ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2003年7月ヨーロッパアルプスを歩いて来ました。<br />7月4日AM10時JAL451便で成田を発ち、チュウリヒ到着は同日午後4時。チュウリヒ泊。<br />7月5日、午前チュウリヒ観光、午後ルツェルン観光、ブリエンツ湖で小憩。グリンデンワルド泊 <br />7月6日、午前登山列車でユングフラウヨッホ、スフィンクス展望台へ。<br />     アイガーグレッシャーからクライネハイデック迄ハイキング。     グリンデンワルド泊<br />、今日一日でアルプスの素晴らしさを堪能しました。<br />白銀に輝く雄大な山々、迫りくる氷河、足元に咲く高山植物、どれを取っても感動の連続で、明日以降が楽しみになります。夜更かしはせず、明日に備えて早く寝ましょう。、<br />   <br />

ヨーロッパアルプスを歩く、 1 ユングフラウ

2003/07/04 - 2003/07/15

愛吉

愛吉さん

2003年7月ヨーロッパアルプスを歩いて来ました。
、今日一日でアルプスの素晴らしさを堪能しました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

アルプスへの入口、ルッツェルン。
    カベル橋より見たペータース教会。

アルプスの涙ブリエンツ湖。

アルプス登山、観光の基地、グリンデルワルトに到着。 快晴。
    今日から3泊します。
    明日以降も快晴の続く事を祈ります。

グリンデルワルト。ここは既に標高1034米の高原、4千米級の山々が迫ります。
    一方牧場には牛が放たれ、のんびり草を食で居ます。

街中の光景です、電車の止まっている処はグリンデルワルト駅。

墓地を訪ねます。
    多くのアルピニスト達が、アルプスの白い峰に見守られて眠っています。

墓には花が絶えません。

ユングフラウ登山の日、今日も快晴、念願が叶いました。
    前回訪問時(1996.10.21)には、インターラーケンに2泊してスフィンクス展望台迄登りましたが、吹雪でテラスにも出れず引き返しています、又グリンデルワルトでのピクニックも中止となり、インターラーケンのバーレンベルグ野外博物館を傘を差して回ったのを思い出します。
     この写真は登山列車の途中駅の窓越しに見たグリンデルワルト方向。

同上、窓から見た風景です。

次の駅の窓からは氷河が真近に見られます。

登山列車が終点のユングフラウヨッホ駅に到着しました。3474米地点です。
    トンネルを通り雪原に出ます、振り仰ぐとこれから登るスフィンクス展望台。

足元にはアレッチ氷河が流れます。

アレッチ氷河の上に出ます。
    アレッチ氷河は長さが23.6km、アルプス氷河最長で勿論世界遺産です。
    氷上では多くの人が、トレッキングや犬橇等を楽しんで居ます。

氷河から見るスフィンクス展望台。

エレベーターに乗り、標高3571米のスフィンクス展望台に登ります。
    展望台のテラスから見たメンヒ4099米とユングフラウ4158米。
    手が触れそうな近さです。

アイガー北壁(3970米)

ピラミット展望台を降ります。下りの登山列車をアイガーグレッシャー駅で下車すると、そこは文字通り氷河の中、氷河の壮大さに圧倒され、しばし無言で見詰めます。

氷河の末端、凄い迫力で迫ります。

この駅の標高は2320米、下のクライネシャイデック駅迄ピクニックを楽しみます。
    クライネシャイデックの標高が2061米なので標高差260米の下り、アルプスの白い峰を眺めながらお花畑の中をゆっくりと下ります。

氷河の真下を列車が通ります。

氷河とお花畑。アルプス特有の景観です。

何度も振返り、氷河とお花畑を眺めるので中々前へ進みません。

列車が登って来ました、乗客は右が氷河左が花畑の風景を楽しめます。

氷河を離れると気温が上がって来ました、トレーナーを脱ぎ今度は前方のアルプスと足元の花を眺めながら下ります。

高山植物、今を盛りと咲き誇ります。

このお花畑の中をゆっくり歩きます。

道標も一幅の絵に成ります。

お花畑に座り、白銀のアルプスに見とれるハイカー。、

雄大な景色の中、先行のグループも中々先に進みません。

ここでもハイカーが景色を楽しんでいます。

若いハイカーが追い越して行きます。

下に小さく家が見えて来ました。

終点のクライネシャイデックです。
    もう少し景色を眺めていたい気持ちが募ります。

作業小屋でしょうか、遠くには雪を頂くアルプス、名残が付きません。

クライネシャイデイックはもう直ぐです、ここから登山列車でグリンデルワイドに戻ります。
    今日一日素晴らしいアルプスの景観に接し感動しました、明日以降が楽しみです、どんな風景が待っているのでしょう。
    早くホテルに戻り英気を養いましょう。

第1部 終

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る