小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GW北海総旅行<br /><br />札幌に1泊した後は、小樽に向かいました。<br />この旅行記では、小樽での昼飲み(酒→珈琲)と<br />小樽近くの朝里川温泉に1泊した後の食べ歩き?を紹介します。<br /><br />5/3 昼飲み&TeaTime<br />   『若鶏時代なると』<br />  『喫茶 光』<br /><br />5/4 お寿司&デザート<br />  『伊勢寿司』…寿司&昼飲み<br />  『山中牧場 小樽店』…ソフトクリーム<br /><br />関連旅行記<br />2015年GW北海道旅行記【寿司ひでたか&サンドイッチさえら】<br />http://4travel.jp/travelogue/11031019<br />2015年GW北海道旅行記【蔵群】<br />http://4travel.jp/travelogue/11031026<br />2015年GW北海道旅行記【さっぽろジンギスカン&キリンビール園&佐藤水産まるだい亭】<br />http://4travel.jp/travelogue/11031023<br />2015年GW北海道旅行記【移動&少し観光】<br />http://4travel.jp/travelogue/11031032<br />2015年GW北海道旅行記【JRタワーホテル日航札幌】<br />http://4travel.jp/travelogue/11031014<br />

2015年GW北海道旅行記【小樽駅周辺グルメ】

2015/05/02 - 2015/05/05

cob

cobさん

2015年GW北海総旅行

札幌に1泊した後は、小樽に向かいました。
この旅行記では、小樽での昼飲み(酒→珈琲)と
小樽近くの朝里川温泉に1泊した後の食べ歩き?を紹介します。

5/3 昼飲み&TeaTime
  『若鶏時代なると』
  『喫茶 光』

2015年GW北海道旅行記【蔵群】
2015年GW北海道旅行記【移動&少し観光】
2015年GW北海道旅行記【JRタワーホテル日航札幌】

JALグループ JRローカル

小樽駅から軽く道に迷い、喧嘩しながらたどり着いた先は
    人気店『若鶏時代なると』です!
    店の前には人だかりが(+o+)
    でも、予約していた為、するっと入れました。

メニューには単品の他、お寿司と鶏肉のセットメニューなども豊富です。

注文が決まったらレジカウンターへ行き、注文と会計を済ませます。
    安い!そして明朗会計で良いですね(^^)v

生ビールで乾杯♪銘柄は、アサヒ。北海道なのにサッポロではないのが珍しいです。
    ボリューミーな鶏唐揚との相性を考えて、キリッとサッパリ系のアサヒでしょうか??
    枝豆は金額0円*2のお通しです。ありがたい♪

オニオンサラダ(淡路産)

「オニオンサラダ」と「もずく」のみ(淡路産)と記載されていました。
    淡路以外に産地が明記された品はなく、一体どんな淡路リスペクトかと不思議に思いました。
    後でネット検索したところ、創業者が淡路出身、淡路から小樽に渡り「なると」を開店したという情報が。(情報の信憑性はわかりません)
    なるほど〜

じゃーん!!お目当ての「若鶏半身揚げ」
    オーダーが入ってから揚げているようで、注文してから20分程度の待ち時間があります。揚げたてのジューシィな鶏肉(^o^)
    半身揚げとは言っても、所詮は鶏のから揚げ。大体味は分かると思っていたのですが…
    想像を超える旨さにビックリ。色々な部位があるので、それぞれの味や食感を楽しめるのもイイ!

(cobちゃんの)気の迷いで日本酒を注文。淡麗すぎて、私たちの好みには合わず。
    この後のことを考えて、ここでオーダーストップ。
    鶏の半身揚げも淡路産の玉ねぎスライスも予想を超える旨さでした。
    観光客以外に地元の人らしきお客さんも多く来てました。
    地元らしき人は、鶏肉にこだわらずラーメンとかオムライスとか食べてました。
    cobちゃんもハムエッグ食べたがっていましたが、思いとどまりました(-.-)

「なると」を出て、ちょっと街をブラブラ。
    また喧嘩しつつ、純喫茶『光』に入ることにしました。
    入口に謎の張り紙(「見学だけの方、ご遠慮ください」)があり、
    cobちゃんは完全にビビッていました。
    なんとか説き伏せて入店。

小樽駅から海を見ると、、、大きな客船が停泊していてビックリ。
    小樽での昼飲みを満喫して、本日の宿泊先へと向かいます。

明けて、翌日
    宿をチェックアウト、送迎バスで小樽まで送っていただきました。
    小樽駅までの予定でしたが、ちょっと手前で車を降りてぶらっと街歩きすることに。
    朝、いただいた山中牧場の牛乳とソフトクリームが売られている直売場がありました。

ソフトクリームを購入♪
    これからお昼ご飯の予定ですが、2人で1個なら大丈夫かな?

本日のお昼ご飯は、『伊勢鮨 駅中店』
    小樽の名店「伊勢鮨」の支店です。
    JR小樽駅の、駅なかマート「タルシェ」に店舗があります。
    改札出てから徒歩30秒くらいと、とても便利な立地です。

駅中店は、立ち食いです。
    電車に乗る前、観光へ向かう前など少しの時間を利用してお寿司が楽しめます♪

お品書き
    ネタは本店と同じなのに、金額は抑えめです(^^)v
    お得な3貫セットの他、おまかせ握り8貫1,600円など、とってもリーズナブル

お酒もリーズナブル
    腰を据えてじっくり飲む店ではないですが、やっぱり酒が安いと気分が上がりますね!

ビールはサッポロクラシック、酒は小樽の地酒「宝川」と地元のお酒を揃えているのも好感(*^_^*)

朝から生ビール、ジントニックと既にスタートは切られている為、
    ここでは日本酒からスタートします。ぬる燗をオーダー。燗のつけ具合は、調整可能なようです。
    ピタリ!の「ぬる燗」が供されました。

まずは、それぞれ3貫セットを頼みます。
    こちらは、cobちゃんの⑤まぐろ、ずわい蟹、いくらのセット 820円也

ずわい蟹

いくら

ここからの3貫は私が頼んだ④帆立、北寄貝、つぶ貝のセット 720円也
    帆立 美味~♪

北寄貝 新鮮〜♪

つぶ貝 コリコリ♪(を通り越して、ちょっと固い…)

追加、好きなネタを1貫ずつ頼んでいきます!
    「そい」

小樽産の蝦蛄

私もつられて蝦蛄を♪

私の「ぼたんえび」と「中トロ」

cobちゃんの「北寄貝」と「うに」

別アングルで。しつこく

• 鯖

cobちゃんイチオシのうにを注文。うーん…cobちゃんのが盛りが良かった気が。

貝男のcobちゃん、北寄貝が気に入りすぎて、ラストにもう一貫追加で頼みました

私も付き合いで?北寄貝を頼みました。二人ともこれで〆

BS-TBSの人気番組「酒場放浪記」の吉田類さんのサインもありました

ランプシェードは、小樽のガラスかな?青みがかった乳白色がキレイです。

あ〜美味しかった(^O^)/ ごちそうさまでした!
    金額忘れちゃいましたが、二人で飲んで食べて7,000円くらいだったかと
    他にもお店があるので、ぶらっと見てみよう♪

と、、昨日お世話になった『若鶏時代なると』の店舗が!
    こちらは、テイクアウト専門店のようです。
    さすがに、唐揚げが入る隙間はありません。
    小樽の街に別れを告げて、札幌へと帰ります。。。