルマットから、ロープウェイで

7/13 早朝に⑤スネガ展望台へ。
   電車でテーシュへ戻り、バスで、フランスシャモニーへ。
   ロープウェイで⑥エギーユ・デュ・ミディ展望台へ。
   下山後、チューリッヒへ。

7/14-15 香港経由でセントレアへ帰国。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ユングフラウの起点、宿泊地はWENGEN。

ヴェンゲン観光案内所 散歩・街歩き

ホテルから、夕日に染まるユングフラウの稜線がきれいでした。

Hotel Belvedere ホテル

星が良く見えたので、コンデジで、星野写真にも挑戦してみましたが、ちょっと難しい。天の川も良く見えましたが。
    露出30秒はほしいところ。

ISO 1000-3200 15秒 F3.0

• 頂上部が朝日に輝き始めるユングフラウ。

頂上部が朝日に輝き始めるユングフラウ。

ふもと町のWengenからヴェンゲルンアルプ鉄道で、まずKleine Scheideggまで行き、ユングフラウ鉄道に乗り換えて、アイガーの山の中を貫通して、Jungfraujoch駅(駅としてヨーロッパ最高:3454m)に行きます。
    そこから、エレベーターでSphinx展望台(3571m)へ登ります。

• 左から、アイガー3970m、メンヒ4107m、ユングフラウ4158mの3峰が集団を創っています。<br /><br />ユングフラウヨッホは、メンヒとユングフラウとの間にあります。<br />展望台はその稜線に、ドームを持った建物です。<br /><br />

展望台はその稜線に、ドームを持った建物です。

ドアを開くボタンがあります。

椅子も勾配に合わせて傾いています。

アイガーとメンヒ、その右にSphinx展望台がみえます。

Kleine Scheideggで乗り換えます。

クライネ シャイデック駅

池は人造湖です。

ユングフラウヨッホ駅に到着です。途中2か所、View pointで5分停車がありました。

ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷

• エレベーターで上がって、Sphinx展望台に。

エレベーターで上がって、Sphinx展望台に。

峰からみて、Wengenとは反対南側へ流れるアレッチ氷河。
    23km先まで伸びているそう。

氷河の上を、人列が移動中。

• メンヒ 4107m。

メンヒ 4107m。

ユングフラウ 4158m。

ユングフラウヨッホ、山中洞窟にいくつかのdisplay。
    まるでテーマパークのようなノリ。

Eispalast 氷河の洞窟。

氷の彫刻がいくつか展示されています。
    床も滑りやすいので注意!

plateau 平坦地が3475m。

ゆっくり動かないと、息がきれます。

• こんなところに&quot;郵便&quot;ポスト。なんか違和感ないか?<br /><br />何人かが、絵葉書を買って、自宅へ投函していました。<br />1週間ほどで着くようです。

こんなところに"郵便"ポスト。なんか違和感ないか?

何人かが、絵葉書を買って、自宅へ投函していました。
    1週間ほどで着くようです。

ユングフラウヨッホ施設内にはレストランまであります、昼食タイム。
    あと、スープ、パン、プリンあり。
    富士山のような山の頂上とは思えないおもてなし。
    観光立国の姿勢なのね。
    気軽にこんなところまで来れてしまうのが...先人の苦労がしのばれます。
    山をくりぬいて鉄道まで通して...大変!

食べたら下山です。

検札があります。

この駅員さん、あとで、みんなにスイスチョコを配ってました。

登山電車が、おもちゃのようです。
    自然のスケールの大きさが際立ちます。

下山時には、頂上部は少し雲に包まれていました。

山の天気は変わりやすいです。

一気にラウターブルンネンまで降りてきました。

賑わっています。

ラウターブルーネン駅

バス移動の途中の山を貫通するルートは、カートレインを利用。

バスごと乗り込みます。左右上下、ぎりぎりです。

こんなの日本にはないですね。

屋根付貨車が連なっています。
    前から順に降りてきて、終わると、待機していた車が、逆向きに乗り込んでいきます。

テーシュからツェルマットへは、再び電車です。
    排気ガスを出すバスは、入村できません。

マッターホルン、初登頂から150年。
    記念のキャンペーンをやってました。

ティピカリー スイス ホテル テッシャーホフ ホテル

Zermatt駅へ到着。
    駅前広場は観光客で賑わっていました。

マッターホルン ゴッタルト鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

マッターホルンのズームアップ。
    ホテルバルコニーからも見えました。
    頂上付近風下は少し雲がかかっています。

次は、マッターホルン観光です。
     よろしければ こちらです