札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GW北海道旅行<br /><br />初日の夕飯、『寿司ひでたか』と<br />次の日の朝食、サンドイッチのお店『さえら』の飲食記録です。<br /><br />今回の旅行の目的の一つ、美味しい寿司を食べること!初日の第一食を寿司にしました。<br />と言うのも、連休中は市場はお休み。美味しい食材を求めるなら、市場が営業している5/2しか無い!という理由から。(お店によっては生簀を所有しているなど年中食材に不自由しないところもあると思いますが)<br />前回の旅行では、私が選んだ店が失敗だったので、今回はcobちゃんに一任しました。<br />cobちゃんが色々と調べて、ここぞ!と思ったお店、『寿司ひでたか』<br />クチコミに書かれていた「接客の良さ」が決め手となったそう。<br />「すごく優しいみたい(^v^)」と興奮気味に力説してました。<br /><br />翌日の朝食は、『さえら』のサンドイッチ。<br />蟹好きのcobちゃんは、タラバサンドを楽しみにしています。<br /><br />関連旅行記<br />2015年GW北海道旅行記【蔵群】<br />http://4travel.jp/travelogue/11031026<br />2015年GW北海道旅行記【小樽駅周辺グルメ】<br />http://4travel.jp/travelogue/11031025<br />2015年GW北海道旅行記【さっぽろジンギスカン&キリンビール園&佐藤水産まるだい亭】<br />http://4travel.jp/travelogue/11031023<br />2015年GW北海道旅行記【移動&少し観光】<br />http://4travel.jp/travelogue/11031032<br />2015年GW北海道旅行記【JRタワーホテル日航札幌】<br />http://4travel.jp/travelogue/11031014<br /><br /><br />

2015年GW北海道旅行記【寿司ひでたか&サンドイッチさえら】

2015/05/02 - 2015/05/05

cob

cobさん

2015年GW北海道旅行

初日の夕飯、『寿司ひでたか』と
次の日の朝食、サンドイッチのお店『さえら』の飲食記録です。

クチコミに書かれていた「接客の良さ」が決め手となったそう。

翌日の朝食は、『さえら』のサンドイッチ。
蟹好きのcobちゃんは、タラバサンドを楽しみにしています。

関連旅行記
2015年GW北海道旅行記【蔵群】
2015年GW北海道旅行記【小樽駅周辺グルメ】
2015年GW北海道旅行記【移動&少し観光】
2015年GW北海道旅行記【JRタワーホテル日航札幌】

JALグループ

初日の夕食は、薄野にある『寿司ひでたか』

お店に入ってビックリ、なんと現時点で他に客がいない。。。
    全部で8席のお店ですが、私たち以外の6席は遅い時間の予約だったようで。
    お蔭でこんな写真も撮らせてもらっちゃいました。
    清潔感がありますが、嫌な緊張感はなく、とても居心地の良い雰囲気です。

ネタケース。綺麗に下拵えされた魚貝に期待が膨らみます。

おまかせで、まずは軽くおつまみから。
    「きんき」のお刺身

火を通した「きんき」は食べたことがありましたが、お刺身でいただくのは初めて!
    驚きの美味しさでした。
    付け合せの若布も地物だそう。コリコリの食感、爽やかな磯の香りがして美味しい!

のど黒のお刺身。こちらもお刺身で食べるのは初めて。
    美味!

あわび。味が濃くて美味しい!肝も新鮮でプリッとしてました。

初めの一杯は生ビールでしたが、早々に日本酒にチェンジ
    折角なので、地酒を注文。
    北海道のお酒に詳しくないので、味の好みとぬる燗で飲みたいことを伝えてお任せに。
    国稀の特別本醸造酒「雪さび」を選んでいただきました。

ぬる燗で。

うにご飯(リゾット風)。cobちゃん悶絶の旨さ。

「アップで撮って」と。好きなものはアップで撮りたがるcobの癖

帆立の磯辺巻き

チップ(ヒメマス)

脂が乗ってます。

蝦蛄。卵がぎっしりと。

ちょうど、このタイミングで焼きあがった玉子焼き
    まだ他のお客さんがいなかったので、こんな写真も撮らせてもらいました。

焼き立てを。フワフワ〜〜

• 蛸

美味しい食事にお酒が進んで…「雪さび」をおかわりした後、折角なので別のお酒も飲んでみることにしました。
    特別純米酒「二世古」

酒米も北海道産というこだわり。

ここからお寿司を握っていただきました。

• つぶ

つぶ

• 烏賊

烏賊

海老。女性用は食べやすいように半分にしてくれる配慮

cobの海老

鮪のづけ

中トロ

みる貝

穴子。ふっくらとしています

穴子も女性用は半分に

最後は、茹でたての毛蟹。
    大満足の夕食でした♪

お会計を済ませ店を後にすると、ご主人のお母さまでしょうか、姿が見えなくなるまでお見送りしてくれました。
    お酒や酒肴、お鮨のレベルが高いのは勿論、客を大切にするという姿勢が各所に表れている、とても素晴らしいお店でした。
    再訪決定です!

翌日の朝食は、サンドイッチ有名店『さえら』のタラバサンドに決めていました。
    売り切れちゃったら困る!と珍しく早起きのcobちゃん。
    開店の9時前に着くように急いで出かけました。
    最寄駅は「大通駅」ですが、ホテルから1km程度なので歩いて行きました。
    途中、地下道に入り「都心ビル」の看板を発見。
    奥の黄色い明りが「さえら」の看板です。
    これは帰りに撮った写真ですが、着いたときは10人ほどの行列ができていました。

テイクアウト可能の看板を確認して、階段を降ります。
    そうです!私たちはワインを飲みながらサンドイッチを食べたい。という理由でテイクアウトしようと思っています。

店内は昔ながらの喫茶店、といった設えです。

なぜか猫の置物がたくさん置かれています。

席はイートインとテイクアウトで分かれているようでした。
    オーダーは事前に決めていたので、注文した後、メニューなど眺めながら出来上がりを待ちます。

で、予定通りテイクアウトして、ホテルの部屋でいただきます。
    白ワインとともに((笑))

タラバ蟹サンドと、フルーツサンド

海老カツとスモークサーモンのサンド
    どのサンドも美味しい!具の味もさることながら、パンがフワフワで美味しかった(^^)

今日の朝食も大満足!