バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在のタイの国王ラーマ9世は、タイ国民から崇拝の念をもって敬愛されています。<br />クーデターが頻発し、政治が安定していない中、卓抜なる指導力をもってタイの発展の要として尽力されています。<br />ご高齢であり、入退院されている現状もあり、王位継承に関して懸念されていますが、不敬罪もあり、タイ国民は、多くを語りません。<br />国王として在位期間69年を超え、世界の王室の中で、最長であり、かつフォーブス誌によると300億ドルの財産を保有する世界で最も裕福な王族として紹介されています。<br /><br />今回、撮影した写真は、街の中や屋内に掲示された写真を撮影したもので、ちょうどシリントーン王女の60歳誕生日を祝う時期と時を同じくしています。<br />このためシリントーン王女の写真が多くなっています。<br />なぜか、王位継承権を有するワチラロンコーン皇太子の写真が殆ど街中にはありませんでした。<br /><br />タイには、不敬罪が残っています。<br />王室に批判的なことを述べると、1件につき最長懲役15年に処せられます。<br />

タイの国王ラーマ9世は、タイ国民に敬愛されています。現在、87歳です。

2015/05/23 - 2015/06/06

さいたまさん

このためシリントーン王女の写真が多くなっています。

タイには、不敬罪が残っています。

高速・路線バス

サッタヒープ海軍基地の前に掲げられた国王の写真です。
    街の中に、多数の写真が掲げられていました。

同じく、海軍基地の門に掲げられた写真です。

国王と王妃の写真です。

若き時代の国王と王妃の写真です。
    この写真は、一般の家屋の中に掲げられていました。
    王室、特に国王に対する敬愛の念は、一般家庭でも、強いものがあります。

サッタヒープの海軍基地の前の写真です。
    中央の写真が、プミポン国王の写真、左側の写真が、シリントーン王女の写真です。

更に右側の枠には、誰の写真も掲げられていません。

国王の写真の左側には、タイの国旗、右側には、国王の誕生日を表す黄色の旗が掲げられています。

シリントーン王女の写真の右側にも、国旗、そして右側には、王女の誕生日を表す紫色の旗が掲げられています。

因みに、王妃の誕生日の色は、水色です。

現在のタイの王朝族であるチャクリー王朝の歴代の国王の肖像画です。
    現在のプミポン国王は、9代目ですので、9人の国王が描かれています。

プミポン国王は、5代目のチュラロンコーン国王に次いで、優れた国王と評されています。

プミポン国王の即位を祝賀する式典に列席された各国の皇族王族との写真です。
    日本の天皇皇后両陛下も最前列に並んでおられます。

国王ととして最も優れた業績を残した第5代チュラロンコーン国王です。

第5代チュラロンコーン国王の写真です。
    いろんな場所に掲げられています。

第5代チュラロンコーン国王の写真です。
    王様と私という作品の主人公となった国王です。

国王の一家と近しい王族の写真です。
    ワチラロンコーン皇太子が写っています。

国王ご一家の写真です。
    男子が一人、王女が3人です。
    長女と三女は、王籍を有していませんので、王位継承権を有するのは、チュラロンコーン皇太子とシリントーン王女の2名のみです。

国王、王妃を挟み、1人の王子と3人の王女が写っています。
    左端が、皇太子です。

シリントーン王女の写真です。
    60歳の誕生日を祝うものです。
    記念行事としては、記念切手、記念紙幣、記念硬貨等の発行、恩赦の実施等と、国王、王妃、皇太子の記念行事の折よりも、各般にわたり盛大な内容になっています。

シリントーン王女の写真です。

シリントーン王女の肖像画です。

いたるところにシリントーン王女の写真が掲げられていました。
    あまりの多さに、王位継承の面で何かの意図があるのではないかと勘ぐる向きもあるのも頷けます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る