2014/08/09 - 2014/08/16
クッシーさん
仕事の関係でなかなか長い連休がとれない夫。一方4トラでスイスに行かれた方々の旅行記を見てはスイスへの想いをつのらせていた私。昨年、夢が叶ってお盆休みに8日間のスイス旅行に行くことができました。
期待以上の雄大な景色に時に圧倒され、時に癒され、写真も山のように撮ったのですが行っただけですっかり満足してしまい、旅行記作成が手つかずになっていました。1年越しの旅行記ですが、スイスの素晴らしさを少しでもご紹介できればと思います。
<8/9> 成田→チューリッヒ (LX0161)
チューリッヒ→サンモリッツ (バス)
サンモリッツ泊
<8/10> ベルニナ鉄道の旅
サンモリッツ泊
<8/11> 氷河特急の旅 (サンモリッツ→ツェルマット)
ツェルマット泊
<8/12> マッターホルン観光
ツェルマット泊
<8/13> シャモニー、ベルン観光
グリンデルワルト泊
<8/14> ユウグフラウヨッホ観光
グリンデルワルト泊
<8/15> グリンデルワルト→チューリッヒ (バス)
チューリッヒ→成田 (LX0160)
朝は再び雨になりました。
ツェルマットには2泊したので朝焼けのマッターホルンを見るチャンスも2回あったのですが、残念ながら見られず… 次の山、モンブランを目指します。
ツェルマットからモンブランの麓シャモニーまで170?のバス移動です。
途中、サンペルナールのドライブインで休憩タイム -
このあたりはもうフランス語圏
SAINT-BERNARD サン・ベルナールは英語読みだとセントバーナード
そう、ここはあのセントバーナード犬の故郷なんです。 -
セントバーナードにちなんだお土産もいろいろ売られていました(^^)
イートインコーナーにはスイカのジュース
スイスでスイカ、ちょっと興味をそそられましたが肌寒かったのでやめておきました。 -
サンベルナールの峠越え
国境をこえてフランスへ入ります
イタリアに入った時もそうでしたが、やはり国が変わるとなんとなく雰囲気が変わるような… 気のせいでしょうか?
シャモニーに到着
まずは腹ごしらえです。ここは和食レストラン! -
シャモニーでシャケ?
久しぶりのご飯とお味噌汁は美味しかったですが、ちょっと複雑(笑) -
モンブランへ上るロープウェイ乗り場
標高3482mのエギーユ・デュ・ミディ展望台を目指します
が、なんと悪天候でロープウェイが動かない!
これはちょっと晴れ間が出た時の写真ですが、この先には乗り継ぎもありしばらく様子を見ることに… -
氷河は見えているんだけどな〜 -
ゴンドラの運行再開可否について50分後に次のアナウンスがあるというので、それまで各自自由行動になりました。
せっかくなので少しシャモニーの街を歩いてみることに。 -
さすがフランス
おしゃれなショップが軒を連ねています -
個人的にはツェルマットの雰囲気の方が好きでしたが、あちこちのレストランからは美味しそうな匂いがしていました。
マカロン!
大好物なのになんとお店はお昼休み… 今日はついてないな〜
結局モンブランへのゴンドラは運休、かといってシャモニーをゆっくり見てまわるほどの時間もなく、中途半端な滞在となってしまいました。 -
バスは次の目的地、ベルンへ向かいます。
レマン湖です。 -
今回のツアーでは行程に入っていないため車窓から眺めるのみ
チーズで名高いグリュイエール
窓の外には牧草地が続きます。 -
グリュイエールに近いドライブイン
やはりここでのウリはチーズと牛 -
お土産用の牛グッズが沢山ありました。
せっかくなのでチーズ製造所にも行ってみたかったな〜 -
ドライブインの広場では牛のデザインコンテストが開催されていました。
企業が参加しているようでこれはリンツの牛 -
こっちはネスレです
どのデザインもけっこう派手というか奇抜で、凡人の私には「いいな!」と思えるものはありませんでした (^^;) -
中にはこんなのも・・・
バスはさらに進みます。
青空が見えてきました! -
山に囲まれていた風景から久々の平原風景
ベルンまではあと少しです。
クッシーさんの関連旅行記
シャモニー(フランス) の旅行記